Comments 94
Со всеми договорились по телефону, сели в машину. За руль садится руководитель нашего краснодарского филиала — мастер спорта по раллийным гонкам — и ставит рекорд на участке «космодром — Благовещенск» по времени. Гнал он в районе 200 километров в час. Подписал акт, а потом вернулся (!) и успел поставить сверху подпись и печать. Мы смогли все закрыть именно первым кварталом 2016 года. Все в последние часы было сделано.
даа… так вот ты какой — суровый космодромный хайтек…
А что так? Куда дели предыдущий космодром и разве нельзя было его переиспользовать?
В ангаре РКН засовывали в ТПК, который потом перегружали на платформу МЗКТ, она выезжала на бетон и пускала ~500 кг на НОО. «Тополя» на данный момент могут пустить из любого луга и лесопросеки, т.е. запустить спутник с ваших 6-и соток на даче, и сделать первой в мире дачей-космодромом)
В ангаре РКН засовывали в ТПК, который потом перегружали на платформу МЗКТ, она выезжала на бетон и пускала ~500 кг на НОО.
Расшифруете эти аббревиатуры для неспециалистов?
(сам служил на точке в дальневосточной тайге)
Гнал он в районе 200 километров в час. Подписал акт, а потом вернулся
У нас вот тоже бухгалтерия торопилась в Москву — бумажки сдать, обратно не вернулись (
Ну да, все традиционно. Один "большой начальник" посчитал, что принятые правила не для него, причем он заведомо знал, что его подпись очень важна, но это не помешало ему уехать за 230 км. Итогом стало то, что другой человек нарушил закон и подверг смертельной опасности свою жизнь, равно как и жизни других участников дорожного движения.
Мне было бы стыдно писать о таком эпизоде, тут нечем гордиться.
Космодром Плесецк (Архангельская область)О.о
Ракета-носители: Рокот, Циклон, Космос-3М, Р-7, Ангара
Она еще летает?!
Это носители Восток и Союз, семейства носителей Р-7. Р-7 — это первая ракета-носитель семейства носителей, впоследствии названного по ее имени.
В статье сначала перечислены конкретные носители: Рокот, Циклон, Космо-3М, а потом два семейства — но без уточнения того, что это не конкретные модели носителей. И читается как перечисление самих ракет.
в легендарные времена это случалось настолько часто, что все давно прописано в нормативных документах на проектирование — как строить и где размещать. между делом обратите внимание на котлован на стартовой позиции — это неспроста.
Относительно быстро возведут новое.
У Союза похожее на Куру.
Маск уже больше года ремонтирует свою площадку. Орбитал АТК за несколько лет отремонтировала и запустила с разрушенной площадки.
А на план не очень смотрите — там многое еще только на бумаге. Стартовый комплекс РН тяжелого класса у Технологического Комплекса это комплекс для Ангары, и кажется еще не начато строительство.
Таки что, не быстрее 90 (110 на магистрали)? Или всё же в пределах "если нельзя, но очень хочется"?
Впрочем, вопрос провокационный, можете не отвечать...
В итоге совместно с проектным институтом мы заменили часть импортного оборудования отечественным. Часть систем перепроектировали. Холодильный центр мощностью 8,75 МВт сконструировали самостоятельно. Это позволило сократить стоимость на 28%, а срок изготовления — в 2 раза.
Извините, а что мешало это сделать раньше? До того, как курс бакса подскочил? Например еще на этапе подачи заявок (тендер или еще какая-то процедура, благодаря которой вас наняли).
Если причина — «номер один», то, может, вам нужно ее решить (и это будет выгодно и вам, и [извиняюсь за высокопарность] стране в целом)?
Это ведь, грубо говоря, «не дело», что то, что может быть сделано качественно внутри страны — отдается зарубежным производителям.
Как-то так.
А вот смущает сокращение срока изготовления в два раза при том что осуществлена замена оборудования на отечественное, перепроектировка и самостоятельное конструирование....
Видимо, как раз за счёт модульности. Изначально проектировали так, что нужно было привезти отдельные части и на месте в -35 собирать. А поменяв оборудование на отечественное сэкономили на сроках: кризис, загрузка заводов низкая, + логистика быстрее, + отсутствие таможни и тп. А также сборка модулей на заводе в комфортных условиях привела к тому что на самом космодроме не надо было собирать всё из мелких деталей, а только соединить блоки между собой, что явно быстрее.
В итоге совместно с проектным институтом мы заменили часть импортного оборудования отечественным. Часть систем перепроектировали. Холодильный центр мощностью 8,75 МВт сконструировали самостоятельно. Это позволило сократить стоимость на 28%, а срок изготовления — в 2 раза.
Качестно и параметры новых систем получились не хуже, чем у старых? Если да, то вы расписываетесь в профессиональной несостоятельности: был ли обвал рубля, не был ли, но исходно предложенное решение у вас было хуже, чем по факту реализованное, правильно? Что мешало сразу предложить решение на треть дешевле и в 2 раза быстрее изготавливаемое, но не сделали этого.
Ну а если решение сделали именно что хуже, так это вообще позор: вместо чем сделать «хорошо», сделали «как-нибудь»?
P.S. Выше уже такой же коммент, вижу, но сам факт такого признания выглядит не очень хорошо. Не повод для гордости, в общем, хотя работу вы проделали огромную.
Россия — 3…
А третьим космотромом России Вы считаете Ясный или казахский Байконур который фактически только арендуется?
Как я помню, запускать с него иностранные ракеты все равно не получится, иностранцы уже интересовались такой возможностью и пришли к неутешительному выводу.
Ну вот не надо про иностранцев. Иностранцев туда не пускает скажем Россия.
повторит печальную участь почти всех военных городков в Казахстане — будет разграблен
У Казахстана нет армии? В России тоже полно таких городков… Проблема в их количестве
В состав холодильного центра входят компрессоры. Их еще пока в России не производят вообще. Да и в мире их производством занимается небольшое количество заводов.
Вы бы уточняли, какие конкретно компрессоры по типу (ЦБК, ОК, ПК, ВК...), и не писали бы голословную информацию о том, что в России компрессоры не производят вообще (причем «пока»). Это я Вам как инженер-конструктор этих самых компрессоров говорю.
А так статья здоровская, интересно читать и фотографии хорошие.
Все, кто так или иначе был связан с производством и поставками сложного оборудования или строительством больших комплексов, отлично знают про сроки. Например, из Европы большинство позиций приходят не ранее, чем через месяц. Практически всё, что отличается от достаточно скромного стандартного набора, может производиться 4-6 месяцев. Потом едет 2-4 недели, на таможне постоит неделю-две.
Добавьте сюда несудоходные периоды, зимники и их отсутствие, общечеловеческое разгильдяйство (да-да, хвалёные немцы тоже могут забыть отправить вам паспорт!), и получите острую боль во всех районах вашего тела.
Такие проекты делают уникальные команды из уникальных людей. Честь вам и хвала, так держать.
Теперь самый цимес — после электронного подписания электронный документ нужно распечатать и положить в архив, точно так же, как обычный бумажный.
и с них вполне успешно летают.
Может я что-то пропустил, но вроде бы на них только первая ступень приземляется, и для другого баржи не предназначены?
В результате, за пределами стройплощадки соорудят систему типа винд-клозет.
И до него надо добежать, а потом в -4 мягкое место не отморозить :)
Вопрос ещё в том, куда будут падать отработанные ступени ракет при штатном пуске и ракеты целиком при нештатном. В ЮФО и СКФО огромная плотность населения, туда сбрасывать ступени нельзя. Плюс страны-соседи, на территорию которых залетать нельзя — это, в частности, беда Байконура, при оптимальном пуске с которого траектория пойдёт над Китаем.
В случае Восточного это либо Тихий Океан для нормальных орбит, либо якутская тундра для ретроградных (спутники-шпионы, спутники для карт и т.д.).
Плюс страны-соседи, на территорию которых залетать нельзя
В качестве курьёза: израильские спутники теряют 30% в грузоподъёмности из-за того, что запускать их приходится на запад. Все остальные коммерческие спутники запускаются на восток, чтобы вращение Земли добавлялось к их начальной скорости, а не вычиталось; но соседи Израиля никогда не согласились бы, чтоб траектория пуска проходила над ними. Остаётся только пуск над морем.
> Расчетная температура эксплуатации — от -48°С до +32°С.
Почему до +32°С? Что происходит при температурах от 33° до 38°C?
Было ли такое ограничение с зарубежным оборудованием, или это последствие смены его на отечественное?
Хороший экскурс в историю постройки. Но позвольте, где тут про управление персоналом и проектом?
Это я по опыту работ в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.
фотки с тонущими камазами — это же, во-первых, самое начало, потом положили асфальт
а во-вторых, это несколько километров, вышел на федеральную трассу «амур» — и лупи до белогорска
мы там на мотоциклах проезжали в прошлом году, ехали 120 почти везде, можно было больше, но такой уж у нас формат
вот в 200км/ч от белогорска до благовещенска я не верю, там дорога Уже, качество хуже, трафика больше
«Восточный» — наш космодром