Pull to refresh

Comments 85

Если это действительно так — довольно интересный будет прецендент.

Прецедент чего? Логично предположить, что отказываясь писать драйвера, NVIDIA ясно понимала, что из-за этого вся сделка отменится, так как железки без драйверов никому не нужны. Соответственно они сами и решили ее отменить. А причем тут высказывания Торвальдса вообще не понятно.

А в комментариях столько ликования при этом, при всем, я прям в растерянности — откуда столько злобы у людей…
Ну да, какой-нибудь китайский рынок. Вон их сколько стран-милллиардников… Так что-ли?
До этого NVIDIA уже выпускала закрытые драйвера под linux и отказывалась их открывать (взять допустим тот же планшет toshiba ac100 на базе tegra на который есть возможность поставить debian, но приходиться держать закрытые драйвера от NVIDIA в юзерспейсе.)

Как обладатель этого планшета, надеюсь в будущем они не совершат такой же ошибки и постараются выпускать открытые драйвера под линух.

И мне кажется тут дело совсем не в злобе — людям просто не нравится такие компании и все.
М-да. Это ж как можно было думать? 10 млн видеокард, пусть даже за $50 каждая, это полмиллиарда, и у них на это не хватило ресурсов для выпуска открытого драйвера… И даже если с одной карты они имеют $1 чистой прибыли (в чём я сильно сомневаюсь), всё равно это эпично. Потеря такого проекта…
Ещё добавлю от себя же. В прошлом году у них оборот был 4 миллиарда, т.е. они потеряли проект как минимум в 12% годового оборота.
UFO just landed and posted this here
Разве? В той же статье написано, что (а) это ARM, (б) код уже существует в виде тулкита CARMA, и развивать его нужно для той же Тегры 3.
А где написано, что это Loongson? В Китае достаточно много «leading Chinese CPU teams». Я ссылаюсь на вот этот текст:

All of this was caused by a couple of million dollars in NRE's on GPUs which were already paid out (let's say NVIDIA would end up selling 10 million GeForce GT 520 boards), and for a project that required drivers that NVIDIA needs to develop anyways (after all, CARMA toolkit is consisted out of ARM-powered Tegra 3 processor and a 96-core Quadro GPU)?

Переведу:

Всё это произошло из-за пары миллионов долларов на единоразовые инженерные затраты (NRE) для GPU, которые бы и так окупились (скажем, NVIDIA продала бы 10 миллионов карт GeForce GT 520), причём на проект по разработке драйверов, которые NVIDIA всё равно нужно делать (в конце концов, тулкит CARMA состоит из основанного на ARM процессора Tegra 3 и 96-ядерного Quadro GPU)
Согласен, непосредственно в статье не сказано, о какой архитектуре идёт речь. Не сказано ни про MIPS, ни про ARM; в процитированном фрагменте не сказано, что китайцам нужны драйверы для ARM. Тем не менее, широко известным является тот факт, что Китай ориентируется на Loongson, а Loongson является самым что ни на есть MIPSом.
Хм, а откуда взяться опыту по деланию чего-то, если это чего-то не делать? Опыта без практики не бывает. К тому же мне, признаться, не очень понятно, как зависят затраты на написание драйвера, а тем более на его перекомпиляцию, от размера компании — и у крупной, и у мелкой компании для этого нужно одинаковое количество инженеров. «Крупная американская компания» просто зазвездилась. Ничего, время и конкуренты расставят все по своим местам.
ну поскольку сейчас все свежие вещи на Loongson испольщуют ATI — это можно скорее расценить как проверку на вшивость. и NVIDIA ее не прошла.
М-м, заголовок желтый какой то.
В статье говорится о том что nVidia по слухам какого то ресурса отказалась от поставок видеокарт для Китайских школ. А не о том, что она потеряла контракт
А что значит «потерять контракт» по вашему? Вроде как (надежность источника обсуждать не будем) они были готовы поставить карты, но Китай потребовал карты с драйверами, чего nVidia не захотела или не смогла обеспечить и Китай отказался от «голых» карт.
UFO just landed and posted this here
Нынче очень глупо «не дружить» с Китаем!
— Мы потеряли роскошного Джорджа.
— Где, ты говоришь, вы его потеряли? Это ведь не какая-нибудь ё***ая связка ключей от машины, а?
6 лет назад была Radeon'ка. 9600, кажется. Глючила ужасно.
Когда появился ноут с GF 8600 GT был несказанно рад, что избавился от ати.
Но последние новости и поведение Nvidia бесит: дрова под восьмерку выпустили over 9000 времени спустя, а под линукс их видать никогда не будет, а это значит, что я не займусь горячо любимым моим Debian'ом.
UFO just landed and posted this here
Думаю это в какой-то мере поможет отвоевать рынок видеокарт. А там смотри и NVIDIA дорастет до открытия и своих спек.

Конкуренция FTW.
Вам видимо очень повезло, что Ваша 8600 GT оказалась не бракованной.
Оу… Да. Сейчас ноутбук с GF 460 GTX. Ужас, что еще сказать… Через неделю видеокарта накрылась, потом накрылась мать. Успешно был отремонтирован в сервисном, но осадок остался от неприемлемого качества продукции асус (ноутбук ее) и видеокарты нвидии.

Думаю, в следующий раз возьму alienware — очень нравятся ТХ, да и цена оправдана.
«Alienware» и «оправдана цена» в моем мозгу вместе не умещаются.
Alienware — это подразделение Dell, если я не ошибаюсь. У меня ноут работает без проблем уже 5 лет. Так что соглашусь — цена оправдана.
Работать без проблем он вполне может, как и любой другой. Это не значит, что цена оправдана.
Я так понимаю что у вас ROG. Мой уже отпахал год с 460й, никаких проблем и нареканий.

А вот предыдущий DELL SXPS16 с его системой охлаждения (которая не осилила железо и ноут перегревался даже при просмотре flash в браузере) я вспоминаю как страшнейший из кошмаров…
Да, после ремонта железо работает. Но… Разбирая-собирая ноут на сервисе расшатали экран и вообще люфтить начал повсюду.

Кстати, скажите, пожалуйста, почему дрова с сайта асуса позволяют играть в гта 4, а оф. дрова с сайта нвидии нет? Таких жутких фризов я не видел _никогда_.
У многих были глючные видеокарты, у одних нвидиа, у других ати, и все были несказанно рады когда купили другую видеокарту, которая не глючит и мощней.
Странно. Я поставил драйвера, которые вышли ещё в феврале этого года, на Windows 8 сразу после установки ещё при CP версии.
на самом деле я не в восторге от 8600GT под управлением Ubuntu 12.04 (на работе так собрали комп)… тот же самый компиз работает, ну почти работает… ну вообщем выключил я его. Я уж молчу про какие-то браузерные игры которые сейчас очень хорошо на нормальных компах работают с поддержкой WebGL.
На самом деле выпуск нормальных драйверов для под linux системыот NVidia превратилось в такое же затянувшееся как и у skype некоторое время назад. Обидно что linux воспринимают как вымирающую платформу.
P.S. под виндой на этой же сборке всё хорошо с видеоэффектами
Как вымирающую её вряд ли кто рассматривает, число пользователей явно растёт. Скорее ещё не относятся серьёзно. А наступит ли время когда будут — неизвестно.
хорошо, немного перефразирую, число пользователей linux систем растёт, но число пользователей других систем растёт гораздо стремительней
Вроде статистика об этом не говорит. Винда потихоньку отдаёт долю Макоси и Линуксу, хотя, конечно, в разных пропорциях.
И? Доля Макоси выросла на 1%, доля Винды упалы на 3%. Где-то противоречие моим словам?
Вообще говоря, заломить такую сумму за драйвер — это в бизнесе такого уровня форма вежливого отказа. Ну а открывать свои дрова они наврятли будут, так как nVidia не на все штуки в них содержащиеся имеет исключительные права.
Говорили им — «пилите KMS» — а они не слушали.
Мне одному кажется, что в нВидии не идиоты сидят и всё просчитали перед тем как отказаться?
Казалось что много-где не идиоты сидят — Nokia, SGI, Apple середины 80х. А потом бах и компания сдувается.

Сложно сказать как повлияет отказ NVIDIA от открытия спек. Время покажет. Но то что Линус из-за этого подпортил им карму так это точно.
Остаётся открытым вопрос — эти самые «не-идиоты» действительно ли проигрывают от того, что компания «сдувается».
Элоп, вероятно, тоже не проиграл, но Нокии-то от этого не легче.
интересно, сколько эпик-фейлов должно произойти у нвидии, прежде чем они осознают, что к сообществу лучше развернуться лицом…
Когда они придут в свой офис, а там всем системники на решения от зелено красных поменяли
мне сам прецедент очень понравился. Кто-то теряет большие деньги за плохую поддержку своего продукта в linux среде. Такие вещи как раз и нужны этой ОС чтобы набрать критическую массу в пользовательском сегменте.
Ну, а то что в этом поучаствовал сам Торвальдс это вообще эпично =).
Пожалуйста не считайте данный комментарий поводом для холивара, серьезно — не надо.
И к последнему предложению относится так же и тот момент, что я назвал linux операционной системой, это сознательное допущение, а кого коробит могут читать в следующей редакции «нужны операционным системам на базе ядра linux»
Мне кажется, что незная полностью всех сторон сделки нельзя рассуждать верно или нет поступила Nvidia. Стоит так же отметить, что крах Nvidia не выгоден и фанатам AMD. Отсутсвие конкуренции может привести к тому, что качество продукции АМД может ухудшиться.
Из новости видно, что Nvidia в мягкой форме отказалась работать с Китаем. Но история знает не мало примеров, когда и АМД и Нвидиа теряли часть сегментов рынка, пока ничего страшного не случилось. У Nvidia есть свои приоритеты в бизнесе. Явно это не китайская платформа. Ошибка это или нет узнаем в будущем. Что касается ссылок на Nокia, Яблоко и т.д., то во превых там проблемы возникли и продолжались очень долго и связаны с фейлами на основных направлениях ведения бизнеса. Опять таки надо точно знать себестоимость low решений, производственные мощности. Бизнес это всегда альтернативы. Nvidia сделала свой выбор, мы даже не знаем в пользу чего, так что крики эпик фейл не уместны.
абсолютно верно, но абсолютно ничего не меняет. Совпало это с высказыванием Торвальдса или как-то связано тоже не слишком важно. Это, если хотите сигнал, и его увидят многие.
Действительно нельзя утверждать что nVidia загибается или даже хотя бы хоть как-то проиграла в данном случае (может условия были не выгодны например), но зато выиграло open source сообщество. Выигрыш нельзя пощупать, но он есть имхо и значителен за счет множества популярных участников новости — Торвальдс, nVidia, Китай =).
«Отсутсвие конкуренции может привести к тому, что качество продукции АМД может ухудшиться. „
Отсутствие конкуренции может повлиять только на цены. А никак ни на качество продукции АМД.
Здесь вы неправы — отсутствие конкуренции влияет на всё, в т.ч. и качество.
Самый масштабный и наглядный пример — Советский Союз. Отсутствие конкуренции привело к тому, что отечественные товары стали делаться «тяпа-ляпа», а слово «импортный» стал синонимом качества.

Рынок — самый неподкупный контроллер качества. Но, увы, только в условиях конкуренции
Хм, кто согласен со мной — ставит плюс, а кто не согласен — втихаря минусует мне карму. :( Нет бы аргументированно (а еще лучше с примерами) возразить…
про первую часть этого вашего комментария мне сказать нечего, а вот по поводу второй можно попросить для начала примеры, а потом и доказательства) для высказываний:
1. «Отсутствие конкуренции привело к тому, что отечественные товары стали делаться «тяпа-ляпа», а слово «импортный» стал синонимом качества»
2. «Рынок — самый неподкупный контроллер качества.»

1. Знаете, я, в отличие от вас, еще успел застать те времена. А вы хотя бы почитайте, чья бытовая аудио- (а позже и видео-) техника, одежда, обувь, сантехника/мебель/т.п. особо ценилась в те времена — импортная или отечественная. Заодно узнаете, за что ценились поездки за рубеж, откуда возникло такое явление, как фарцовщики, «фирмА», почему ни один знающий человек не желал покупать отечественную технику, сделанную в конце декабря и т.д.

2. Знаете другие, более эффективные варианты? Экономикс не знает. И я лично не знаю. Если вы знаете — поделитесь со всеми. Думаю, что очень многие будут сильно удивлены. А я лично буду очень благодарен. ;)
Сколько человек надо подкупить, что протолкнуть хреновый товар через 1 контроллера/отдел/службу/т.п.? А сколько — чтобы втюхать некачественный товар сотням тысяч и даже миллионам покупателей этого товара? Т.е. разница — на много-много порядков. Вот и сравнивайте, где система надежнее и неподкупнее. Причем наказание контроллеру за пропуск некачественного товара может будет, а может нет, а вот покупатель такой товар ощутит на своей шкуре уже гарантированно.

Извините, что я тут настолько примитивнейшие истины вам рассказываю. Но вы сами напросились. ;)

А теперь с превеликим интересом выслушаю ваши контраргументы. Если, конечно, они есть. ;)

P.S. Это вы карму мне минусанули? ;)
тут появилось мнение, что нвидия ровно как и амд в принципе не сможет открыть свой проприетарный код, по причине того что в их коде во-первых, много интеллектуальной собственности (читай патенты) третьих лиц, а во-вторых тупо много спи… го, спи… го — в смысле чего-то запатентованного и реализованного им в коде, но ими не оплаченного. но у амд хоть ума/воли хватило спеки открыть и дать людям возможность писать всё полностью с нуля, а эти, не знаю даже как их назвать, люди всеми своими поступками доказывают что они скорее подохнут, но нихрена сообществу не дадут. ну собственно сдохнуть в корчах я вместе со всем прогрессивным человечеством я им и желаю
> но у амд хоть ума/воли хватило спеки открыть и дать людям возможность писать всё полностью с нуля
AMD сами, на свои деньги, пишут свободные драйвера для своего железа. Именно эти драйвера и будут использоваться на обсуждаемых школьных компьютерах, когда китайцы закупят десять миллионов видеокарт AMD.
Ещё один плюс к АМД. Нвидия на сколько я помню кроме давно протухшего nv ничего в opensource не отдала. Вся их помощь заключалась в том что они милостиво пообещали не ставить палки в колёса ребятам из Нуво
> интеллектуальной собственности (читай патенты)
А с патентами то что? Патенты же обязаны быть открытыми по определению.
Если NVidia за эти патенты заплатила, то всё нормально.

Мысль автора состояла в том, что NVidia могла попробовать и сэкономить, в том числе не платя патентые отчисления. Открытие кода, в этом случае, будет неудачным шагом.
Нужно понимать, что в противостоянии Nvidia VS AMD выигрывает intel, у которого i915 всё быстрее и быстрее, имеет почти идеальные драйвера всюду, где надо, а доля рынка превосходит сумму AMD и NVIDIA.
Да что же они там такое употребялют, что сами себе рвут горло? Плачущие цикады????
Думаю, стоит принять во внимание, что Apple в новой линейке буков перешла с графики ATI на изделия NVIDIA. Доходность сотрудничества с Купертиновцами много выше среднего по рынку, как и требования последних к качеству и поддержке. Возможно NVIDIA есть чем занять как производственные мощности так и своих драйверописцев.
Кстати, это очень здравая мысль, что у NVidia просто не достаточно мощности, чтобы разрабатывать все направления, и им приходится выбирать только самый прибыльные.
Мда. Раньше все рекомандовали нвидию для никсов — благо драйвера были. А что теперь? С ати я уже по… возился, с нвидией все неплохо вроде получилось. Но дальше похоже остается только один путь, как заметили комментаторы выше — интел.
Их главной проблемой является отсутствие дискретных карт. Вот у меня nvidia просто потому, что на момент покупки full atx мамки с 6ю SATA дырками просто не было мамок с встроенным видео (из просьюмерских, понятно, есть супермикры, но там класс цен не тот, да и форм-фактор как-то кусается). Был бы дискретный intel — взял бы с удовольствием.
UFO just landed and posted this here
Интересно, как скоро можно будет заказать где-нибудь на Aliexpress.com ноут или ПК на базе Loongson? Это было бы неплохо.
Жалко, что выбор невелик. Не такой, как у планшетов.
NVIDIA получили хороший урок, возможно это полезная пощечина. Одумаются попросят прощения у китайского правительства и напишут наконец нормальные драйвера. И будут жить долго и счастливо.
— Happy end --
В статье сказано, что нвидиа засомневалась в финансовой компетентности Китая. Значит ли это, что выставленный счет за карты + специально написанные дрова Китаю было бы не покрыть?

Пысы, нвидиа, имхо, от этой сделки ничего не потеряла. Я не шибко разбираюсь тут, но ведь сейчас в игрострое только 2 более менее лидирующие компании, ати и нвидиа, так? И пока весь мир гамает в супер игры на винде, нвидиа будет гребсти деньги лопатой. Потеряла миллиад на сделке с Китаем, получит 2 миллиарда на кризисе 10.
Скорее что Китай решил, что «50$ за карту» обеспечат нормальную прибыль nVidia и в случае если они напишут драйвера.

Репутационные потери сложно измерить.
Сдается мне, нам, простым обывателям, которые смотрят на корпорацию-миллардера со стороны, не хватает компетенции обсуждать ее сделки :) Но на хабре это очень любят. «Если все такие умные, то почему такие бедные?»
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Зато под ATI вы можете теперь сами написать самые прямые драйвера…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.