Pull to refresh

Comments 48

При чём тут NVidia-то? Домашние пользователи Linux пока никому не нужны.
AMD хочет на сервера, которые чуть менее, чем полностью под контролем Intel.
На Хабре еще не было новости о том, что NVidia потеряла контракт на 10 млн. устройств для пилотного проекта китайского образовательного сектора. Из-за проблем с кодом драйверов. И вторым вероятным кандидатом будет ATI.
ну хз, у них драйвера тоже не очень, а вот у интела с их сэнди бридж \ айви бридж видео все хорошо
Попробуете сами договорится с Intel о портировании их драйверов под MIPS? ;-)
С AMD/ATI это будет гораздо проще, особенно, если речь о 10 млн устройств. :-)
ошибаетесь дважды.
во первых видео ядро встроено в процессор и по этой причине его не будет для MIPS, во вторых видео драйвер интел для линукса полностью открыт, является частью ядра, и собрать его может кто угодно (и изменить тоже).
я же просто констратировал факт, что у интел щас под линуксом хорошо, в отличие от производителей дискретных видеокарт.
во первых видео ядро встроено в процессор и по этой причине его не будет для MIPS
Т.е. вы утверждаете, что видеокарты ATI не могут работать с процессорами, отличными от AMD? O_o
видео драйвер интел для линукса полностью открыт, является частью ядра, и собрать его может кто угодно
Но ведь намного приятнее, когда производитель это делает сам… ;-)
производитель САМ открыл видео драйвер, и делает его САМ (ну и коммьюнити помогает).

нет, я имел ввиду то что он явлеятся аппаратной частью процессора, и не продается отдельно от него (старые карточки GMA можно уже забывать :), которые были отдельно, в чипсете материнской платы )
у АМД тоже есть такие, но дискретные (отдельные) устройства они делать не прекратили
У материнок с MIPS есть PCI и AGP порты. Вполне вероятно, что и PCI-express будет. Так что, с видеокартами там все нормально. А встроенная в процессор — это разве что для установки системы на сервер годится…
intel hd 3000 и 4000 вполне подходят и для поиграть (ну да в не самые новые игры, но xonotic full-hd тянет очень хорошо, другие не пробовал) да и для работы (и просмотра видео) с двумя full hd мониторами хватает за глаза, даже с учетом того, что драйвера для линукса обеспечивают скорость меньшую нежели чем под линукс
Вы шутите? )
Intel HD 3000 в sandy-бриджах покрывает потребности 50-70% пользователей в мире. Фильмы (в том числе с разрешением выше fullhd), простые игрушки. А учитывая хорошо писанные драйвера — для линуксоидов это вообще манна небесная.
AMD встраивает в процессор очень даже недурственное видео, я на нём в Skyrim играю :)
А хочется-то штук так 512 графических ядер с частотой хотя бы по мегагерцу. Да и использование «компьютерной» оперативки будет тормозить вычисления — нужно хотя бы гигабайт оперативки на видеокарте, в которой вы сможете сохранять промежуточные вычисления.
Я, кстати, вчера хотел перевести, но выяснилось, что translated.by лежит, а без него неудобно.
Промазал, хотел нажать плюс, прошу прощения.
Знаете, я вполне допускаю, что такие компании, как AMD, NVidia, Intel что-то знают о том, как предположительно будет развиваться рынок.

Конечно, AMD хочет на сервера, равно как и Windows тоже не против на сервера и суперкомпьютеры, Linux на десктопы (Apple немного отдельный и уникальный сегмент рынка).

Как по мне, то это здорово, что компании открывают свои разработки для сообщества, ведь открывается очень много возможностей для энтузиастов. Это как выкладывание лекций в свободный доступ, что в этом плохого?
AMD может популяризировать рынок десктопного линукса тем, что будут отличные драйвера и например игры будут работать оптимальнее и быстрее под линуксом (я думаю что благодаря открытому коду, AMD может вложиться не только в дрова, но и в другие части линукса, что поднимит производительность игр). В итоге могут договориться и с Canonical и т.д. выйдет так, что на Windows будет конечно nvidia работать, но из-за того что Nvidia может писать только дрова (не могут же инженеры Nvidia в ядро винды лезть для оптимизаций систем) ubuntu которая сейчас выдвигается Dell'ом может потом нехило взлететь. AMD необходимо просто поддержать линукс, тогда сообщество поддержит AMD и он вполне сможет обойти и интел и nvidia.
Не стоит забывать, что кроме игр, есть и специальный софт, например для композитинга итд. Уже сейчас ряд специалистов, работая в том же Nuke переходят на линукс, а что будет при крутой оптимизации и интеграции драйверов. Хотя этот сектор несомненно меньше, чем обычные декстопы.
Линукс можно полностью заточить например под моделирование и работу с видео, как прошивку на маршрутизаторе, тогда он будет работать полностью используя весь потенциал железа под конкретную задачу.
а Вы не забываете, что Intel — член Linux Foundation?
У интела нет таких высокопроизводительных GPU.
Да уж. Возможно для AMD этот шаг будет действительно спасательным кругом, на котором они в дальнейшем совершат кругосветное путешествие.
Если их видеокарты будут лучше nVidia — почему бы и нет? Можно будет даже о переходе подумать. И кое-какой код с CUDA на OpenCL переписать…
А они заведомо хуже в настоящем и прошлом времени?
В теории они лучше и дешевле, на практике даже под виндой их драйвера настолько глючные что я их видяхи больше покупать не буду.
Мгм, а поподробнее о глюках можно?
Например, косячное энергосбережение, из-за которого регулярно артефакты в 2д. Частично лечится только ручным редактированием xml с настройками и указанием его в ридонли, устанавливающим постоянную работу на полной частоте. Причем проблема древняя, ей лет 5 уже.
Я как раз собираюсь обновлять видео и собирался брать Radeon, отсюда и вопрос. Удивлен. Старый Radeon работает без проблем…
Оно как-то плавающее. В некоторых конфигурациях есть, в некоторых нет. Но встречается достаточно часто.
Мы ведь о винде говорим?
Да. И вроде как только о Vista/7, где DirectDraw стал обязательным для отрисовки интерфейса.
Т.е. баги исключительно при отрисовке интерфейса, когда винда пытается использовать энергосбережение видюхи? А при полной нагрузке(3d, фуллскрин, в общем игры\видео) всё ок?
Их железо позиционируется как лучшее. Однако, качество «драйверов» (как блоба, так и свободных модулей ядра) пока что не позволяет использовать железо «на полную катушку».
у куды же тоже завязанность на LLVM, нет? тогда впринципе можно просто перетранслировать
>Оказывается, AMD намерена полностью открыть стек, включая LLVM, ассемблер, библиотеки, runtime-компоненты, финализатор и драйвер ядра для включения в дистрибутивы Linux.

Это включает вообще все драйверы? Даже чертов fglrx (Catalyst)?
Если в xf86-video-ati из fglrx перенесут поддержку XvBA, я буду просто счастлив.
тем временем заходим на сайт одного сообщества программистов
и видим банер шириной на всю страницу


очень сомневаюсь что аутсорсеные драйвера будут хорошо работать
Не верите в техническую школу бывшего союза? Зря.
очень зря сомневаетесь. Важно как потом их принимать в систему будут.

Вон, драйвера в линукс пишут кто ни попадя (забудьте про «линукс пишут корпорации», корпорации туда пишут не больше половины, и только своё) — а качество драйверов хорошее.
> а качество драйверов хорошее

Смотря что за железо. Мне уже неоднократно приходилось ковыряться в коде модулей ядра или библиотек с использованием libusb из-за того, что либо на современных ядрах драйвер «не заводится», либо в самом коде глюки. А я, между прочим, совсем не программист!
если вам знания позволяют исправлять ошибки в драйверах для линукс, то можно пора попробовать быть программистом?
Нет уж, спасибо: мне моя нынешняя работа намного больше нравится. Люблю разнообразие…
Интересно, что вас смутило больше, «одно сообщество», Киев или Luxoft?
смутило то что амд уже не может сама драйвера нормально написать, либо дела идут не так хорошо что решили с экономить
А UVD? Они обещались переделать архитектуру так, чтобы можно было сделать открытые драйвера, но что-то сомнительно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.