Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
114.52
Beeline Cloud
Безопасный облачный провайдер
Сначала показывать

Серверные компоненты в React

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров2.4K

Привет! На связи Изрипов Юсуп, фронтенд-разработчик, прошел путь от фриланса до роли ведущего разработчика в таких крупных российских компаниях, как AliExpress и VK. Последние годы работаю в бигтех-компаниях, над продуктами, ежедневная аудитория которых составляет десятки миллионов пользователей. В этой статье мы подробно разберем, как серверные компоненты меняют подход к разработке современных приложений.

Читать далее

Интернет против капчи: есть ли будущее у тестов вроде «найдите все картинки с велосипедами»?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.5K

Капчи, которые должны «отделять» людей от ботов, стали настоящей головной болью для пользователей. Порой приходится не выбирать светофор или «зебру», а решать сложные головоломки или математические примеры, многие из которых ставят в тупик — а вот боты, кажется, щёлкают их как орешки. Мы в beeline cloud решили разобраться в теме.

Читать далее

Пеликаны, сарказм и логические игры — забавные LLM-бенчмарки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров996

Новые нейронки появляются чуть ли не еженедельно и каждая борется за первенство в лидербордах. Но есть и другой способ оценить их — например, с помощью необычных тестов. Мы в beeline cloud подобрали креативные бенчмарки: от рисования птиц на велосипедах до игр в духе логических загадок.

Читать далее

Разворачивая свой WAF: открытые инструменты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.5K

Ранее в блоге beeline cloud мы рассказывали про веб-приложения компаний: почему они часто становятся целями злоумышленников и что способны им противопоставить решения WAF — Web Application Firewall. Сегодня рассмотрим несколько инструментов такого класса от разработчиков из Китая, Франции и Италии.

Читать далее

Пилюля против фишинга

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K

Киберпреступники постоянно совершенствуют методы социальной инженерии — и активнее используют для этих целей возможности нейросетей и фишинга (а еще вишинга, квишинга и прочего бейтинга). Мы в beeline cloud решили поговорить об этой угрозе и о том, как защитить сотрудников, не добавляя головной боли ИТ-отделу.

Читать далее

Как нейросетям перестать бояться и полюбить «синтетику»

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров787

LLM требуют все больше данных для обучения, но обучаться постепенно становится не на чем: аппетиты ИИ-систем превосходят возможности человечества по генерации контента, к тому же использовать реальные данные в одних случаях дорого, в других — не очень-то законно.

Спасти ситуацию может «синтетика», но и с ней не все гладко. Мы в beeline cloud решили разобраться, какие риски несут в себе подобные датасеты, что такое «ML-аутофагия» и как с ней борются разработчики LLM.

Читать далее

Реляционные базы данных в книге «Двенадцать стульев»: как устроен архив Коробейникова

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.1K

Меня зовут Екатерина Петрова, я автор медиа «вАЙТИ» и аналитик. Перечитывая свой любимый роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», а именно сцену с архивариусом Коробейниковым, я вдруг поняла: его бумажный архив ордеров на имущество бывших дворян не что иное, как идеальный пример реляционной базы данных. Алфавитные указатели — это индексы, книги учета — таблицы с первичными ключами, ордера — настоящие транзакции.

Читать далее

Новые векторные СУБД и другие инструменты для эмбеддингов и RAG

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.9K

Ранее в блоге beeline cloud мы рассказывали об открытых СУБД для систем ИИ. Продолжим тему и рассмотрим еще несколько находок в этой области — разносторонние инструменты, упрощающие работу с эмбеддингами, семантическим поиском и RAG.

Читать далее

ЦКП в IT: зачем вам понимать, какой у вас на самом деле продукт

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров859

«Писал код, участвовал в дейликах, устранял баги, потом снова писал код. День пролетел. Устал. Вроде был продуктивным. Но один вопрос не дает покоя: а что конкретно я сегодня сделал полезного?»

Если подобные мысли возникали хотя бы раз, значит, вы столкнулись с классической ловушкой: занятость не равна ценности. 

Меня зовут Влад Лукашенко, и я больше 10 лет занимаюсь аналитикой, SEO, платным трафиком и управлением командами в digital-маркетинге. В этой статье расскажу, что такое ценный конечный продукт и почему каждому айтишнику полезно определить его для себя.

Читать далее

Code smells — что об этом думают ученые

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.3K

Статей по теме, в том числе с примерами «потенциально плохого» кода, написано довольно много — в том числе и на Хабре. Мы в beeline cloud решили посмотреть, что на этот счет говорят научные работы и подтверждают ли они актуальность проблемы.

Читать далее

Ах, как хочется вернуться в «старый интернет»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.8K

Ранее в блоге beeline cloud мы вспоминали настоящий «осколок старого интернета» — страничку на миллион долларов. Сегодня продолжим тему и поговорим о том, как энтузиасты стремятся сохранить веб-артефакты, идеи и дух интернета из 90-х.

Читать далее

Квантовое будущее, превосходство и вот это все — что происходит, кто участвует в гонке и какие есть успехи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.9K

Вот уже несколько десятилетий корпорации вкладывают миллиарды в разработку квантовых процессоров, обещая радикально изменить будущее вычислений. Мы слышим громкие заявления о рекордах: достижении «квантового превосходства» или прорывных алгоритмах, способных положить конец современной криптографии.

Но за яркими заголовками часто скрывается куда менее оптимистичная реальность. «Революционные» заявления не выдерживают проверку временем и учеными умами: в методиках находят изъяны, а практическое применение технологий постоянно откладывается. Мы в beeline cloud решили взглянуть на эту тему и подробнее изучить вопрос о том, где же заканчивается «квантовый» маркетинг.

Читать далее

Как использовать датасеты при разработке ИИ, не нарушая законодательство

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

С развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) датасеты стали одним из ключевых элементов для создания и обучения ИИ и сервисов на их основе. Их использование связано не только с техническими вопросами, но и с целым ворохом юридических аспектов.

Всем привет, меня зовут Алексей Насанбаев. В статье я расскажу, что такое датасет с точки зрения права, какие риски обычно возникают при работе с ними, а также поделюсь опытом использования open source датасетов.

Читать далее

Многопоточность. Снизу вверх. Потоки в языке C#

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.9K

Привет, Хабр! Это Дмитрий Бахтенков. Добро пожаловать в третью часть цикла статей «Многопоточность. Снизу вверх»! Мы уже разобрали процессор и операционную систему, а сегодня поговорим про использование потоков в .NET с помощью языка программирования C#.

Эта статья — обзор основных возможностей взаимодействия с потоками в .NET.

Читать далее

История «World Backup Day» [и компактный дайджест решений] — хороший повод сделать резервную копию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.7K

31 марта — это день, призванный объединить тех, кто делает бэкапы, и тех, кто их пока не делает. И как можно быстрее сократить количество последних. Мы в beeline cloud решили затронуть эту тему и поговорить о том, когда и кто первым начал праздновать «День резервного копирования», и как развивалась эта традиция.

Читать далее

Open source-тренды, деньги и облака

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.6K

Согласно последним отчетам по теме, среди прочих все чаще используются специализированные облачные пакеты, предназначенные для взаимодействия с API сервис-провайдеров. Еще за последние пару лет в open source сформировался пул идей о том, каким может быть финансирование контрибьютеров и открытых проектов. Сегодня мы в beeline cloud разбираем эти и другие open source-тренды.

Читать далее

Противостояние «удаленка vs офис» — что говорят ученые

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Компании массово возвращают сотрудников в офисы — на эту тему не высказался только ленивый. Мы в beeline cloud решили посмотреть, можно ли аргументировать это требование «по науке»: что говорят исследования о пользе и вреде удаленки, о сложностях работы из офиса и о том, кому и где работается продуктивнее.

Читать далее

ИТ-тренды —> Почему отраслевые облачные платформы становятся более значимыми в cloud-индустрии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.4K

Привет, Хабр! Мы в beeline cloud следим за ситуацией на глобальном и отечественном рынке. Поэтому решили запустить цикл статей с пометкой «ИТ-тренды». Заглядывайте почитать, постараемся делать такие материалы каждый месяц.

В этом выпуске разберемся с отраслевыми облачными платформами — одним из ключевых направлений на cloud-рынке. По мнению Gartner, именно на них к 2027 году будет приходиться 50% облачных расходов. Вместе с тем AWS обозначил отраслевые облачные платформы своим приоритетом развития на ближайшие годы.

Разберемся, почему так происходит, что вообще представляют собой отраслевые облачные платформы. Покажем, что говорят исследования, статистика и профильные эксперты о том, какие особенности, плюсы и минусы есть у отраслевых облаков.

Читать далее

От PPP до облака: как развивался и зачем нужен SD-WAN

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.7K

SD-WAN не появилась одномоментно — она представляет собой развитие нескольких сетевых технологий и уходит корнями в 80-е годы. Обсудим, как появилась концепция SD-WAN и что такие решения могут предложить бизнесу. Материал подойдет управленцам, желающим разобраться в теме, и начинающим специалистам.

Ранее мы в beeline cloud рассказывали, зачем нужен WAF.

Читать далее

Как эффективно бороться с галлюцинациями нейросетей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

Привет, я — Олег Рогов, руководитель фронтенд-разработки. В статье рассмотрю, почему искусственный интеллект (ИИ) галлюцинирует и как с этим бороться. С развитием ИИ больших языковых моделей перед пользователями встает вопрос о достоверности информации, которую они предоставляют. Иногда ИИ может выдавать ответы, которые выглядят убедительно, но на самом деле являются вымышленными или неточными. Явление, при котором языковая модель генерирует ложную информацию, получило название «галлюцинация».

Читать далее

Информация

Сайт
cloud.beeline.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
501–1 000 человек
Местоположение
Россия