Как стать автором
Обновить

Компания 1cloud.ru временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Вышел первый накопитель на 64-слойной 3D TLC NAND от компании Intel

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
В конце июня компания Intel представила свой первый SSD на базе 64-слойной 3D TLC NAND флеш-памяти — Intel SSD 545s. Этот SSD с SATA-интерфейсом представляет собой первое запоминающее устройство потребительского уровня, в котором используется новая трёхмерная 64-слойная память второго поколения.

Читать дальше →

«Мелочи, на которые мы обратили внимание»: кейс IaaS-провайдера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K
Один из основополагающий элементов нашего подхода к работе заключается в упрощении взаимодействия клиента и различных систем управления нашей виртуальной инфраструктурой.

В этом направлении мы работаем постоянно и уже автоматизировали ряд задач, которые ранее решались исключительно с помощью заявок для службы поддержки.

В рамках этой работы мы сделали полный редизайн нашего сайта, разработали API для наших клиентов, автоматизировали масштабирование ресурсов и заказ лицензий на ПО.

Читать дальше →

«Сбои бывают у всех»: пример AWS и немного об опыте российского IaaS-провайдера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.8K
В конце февраля компания Amazon столкнулась с проблемой, которая нарушила работу не только крупных (и не очень) веб-сайтов, но и приложений для Интернета вещей. На восстановление функционала ушло порядка пяти часов, и в это время компания не могла обновить даже статус о состоянии своих серверов. Запуск новых инстансов EC2 в «сломанном» AWS-регионе также был невозможен.

Из-за недоступности корзин Amazon S3 в Северной Вирджинии нарушилась работа таких сервисов, как Docker's Registry Hub, GitHub, GitLab, Quora, Medium, Twitch.tv, Heroku, Coursera, Bitbucket и др

Читать дальше →

Big Data: большие возможности или большой обман

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K
Мы в 1cloud часто рассказываем о технологиях, например, недавно мы писали о машинном обучении и all-flash-массивах хранения данных. Сегодня мы решили поговорить о Big Data. Чаще всего основным определением больших данных считают известные «3V» (Volume, Velocity и Variety), которые ввел аналитик Gartner Дуг Лейни (Doug Laney) в 2001 году.

При этом иногда самым важным считают именно объем данных, что отчасти обусловлено самим названием. Поэтому многие задумываются только о том, данные какого размера можно считать большими. В этой статье мы решили выяснить, что на самом деле важно в больших данных помимо размера, как они появились, почему их критикуют и в каких сферах они успешно применяются.

Читать дальше →

«Пятничный формат»: Есть ли жизнь после совещания

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K
Сегодня мы в 1cloud решили затронуть еще одну «больную» тему — совещания. Наверняка они были придуманы, чтобы повышать эффективность, но со временем превратились в законный и довольно изощренный вид пыток. Так чем же плохи совещания?

Например, на них часто присутствует слишком много лишних людей, которые почти не связаны с обсуждаемой темой и откровенно скучают. Конечно, встречи можно построить по-разному. Но тут-то и кроется проблема: обязанности менеджера включают в том числе и организацию совещаний, встреч с клиентами и работы сотрудников.

Читать дальше →

«Пятничный формат»: куда расти техническим специалистам

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K
Мы в 1cloud постоянно анализируем опыт экспертов в сфере ИТ. Например, совсем недавно мы рассказывали о том, что сделает работу начинающего программиста эффективнее и даже обсудили тему отпускных бонусов.

Сегодня мы решили затронуть тему карьеры. Один из общепринятых вариантов движения программиста по карьерной лестнице — стать тим-лидом, а затем менеджером.
Но далеко не все готовы управлять людьми. И если у руководителя группы есть более практические обязанности, то вот работа менеджера может быть очень слабо связана с программированием.

Что делать, если хочется вертикального роста, или если так думает ваш начальник? Постараемся разобраться в статье.

Читать дальше →

VPN-дайджест: Ознакомительные и практические материалы на Хабре и не только

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
Мы разрабатываем свой сервис по предоставлению виртуальной инфраструктуры и предлагаем к использованию готовую реализацию виртуальных сетей (VLAN) для арендуемых у нас серверов. Наша задача относительно работы с подобными технологиями — предоставить возможность и помочь настроить все самостоятельно, например VPN на физическом или виртуальном сервере (VPS/VDS).

Помимо подготовки собственных тематических руководств и развития службы тех. поддержки мы решили задействовать и свой блог на Хабре. Для этого мы отобрали наиболее заметные и интересные материалы, которые выходили на этой площадке. Этот список мы дополнили англоязычными источниками.
Читать дальше →

Мифы об облачных технологиях. Часть 1: о «бесполезной» техподдержке и «навороченных» сервисах

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.1K
Карл фон Клаузевиц, прусский офицер и военный писатель, говорил: «Первая задача всякой теории – привести в порядок смутные и чрезвычайно спутанные понятия и представления, и лишь условившись относительно названий и понятий, можно надеяться ясно и легко преуспевать в рассмотрении вопросов». Его трактат о военном искусстве был опубликован в 1832 году, однако данное выражение не потеряло актуальности и в наше время, особенно когда мы обсуждаем те или иные технологии, например облака.

За последние десять лет облачные вычисления превратились в зрелую технологию, однако её до сих пор окружает ореол из мифов, касающихся особенностей управления, безопасности и преимуществ для бизнеса. По этой причине сегодня мы хотим обсудить и развенчать несколько наиболее распространенных мифов, используя для этого собственный опыт разработки провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru.



/ фото reynermedia CC
Читать дальше →

Ученые опять «ломают голову»: Возможен ли апгрейд мозга и что стоит от него ожидать

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K


/ фото A Health Blog CC

Идея о том, что человек использует лишь 10% возможностей своего мозга в повседневной деятельности, звучит заманчиво и вынуждает непосвященных обывателей отправляться на поиски волшебного средства, позволяющего пробудить скрытые интеллектуальные резервы.

Но наглотавшись ноотропов, проведя часы за развивающими играми и не почувствовав себя Эдди Морра, люди приходят к выводу, что идея все-таки – миф. Существенно «разогнать» мозг не получится. Но что будет, если провести его апгрейд, и стоит ли вообще его затевать?
Читать дальше →

Изменения в дата-центрах: Технологические решения

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.3K


/ фото Arthur Caranta CC

Мы в команде IaaS-провайдера 1cloud много пишем о развитии облачных технологий и своем понимании управленческих подходов в сфере разработки и проектирования решений для предоставления виртуальной инфраструктуры.

Нам интересны не только новинки, но и технологии, оставившие след в истории. Например, недавно мы рассказывали об удивительном компьютере ENIAC, который ознаменовал своим появлением начало новой эпохи.

С момента его «рождения» прошло немало времени, появились более совершенные и мощные вычислительные системы. Об этом мы сегодня и поговорим: о технологических трендах, развивающихся в сфере управления данными.
Читать дальше →

Как выбрать направление для развития ИТ-проекта: опыт 1cloud

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.7K


В нашем блоге на Хабре мы рассказывали, с чего началось создание провайдера виртуальной ИТ-инфраструктуры 1cloud. Сегодня мы продолжим говорить о том, как мы развиваем проект и что в этом отношении можем подсказать командам, которые только начинают свой путь в бизнесе.

С одной стороны, выбор направления для дальнейшего развития означает, что у проекта все хорошо – ему есть, куда расти. С другой, количество этих самых направлений может быть слишком большим. Или наоборот, в компании могут видеть только один возможный путь в то время, как на самом деле их несколько. Ниже мы расскажем о том, какие пути улучшения 1cloud выбирали мы, и чем это может быть полезно для других проектов.
Читать дальше →

Немного о «законе Мура»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K


Согласно «закону Мура», количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, должно удваиваться каждые 24 месяца, а их стоимость – оставаться на одном уровне. Но практически сразу после выдвижения этой гипотезы начались разговоры о «смерти» этого закона – ведь в реальном мире ничто не может расти бесконечно (даже если рост – экспоненциальный).
Читать дальше →

Немного о Storage Class Memory

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.5K


За все время существования теории вычислительных машин и систем справедливым оставалось одно утверждение: процессоры гораздо более производительные и дорогие, чем устройства хранения данных. Тот факт, что CPU способен обслуживать множество запоминающих устройств разом, оказал значительное влияние на разработку аппаратного и программного обеспечения для систем самых разных размеров.

Действительно, в таких книгах, как «Вычислительные системы: взгляд программиста» («Computer Systems: A Programmer's Perspective») Рандала Брайанта (Randal Bryant) и Дэвида О'Халларона (David O'Hallaron) делается упор на иерархию памяти и её влияние на разрабатываемые программы.

Однако дата-центрам и разработчикам ПО нужно готовиться к грядущим изменениям. Появление высокоскоростных энергонезависимых устройств хранения информации, обычно называемых аббревиатурой SCM (Storage Class Memories), пошатнет привычные устои. SCM постепенно набирают популярность, однако для работы с ними требуется выделять один или сразу несколько многоядерных процессоров, чтобы совладать с их производительностью (сотни тысяч IOPS).
Читать дальше →

Немного о 2FA: Двухфакторная аутентификация

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров123K


Cегодня мы решили обратить внимание на тему двухфакторной аутентификации и рассказать о том, как она работает.
Читать дальше →

Ближайшие события

Хранение данных: Немного о 3D-дисках

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K
Новинки в области хранения данных — это одна из наших любимых тем. Сегодня мы решили взглянуть на технологии многослойных дисков с большой емкостью.

Читать дальше →

Какую компенсацию должен получать программист

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
Сегодня мы решили обсудить заметку Кента Бека (Kent Beck), автора методологии экстремального программирования, о том, как взвесить «стоимость» вашего программиста.


Читать дальше →

Как работает VMware DRS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров44K
Сегодня мы поговорим о профильной теме — балансировке нагрузки с помощью VMware DRS (Distributed Resource Scheduler). Для осуществления этой задачи он использует доступные ресурсы виртуальной инфраструктуры.

Читать дальше →

Как замена UI-элемента может повлиять на выручку

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
IaaS должен быть доступным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы оптимизируем служебные сервисы и делимся своим опытом здесь. Пара примеров:


Сегодня мы рассмотрим классический usability-кейс, которым поделился Джаред Спул (Jared Spool).

Читать дальше →

Файловая система и Hadoop: Опыт Twitter (Часть 2)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.7K
Наш основной принцип работы заключается в том, что IaaS должен быть простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Поэтому мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о том, что нам удалось сделать, в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы решили продолжить краткий разбор заметки команды инженеров Twitter о создании файловой системы для работы с кластерами Hadoop.

Читать дальше →

Анархия и хранение данных: есть ли будущее у SAN

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K
Примечание переводчика: Не так давно эксперт издания ZDnet Робин Харрис опубликовал материал о том, «почему SSD устарели» (в нашем блоге скоро выйдет его адаптированная версия). Другой эксперт издания Джейсон Перлоу решил, оттолкнувшись от этой статьи, порассуждать о минусах и перспективах сетевых систем хранения данных (SAN и NAS) — он считает, что будущее за подходом облачных провайдеров и использованием JBOD.

Представленный ниже материал содержит значительное количество технических терминов, при переводе которых могут возникнуть неточности. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите нам, и мы оперативно всё исправим.




Важно понимать, что используемые в настоящий момент интерфейсы SAS и SATA — не более, чем эволюционировавшие технологии SCSI и ATA, которые развиваются на протяжение десятилетий. С тех пор серверные технологии ушли далеко вперед, а потребность в приложениях для обработки данных значительно увеличилась.

Очевидно, что представители индустрии должны задуматься о дальнейшей модернищации существующих технологий хранения данных. Однако, задача по выжиманию большего количества IOPS из SSD больше относится к науке, с практической точки зрения куда важнее вопрос общей стоимости владения средствами хранения данных.
Читать дальше →