Обновить
4.92

AR и VR

Дополненная (AR) и виртуальная (VR) реальность

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Метавселенная и виртуальные миры: технологии создания и перспективы развития

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K

Метавселенные представляют собой следующую ступень эволюции цифровой жизни. Они переходят от текстовых сайтов и закрытых экосистем к взаимосвязанным виртуальным мирам, в которых пользователи могут взаимодействовать через свои аватары.

Читать далее

Ощущая будущее: новая носимая технология воссоздаёт реалистическое прикосновение

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров955

Устройство выходит за пределы простых вибраций и создаёт сложные осязательные ощущения

Современные технологии тактильной отдачи (haptic feedback) в основном ограничиваются простыми вибрациями. Но наша кожа намного чувствительнее — она способна воспринимать давление, растяжение, скольжение и другие типы механического воздействия.

Теперь инженеры из Северо-Западного университета (Northwestern University) представили новое устройство, способное с высокой точностью воссоздавать эти сложные осязательные ощущения. Исследование будет опубликовано в журнале Science.

Компактное, лёгкое и беспроводное устройство крепится на кожу и способно создавать силу в любом направлении, имитируя не только вибрации, но и растяжение, давление, скольжение и кручение. Комбинируя эти воздействия и варьируя их скорость, система создаёт реалистичную и многообразную тактильную картину.

Работает устройство от небольшой аккумуляторной батареи и подключается к VR-гарнитурам и смартфонам через Bluetooth. Благодаря малым размерам, оно может быть размещено в любом месте тела, объединено в массивы или встроено в уже существующие носимые устройства.

Разработчики считают, что новая технология откроет широкие перспективы: от усиления ощущений в виртуальной реальности до помощи людям с нарушениями зрения и слуха. Например, устройство может помочь «ощущать» музыку или распознавать текстуры при онлайн-шопинге.

Читать далее

AR-технологии в Unity: Твой первый шаг в дополненную реальность с AR Foundation

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров942

Первые шаги в дополненную реальность. Простой туториал по AR Foundation в Unity для начинающих. Создай свое первое AR-приложение.
Всё проще, чем кажется!

Читать далее

Залезаем на плечи гигантов — создаем модуль для ComfyUI для свободного движения камеры и создание 6dof сцен из фото

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.6K

Всем привет!

Я много работаю с видео для виртуальной реальности, и одна из задач, которая всё ещё маячит на горизонте и требует уймы усилий — удобное создание и стриминг полноценного 6Dof видео. Большинство существующих решений сводятся к двум крупным направлениям.

В этой статье мы рассмотрим, как расширить возможности генеративных моделей для виртуальной реальности (VR), создав модуль для ComfyUI, который позволит:

преобразовывать изображения и видео между pinholefisheye и equirectangular проекциями;

итеративно дорисовывать панорамы до полного сферического охвата;

синтезировать новые ракурсы свободным движением камеры в 3‑D‑пространстве.

Я покажy, как объединить продвинутый reprojection grid_sample с outoainting, картами глубины и облаками точек, чтобы получить реалистичные «новые виды» из одного изображения. Кроме того совместим этот подход с подходом Video Generation.

Читать далее

Virtual Mirror Library — Библиотека виртуального макияжа и онлайн примерки аксессуаров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение38 мин
Количество просмотров1.2K

Виртуальное зеркало: Создала сама, делюсь с вами!

Привет! Меня зовут Аня, и я фанат e-commerce. В прошлый раз мы говорили о визуальном поиске, а сегодня я хочу рассказать о своей гордости — библиотеке виртуального зеркала.

Ещё год назад, когда готовые решения были редкостью, я решила выяснить, как работает виртуальная примерка. Результат? Моя собственная библиотека, которая позволяет примерить косметику и аксессуары в реальном времени или на фото.

Читать далее

3D-стриминг без лишнего: прорыв в передаче AR/VR-контента

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

Новая технология, разработанная в NYU Tandon School of Engineering, способна коренным образом изменить опыт пользователей в среде виртуальной и дополненной реальности. Метод позволяет напрямую предсказывать, что будет видно пользователю в 3D-сцене — без необходимости передавать весь объём данных. Это даёт экономию трафика до семикратной по сравнению с традиционными подходами.

Результаты были представлены 1 апреля 2025 года на 16-й конференции ACM по мультимедийным системами уже находят применение в рамках проекта по обучению танцу с использованием 3D-видео — при поддержке Национального научного фонда США (NSF).

Читать далее

Как я начал писать свой проект на Unreal Engine 5 и что из этого вышло

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.2K

История начинается в далёком 2019 году, а может, и немного раньше. Уже два года я благополучно перестал работать на дядю, ибо понял, что много денег не заработаю, а здоровье гробится конкретно. А рабство — это не моё. Хотя для страны, откуда я родом, 2500$ в месяц, из которых 500$ уходило на аренду жилья и еду, — это неплохо. Остальное копи, откладывай, трать по желанию. Не бедствовал.

Осень 2017-ого года. Я увольняюсь и лечу смотреть мир, в далекую Индию (тема целой отдельной статьи). Золотое время до макаронобесия. Тогда у меня был слабенький ноутбук 10"(На Unity я буду разрабатывать, используя настольный PC), который я сменил на acer n3700 cpu году так в 2019-ом. И вот мне пришло в голову разработать свой AI, когда ChatGPT ещё даже не маячил на горизонте и не стал мэйнстримом. Шла разработка на java, языке, который я использовал в своей карьере. Но быстро понял, что java не то, что нужно, особенно для UI визуализации графов данных и графа знаний AI.

Читать далее

От идеи до реализации: опыт внедрения Web 3D и AR в проект «Гараж ЦОДД»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров734

Привет, меня зовут Глеб Любавский, и я руковожу отделом web‑дизайна Инновационного центра «Безопасный транспорт». Сегодня хочу рассказать, как мы впервые столкнулись с web 3D и AR, создали и продвинули несколько интересных проектов совместно с ЦОДД. Путь был не самым простым, но мы остались довольны результатом и зарядились энергией для того, чтобы работать над новыми амбициозными задачами и стать лучше, быстрее, сильнее!

Очень захотелось рассказать обо всем в деталях, поэтому я решил разделить статью на две части. Сегодня о том, как зародилась идея, как мы искали решение и как мы его реализовывали.

Читать далее

Мой опыт с AR/VR очками Xreal Air и Quest 3: сравнение возможностей и сценарии использования

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

В двух предыдущих статьях я рассказал, как использую AR-очки Xreal Air и VR-гарнитуру Quest 3, поделился первыми впечатлениями и описал, как они вписались в мою жизнь и работу.

Теперь я хочу подвести итог, сравнить эти устройства и показать, для каких задач они подходят лучше всего. В этой статье я разберу их технические характеристики, опишу сильные и слабые стороны, расскажу, как применяю их в работе и развлечениях, и подведу итоги, чтобы помочь вам выбрать подходящее устройство.
Читать дальше →

3D-сканер из датчика Kinect Xbox 360

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6K

2009 год. На конференции E3 Стивен Спилберг (да, да — тот самый) вместе с старшим вице-президентом Microsoft Доном Мэттриком (Don Mattrick) презентуют Project Nata. Именно его весь мир узнает как Kinect, сокращение от слов kinetic и connection. Старт продаж был оглушительным, даже в Книгу рекордов Гиннесса попали. Аксессуар для Xbox 360 обещал подарить новый игровой опыт и поэтому многие, не задумываясь, выкладывали за него 149,99 $.

С тех пор много воды утекло. Две реинкарнации в виде Kinect for Xbox One и Kinect for Windows в итоге были переведены в статус discontinued. В феврале 2019 года Microsoft представила Azure Kinect уже не как игровой аксессуар, а как продвинутый датчик для разработки приложений всего за 399 $. Спустя четыре года производство было свернуто и корпорация вновь похоронила проект. Но там, где закончилась эта история, пока что есть множество энтузиастов (включая меня), которые по-прежнему используют значительно подешевевшие датчики в своих проектах.

В свой очередной поход на барахолку я как раз наткнулся на замечательный экземпляр Kinect Xbox 360, который обошелся мне в смешную сумму 10 €. Я давно хотел пощупать такой девайс, поэтому решил попробовать сделать из него 3D-сканер. Тогда я еще не представлял, насколько этот путь непрост.

Читать далее

Попытка создать виртуальный офис с VR-очками Quest 3: ожидания и реальность

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Привет, Хабр! Совсем недавно я опубликовал статью «Мой опыт с AR-очками Xreal Air: ожидания и реальность». Ну а теперь расскажу о попытках наладить работу с 3D-очками Quest 3. Я не раз и не два встречал комментарии владельцев, которые назвали этот девайс универсальным решением для игр, работы и погружения в виртуальную реальность. Встречал мнение, что это устройство может заменить не только игровой шлем, но и монитор для работы в виртуальном офисе.

Как и рассказывал в предыдущей статье, я давно искал способ разнообразить удаленную работу и сделать её более мобильной, особенно в поездках. В этой статье поведаю о попытках использования очков для работы с текстом и кодом. Ну и, конечно, для развлечений. Прошу под кат.
Читать дальше →

Мой опыт с AR-очками Xreal Air: ожидания и реальность

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров28K

На днях прочитал на Хабре вот этот перевод и решил рассказать о своем опыте работы с подобными очками. Все началось с комментариев на Хабре, где несколько пользователей упомянули Xreal Air (ранее Nreal Air) как отличное решение для работы. Кто-то писал (не могу найти комментарий уже), что они заменяют монитор, позволяя комфортно кодить или работать с текстами в любом месте.

Я как раз искал способ повысить мобильность: часто работаю вне офиса, езжу в командировки, а таскать ноутбук с большим экраном не всегда удобно. Идея носимого дисплея, который создает виртуальный экран размером с телевизор, показалась мне идеальной. Я прямо загорелся: если технология так хороша, почему бы не попробовать? После недолгих поисков я заказал Xreal Air. И сейчас расскажу о том, как пытался с ними работать.
Читать дальше →

Две недели кодинга без ноутбука: AR очки и Linux-on-Android

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров32K

Всем привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Coding without a laptop — Two weeks with AR glasses and Linux‑On‑Android». Перевод сделал человек с помощью мозга, а не LLM.

Под катом будет личный опыт программиста, который отправился в поездку но не хотел брать с собой ноутбук, а вместо этого взял Android и AR‑очки. Из него вы узнаете с какими трудностями он столкнулся выбрав такое решение, и какие плюсы он почерпнул. И самое главное, повторит ли он свой опыт, если выпадет случай?

Приятного чтения

Ближайшие события

Reasoning CV-модели OpenAI не смогли посчитать монеты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

Новые мультимодальные модели OpenAI o3 и o4-mini позиционируются как "разумные". Однако качественное тестирование на практических задачах вроде подсчета объектов и распознавания текста выявило неожиданные пробелы в их производительности, в некоторых случаях уступающие даже не-reasoning моделям.

Узнайте, какие именно тесты провалили новинки и где показали уверенный результат.

Читать далее

«Обучали по-старому — теряли миллионы»: зачем внедрять VR в промышленности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.3K

Разбор нашего 4-летнего опыта внедрения VR в TAPP Group

Привет, Хабр!

Меня зовут Дмитрий Лохов, я основатель TAPP Group — компании, которая разрабатывает оборудование для горно‑обогатительной отрасли. Я начинал свой путь помощником машиниста экскаватора, а через несколько лет вывел Тугнуйскую обогатительную фабрику в число лучших в отрасли. Сегодня моя команда разрабатывает и внедряет технологии, которые кажутся фантастикой даже европейским инженерам.

За 13 лет работы мы заметили парадокс: современные предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием, но продолжают обучать персонал по методикам прошлого века. Когда мы проанализировали потери на простоях из‑за ошибок новичков — стало ясно: проблема не в людях, а в устаревшей системе подготовки.

Читать далее

Конвертация видео из 2D в 3D через нейросети и параллакс (скрипт)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.4K

Эта статья продолжение основной статьи:
Как сделать 3D версию любого фильма на примере StarWars4 (DepthAnythingV2 + Parallax) (https://habr.com/ru/articles/897860/)

Сначала рекомендуется ознакомиться с первой статьей, там все основные детали: суть алгоритма, необходимые библиотеки, первоначальные скрипты и описание параметров в них. Также там приведены примеры обработанных изображений и есть ссылки на готовые 3D видео (отрывок StarWars4), в том числе для VR. Эта статья продолжение, здесь приводится доработанный скрипт и комментарии к нему. Также ниже будут обозначены другие решения, которые можно использовать для конвертации видео из 2D в 3D.

По традиции будут приложены несколько изображений, в том числе анимированные 3D-гифы, примеры того, что можно получить через DepthAnythingV2 + Parallax.

Читать дальше →

3D Stereo: новый формат пространственного звука

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.8K

В этой статье представлен новый, универсальный звуковой формат иммерсивного аудио, основанный на природном бинауральном восприятии звука . А также улучшенная цифровая модель HRTF, как инструмент для создания объёмного контента с реалистичной локализацией, глубиной и динамикой.

Читать далее

XR на производстве: Инженерные хитрости создания VR-тренажеров для металлургов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.3K

Всем привет! На связи Максим Паршонок, разработчик ИТ-команды «Северстали».

XR (виртуальная, дополненная и смешанная реальность) — это не просто модный тренд. Это реальный инструмент, который буквально переворачивает бизнес-процессы с ног на голову, делая их эффективнее и умнее. С 2018 года мы занимаемся созданием виртуальных тренажеров для обучения сотрудников нашей компании и внешних заказчиков и уже писали о том, как,  с каких инструментов и технологий начиналось развитие нашего направления, а в этой статье я расскажу как мы адаптировали для своих задач самые востребованные механики в игровой VR-индустрии. 

Реальность vs Виртуальность: а это для кого?

Молодые ребята в VR (чате GPT, DeepSeek или мемах) — как рыба в воде, обилие мультимедийного контента и доступность технологий с детства позволяют легко изучать новые девайсы и применять их в повседневной жизни. А вот ключевые пользователи наших продуктов зачастую —  эксперты на производстве с  20-летним опытом, иногда для них VR-очки — хуже китайской грамоты. VR? AR? Геймпад? И даже тактильные перчатки?

Читать далее

Бокс в VR: Руководство по выживанию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.1K

Когда-то я думал, что бокс в VR — просто игра. Оказалось, она хочет меня убить. Статья о том, как:

‣ не приобрести проблемы с сердцем, но получить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
‣ не потянуть связки, но укрепить мышцы;
‣ не нарабатывать ошибки, но транслировать навык в реальную жизнь;
‣ не получить проблемы с осанкой, связанные с асимметрией спорта, но развить «физический интеллект».

Проблема ассиметрии решается легко — проводите 50% времени в непривычной стойке. Это откроет множество новых комбинаций и движений, которые нужно будет разобрать и отработать.

По остальным пунктам двумя предложениями не отделаться.

Читать далее

Визуальное сравнение моделей генерации карт глубин Depth-Anything-V2 (Large, Base, Small)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

Это статья — обзор разных моделей Depth-Anything-V2, приложение к предыдущей статье Как сделать 3D версию любого фильма на примере StarWars4 (DepthAnythingV2 + Parallax). Здесь мы сравним качество полученных карт глубин для всех доступных моделей — Large, Base, Small. Будет много картинок и мало текста.

Для наглядности, карты глубин раскрасим в цвет (COLORMAP_JET). Со шкалой от темно-красного (ближние объекты) до темно-синего (дальние объекты).

Кратко по моделям:
Large: 335.3M параметров, размер ~1280Mb.
Base: 97.5M параметров, размер ~372Mb.
Small: 24.8M параметров, размер ~95Mb.

Читать дальше →

Вклад авторов