Pull to refresh

Comments 57

А в соседних темах некоторые упорно доказывают, что чиновников и кучу специальностей скриптами не заменить.
1) В соседних темах доказывают, что нельзя ВСЕХ чиновников заменить скриптами.
2) Парень заменил не государственных чиновников, а частных адвокатов.
UFO landed and left these words here
Средний адвокат просто не возьмется БЕСПЛАТНО за заведомо проигрышное дело. Думаю основная причина 36% проигрышей в недостаточной честности (ну или самообмане) отвечавших на «наводящие вопросы».
UFO landed and left these words here
Декларации все же несколько сложнее. Здесь наверняка шаблонное заявление из 3 предложений. первое — {DATETIME} авто {REGNUMBER} стояло в {PLACENAME}. второе — условия (знаков не было/не было видно). третье — в связи со статьей такой то пунтом таким то и правилами такими то прошу…
UFO landed and left these words here
Посмотрите на это с другой стороны: вы избавили людей от 60-70% рутины.

Также и с чатботом — если человек принципиально уверен в своей правоте, а чатбот не помог, наверное он может обратиться к реальному адвокату и подать аппеляцию.
UFO landed and left these words here
С другой стороны как раз некоторых незаменимых хорошо бы заменить. Исключить человеческий фактор так сказать.
UFO landed and left these words here

Еще другой фактор важен — чтобы за два года обработать 250 тысяч жалоб, нужна армия адвокатов, так что в абсолютных показателях этот бот намного эффективнее

А как противоречит одно другому?
Есть масса професий, где необходим человек. Причём в этих же профессиях ему может помочь робот.
«Когда программисты придут к власти, целые министерства заменят на небольшой bash-скрипт»
Рабочий не придет к власти.
Интересно, каким образом были рассмотрены и обработаны эти 250к апелляций. Ведь государство не располагает чатботом, к-рый бы рассматривал все апелляции и принимал по ним решения.
Таким же, как и всегда. Смысл чат-бота — не завалить государство апелляциями, почитайте пост, на который есть ссылка:
18-летний британский IT-студент Джошуа Броудер (Joshua Browder) в августе прошлого года открыл сайт donotpay.co.uk, который помогает автовладельцам автоматически составить и отправить апелляцию на полученную квитанцию о штрафе. Самостоятельно люди не могут этим заниматься, потому что процедура для многих сложная, а услуги юристов почти всегда превышают размер штрафа.
В России проблему с электронными запросами, о проблемах почты, решили просто. Их спустили в «унитаз».
Ну не знаю, по ФЗ о приёме обращении граждан, если в течении 30 дней ответ не получен, то можно обращаться в прокуратуру. Прокуратура нормально реагирует и в скором времени ответ приходит и от задержавших его.
Вы похоже шутите ил троллите? Вам в 30-дневный срок конечно пришлют ответ, классическую отписку.
Нет, писал обращение в областное ГИБДД, через 70 дней, после неполучения ответа написал в прокуратуру. Через неделю получил письмо, что моё дело рассматривается, потом то, что найдено нарушение закона (обращение даже и не зарегистрировали, как положено по ФЗ). Вместе с этим письмом пришёл ответ от ГИБДД.
Так что данная процедура работает, всё обращение шло в электронной форме, никуда не ходил и лично бумаг не писал. Что вам отвечали по такому поводу в прокуратуре?
А если вы имеете ввиду, что само ведомство отправит отписку: ну чтож, процесс не быстрый, но надо вести активную переписку, приводить цитаты законов, нормативов, требовать не просто слова, а слова, подкрепленные пунктами законодательства РФ. К счастью, ходить куда-то дальше компьютера не надо, вся переписка протекает в электронном виде.
Вот что может случиться если упростить бюрократическую возню.
Каждый год в Великобритании собирают штрафов примерно на миллиард долларов США.


Я бы ожидал выражения денежной величины в материале о Великобритании на русском языке в фунтах стерлингов, или в рублях.
Завтра курс рубля может быть любой, а фунты большинству ни о чём не скажут, так что доллары или Евро самый простой вариант.
Это одна из основных мировых валют. И обычно в статьях о Великобритании пишут фунты, а потом доллары, чтобы продублировать. Но фунты обязательно должны быть на мой взгляд. Сумма останется верной и через месяц
Курс британского фунта упал до уровня 1985 года
https://lenta.ru/news/2016/06/24/pound/
Ну если за последние 3 часа смотреть, то да. А так он последние 5 лет в районе 1,55 держался. Хотя тоже не сказать, что обрушение.
На самом деле, если экономика «привыкла», что курс четко держится за какую-то цифру с минимальными флуктуациями, то подобное изменение курса, хоть и численно довольно маленькое, но на практике может носить самые серьезные последствия.
во-первых, доллара за фунт.
а во-вторых стоит отметить что эти «жалкие» два цента это почти полтора рубля.
UFO landed and left these words here
Окей. Это примерно полтора процента.
Простите, а почему на русском языке вы ждете в рублях?
Русский язык не принадлежит России. Русский язык государственный в Республике Беларусь, в Казахстане, на русском языке говорит 25% населения Израиля. Почему вы ждете свои локальные рубли?

Рубли не мои локальные, я живу в стране, где русский язык никакого статуса не имеет, а российские рубли хождения.


Жду же я этого оттого, что родина данного ресурса — РФ. Если статья на американском сайте, то деньги в ней в долларах, если на британском, то в фунтах, и не в новозеландских или либерийских долларах или рандах, несмотря на то, что на этих территориях тоже говорят на английском.


Тем не менее, готов испытать чувство полного удовлетворения, если вы переведёте суммы в белорусские рубли (до и после деноминации), приднестровские рубли, гривни, тенге, сомы, шекели, ну и евро для меня лично. И заметьте, нигде на этих территориях доллары США официальной валютой не являются.

Доллары USA — общепринятый стандарт. А все эти мелкие малоизвестные валюты с огромными колебаниями курса, типа рублей разных стран никому ничего не говорят.
Вы же, по непонятной привычке, связываете русский язык с рублями, что не имеет никакой логики.

Пруф найдётся, где, кем, когда и каким образом такой стандарт был общепринят?


В еврозоне, например, население которорй превышает США, такого стандарта и рядом не ночевало (да и в остальной Европе). Причина, по которой я связываю русский язык с рублями, изложена выше, и причина эта национальность ресурса. Если бы статья была на тувинском или коми, рубли были столь же уместны, сколь неуместны доллары.


Это, в общем-то, элемент национального достоинства, использование своей валюты как референс, а какие курсы там куда колеблятся, нас волновать не должно. Скрепа, так сказать, икскьюз май френчн.

> национальность ресурса.

Что такое «национальность ресурса»? Здесь русскоязычный сайт, а не российскофедерационный. Вы понимаете, что русский язык не принадлежит государственному образованию Российская Федерация? Что завтра процесс распада империи продолжится и прекратит свое существование ГОРФ, а русский язык останется понимаете?

Прекрасно понимаю, и даже, страшно сказать, приветствую. Но как это обосновывает выражение денег в долларах в статье про Великобританию?


Мне, русскоязычному читателю, евро гораздо понятнее, фунт следующий по понятности, а доллар ещё дальше. А кто-нибудь скажет тенге или гривня. Но при этом 75% аудитории россияне. Возьмите википедию. Там статьи при всей их русскоязычности и наднациональности всё же в рублях выражают суммы.

Я рад, что для вас понятней евро и фунт. Но мне, живущему в России, в международных/иностранных расчётах понятней доллар. Поэтому я считаю, что автор имеет право указывать в долларах. Тем более сайт работает не только в Великобритании, но и в Штатах.
Но ведь разбирать эти заявления придется людям, которым нужно будет платить, или в крайнем случае понадобятся деньги на разработку автоматизированной системы для обработки аппеляций => повышение налогов?
Учитывая количество собираемых денег, да то что они «падают с неба» — никаких проблем заплатить. С другой стороны, когда кол-во удовлетворенных аппеляций превысит какой-то порог, кому-то(тем кто выписывает штрафы) дадут «по шапке» и они станут аккуратнее выписывать.
Нам бы такой сервис) Недавно получил на e-mail уведомление о штрафе за неуплату парковки в Москве. Штраф 2500 р. Постановление ещё не пришло, но я уже удивился — за последние несколько месяцев я не был я зоне платной парковки, а в тот день машина вообще во дворе стояла. Как только пришло постановление, всё встало на свои места. У нарушителя регион 777, а у меня 77. Ниже написана марка моего авто, на фото другой автомобиль.
Судя по таким примитивным ошибкам, система полностью автоматизирована, они рассылают тысячи штрафов в день, даже не проверяя их — презумпция невиновности-то не работает, если нарушение зафиксировано автоматическим комплексом.
Этот чатбот — не что иное, как блок-схема для идиотов (которые не умеют читать блок-схемы с листа). Он задаёт вопросы, типа «была ли зона обозначена — да/нет? висела ли табличка, что нельзя парковаться — да/нет? находилось ли место ближе 10 метров от поворота — да/нет?», и в зависимости от ответов распечатывает простыню на человеческом языке, в которую остаётся только своё имя-адрес вписать. Всё то же самое можно сделать ручками, скачав форму апелляции с сайта, прочитав её внимательно и следуя шагам инструкции.

(примечание: я несколько утрирую — например, этот чатбот понимает не только «да-нет», но и более пространные ответы, но общий смысл от этого не меняется).

Абсолютна та же фигня у нас в США с налоговиками — вот, например, подробно расписанные инструкции по заполнению налоговой декларации, см. например страницу 17: https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040gi.pdf — там самый настоящий алгоритм на языке программирования человеков: «ШАГ 1: ЕСЛИ (...) И (...) И (...) И (...) ТО ПЕРЕЙТИ К ШАГУ 2, ИНАЧЕ ПЕРЕЙТИ К ШАГУ 4».
не надо таких обобщений, для кармы не полезно. Чат-бот по юзабилити на голову выше инструкции (на минуточку состоящую из 105 страниц), ссылку на которую вы привели.
Самое важное, что делает этот бот — он снимает напряженность и скрывает всякие отмазки, вроде «не буду подавать заявление, потому что» «это сложно»/«я не знаю что делать»/«а как правильно написать»/«да кто я такой»… ну и прочее. Хотя все, что достаточно написать человеку самому — это вроде «Здрасти, вы мне выписали штраф 42343234 за парковку в неположенном месте, соответствующие знаки отсутствуют, сплошной разметки нет, прошу закрыть дело за отсутствием состава правонарушения».

Бот на стороне «нарушителя» и знает чуть больше его.

Для своего места жительства пришлось написать сервис, выступающий как общественно составляемую базу знаний — куда, по какой проблеме и с каким текстом обращаться. Ибо, скажем, для прорубки очередного пешеходного перехода люди будут обращаться в любое спортлото и собирать подписи на change.org, но только не писать в органы государственной власти — тут начинается клинический ступор.
Он может сколько угодно быть заменой инструкции-схемы «для идиотов», если им пользуются — значит он кому-то нужен.
Судя по цифрам (в которые лично я не верю, но это другой вопрос, возможно просто «не вся картина» описана, традиционно) пользуются им не 3.5 калеки, значит действительно нужен.

Ну и большинству обычных пользователей значительно удобнее сделать все в 5-10 кликов, вместо того чтобы читать инструкцию на 15+ страницах (цифра взята из личного опыта, примерно на 15 страницах пользователь открывает инструкцию и сразу закрывает обратно).

Можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь и орать, что пользователи идиоты — но это неверный подход изначально. Это печальная-грустная-суровая реальность, но пользователь априори не разбирается в том, что использует. И не важно, речь идет о хай-техе или нет.
Мне кажется, вы не правы по одной важной причине: юридические документы могут быть очень тяжело читабельными для человека не привыкшего к такой подаче. А привыкнуть к этому, на мой взгляд, довольно тяжело. Ещё лет 5 назад я совсем не мог понять о чём вообще написано например в обычных договорах. Т.е. текст вижу, а о чём он — не въезжаю. Потом я программировал систему для юристов, и там приходилось учиться и вчитываться. Через дикую головную боль (в прямом смысле), я таки познал дзен и начал понимать смысл того, что читаю.
Короче, это скилл не простой. Наверное кому-то это даётся проще, но опыт подсказывает, что я такой не один: знакомые мне люди в большинстве совершенно не врубаются в сути юридических документов.
ОК, я разверну свой ответ подробнее:

* Особой *нужды* в этом чатботе нет: если у человека есть способность читать, некоторая усидчивость (а не «пользователь открывает инструкцию и сразу закрывает обратно») и способность следовать простейшим алгоритмам («проверьте условие Х; если получилось А, то идите на шаг 2, если Б, то на шаг 8»), то всё элементарно; а если у человека желания из разряда «сделайте мне...», то неудивительно, что и конфеты за него есть будут. (https://www.youtube.com/watch?v=-DcsMksINWM&t=13m5s)

* Юридический язык — это язык программирования человеков, и ничего невозможного (да и даже сложного) в нём нет — просто нужно грокнуть синтаксис и немного отличающихся ключевых слов. Лично я это всё схватил на лету, просто по ходу жизни прочитав с десяток типовых договоров (и не надо мне говорить «а я договоров не читаю»: простите, подписывать договор не читая — это… просто слов нет, одни междометия). Ничуть не сложнее, чем выучить Javascript после C++. Но, конечно, для этого межушной нервный узел должен использоваться постоянно, а не от случая к случаю.

> Это печальная-грустная-суровая реальность, но пользователь априори не разбирается в том, что использует.

Вот в этом-то и главная проблема: вместо того, чтобы сесть и разобраться (в жизни пригодится!) пользователь начинает хныкать «а почему всё так слооооожно...». А потом удивляются, почему IQ падает.
Вы обратили внимание на то, что сайт работает только в двух городах?
Дело в том, что законы разные. Проще открыть сайт и в несколько кликов сформировать заявление, чем изучить массу вариаций законов в разных местах.
Хороший чек-лист вышел. На этой же основе можно выписывать штрафы с меньшим процентом ошибок.
Этот чат-бот очень хорошая штука, он не только сохраняет нервные клетки, но и учит грамотности в области своих прав обычного обивателя (если пострадавший воспользуеться сервисом 3-5 раз, то у него уже будет примерная картина ситуации, своих прав и действий).
Уверен это хорошее направление, которое уже подхватили или должны.
Появятся боты для по многим темам.
И да, если изучать законы, то вроде не сложно. Если учиться готовить, тоже не сложно.
Но вот спроси у прохожего сколько сейчас МРОТ или как правильно оформить парковочные места во дворе и большинство не ответит, за все не ухватишься.
На другой стороне тоже стоит скрипт, который парсит аппеляцию и принимает решение, отменить штраф или оставить))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.