Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
130.79
ИТ-холдинг Т1
Многопрофильный ИТ-холдинг
Сначала показывать

Как использовать OpenSDN vRouter Forwarder для простейшей маршрутизации пакетов между контейнерами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение26 мин
Количество просмотров875

Говорят, хорошая документация обычно начинается с простых примеров и продолжается постепенным наращиванием сложности. Меня зовут Матвей Крапошин, я ведущий системный архитектор Холдинга Т1, и в этом материале расскажу, как OpenSDN (ex‑Tungsten Fabric) пересылает пакеты между виртуальными машинами (или контейнерами) и как установить OpenSDN vRouter Forwarder в минимальной конфигурации и наладить его работу для пересылки пакетов между двумя контейнерами.

Эта статья — своего рода продолжение первого материала «Почему мы выбрали OpenSDN и как контрибьютим в этот проект»[1]. Одна из её целей — рассказать о виртуализации и сетевых технологиях под капотом Т1 Облако, поделиться знаниями и экспертизой с техническим сообществом и способствовать развитию проекта. Напомню, что виртуальная сеть в облаке Cloud Compute компании Т1 Облако построена на основе избранных компонентов проекта Tungsten Fabric, который потом переименовали в OpenSDN. Наработками по OpenSDN пользуются не только Т1 Облако, но и другие российские и зарубежные облачные провайдеры.

Вы сможете лучше понять, как на самом нижнем уровне работает виртуальный коммутатор OpenSDN — средства для работы с программно‑определяемыми сетями. Углублённое знание принципов работы этого модуля позволит лучше понимать причины ошибок, возникающих при настройке OpenSDN (а также Contrail, OpenContrail, Tungsten Fabric), повысить эффективность диагностики возникающих неисправностей и разобраться в нюансах настройки этого средства поддержки программно‑определяемых сетей.

Читать далее

Как система Документы помогает документообороту в отделе кадров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров641

В предыдущей статье мы рассмотрели, как система Документы способствует выстраиванию процесса управления документацией в административно-хозяйственном отделе (АХО). На этот раз мы рассмотрим отдел кадров.

Читать далее

AsyncAPI — Swagger для асинхронного API

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров5.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Митин. Я Java разработчик в компании ИТ-холдинг Т1 с 15 летним опытом, из которых последние 5 лет работаю в финтехе. Мой любимый стек — Java Spring. Я хочу рассказать такое AsyncAPI, как работать со спецификациями, какие есть инструменты и поделюсь нашим опытом перехода на подход API First в наших системах.

Читать далее

Как выстроить процессы управления документацией в компании на примере АХО

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

В организациях зачастую можно наблюдать картину, когда разные отделы используют разные системы создания и ведения документации. Это ведет к нескольким проблемам:

Отсутствие контроля структуры и содержания документа.

Проблема совместимости файлов и форматов.

Отсутствие единого хранилища и версионированию.

Замедление согласования из‑за отсутствия интеграции с системами электронного — документооборота.

Дублирование документов.

Сложность с отчетностью и аудиторскими проверками — документы, в т.ч. архивные, не хранятся централизованно.

Дополнительные затраты для обучения персонала и поддержке нескольких систем.

Как можно решить всю совокупность этих проблем? Лучшим вариантом является гибкая система документооборота с возможностью согласования документов прямо в системе, единым хранилищем документов (в том числе архивных) и возможностью отслеживания версий документов, которая может быть использована во всех отделах компании, чтобы не увеличивать количество используемых инструментов и затраты на поддержку систем в компании. И на рынке есть система, удовлетворяющая всем этим запросам — это Сфера.Документы.

Рассмотрим конкретный бизнес‑сценарий, когда административно‑хозяйственному отделу (АХО) нужно закупить мелкое оборудование для ремонта офиса.

Читать далее

Путь QA-самурая. Искусство ручного тестирования в современном мире

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров5.3K

Привет, меня зовут Роман Поляков, я инженер по тестированию (QA-самурай) в Т1 Иннотех. В мире ручного функционального тестирования каждый день идёт битва за качество. Смена требований, пропущенные баги, плотные дедлайны и тонны тестовых сценариев могут сломить даже опытного специалиста. Но настоящий QA-самурай не сдаётся. Он превращает рутину в искусство, а стресс — в топливо для роста.

Если вы когда-нибудь думали, что работа QA — это просто сидеть и нажимать на кнопки в надежде, что баги сами обнаружатся, то… вы немного заблуждались! Добро пожаловать в увлекательный и порой весьма запутанный мир тестирования, где каждый день сулит встречу с новыми подводными камнями, ловушками и, конечно же, классическими граблями на пути к качественному продукту.

В этой статье я расскажу вам, как стать настоящим QA-самураем — мастером терпения, наблюдательности и гибкости, который не сгорит от стресса, а, наоборот, прокачает свои навыки и выдержку до уровня дзен. Здесь вы найдёте секреты сохранения нервов, проверенные «пруфы» и простое, но действенное руководство по постановке целей и обретению гибкости, сравнимой с гибкостью одного из самых ловких творений природы — бамбука. Приготовьтесь к путешествию, где ошибки — не враг, а ценный урок на пути к профессиональному совершенству!

Читать далее

Цикличность технологических революций в аналитике

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

История ИТ представляет собой череду волн автоматизации, каждая из которых радикально меняла требования рынка и подходы к разработке. Эти волны не просто внедряли новые технологии, они трансформировали бизнес-модели, создавали новые профессии и переопределяли ценность специалистов. Предлагаю ретроспективно взглянуть на сферу ИТ и пофантазировать, что нас ждёт.

Читать далее

Аналитика данных для RAG: как (не)наполнить базу решений для нулевой линии поддержки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров2.6K

Привет, я Азат Хакимов, аналитик данных команды «ИИ для ИТ Поддержки» в Т1 Иннотех. Мы разрабатываем интеллектуальные системы помощи и автоматизации для команд поддержки. В этой статье я расскажу про одну из задач анализа текстов, с которой столкнулась команда в ходе разработки системы для нулевой линии поддержки.

Задачу, которую пытались решить - наполнение базы готовых решений для RAG сервиса простыми и легкими, с точки зрения ресурсоемкости, методами

Читать далее

Разработать всякий может, ты потом внедри попробуй

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Итак, программное обеспечение разработано и протестировано внутри компании. Даже, возможно, неплохо протестировано. Появляется и заказчик, который заинтересован в продукте. И тут наступает великий и ужасный Процесс Внедрения. Расскажу о том, что он собой представляет и какие сложности таит.

Читать далее

Байки из ЦОДа-2: кошки-мышки, роковой галстук и зима в машзале

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.1K

Привет, Хабр. На связи команда Т1 Облако. Не так давно мы рассказали несколько необычных историй из жизни наших инженеров: что им удалось отремонтировать по фото, как получилось справиться с кармической несовместимостью и найти «хвост». Сегодня поделимся новыми байками о том, кто живёт на дне океана под фальшполом в машзале и почему носить галстук в ЦОДе может быть небезопасно. Спойлер: все остались живы.

Читать далее

Больше, чем аналитика: как Process Mining помогает ритейлу экономить и повышать выручку

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

Процессная аналитика (Process Mining) — это методология сбора и анализа информации о бизнес‑процессах. Она помогает составить реальную схему процессов, разобраться в их работе и найти узкие места, требующие вашего внимания. Также процессная аналитика помогает выявлять «нетипичные» пути прохождения и прогнозировать работу бизнес‑процессов.

Мы рассмотрим подробнее эту методологию и особенности её применения. А также на нескольких примерах из практики М.Видео‑Эльдорадо и Т1 покажем, чем процессная аналитика может быть полезна в компании.

Читать далее

Обзор выпусков подкаста о проблемах DevOps

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

В этом обзоре мы собрали ключевые идеи и инсайты из серии подкастов «Первый день в будущем», где эксперты из крупнейших российских компаний делятся опытом внедрения современных DevOps-подходов. Они обсуждают не только вопросы автоматизации и безопасности, но и роль искусственного интеллекта в трансформации процессов, влияние Open Source на развитие инфраструктуры, а также практические кейсы из промышленности, ритейла и финансового сектора.

Читать далее

Data Fusion Contest 2025: разбор и итоги серии соревнований

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров566

Привет, Хабр!

В этом году Т1 совместно с ВТБ организовал соревнование Data Fusion Contest 2025 — ставшее ежегодной традицией событие, которого с нетерпением ждут и участники, и мы сами. Фотографии.

В этой статье мы расскажем, какие задачи были подготовлены, как проходили соревнования, и, конечно же, поделимся подробностями о решениях победителей этого года.

Читать далее

Как оценить рынок B2B-продукта без консалтинга и бюджета за пару часов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

В статье описан подход, как быстро и логично оценить рынок B2B-продукта, даже если у вас нет доступа к дорогим консалтинговым отчетам или штатной аналитической команды. Всё, что нужно — немного здравого смысла, базовое понимание продукта и несколько простых инструментов. Весь расчет можно сделать за день, максимум два.

Фокус — на российском B2B, но принципы вполне применимы и в других странах.

Читать далее

Как Kubernetes управляет жизненным циклом подов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров5.6K

Работая DevOps-инженером, я не раз сталкивался с необходимостью тонко управлять поведением подов в Kubernetes. Эти минимальные единицы развёртывания — на первый взгляд, простые объекты — на самом деле являются ключевым элементом всей архитектуры. Они создаются, масштабируются, перезапускаются и удаляются в ответ на изменения состояния кластера и заданные политики.

Однако особенно важно понимать, что завершение работы пода — это очень нетривиальный процесс. Это не просто «удаление контейнера», а целая процедура, включающая в себя механизмы graceful shutdown, взаимодействие с контроллерами, корректную работу с сервисами и многое другое.

В этой статье я подробно расскажу, как устроен процесс завершения работы пода в Kubernetes, что происходит «под капотом», какие подводные камни могут возникнуть и как обеспечить корректное поведение приложений при завершении их работы.

Читать далее

Методы расширения атрибутивного состава таблиц БД

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.9K

Представим себе картину из идеального мира данных, в котором всё стабильно, изменений нет и на горизонте не предвидятся. Аналитик полностью согласовал с заказчиком требования к витрине, спроектировал решение и передал в разработку. Разработчики внедрили витрину в продуктивный контур, пользователи счастливы, всё работает корректно — сопровождение разработчиков и аналитиков не требуется. Представили?

Но, как мы знаем, «IT» и «изменения» — синонимы, поэтому в идеальном мире, как гром среди ясного неба, появляются новые требования: разработать инструмент для регулярного добавления в витрину данных новых атрибутов, на текущий момент в неизвестном количестве.

Сразу отмечу, что решения и оценки, о которых пойдёт речь, подбирались для работы с большими данными на стеке технологий Apache Hadoop, где для обработки данных использовали фреймворк Apache Spark, СУБД — Apache Hive для анализа данных, оркестратор — Airflow, данные хранятся в колоночном формате Parquet.

Читать далее

DDoS-атаки: от теории к корпоративной практике защиты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.6K

Привет! Меня зовут Максим Рыбалко, я директор по управлению проектами в Т1 Иннотех. В современном цифровом мире DDoS-атаки превратились из теоретической угрозы в ежедневный вызов для бизнеса. В этой статье я не только расскажу о базовых принципах защиты, но и поделюсь реальными случаями из практики, распространёнными ошибками и техническими решениями, которые мы применяем.

Читать далее

Микросервисы на C#. Часть 3

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.7K

Вас не удивило, что проблема 1970-х — высокая сцепленность кода — дожила до 2010-го и способствовала изобретению микросервисов? Если так, то вы не удивитесь и узнав, что микросервисы тоже её не решили. Сегодня индустрия относится к ним скептически. За последние десять лет мы поняли, что они не стали панацеей. Архитекторы в мире IT — это не учёные, и даже не художники. Это шаманы. Удачно разбить систему на несцепленные части было сложно в 1970-е, сложно и сейчас.

При этом микросервисы привносят проблемы, которых не было в монолитных приложениях.

Первая часть

Вторая часть

Читать далее

Микросервисы на C#. Часть 2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.8K

Сейчас, когда мы более-менее представляем, что такое микросервисы, самое время переходить к конкретике. Мы в курсе, что нам предстоит разрабатывать веб-приложения, так что надо узнать, какие средства для этого предлагает .NET.

Первая часть.

Читать далее

Из чего сделаны GPU от Т1 Облако? Фотообзор и примеры применения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Привет, Хабр. На связи команда Т1 Облако. Если вы следите за новостями в мире серверных видеокарт для ML, то точно знаете об Nvidia H100 — вычислительной молотилке на GPU, даже не имеющей видеовыхода. Она играет важную роль в области машинного обучения, анализа больших данных, 3D‑моделирования и много другого. Устройство корпоративного уровня, то есть домой себе такое купят разве что полтора энтузиаста.

Сегодня поделимся небольшим аппаратным обзором серверов с этими графическими ускорителями и расскажем, для каких задач их используют наши коллеги, клиенты и другие компании.

Читать далее

Микросервисы на C#. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров7.9K

В любой сфере деятельности есть знаковые фигуры. Признанные эксперты. Лидеры мнений. Программирование не является исключением. Всем нам знакомы имена Кернигана, Кнута, Торвальдса, Скита. Не последним в этом ряду будет и имя Мартина Фаулера. Он написал книгу «Рефакторинг», которую обязан прочитать любой профессиональный программист. Он предложил термин Dependency Injection. Он участвовал в подготовке каталога действительно полезных паттернов проектирования. Он был одним из авторов Манифеста Гибкой Разработки Программ.

В 2014-м вместе с Джеймсом Льюисом Фаулер написал статью о микросервисах, которая начинается словами: «Термин „микросервисная архитектура‟ уже несколько лет применяется, чтобы описать способ проектирования программ»… Очевидно, теме микросервисов без малого десять лет. Можно ли добавить что-нибудь к тому, что уже было сказано и написано за это время?

Оказывается, можно.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
t1.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
свыше 10 000 человек
Местоположение
Россия
Представитель
ИТ-холдинг Т1