Как понять, что на собеседовании перед вами сидит не опытный сеньор, а человек с отличными актерскими способностями? Почему кандидаты с безупречными резюме могут стать головной болью для команд, проектов или целых компаний?
В ИТ назрела серьёзная проблема: растёт целая индустрия «волков» – кандидатов, которые рисуют себе опыт, проходят собеседования с подсказками, учат ответы по методичкам и отлично играют роль опытного специалиста. И за их успехами уже стоит целая индустрия – с чатами поддержки, слитыми техничками, базами скринингов и продуманными схемами.
В свою очередь, ИТ-работодатели вынуждены реагировать на это: условия отбора становятся все более ужесточенными, технички изощреннее, количество этапов больше. В результате еще сильнее становится разрыв между знаниями и навыками, оцениваемыми в рамках отбора, и реальными задачами, с которыми ИТ-специалисты сталкиваются в ежедневной работе. В результате многие опытные кандидаты, которые могли бы успешно работать на проектах, проваливают чрезмерно усложненные технички, и, чтобы получить оффер, сами начинают применять «волчьи» практики.
Всем привет! Меня зовут Александр Федулов, я руковожу командой ИТ-рекрутеров в компании SENSE. В статье поделюсь опытом, кейсами и наблюдениями: как отличить настоящих специалистов от тех, кто только хорошо играет роль. Расскажу на что обращать внимание и почему даже люди с опытом иногда «ловятся» на образ.