Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
3.27

SaaS / S+S *

Бизнес-модель продажи и использования ПО

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

«Нейронное радио», антидейтинг, виртуальный офис для удаленщиков и другие российские стартапы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

13 участников шестого набора Product Radar. Битва за «Продукт недели» в самом разгаре!

Product Radar – здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее

CRM должна быть CRM-ной

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.8K

Давным-давно, когда только переставал крутиться на офисных столах Rolodex*, а мир уже захватили первые sales force системы и контакт-менеджеры (развитые предки CRM-систем), стало очевидно, что разработчикам и пользователям нужно принять решение. Новые системы управления клиентами и продажами функционально быстро разрастались и превращались в серьёзное и нагруженное программное обеспечение. Важно было договориться и решить: это будут крупные монолитные приложения или набор разрозненных "программок", из которых можно выбирать нужные и не переплачивать за ненужный набор? В дальнейшем этот вопрос привёл к нескольким интересным поворотам в развитии систем автоматизации бизнеса. Сейчас отрасль стоит на новом повороте. Задача — не свернуть не туда.

Читать далее

CRM внутри Telegram, паспорт 7 стран по репатриации, выставление счетов для фрилансеров и другие российские стартапы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.7K

13 участников третьего набора Product Radar. Битва за «Продукт недели» началась! Product Radar — российская площадка для продвижения технологических продуктов, аналог Product Hunt.

Читать далее

Три таск-менеджера, VPN наоборот, нейросеть для контроля менеджеров по продажам и другие российские стартапы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2K

13 участников первого набора Product Radar. Битва за «Продукт недели» в самом разгаре! Product Radar — российская площадка для продвижения технологических продуктов, аналог Product Hunt.

Читать далее

Из MS Azure в on-premise. Особенности одного «заземления» табулярной модели SSAS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай, я DBA-разработчик SimbirSoft. В 2022 году многие мировые IT-гиганты дружно свернули свою деятельность и покинули старательно обустроенный под себя российский рынок. Клиенты быстро столкнулись с последствиями этих событий и вынуждены были искать альтернативные решения. Не будет преувеличением сказать, что наибольшему стрессу подвергались компании, использующие облачные решения. Стабильность их работы непосредственно зависела от провайдера в отношении обслуживания, обновлений и клиентской поддержки. Если провайдер прекращал  предоставлять качественные услуги, то это могло привести к значительным сбоям в работе клиента on-cloud сервиса. В интересах одного из них, пользователя Microsoft Azure Analysis Services (золотого стандарта современного IT), в течение почти 4-х месяцев наша небольшая проектная команда в срочном порядке решала задачу переноса критичной для бизнеса аналитической отчетности на привычный on-premise. 

Что нам необходимо было сделать: 

Подготовить новую инфраструктуру. 

Перенести, развернуть и адаптировать аналитическую модель.

Подтянуть данные из необходимых источников.

Перенести из MS Azure 15  бизнес-отчетов и запустить их в работу.

В этой статье я расскажу об особенностях этого проекта и о решениях, которые были в нем приняты. Информация может быть интересна руководителям проектов, аккаунт менеджерам, тимлидам,  аналитикам и разработчикам.

Читать далее

Lopaka: Редактор графики для Ардуино, ESP32, FlipperZero

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.8K

Привет, хабр! Хочу рассказать как я делал свой пет-прожект и чем всё закончилось.

Лопака — это редактор пиксельной графики и интерфейсов для проектов на Ардуине, ESP32 или STM. Мне было больно видеть как страдают эмбедед разработчики рисуя свои интерфейсы, и я решил упросить всем жизнь.

Читать далее

5 перспективных российских стартапов. Выпуск №4 за 2023 год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K

«Нейросеть, которая ищет горячих клиентов», «Мини-сайт с простой монетизацией для блогера», «Нейросеть, создающая идеальную версию вашего сайта для каждого пользователя» и еще несколько интересных проектов в новом дайджесте.

Читать далее

Поиск  программного решения — первое интервью с потенциальным клиентом по продукту

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.1K

Привет всем, сегодня от лица Артема, нашего ведущего разработчика, делимся некоторыми советами с теми из вас, кто пытаются оценить проект программного обеспечения и определить четкий MVP.

Эта статья написана в контексте аутсорсинговой веб-разработки (в основном программное обеспечение для бэк-офиса)
Подход ориентирован на поиск возможных решений для разработки эффективного программного обеспечения.

Итак, процесс интервьюирования может быть достаточно сложным, особенно в случаях, когда у клиента:

несколько заинтересованных сторон;

интеграционные решения внутри своей системы;

ручные бизнес-процессы. В этой статье будет рассмотрен только первый, но — фундаментальный кирпичик, который является первым интервью с клиентом. На этом этапе мы часто ничего или почти ничего не знаем о клиента, их требований и его желаний. 

Читать далее

Чатики для команд: смогут ли Webinar Group и МТС захватить рынок корпоративных мессенджеров за два года?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.3K

После ухода из России Microsoft Teams и Slack, корпоративные мессенджеры – это лакомая тема для b2b SaaS. Окно возможностей для новых продуктов при этом все еще открыто, и в него устремились как независимые стартапы, так и внутренние команды корпораций.

Читать далее

BaaS (Business as а Service) — новый виток в развитии IT-систем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров17K

Привет, Хабр! Меня зовут Филипп Сенцов, я преподаю на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме и работаю в «Альфа-Банке». Я техлид по аналитике в команде, отвечающей за инфраструктурную часть BaaS-платформы в банке. До этого я был техническим продактом в «СберТехе», развивал KeyCloak Sber Edition. А ещё раньше занимался интеграциями с системой ЕГАИС в «Магните».

В этой статье я расскажу, что значит понятие BaaS в нашем банке, как сложилась современная индустрия поставки IT-решений в виде сервиса, что её ждёт в будущем и как всё это связано с Open API.

Читать далее

«Самый объективный рейтинг рынка российских SaaS за 2022 год»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.4K

Кто больше всех выиграл от импортозамещения, а кого обошли на повороте конкуренты, какие новички стали зарабатывать на подписках больше 100 млн рублей в год? Ответы на эти вопросы вы найдете внутри статьи.

Читать далее

От бумажной волокиты до комплексной автоматизации. Шаг к кратному увеличению прибыли от аренды склада

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.2K

У нас в стране сейчас автоматизируется всё и везде. Ничего не поделаешь веяние времени, стремительный бег технологий, цифровизация. Сегодня главными хозяевами жизни стали компьютер, смартфон и интернет. Если компьютер – это всё-таки вещь специфическая и есть не у всех, то смартфона нет только у закостенелого сторонника кнопочных телефонов.

Это всё к чему

Отдых, развлечения, работа, бизнес связаны с этим устройством. Про первые три пункта говорить не будем, а вот про бизнес и его автоматизацию поговорим. Причем, разговор пойдёт в ключе автоматизации складов. Ведь как ни крути, а производство, торговля, логистика без них никак не могут обойтись. Да, что там, в любой сфере жизни нужен склад, хоть маленький, похожий на кладовочку в квартире, но склад.

Бардак в кладовке члены семьи как-то переживут, не найдя среди груды вещей коньков зимой или надувного круга летом. Подумаешь беда найдут весной или осенью. Бардак же на складе торговой или логистической компании – это скорый конец бизнеса. Не нашли нужный товар покупателю, не доставили вовремя посылку получателю и всё – потеря репутации и доверия клиента.

Поэтому слад – это святое место любой связанной с физическими товарами компании. И относиться к нему нужно соответственно. А складской учет для склада – это инструмент, который всегда должен находиться в полном порядке. Трудно представить себе, например, хорошего плотника без хорошего заточенного инструмента. А тут, без учета склада никак не обойтись.

Далее

Как продвигать ПО? Попросили опытных людей рассказать, как оформить сайт, настроить таргет и создать бренд для софта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.9K

Мой прадедушка был инженером — кроме прочего, он работал над спецтехникой для советских трамвайных хозяйств. Это был строгий, двухметровый мужик со строгими принципами: например, когда он уходил воевать с немцами, то одномоментно бросил курить, сказав: «Если вернусь — тогда закурю».

Также прадед считал, что продвигают свои идеи и продукты (в смысле, прилагают к этому какое-то дополнительное усилие, кроме самого факта разработки) только скользкие люди и спекулянты. И он прожил честную — с его точки зрения — но довольно скромную в финансовом отношении жизнь. К сожалению, идеи и их реализованные прототипы сами себя продают достаточно редко.

Читать далее

Ближайшие события

6 перспективных российских стартапов. Выпуск №3 за 2023 год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.3K

«Сервис заказа еды из ресторанов и кафе, который захватил регионы, но вы этого не заметили», «Российский нетфликс для тех, кого задолбала больная спина или лишний вес», «Облачный сервис для документов, за который вас расцелует ваш бухгалтер и кадровик» и еще несколько интересных проектов в мартовском дайджесте.

Читать далее

Миллион долларов США: 5 российских стартапов на зарубежном рынке и ценные советы их основателей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.8K

«Платежный сервис для Африки», «Цифровой арбитр между страховыми компаниями и медицинскими клиниками», «Сканер уязвимостей для ИТ-инфраструктуры» и еще парочка интересных проектов в «глобальном дайджесте».

Читать далее

6 перспективных российских стартапов. Выпуск №2 за 2023 год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.7K

«Приложение для тех, кто хочет вести активный образ жизни, а не просиживать штаны за компом», «Сервис генерации картинок на русском языке, заточенный под бизнес», «Онлайн-сервис для тех, кто задолбался подписывать договоры со своими клиентами на бумаге» и еще несколько интересных проектов в февральском дайджесте.

Читать далее

Перенос в Docker монолитного SAAS-сервиса

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3.7K

В этой статье мы расскажем о переносе одного из компонентов монолитного SAAS-сервиса, а именно тестового интернет-магазина, в контейнеры. Статья будет полезна тем, кто только приступил к изучению Docker.

Читать далее

5 уроков в продажах B2B SaaS за полгода. Личный опыт

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.6K

Давайте быстро начнем с того, кто я такой и почему мне стоит верить и слушать:)

Я Амаль, продакт менеджер с опытом в 3 года, ex PM Tinkoff, а сейчас со-основатель финтех стартапа по рассрочке на ПО на рынках ОАЭ и США. У нас уже 5 активных клиентов и оборот в 100 тысяч долларов в месяц. Продажами на эти рынки я начал заниматься полгода назад в августе 2022. Еще тогда я не имел никакого понимания как закрывать B2B сделки, а потом включил режим founder-led sales (это когда фаундеры должны построить MVP продаж и закрыть от 20 до 100 первых сделок своими руками без продажников).

Теперь перейдем к самому соку. Постараюсь тезисно поделиться 5-ю уроками.

Читать далее

Программа для магазина на Android, ч. 2 — Нативатор Касса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.5K

Чем кассовые решения на Android лучше традиционных, есть ли у кассовых решений на основе планшетов будущее, применимы ли они в больших торговых сетях. Какие требования к такому софту могут быть в 2023 году. История о том, как мы создавали мобильное приложение на Android для рабочего места кассира

Читать далее

5 перспективных российских стартапов. Выпуск №1 за 2023 год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K

«Анти‑агрегатор доставок еды», «Приложение для бронирования рабочего места в два клика», «Экосистема для твоей Теслы или Электро‑Буханки» и еще парочка интересных проектов в декабрьском дайджесте.

Читать далее