Pull to refresh

Comments 57

Интересно, как информация к размышлению к разработке юзабилити интерфейсов
Наверное интуитивно-понятного интерфейса и не хватает друпалу для того, чтобы неискушенный пользователь не испугался его и продолжил ознакомление после первой установки.
UFO landed and left these words here
Очень интересно, автору спасибо.
Один вопрос (может быть кто-то знает) - проектам простого смертного (разработчика) можно как-то пройти такой тест? Буду благодарен за любую информацию.
Приходите к нам в гости. Отчет бесплатно не подарим, но на проект глазами пользовател посмотреть сможете.
А за сколько подарите? :)
То, что мы подарим, будет бесплатно, особенно, если придете с пользователем.
Эх... Ну да... Это факт – Друпал штука непростая, его сначала надо напильником сильно обработать, прежде чем допускать к нему посетителей...
Где то у меня был материал про правило "F" (именно по такому маршруту движутся глаза юзеров по странице), если найду, опубликую.
Забавно а выход никто и не нажал :)) невоспитаные люди)))
Это логично. Человек привык закрыватьстраницы и программы, кликая по кресту. Почему он должен в каждой програме приноравливаться иначи е запоминать гже кнопка выхода?
Простите, а как вычисляется, в какую точку смотрит пользователь?
Для этого используется специальная камера, а данном случае, вмонтированная в монитор - она видна на фотографиях в отчете. Камера излучает инфракрасный свет, который отражается глазным дном (эффект красных глаз на фотографиях видели) и улавливается детекторами - более современный вариант камеры, вмонтированной в монитор, можно посмотреть на сайте производителя - http://www.tobii.com/corporate/products/… - там же есть небольшие описания.

У нас в лаборатории используется выносная камера X120. Она реализована в виде блока, стоящего под монитором.

Инфракрасный свет излучаетелей не виден человеческому глазу, зато проявляется на фотографиях - http://farm3.static.flickr.com/2186/2288… - видите пятна в левой части передней панели черного блока под монитором? Это излучатели.
Это, я так понимаю допотопный вариант?

Нет, этот вариант до сих пор используется. Подобные "шлемы" разрабатывает немецкая компания SMI. Достоиннством такого расположения камеры является то, что можно изучать не только компьютерные интерфейсы, но и например мобильные телефоны - я публиковал их видеоролик в этом блоге - http://habrahabr.ru/blog/ui_design_and_u…

Недостатком является большой вес камеры - около полукиллограма, что создает определенные неудобства. Хотя по сравнению с "камерами", которые у нас использовались в 70х - это цветочки - тогда, человеку на глаз лепили присоску, её движения и регистрировали. Не говоря о том, что голову приходилось фиксировать в специальной струбцине.

Конкретный образец на фотографии, скорее всего, действительно, старый - на мониторе какие-то наклейки с проводами, скорее всего, это часть устройства. Сейчас подобная камера выглядит так: http://www.smivision.com/en/eye-gaze-tra…
Долго писал ответ, непонятно, куда он делся.. Drupal глючит? :)

Суть в том, что данный экземпляр, действительно, старый, но подобные камеры до сих пор используются, т.к. у них есть ряд достоинств - можно изучать не только компьютерные интерфейсы - см. сайт другого производителя - http://www.smivision.com/en/eye-gaze-tra…
Спасибо за подробные разъяснения!
Жалко, что за карму только раз момжно голосовать;)
простите, а разве в друпале нет скинов?
если есть, то что эти исследователи измеряли?
Не понял, причем тут скины. Может, в отчете есть ответ?
ну хотя бы цвет красный этот у сообщения убрать можно.
в сущности, надо очень постараться, чтобы изменить вид друпаловских форм, поэтому исследование вполне нужное для масс
Великолпено! Очень интересную информацию можно вынести из такого анализа. Причём подобный анализ подходит не только для юзабилити. Так можно проводить различные исследования. Например, реклам. Или выбор дизайна чего-либо. А может просто проведение социологического опроса без вопросов, а только показывая различные картинки...
Согласен, кроме последнего. Исследования показывают, что от постановки задачи пользователю зависит характер движения его глаз. Это еще в 70х годах наши психологи выяснили. Поэтому без задания, вы скорее всего, не материал будете тестировать, а людей, а это уже психоанализ получается. Впрочем, почему нет?

Движения глаз, как и многие другие методы диагностики, выявляют отношение человека к материалу, с которым он работает. Если материал неопределенный, то влияние внутренних факторов на восприятия увеличивается. На этом построены проективные методы тестирования в психодиагностике.

"Эх, давно не брал в руки шашку!" (с)
Синяя точка на видео показывает, что видит пользователь на страницы создания аккаунта

Вроде как "куда смотрит", а не "что видит"... Очепятка?
Согласен, это не одно и тоже. Но так было в оригинале - хотя "look" на русский можно перевести, и как "смотреть", и как "видеть". Хотя, размышляя, скорее, "смотреть" - Вы правы.

Но верно и обратное, если пользователь не смотрит на что-то, то, скорее всего, он это и не видит - исключение составляют шпионы с хорошо развитым переферическим зрением :)
А я думал, что просто опечатка, а тут целая теория!:)
Но вот сейчас точно опечатка:
что видит пользователь на страницы создания

P.S. Пардон за лёгкий оффтоп:)
look - смотреть
see - видеть
Немного не соглашусь: look != see.
как по мне, то исследование в данном случае абсолютно не нужное и ни о чем не говорящее. все очень субъективно, т.к. много факторов которые влияют на движение взгляда - контрастность элементов на странице, плотность их расположения, цветовая гамма элементов и т.д. и т.п. учитывая то что со стандартной "шкурой" Drupal-сайты мало кто пользует (я беру во внимание более-менее профессиональную часть сообщества).
и если мы говорим о юзабилити то правило предельно простое и всем известное - делай проще и люди потянутся. чем меньше рассеивающих внимание элементов, чем меньше кликов/действий пользователю нужно делать при выполнении рутинных операций с продуктом - тем выше юзабилити. например если говорить о друпале то простенький модуль DHTML Menu позволяющий "гулять" по древу навигации (особенно для администрации сайта) без перезагрузки страницы увеличивает юзабилити во много раз и удачным расположением элементов в админ-панели этого не заменить/компенсировать (ИМХО)
это исследование я рассматриваю как промо-шаг для этой CMS, чтоб было о чем поговорить и пошуметь и не более.
Разработчик тем не менее выглядит озадаченным, хотя может и тут сказался один из многих посторонних факторов: от культурных особенностей восприятия до холодной погоды :)
Друг мой, так задача дизайнера и задать эту контрастность, цвет, положение. Но всегда должны действовать правила.
кнопка удаления в виде креста по цвету резко противоречащая общей гамме например. Какой скин не вешай, нарушать эти правила не стоит.
задача дизайнера? хмм... но тестируют вроде как Drupal, а не Adobe Photoshop. Drupal можно оценивать с позиции юзабилити функционала и юзабилити процессов администрирования, но с позиции элементов "интерфейса" - это уж бессмысленно, т.к. каждый дорабатывает напильником под себя, под контент и пользователей. Сравнить скин стандартный и скин на www.pepsi.ru, который на друпале, если память не изменяет - угадываются общие черты после первых минут "глазоблудия"? по-моему нет. так в чем тогда смысл этого исследования? оценить насколько все здорева для пользователей после того как инсталировали друпал, подразумевая что внешний вид и так будет переделываться под локальные нужды?
Похоже, разработчики рассчитываают, что и в стандартном состоянии (без напильника) Drupal должен использоваться нормально.
Интересно, а сколько пользователей участвовало? Усреднить "блуждание глаз" по группе добровольцев, желательно с улицы и из разных кварталов, чтоб репрезентативность была получше:)
Уже интересно стало, какой процент пользователей Drupal пугается "красных" сообщений:)))
Обычно для тестирования привлекают от 5 до 10 пользователей. А в этом отчете количество пользователей не указано, что странно.
в презентации понравилась страница 27 :)
Вообще-то нужное исследование так-как больше изменялся функционал Drupal, а юзабилити админки оставалась практически без изменений.

Спасибо, интересно.
Drupal из всех бесплатных мне нравиться, я считаю одним из лучших, но..., юзабилити действительно у них очень слабое... там где не надо - перегруз ... в другом - не достаточно информации... я думаю поэтому он joomla и проигрывает "начинающим" пользователям...
Технология не нова... У нас в универе (МГТУ им. Баумана) ребята создали что-то похожее http://pr.bmstu.ru/newsline/?p=1087. Там это называется «Точка фокуса взгляда в маркетинговых исследованиях» (3 абзац снизу), но это просто название такое для того, чтобы привлечь инвесторов. По сути - тоже самое.
Технология, скажем прямо, стара. Первые исследования движений глаз начались более 100 лет назад. Если интересно посмотрите историю вопроса: (Внимание! Это PDF) - Eye tracking in human-computer interaction and usability research: Ready to deliver the promises.

Но сообщение было не про регистрацию движение глаз, а о тестировании довольно распространенной CMS.
Дал ссылку на этот пост на друпале.ру
Имхо, там это нужнее :)
Очень любопытно было бы замерять взгляды и клики, пользователей хабра, а не американских среднестатистических даунов. Которые пугаются красного цвета, кликают где не попадя. И судя по картинке так же не умеют быстро сканировать страницу взглядом пробеагая заголовки и тексты...
Это можно реализовать в апреле, если есть добровольцы для участия в тестировании, и если Futurico не возражает против публикации в будущем результатом этого исследования. О своем желании принять участие в тестировании можно писать мне - dmitry.satin@gmail.com
Как я понимаю, для этого нужно жить в определенном городе?
Жить в определенном городе не обязательно, но нужно быть в день тестирования в Москве.
Наконец-то они задумались об юзабилити, а то пока раскажеш клиенту как работать с админкой, умереть можно ;)
Один из основных выводов этого тестирования в том, что нужно разрабатывать нормальный туториал и улучшать помощь.
Первоначальным впечатлением от этого видео и особенно от отчета было то, что все это не результат работы профессионалов, а — отчет об студенческом эксперименте.

Как оказалось при более детальном рассмотрении, тест провели сами разработчики Drupal, а не специалисты в юзабилити. Поэтому проведенный тест можно назвать "формальным" лишь формально. Это типичный неформальный тест, разве что проведенный в лаборатории и с использованием фиксации движения глаз. Сами тестировщики многому научились проводя этот тест. Хотя бы тому, что "вначале ждолжны идти более простые задания".

Основная ошибка создателей теста в том, что с они с самого начала имели не реалистичные представления о целях тестирования. Их гипотеза о том, что пользователи никогда не пользовавшиеася приложением, не видевшие приложения в глаза будут способны за час-полтора выполнить 4 "простейших" задания была не верна. Временная оценка создателей теста была ниже реальной в несколько раз.

Задания оказались совсем не такими уж и простыми. (Имели ли они отношение к реальным интересам и потребностям исследуемых?) Неправильное составление текста первого задания сбило пользователей с толку. Им было не понятно, чего же от них хотят. Второе и третье задания оказались куда легче.

Имело ли смысл тестировать "первое" впечатление для админки? Людям ведь все равно требуется какое-то время на обучение. Не возможно, чтобы они мгновенно научились что-то делать.

Кто-то говорил про анализ результатов. Пока что он проведен только предварительный. Данные фиксирования движений глаз вроде бы вообще не обрабатывались. Результаты, аналогичные полученным вполне можно было бы получить без лабораторного тестирования и без использования специального оборудования.

Тем, кто проводил тест "5!" Очень круто для первого тестирования. Если бы подобное выдали "юзабилити специалисты", потянуло бы то не больше чем "3+".
Вот здесь (PDF ~2мб), показаны концепции редизайна Drupal. Причем, концепции разработаны еще до проведения тестирования.
Получилось красиво, но вот в чём проблема - понравится ли разработчикам модулей, что интерфейс их настройки придётся проектировать, вместо нынешнего последовательного укладывания блоков один за другим? В конце концов, типы материалов не каждый дено надо редактировать, разве что редактор документов изменить - но и там особых проблем нет, чтобы создавать лишние проблемы. А если деньги есть, то и сейчас можно любой интерфейс сделать.
Познавательно и актуально. Спасибо :)

Интересно, уже выпущена новая версия Drupal, интересен результат :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.