Pull to refresh

Comments 55

А ккая глубина до той магмы? Может пробуриться и прокачать воду? — снять излишки тепла, охладить его… Заодно станцию геотермальную поставить, или просто отапливать города зимой. (в стиле «огонь — дар богов… А теперь мы кипятим на нём воду»). Или там десятки километров, тогда да…
Может пробуриться и прокачать воду?
Мне кажется, это довольно верный рецепт для взрыва вулкана.
Ну, лучше взорвать его вручную при условии эвакуации жителей, чем пускать на самотёк.
Может быть и лучше, но ссыкотно. Кроме того человечество не знает надёжных способов вызова извержений. Если туда ядрёную бомбу швырнуть, то точно извержение пойдёт? А если не пойдёт?
> Если туда ядрёную бомбу швырнуть,

И выпадет радиактивным пеплом в округе (если рванет)
«Швырнуть» это я условно. Можно скважину пробурить и поглубже заложить. Но всё равно, где гарантия, что после этого пойдёт извержение? А если не пойдёт, то мы взрывом извержение приблизили (и теперь в окрестностях вулкана находиться ещё опаснее) или отдалили (и теперь можно на сотню лет заселиться обратно)?
Так я тоже про подземный взрыв… но если начнется извержение, то это поднимется на поверхность и раскидается в округе.
А по второму пункту согласен… никто в точности не знает что произойдет. В геологическом времени сейчас будет взрыв, а в земном… это когда будет
Капля в море, однако. Суммарная активность лавовых потоков будет выше нашей грязной бомбы.
Кто знает. возможно прокачка рядом с горячими пластами воды и остудить поможет вулкан. А если получилось бы аккуратно сделать дыру, то возможно получилось бы и выпустить «лишнюю» магму. Только стенки нужно как-то укрепить до выпуска. возможно это куда безопаснее будет чем ждать еще десяток лет нарастания давления.
Прокачка? Там объёмы… боюсь, чтобы хоть как-то повлиять на температуру магмы в таких масштабах там надо прокачать пару морей воды по объёму, интересно кто банкет оплачивать будет?
Нам нужна только корка сверху и поддержать температуру пластов выше. Это гораздо легче организовать, да и турбинку может получится поставить для выработки электричества.
Вырастет градиент температуры, может оказаться что это ещё хуже… и малейший перебой в подаче свежей воды — и только сделаем хуже и ускорим процесс. Всёравно что костёр керосином тушить.
Спокойно ждать пока рванет тоже не лучшее решение.
Ха! Мечта зелённой энергетики! :) и ещё можно пропиарится на тему спасения людей.
На мой взгляд не факт. Вспомните «самогерметизирующиеся» шины. Если скважина достанет до магмы, то при достаточно тонком отверстии она моментально забьется затвердевшей магмой.

Как только скважина достанет до магмы прокачка воды уже будет не нужна)))
Такой способ имел бы хоть какой-то смысл если бы не было постоянного подогрева.
Вам не кажется.
То есть — вам правильно кажется.
Жуль Верн «Таинственный остров»
Города зимой там не отапливают, по крайней мере централизованно. Температура воздуха в январе типа +15, климат очень мягкий, можно и в свитере походить, в т.ч. по дому.
пора бежать в восточную Европу как наши сообразительные предки
Оставайтесь там.нам тут самим тесно
А после извержения земля близ вулкана остается в собственности у прежнего владельца или переходит государству? Если остается в собственности, как ее найти после извержения, т.е. после изменения ландшафта? Конечно же учитываем, что прошло достаточно времени, после которого можно заниматься подобными вопросами.
Т.е. дом может уехать к соседу?
Во время извержения он к соседу может не только уехать, но и уплыть, и даже улететь. Вопрос был только про земельный участок.
Я про это и спрашиваю. Как это решается в правовом поле? Коодинаты участка после смещения же изменятся.
После нормального смещения будет уже все равно, что там было на этом участке, так что по координатам найдете свой участок застывшей лавы (в худшем случае) и все — забирайте и делайте с ним что хотите.
Координаты участка как раз останутся прежними, сместится всё что на нём было. Вполне вероятно, вам позволят забрать всё что было перемещено с него. Не знаю как с вулканами, но при наводнениях и ураганах, автомобили и некоторая недвижимость часто перемещаются к соседям. Пока не слышал чтобы их нельзя было вернуть. По Discovery смотрел как целый домик перемещали с соседского участка после урагана.
В России, например, кадастровый план участка земли составляется по gps точкам с двумя координатами, которым важно позиционирование только в плоскости, т.е. высота не учитывается. Если предположить, что в сейсмоопасном регионе Италии или другой страны действует похожая система учета, то участок будет твоим, даже если там вырастет еще 1 гора.

А вот тоже не понятно. Почему в плоскости, а не на геоиде?

Интересно, если у меня прямоугольный участок, его границы определяются так, как на картинке, или все-таки прямыми по проекции Меркатора?


Карта
У вас такой большой участок, что разница становится ощутимой?
А если быть реалистичнее и взять участок размером, скажем, в 10 км по стороне? Хотя даже такой наверняка фиг где купишь.
Если взять N участков вдоль параллели, то разница может накопиться.
А если умудриться купить этот участок на стыке зон 63 года, то ты станешь вечным проклятьем геодезистов :)
Если память не изменяет, разница между плоскостью/сферой/геоидом будет измеряться в гектарах.
Проекция Меркатора это вообще с другой темы, если бы ваш участок был бы отмечен на карте прямоугольником, только тогда имел бы смысл вопрос. А так, участок фиксируется по плоским GPS-координатам, высекая из земли фиксированный телесный угол. А как оно будет отображено на разных картах — вопрос совсем другой. Собственно реальная площадь участка будет больше зависеть от реального рельефа местности, а не то что это плоскость/сфера/геоид.

Какой вопрос, такой и ответ. Если на участке выросла гора, то он достаточно большой, чтобы какой-нибудь теоретический перфекционист мог задуматься о том на геоиде он или на плоскости, прямые у него границы или дугообразные.
Если изменения вследствие сейсмической активности настолько существенны, что становится заметной разница с первоначальным кадастровым планом, то при повторной съёмке местности наверняка будет учитываться и геоид и проекция. Там тот ещё рокетсайнс.

более интересный вопрос а какая площадь верна, если участок стоит на склоне градусов в 20.
Даже без GPS методами обычной геодезии все границы восстанавливаются без проблем. Другой вопрос что смысла в этом будет немного.

Ну как же!
Даже не учитывая, что извержением на поверхность может вытолкнуть много чего интересного, участок можно:
а) сдавать геологам.
б) водить туда туристов.

геологам оно очень скоро будет не интересно и можно взять территорию какой бывшей дороги за бесплатно.
да и туристам застывшее поле камня и шлака как-то не очень торт, хотя бес знает их этих туристов.
Там совсем рядом Помпеи, залитые лавой вулкана Везувий. Туристов как грязи, плюнуть некуда.
Древний город достаточно неплохо раскрученный по фильмам, ну да, туристов будет валом, есть масса древних развалин известных и без вулканов.
Извержение вулкана может и что полезное наверх выбросить (условное золото/алмазы). В таком случае могут и отжать в пользу государства под любым благовидным предлогом.
может резко вырасти в цене оказавшись на первой линии от побережья
UFO just landed and posted this here
Если в гугле посмотреть, там неаполь весь на одних вулканах стоит, кальдер старых с пол-десятка с одной стороны (может больше, но их сложно определить, более старые освоены), и везувий с другой. По большому счету, вулканическая катастрофа там — это вопрос времени, как и йеллоустоун (только масштаб не тот)
По-русски это место называется Флегрейские поля.
Сольфатара ж! Был там. Говорят, недвижимость дешевая, страховка дорогая :)
Мы с подругой тоже, в позапрошлом году. Было очень мило со стороны вулкана подождать с извержением.
А, так вот где они расположены.
Видимо, во времена древних греков вулканическая активность была выше нынешней.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.