Pull to refresh

Comments 86

> а в помещении фермы не была установлена противопожарная система, которая обычно устанавливается в high-end дата-центрах.
даже мотоцикл с коляской обязан быть снабжён огнетушителем

энтузиасты на балконе или в кладовке _один_ сервер ставят и покупают огнетушитель (порошковый плафон например)

а тут…
А у меня не было огнетушителя, за что я и поплатился. Обычный ПК стоял дома в качестве сервера для проекта (Proxmox), работал круглосуточно. В один прекрасный день, когда меня случайно не было дома, произошел пожар. Только благодаря героическим действиям супруги, не сгорела вся квартира и никто не задохнулся: сервер был завернут в полотенце и вынесен на улицу (InWin тяжелый да и 4-й этаж). Да так аккуратно, что железо и жесткий диск не пострадали. Причина возгорания: в корпусе остался валяться провод-переходник, который шел от 5 В разъема на цилиндрический разъем, у которого плюс был снаружи. Он попал на корпус, и провод получил свои ампер двадцать. Этим бы все и закончилось, если бы корпус внутри не был оклеен шумоизоляцией, которая и загорелась от накалившегося провода. Квартира моментально заполнилась едким дымом. У майнеров — «акустическая пена», похоже, мы с ними допустили одну и ту же ошибку.
Сразу же представил хотя бы финансовые затраты от ремонта квартиры после пожара, уже не говоря о здоровье близких. Переосмыслил стоимость домашнего сервера в сравнении с арендой. Десять лет не было проблем, а в результате небольшой небрежности… ошибка в выборе материала шумоизоляции привела к возгоранию (баг вылез только через много лет!).
Поэтому пожелаю всем держателям домашних серверов провести внеочередную ревизию серверов по пожарной безопасности!
UFO just landed and posted this here
По мне так лучше закрытого стального шкафа с необходимым минимумом вентиляции ещё ничего для такой техники не придумали. Но обязателен также датчик дыма с сигналкой, дабы в случае задымления успеть если не предпринять что-то, то хотя бы выскочить.
Я где-то слышал про одноразовые шары-огнетушители, которые разрываются при пожаре… Вроде VvzVlad писал.
Всякие есть, те же Бураны или ОСП в простейшем случае.
Должно быть довольно замкнутое и нежилое помещение типа небольшой серверной. Этот шар нейтрализует кислород. А если человек спит то может и не проснуться.
В моём случае это шкаф в прихожей. На верхней полке — сервер и роутер.
> Этот шар нейтрализует кислород
а пожар выделяет кислород? :D
Никогда не думал что мне придется писать на Хабре что огонь горит только при наличии кислорода
> огонь горит только при наличии кислорода

Справедливости и занудства ради, это далеко не всегда так.
Согласитесь, далеко не в каждой серверной есть такие штуки благодаря которым огонь горит без кислорода :)
Ну, скажем так, в изоляции или в отделке могут быть вещества, выделяющие при нагреве адскую химию.
Если рассматривать огонь, исключительно, как процесс окисления чего-либо.

А вообще, «юмор» был в пику конкретной фразе, я её даже процитировал. «Нейтрализация кислорода» это видимо офигенная технология, но…
На самом деле, суть примерно такая и есть. Только не «нейтрализация» а «вытеснение».
Ну, так собственно почти любое тушение пожара так и работает :) Вот только между выдуманным «нейтрализация» и реальным — «вытеснение», есть огромная разница. Вытеснить можно водой/паром, углекислым газом… да хоть расплавленным золотом или ртутью.

И для объяснения, есть у меня несколько пакетиков внутри другого герметично запаянного пакета из фольги, внешне выглядят, как силикагель, вот только там поглотитель кислорода. :)
> Ну, так собственно почти любое тушение пожара так и работает

Не всегда, есть еще методы, добавляющие сильное охлаждение очага.
Именно потому что там была фраза «почти любое», я не стал писать про охлаждение :(
А еще бывает огнём борются.
А еще и вакуумом :) Но это уже весьма специфические случаи. Основные методы — вытеснение и охлаждение.
UFO just landed and posted this here
Зачем придираться к словам? Почему нельзя прочитать как «пропадает кислород в помещении с пожаром»? Ладно, кто хотел — понял.
Я не придрался к словам. Просто я поразился увиденной однобокости, шарик вреден для здоровья, а пожар — нет?

Так при использовании углекислотного огнетушителя или порошкового, точно так же кислород пропадает. А самое интересное. Что пожар тоже — не выделяет кислород. Именно поэтому помимо самого устройства и процесса пожаротушения нужна сигнализация о происходящем.

Дополнительно желательно перекрывать доступ в «отсек» с пожаром, включать дымоудаление и, в дополнение к ней, приточную вентиляцию после тушения…

[SARCASM]
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вот! Я всегда всем советникам «сделай себе домашний сервер» отвечаю в первую очередь, что это не пожаробезопасно. Не верят! «да не ссы, всё нормально будет, я сто раз так делал».
Это еще ладно.
Ну дома делают на коленке. Ну бывает. Ну вот с кем не бывает?
Помню был у нас в Одессе один «хостер». Вроде как и сейчас существуют камикадзе которые там держат свои сайты. Я у них сервер арендовал, они устроили феерические дикости в разговоре с поддержкой (вот реально они были не правы), а их начальник отдела _ПРОДАЖ_ позвонил мне, нахамил и сказал, мол они мне сделают манибек ибо я хам который просит не брать денег за те _дни_ что сервер простаивал по их вине. Не компенсации, не ускорения, а просто не брать денег за непредоставленную услугу. В общем не суть.
Уже в другом проекте мне было спущено распоряжение о том, что нужно держать чувствительные данные именно в их датацентре. Я ту бумажку специально сохранил, а приказ проигнорировал.

Интуиция меня не подвела. Данный ДЦ сгорел примерно по той же причине, что и в статье :)
Потом они _несколько дней_ врали клиентам что проблема временная, и что скоро устраним. Ну может дня полтора, но больше суток отрицали факт пожара…

Это я к тому, что мол «ребзя, не ставьте сервера дома, арендуйте в ДЦ, у них пожаротушение есть».
В Москве прямо напротив M9 был небольшой хостер (а может и сейчас есть). На деревянных! полках стояли клиентские системники любого формата, и при этом никто не проверял что и как там внутри. Каюсь, одно время и сам держал там сервак, собраный из древнего хлама.
Случайно не MCN? Ровнёхонько напротив М9.
Там кроме деревянных полок в серверной не было ни только кондиционера, но и банальной вентиляции и летом температура воздуха легко превышала отметку в 40 градусов :)
Но это было 10 лет назад…
ДЦ без кондиционеров?
Сильно.
Я руководству одного «органа власти» мозг выедал по поводу того, что в серверной всего один кондиционер (три сервера, АТС на 40 абонентов, и куча проводов… в общем всего одна стойка).
Так и не добился второго кондиционера, ограничился тем, что мне служебку зарегистрировали, мол я не отвечаю за проблемы с перегревом и т.п....)))
Нет, деревянные стойки это конечно сильнее, но там или пан или пропал. Счастливый владелец может за всю жизнь так и не сгореть. А вот температура воздуха бьет по работе всегда…
Не более небезопасно, чем держать дома телевизор или холодильник (особенно если шаловливыми руками шумоизоляцию клеить)
Телевизор я включённым не держу, а холодильник у меня — суровый советский с элементами электроники размером с палец, способный выдержать и прямое попадание кого-нибудь мелкокалиберного снаряда. Ему я доверяю.
Телевизор из розетки никто не достаёт. Про «я ему доверяю» — смешно.
Ужс. Звукоизоляция, наверно, норм, но вот пожаробезопасность… да, хромает. И непонятно, что с отводом тепла.
Пошел тренировать жену выносить мой системник на улицу…

upddate: за сколько ваша жена справилась? У моей — меньше, чем за 7 минут, не получается…
Меня не было дома, но хостинг дома сразу закончился.
UFO just landed and posted this here
Позанудствую :) мотоциклы с прицепом и без разрешается эксплуатировать без огнетушителя )
Значит поменялось требование уже второй раз (из тех, что я знаю), не уследил, спасибо ;)!
А мне сразу вспомнилась Городок: «сюжет» про бандитов, грабящих инкассаторов и сжигающих рубли для поднятия его курса.
>На Хабре и Geektimes много людей, которые либо майнят биткоины, либо торгуют ими, либо просто интересуются криптовалютой.

Не понял только, кого кроме самих Cowboyminers должна беспокоить эта новость? Эта ферма ничего значительного для BT из себя не представляла. На курс не повлияет, на судьбу биткоина тоже.

На этой планете случился пожар, спасибо, что держите в курсе.
Это просто еще одно напоминание о пожарной безопасности тем хабражителям, у кого есть небольшой дата-центр для майнинга.
А как же остальные хабражители?
Остальным, несомненно, стоит поскорее такой дата-центр себе завести.)
А остальные хабражители, мой дорогой товарищ, получили еще раз хороший урок противопожарной безопасности, который касается любой области быта, ибо горит как правило практически все. Не стоит так узколобо мыслить, думайте всегда чуточку обширнее, это полезно.
Хороший, кстати, был на реддите коммент — «Сгорело оборудование на много миллионов обслуживающее систему биткоин, а сеть даже не заметила».
«Майнинг» и «обслуживание системы биткойн» это, ващето, разные вещи.
И «майнинг» и «обслуживание системы» это расплывчатые, слабоопределенные, однако, пересекающиеся понятия. Ок?
UFO just landed and posted this here
> Стоит держать рядом ручной огнетушитель.

Желательно порошковый.
А вообще, я бы рекомендовал купить ОСП-1, и сделать
как-то вот так
Вот. Я про это и говорил. Оно автоматом порошок выбрасывает?
Да, ОСП-1 срабатывает при нагреве до 100С, ОСП-2 — до 200С. Никакой механики или электроники. Стоит что-то около 600-700р.
Покупал в Москве летом у производителя. Да, пришлось ехать к ним на склад (склад тоже в Москве, на серой ветке). Стоила 1 колба чета около 250 рублей. Взял 4 штуки. На балконе у меня «командный центр»: видеорегистратор (с камер в подъезде и 1 в квартире на дверь), сетевое хранилище (работает 24\7 ибо крутятся серверы + видео с камер при тревоги туда и в облако дублируется), ИБП, системник. Прикрутил над каждым узлом где может полыхнуть. А да, прикрутил еще в щитке квартирном.

Надеюсь обойдется. Стоит копейки, но может спасти от куда больших затрат. Рекомендую. Есть альтернативные пассивные системы пожаротушения, гуглите. Стоимость там небольшая, вешаются за пару минут.

Да, по работе краем глаза встречал похожие колбы но житкие. Понятия не имею как они работают, но там можно вроде их даже расколоть и в ведро с водой добавлять и тушить пожары. Стоят правда много, чета около 6.000 рублей штучка.
UFO just landed and posted this here
Только есть нюансы — у порошкового огнетушителя есть срок хранения (по-моему, год-два), после которого его нужно перезаряжать. А еще вычистить порошок после срабатывания — то еще удовольствие :-(.
В свою очередь, у углекислотного огнетушителя срок хранения почти неограничен (нужно только время от времени проверять давление по встроенному манометру), и следов он при тушении не оставляет. Но углекислотник так просто на автоматическое срабатывание не поставить — нужен внешний активатор.

В общем, огнетушитель нужно выбирать по ситуации и планируемому применению, и надеяться, что он никогда не пригодится.

P.S. А еще углекислотником можно при необходимости быстро шампанское охладить ;-)
> В свою очередь, у углекислотного огнетушителя срок хранения почти неограничен (нужно только время от времени проверять давление по встроенному манометру)

Его тоже нужно перезаряжать периодически, раз в несколько лет. И проверять лучше не по манометру, а по массе.
Плюс, емнип, углекислотные не рекомендуется для тушения вещей под напряжением использовать.
По поводу порошка — я еще читал об аэрозольных (лично правда щупать их не доводилось).
Так, дополнение.
Углекислотные — можно для электрооборудования, память меня подвела.
Порошковые — да, нужно проверять, но это не относится к ОСП. т.к. там стеклянная ампула герметична.
По поводу аэрозольных — их перезаряжать не нужно, как оказалось. Надо бы подробнее эту тему изучить, странно что я раньше с ними не сталкивался.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Выше 10кВ? Мы точно сейчас обсуждаем тушение электроустановок, так сказать, в «домашних условиях», а не на производстве? Это ж где нужно жить, чтобы дома было хоть что-то с напряжением более 10кВ?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Да, вы правы с манометром, тут я перепутал углекислотные и порошковые огнетушители. Углекислотные проверяются по весу, не по давлению.
UFO just landed and posted this here
Нигде не нашел ничего о его безопасности для человека и животных.
Поищите лучше про безопасность пожара и продуктов горения для человека и животных.
Ваш юмор неуместен. Хотелось бы знать, что меня ждет, если этот огнетушитель бахнет в той же комнате, где я сплю.
Это не юмор.
Если огнетушитель вида ОСП-1 бахнет в комнате, где вы спите — вы точно об этом узнаете.
А ждет вас после этого, скорее всего, ликвидация последствий возгорания.
Лишь бы не реанимация
ОСП-1, емнип, расчитан на объем около 5-8 м^3. Непосредственно от него никакого вреда быть не должно (ну разве что если тот порошок принять внутрь).
Я его в шкфа запихну. У меня сейчас сервер стоит на верхней полке шкафа-купе. Порошок на одежде — мелочи.
Еще и сигнализацию неплохо бы (простейший китайский детектор дыма, их сейчас на любом стройрынке купить можно).
У меня застройщик повесил в каждой комнате, а в коридоре, где шкаф — централизованные датчики.
UFO just landed and posted this here
Я два месяца назад заселился) пока один внезапно немотивированно взвыл, был содран с мясом с потолка и зверски растерзан, чтобы не пугал ребёнка.
UFO just landed and posted this here
> — зона возможного разлета осколков при срабатывании до 4 м. (или закрывайте со стороны людей)

Он же (в смысле, сама стеклянная капсула) в металлическом кожухе монтируется обычно?
UFO just landed and posted this here
> пояндексить/погуглить самостоятельно не хотите?

Я и гуглил и вживую видел, есть монтажные кожухи.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Самое печальное — ничего из того, что сгорело, не было застраховано, так что никто не может претендовать на возмещение убытков.


«Все админы делятся на два типа» (С)
У кого-то было много лишних денег. Теперь стало меньше, вот и вся разница.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.