Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
111.4
Beeline Cloud
Безопасный облачный провайдер
Сначала показывать

От многопоточности в ОС до «простукивания портов»: избранные материалы у нас на DIY-площадке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров740

Мы в Beeline Cloud развиваем площадку для обмена опытом между ИТ-специалистами — «вАЙТИ». Делимся техническими материалами, которые могут быть полезны хабражителям: как перекинуть два терабайта данных между дата-центрами за шесть часов, как перевести почту на локальный сервер Postfix, а также — какие SQL-запросы могли бы помочь Остапу Бендеру найти заветные стулья... (и другие материалы).

Читать далее

«Всех уволю!?» — скрытые причины массовых сокращений в зарубежном технологическом секторе

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.8K

Beeline Cloud продолжает рассказывать про тренды в ИТ: одной из неутешительных тенденций на Западе (и в первую очередь в США) становятся массовые увольнения технических специалистов в ИТ-компаниях и отделах, связанных с разработкой.

Разбираемся, что происходит, и почему на сцену снова выходит «могучий ИИ»: действительно ли алгоритмы могут оптимизировать фонд оплаты труда или AI-решения пытаются сделать козлом отпущения и прикрыть ими другие проблемы в ИТ?

Читать далее

Делегирование без боли: как передавать задачи, чтобы их не возвращали обратно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.8K

Делегирование в IT — штука тонкая. Руководитель не должен превращаться в «узкое горлышко», через которое проходят все решения и проверка каждой задачи. Можно нанять нового сотрудника, передать ему часть дел, а потом понять, что вы снова в ручном режиме ведете каждую мелочь. Знакомо? Меня зовут Владимир Лукашенко, и я автор —медиа «вАЙТИ».

Читать далее

Взять и собрать ИИ-агента: редактор сценариев, мультимодальная основа и другие открытые инструменты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.6K

Агенты — одна из горячих тем этого лета: интерес к ним существенно вырос, как и потребность в инструментах, упрощающих разработку таких систем. И мы в Beeline Cloud собрали несколько open source-проектов по теме под лицензией Apache 2.0.

Читать далее

Визитка в 2025? Светодиоды, микроконтроллер и руки из плеч

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K

В мире, где контактами можно обменяться за секунду в мессенджере, кажется, что визитки канули в Лету еще в эпоху проводных телефонов и CD-плееров. А вот и нет — не перевелись еще энтузиасты, делающие визитки, которые способны заменить на собеседовании целое резюме: они позволяют не только поделиться контактами, но и продемонстрировать инженерные навыки владельца.

Мы в Beeline Cloud решили изучить эту тему. Рассказываем про визитку-клавиатуру, визитку в стиле Altair 8800, карманный Linux и карточку от фаната светодиодов. Кстати, в статье есть ссылки на репозитории и схемы проектов, так что, при желании, их можно повторить или улучшить.

Читать далее

Почему Европа не смогла сделать свою Кремниевую долину

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7K

Мы в Beeline Cloud продолжаем рассказывать про тренды в ИТ — пишем про квантовое превосходство, синтетические данные для обучения нейросетей и развитие капчи. Ожидаемо, в «трендовых» топиках неизменно фигурируют американские и азиатские проекты, а вот европейские на их фоне выглядят куда скромнее. Разбираемся, почему так происходит: в чем отличия европейской стартап-экосистемы и почему местные проекты переезжают за океан.

Читать далее

Как собрать ИИ-агента — открытые руководства для чтения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.2K

ИИ-агенты — одна из относительно новых и обсуждаемых тем в технологической индустрии. Все больше компаний развивают решения, способные не только отвечать на вопросы и поддерживать беседу, но и взаимодействовать с операционной системой, приложениями и веб-сайтами: автономно решать комплексные задачи.

Мы в Beeline Cloud подобрали несколько профильных материалов для тех, кто хочет познакомиться с темой, разобраться в устройстве современных ИИ-агентов и (возможно) разработать собственную систему подобного типа.

Читать далее

Серверные компоненты в React

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров4.1K

Привет! На связи Изрипов Юсуп, фронтенд-разработчик, прошел путь от фриланса до роли ведущего разработчика в таких крупных российских компаниях, как AliExpress и VK. Последние годы работаю в бигтех-компаниях, над продуктами, ежедневная аудитория которых составляет десятки миллионов пользователей. В этой статье мы подробно разберем, как серверные компоненты меняют подход к разработке современных приложений.

Читать далее

Интернет против капчи: есть ли будущее у тестов вроде «найдите все картинки с велосипедами»?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.9K

Капчи, которые должны «отделять» людей от ботов, стали настоящей головной болью для пользователей. Порой приходится не выбирать светофор или «зебру», а решать сложные головоломки или математические примеры, многие из которых ставят в тупик — а вот боты, кажется, щёлкают их как орешки. Мы в beeline cloud решили разобраться в теме.

Читать далее

Пеликаны, сарказм и логические игры — забавные LLM-бенчмарки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K

Новые нейронки появляются чуть ли не еженедельно и каждая борется за первенство в лидербордах. Но есть и другой способ оценить их — например, с помощью необычных тестов. Мы в beeline cloud подобрали креативные бенчмарки: от рисования птиц на велосипедах до игр в духе логических загадок.

Читать далее

Разворачивая свой WAF: открытые инструменты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5K

Ранее в блоге beeline cloud мы рассказывали про веб-приложения компаний: почему они часто становятся целями злоумышленников и что способны им противопоставить решения WAF — Web Application Firewall. Сегодня рассмотрим несколько инструментов такого класса от разработчиков из Китая, Франции и Италии.

Читать далее

Пилюля против фишинга

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.4K

Киберпреступники постоянно совершенствуют методы социальной инженерии — и активнее используют для этих целей возможности нейросетей и фишинга (а еще вишинга, квишинга и прочего бейтинга). Мы в beeline cloud решили поговорить об этой угрозе и о том, как защитить сотрудников, не добавляя головной боли ИТ-отделу.

Читать далее

Как нейросетям перестать бояться и полюбить «синтетику»

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров919

LLM требуют все больше данных для обучения, но обучаться постепенно становится не на чем: аппетиты ИИ-систем превосходят возможности человечества по генерации контента, к тому же использовать реальные данные в одних случаях дорого, в других — не очень-то законно.

Спасти ситуацию может «синтетика», но и с ней не все гладко. Мы в beeline cloud решили разобраться, какие риски несут в себе подобные датасеты, что такое «ML-аутофагия» и как с ней борются разработчики LLM.

Читать далее

Реляционные базы данных в книге «Двенадцать стульев»: как устроен архив Коробейникова

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

Меня зовут Екатерина Петрова, я автор медиа «вАЙТИ» и аналитик. Перечитывая свой любимый роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», а именно сцену с архивариусом Коробейниковым, я вдруг поняла: его бумажный архив ордеров на имущество бывших дворян не что иное, как идеальный пример реляционной базы данных. Алфавитные указатели — это индексы, книги учета — таблицы с первичными ключами, ордера — настоящие транзакции.

Читать далее

Новые векторные СУБД и другие инструменты для эмбеддингов и RAG

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.2K

Ранее в блоге beeline cloud мы рассказывали об открытых СУБД для систем ИИ. Продолжим тему и рассмотрим еще несколько находок в этой области — разносторонние инструменты, упрощающие работу с эмбеддингами, семантическим поиском и RAG.

Читать далее

ЦКП в IT: зачем вам понимать, какой у вас на самом деле продукт

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров983

«Писал код, участвовал в дейликах, устранял баги, потом снова писал код. День пролетел. Устал. Вроде был продуктивным. Но один вопрос не дает покоя: а что конкретно я сегодня сделал полезного?»

Если подобные мысли возникали хотя бы раз, значит, вы столкнулись с классической ловушкой: занятость не равна ценности. 

Меня зовут Влад Лукашенко, и я больше 10 лет занимаюсь аналитикой, SEO, платным трафиком и управлением командами в digital-маркетинге. В этой статье расскажу, что такое ценный конечный продукт и почему каждому айтишнику полезно определить его для себя.

Читать далее

Code smells — что об этом думают ученые

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.4K

Статей по теме, в том числе с примерами «потенциально плохого» кода, написано довольно много — в том числе и на Хабре. Мы в beeline cloud решили посмотреть, что на этот счет говорят научные работы и подтверждают ли они актуальность проблемы.

Читать далее

Ах, как хочется вернуться в «старый интернет»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.9K

Ранее в блоге beeline cloud мы вспоминали настоящий «осколок старого интернета» — страничку на миллион долларов. Сегодня продолжим тему и поговорим о том, как энтузиасты стремятся сохранить веб-артефакты, идеи и дух интернета из 90-х.

Читать далее

Квантовое будущее, превосходство и вот это все — что происходит, кто участвует в гонке и какие есть успехи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4K

Вот уже несколько десятилетий корпорации вкладывают миллиарды в разработку квантовых процессоров, обещая радикально изменить будущее вычислений. Мы слышим громкие заявления о рекордах: достижении «квантового превосходства» или прорывных алгоритмах, способных положить конец современной криптографии.

Но за яркими заголовками часто скрывается куда менее оптимистичная реальность. «Революционные» заявления не выдерживают проверку временем и учеными умами: в методиках находят изъяны, а практическое применение технологий постоянно откладывается. Мы в beeline cloud решили взглянуть на эту тему и подробнее изучить вопрос о том, где же заканчивается «квантовый» маркетинг.

Читать далее

Как использовать датасеты при разработке ИИ, не нарушая законодательство

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.7K

С развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) датасеты стали одним из ключевых элементов для создания и обучения ИИ и сервисов на их основе. Их использование связано не только с техническими вопросами, но и с целым ворохом юридических аспектов.

Всем привет, меня зовут Алексей Насанбаев. В статье я расскажу, что такое датасет с точки зрения права, какие риски обычно возникают при работе с ними, а также поделюсь опытом использования open source датасетов.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
cloud.beeline.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
501–1 000 человек
Местоположение
Россия