Владимир Маршинин aka mavl: «Призыв “Не копируйте другие карты” позволяет избежать OpenStreetMap проблем с лицензиями»

Reading time 10 min
Views 3.9K

mavl попросил разместить этот снимок — Марьино ущелье, одно из наиболее красивых мест Тюменской области

mavl — представляет Россию в рабочей группе по данным Фонда OSM (DWG), той самой, которая удаляет нелицензионные правки из проекта. Зачем он вошел в состав DWG, почему нельзя копировать все подряд и как ему удается всегда сохранить спокойствие — обо всем этом Владимир рассказал в интервью.

— Как и когда вы познакомились с OpenStreetMap?

— Случайно, когда искал карту для навигатора Garmin. Это было в 2011 году.

— Чем вас увлек процесс картографирования? Зачем и почему начали рисовать карту?

— На самом деле я в OSM не начал рисовать карту, а продолжил. Много лет назад, когда мне было лет 12, мой папа купил подробную карту Тюмени. Такой подробной карты я ещё не видел. На ней было очень много объектов: улицы, магазины, музеи, кафе, остановки автобуса, железные дороги. Карта произвела на меня впечатление, и мы с моим старшим братом решили сделать такую же карту для своего родного города Заводоуковск.

У нас были очень простые инструменты: бумага, карандаш, компас, велосипедный одометр. Наш город имеет нерегулярную структуру, и это создавало дополнительные проблемы. Спутниковых снимков тогда не было, и представить город с высоты птичьего полёта было сложно. Мы ездили на велосипедах и измеряли длины и азимуты улиц. Было много работы и мы её не закончили. Я тогда подумал, что нужны другие инструменты.

Когда я узнал об OpenStreetMap, то понял, что это хорошая возможность закончить ту самую карту моего детства. Можно использовать GPS-навигатор вместо компаса и велосипедного одометра, редактор карты (например, Potlatch или JOSM) вместо карандаша, а OpenStreetMap вместо бумаги.

Зачем я это делал? Карту в OpenStreetMap я делал для себя, чтобы можно было использовать в навигаторе. Чем меня это увлекло? Сложно сказать. Наверное, просто было интересно уточнить карту в OpenStreetMap и поделиться знаниями.

Когда я пришёл в OpenStreetMap, то на карте города была только сетка улиц (которая, как оказалась позднее, была очень точно нанесена). Названий улиц и адресов не было совсем. Я тогда подумал: “Ну, надо же, никто не знает здешних названий улиц”. Для меня же эти названия были очевидны. Названия улиц я довольно быстро добавил. Где-то через полгода я подумал, что неплохо было бы добавить хотя бы многоэтажки и указать для них адреса (качественных спутниковых снимков тогда не было и многоэтажки наносились примерно).

Потом появились качественные спутниковые снимки, на которых можно было разглядеть даже маленькие домики. В связи с этим пришла мысль обойти весь двадцатипятитысячный город, чтобы собрать адреса и количество этажей зданий. На это ушло 16 месяцев (хотя я думал изначально, что на это уйдёт пять лет). И вот как-то этот процесс увлёк.

Также сама идея обмена географическими сведениями показалась мне интересной. “Я нанесу на карту свой город, а ты свой. Если ты попадёшь в мой город, то ты не найдёшь на этой карте все офисы или мастерские по изготовлению ключей. Но ты не заблудишься. Ты найдёшь все улицы, гостиницы, железнодорожный вокзал, автовокзал, основные магазины и достопримечательности. То же самое я ожидаю от тебя, когда попаду в твой город”.

— Кто-то кроме вас еще картографирует этот город?

— В основном сейчас только я что-то меняю на карте города, хотя другие местные участники появлялись. Например, было несколько сотрудников противопожарной службы (насколько я могу судить), но от них было больше вреда, чем пользы, так как они портили одни дороги и удаляли другие. Их изменения приходилось отменять. Впрочем, недавно появился ещё один сотрудник противопожарной службы, который почти без ошибок добавил гидранты. Также были другие местные участники, которые пользовались программой maps.me. Один из них добавил на карту свой дом как зАмок. Можно сказать, что основную работу сделал я (названия улиц, адреса, точки интереса, номера и квартиры подъездов, маршруты автобусов).

— Быстро ли вам удалось освоить “премудрости” OSM? Стать частью сообщества?

— Редактировать карту я начал в день регистрации в проекте после просмотра страницы Map_Features. Основные особенности были понятны сразу, но я не думаю, что и сейчас освоил “премудрости”, так как есть разные тенденции обозначать одни и те же вещи.

Что же касается сообщества, то достаточно сложно определить, в какой момент участник становится его частью. Поначалу я просто редактировал карту. Обсуждений пакетов правок тогда не было. Хотя я делал ошибки, личных сообщений мне никто не писал. В чате я не сидел. Читал русский раздел форума, но не писал туда. Через несколько месяцев, когда у меня накопились вопросы (например, про статусы дорог), я нашёл страницу пользователей своего региона. Почему-то решил задать свои вопросы участнику “Oksion”. Он оказался потрясающим человеком. Очень терпеливо и подробно (с картинками) он отвечал на все мои вопросы. Пользуясь случаем, передаю ему привет. Он потратил на меня много времени. Считаю его человеком, который ввёл меня в курс дела. Впервые на форум я написал года через два после регистрации в проекте.

— Вы — член рабочей группы по данным Фонда OSM (DWG), то есть вы один из тех, кто откатывает нелицензионные правки и разбирает споры. Почему вы решили этим заниматься?

— После того как я собрал адресные данные в своём городе, я посещал соседние деревни, чтобы пособирать адреса там. Обычно мы ездили туда с семьёй на машине после дачи. Начал я самых маленьких деревушек. После посещения трёх десятков деревень ездить стало уже не так интересно, так как остались самые большие населённые пункты. Обрисовывать спутниковые снимки было не очень интересно (хотя хотелось бы добавить на карту все реки, которые видны на снимках). Освободилось немного времени. Подумал, что мог бы вечерами читать почту какой-нибудь рабочей группы. На русском форуме иногда попадались сообщения о том, что были люди, которые создавали проблемы и не хотели останавливать свою деятельность. В таких случаях принято обращаться в рабочую группу по данным, но российские участники туда не писали по разным причинам (например, незнание английского языка, возможность отказа). Захотелось немного приблизить рабочую группу по данным к российскому сообществу, так как из России в этой группе участников не было. Поэтому написал письмо в эту рабочую группу и предложил свою помощь. К моему удивлению, мне не отказали.

— И как? Получилось ли у вас задуманное?

— Не знаю. Не могу об этом судить. Сейчас сообщения на русском языке в рабочую группу по данным поступают (буквально сегодня их было три или четыре), но неизвестно, какая ситуация была до меня. Системой OTRS (системой обработки заявок клиентов) рабочая группа по данным начала пользоваться незадолго до моего присоединения, так что с ранней историей обращений ознакомиться невозможно. Нет данных для того, чтобы делать какие-либо сравнения.

— Как устроена рабочая группа по данным?

— Она никак не устроена, то есть не имеет какой-то структуры внутри. Есть просто люди из разных стран. Участники обычно сообщают о проблемах по электронной почте. Когда приходит сообщение, кто-то из рабочей группы просто начинает им заниматься. Для работы с электронной почтой используется OTRS. Также она используется для формирования отчётов, которые публикуются (файлы с именами DWG Activity Report на этой странице). Не так давно появилась внутренняя вики. Также появился новый канал связи – очередь модерации на сайте openstreetmap.org. Какие-то вопросы обсуждаются в почтовой рассылке группы. Один раз в два месяца проводится встреча в IRC. Темы для встречи обычно заранее помещаются на внутреннюю вики, чтобы было время подумать.

— Какие чаще всего ситуации возникают? Пользователи сами жалуются на того, кто делает странные правки, или вы их как-то сами выявляете?

— Ситуации бывают самые разные. Часто такие, что и не знаешь, как поступить лучше всего. Ситуаций с чистым вандализмом (когда добавляют то, что не существует, или удаляют то, что существует), в которых можно стандартно действовать по схеме “Пришёл, забанил, откатил” сравнительно мало. Рабочая группа по данным в основном реагирует на жалобы пользователей, но и сама находит проблемы. Частые проблемы: какой-то участник не обращает внимания на других; необсуждённые массовые изменения и импорт, разнообразные споры между участниками, жалобы на низкое качество редактирования карты. Реже: несовместимые источники, грубость в сообщениях, спам, просьбы удалить неприличную или личную информацию.

— И каким образом решаются эти проблемы?

— Обычно если участник не обращает внимания на других, то ему отправляется сообщение (личное сообщение или через обсуждение пакетов правок). Если ответа нет, то учётная запись неотзывчивого участника может быть заблокирована до прочтения причины блокировки. Часто люди просто не проверяют электронную почту и не видят комментарии в обсуждении своих пакетов правок.

Необсуждённые массовые изменения и импорт обычно просто отменяются. Если автор всё ещё не остановился, то его учётная запись может быть временно заблокирована.

Чистый вандализм обычно тоже просто отменяется. Хотя не всегда его удаётся легко и быстро отменить. Например, в России такое активное сообщество и так часто редактируется карта, что доходит до смешного. Недавно один шутник добавил на болоте несуществующий населённый пункт с улицами, железной дорогой и линиями электропередачи. Автоматически удалось отменить всё, кроме железной дороги. Оказалось, что нашёлся человек (не прошло и пары суток), который добавил для несуществующей железной дороги информацию о принадлежности к ОАО «Российские железные дороги». Пришлось удалять железную дорогу вручную. Иногда возникает ощущение, что карта искажается не ради шутки, а потому что какой-то учёный собирает материал по теме “Скорость обнаружения вандализма в OpenStreetMap”.

Споры между участниками слишком разнообразны, чтобы их можно было бы схематично описать. Часто они возникают из-за вопроса “Как правильно обозначать?”. Рабочая группа по данным не решает такой вопрос, а советует обсудить вопрос в местном сообществе. После появления на сайте очереди модерации (в 2018 году), когда жаловаться на пользователей стало очень просто, появился новый тип жалоб — новые пользователи жалуются на старых и объявляют их вандалами, потому что те меняют их данные (на самом деле исправляют ошибки, так как многие базовые вещи в OpenStreetMap давно устоялись).

Иногда положительная репутация проекта играет злую шутку с участниками. Они начинают думать, что являются силой добра, а те, кто с ними не согласен — силой зла. Из-за этого несогласные люди объявляются просто вандалами. Нет-нет да и напишет кто-нибудь что-то в духе:

Я давно рисую карту
И скажу сегодня вам:
Я не “что-то там такое”,
А “такое что-то там”!

В случае низкого качества редактирования участникам отправляются ссылки на страницы в вики. Если карта стала заметно хуже, то изменения могут быть отменены.

— Какие данные можно вносить в OSM? Что нельзя? Почему? Что будет, если нарушить правила и внести то, что не позволяет лицензия?

— Прежде всего, добавлять можно свои собственные знания. Как говорится: “Нет человека, который бы всё знал, также как и нет человека, который бы совсем ничего не знал”. Люди где-то бывают, что-то видят, и поэтому могут легко улучшать карту тех мест, которые им знакомы.

Призыв “Не копируйте другие карты” позволяет избежать OpenStreetMap проблем с лицензиями. Если добавляются не собственные знания, то нужно искать лицензию на материал. Если лицензия совместима (например, данные находятся в общественном достоянии) с OpenStreetMap, то данные можно добавить. Если лицензия не совместима или неизвестна, то нужно искать автора (правообладателя) и просить о явном разрешении. Это касается не только карт, но и фотографий, видеозаписей, других материалов. Автор должен быть в курсе, что его материал используется неожиданным способом (для уточнения карты).

Если добавить несовместимые данные, то это будет нарушать условия участия в OpenStreetMap и вредить репутации проекта. Также это создаёт риск судебного преследования, в результате которого проект может быть заблокирован в некоторых странах или вообще закрыт.

Если добавить данные из несовместимого источника, то рано или поздно они будут удалены. Проект OpenStreetMap взял на себя обязательство не нарушать авторские права. Условия участия явно указывают на то, что проект не обязан принимать вклад какого-либо участника. Также там сказано, что вклад участника может быть удалён (например, если есть подозрение, что источник данных не совместим).

— Как вы определяете, что конкретно эти данные — из несовместимого c OSM источника? Проверяете каждую правку?

— Нет, не проверяем. Люди часто сами честно указывают источник. Рабочая группа по данным слишком маленькая, чтобы проверить все данные (тем более, чтобы лично посетить спорные места). Участники находят несовместимые данные и сообщают о проблемах (они либо находят ошибки, которые были скопированы, либо узнают источник данных из переписки с автором). Полагаемся на участников, которые знакомы с местностью, и их доказательства.

— Распространено мнение, что если в строке «Источник данных» написать «survey» (личное наблюдение), то так можно «протолкнуть» почти любые данные. Так ли это?

— Такой способ может работать какое-то время, пока данные кто-то не проверит. Есть мнение, что факты можно копировать с карты, так как на факты не распространяется авторское право. Авторское право действительно не распространяется на факты, но копируются не факты, а фрагмент карты. Нельзя сказать, что фрагмент карты содержит только факты, пока это не проверено на местности. Фрагмент карты может содержать специально допущенные ошибки. Если факты с фрагмента карты нужно проверять, то теряется смысл в копировании каких-либо карт. Поэтому лучше никакие карты вообще не копировать, а данные получать на местности. Лучше медленно двигаться в правильном направлении, чем быстро в неправильном.

— Как много и часто вам приходится откатывать правки участников?

— Здесь нет какой-то закономерности. Иногда каждый день делаются откаты, иногда долго не делаются. Но примерно раз в месяц какие-то пакеты правок отменяются.

— Обратил внимание, что вы в любой ситуации даже самой «жаркой» — невозмутимы. Как вам удается сохранять спокойствие и доброжелательность?

— Для этого не нужно что-то делать, потому что это моё обычное состояние. Но если бы это было не так, то пришлось бы искать какой-то способ (пить успокоительное, например), потому что грубость не работает. Тем более она не работает в проекте, в котором работу делают добровольцы. Какая-то просьба, написанная в нейтральных выражениях, может сработать, а может не сработать. Просьба, написанная грубо, точно не сработает. Более того, грубое поведение по отношению к незнакомым людям в Интернете недальновидно. Кто-то из них может оказаться известным человеком, например Дженнифер Энистон. Есть хорошее высказывание на этот счёт: “Говори, что думаешь, и думай, что говоришь”.

— Сами используете данные OSM в личной жизни? По работе?

— Только в личной: OpenStreetMap помогает в незнакомых местах.

— Что бы вы сказали новичку OSM?

— Сложно что-то сказать по этому поводу, так как люди разные и приходят с разными целями. Нужно ставить простые выполнимые задачи и радоваться, когда они выполняются.

— Назовите несколько проектов, основанных на OSM, которые вам нравятся или которые вы можете порекомендовать.

— Сразу вспоминается сайт maptourist.org с картами для навигаторов Garmin. Его автор, давний участник OpenStreetMap “ValentinAK”, проделал огромную работу. Есть интересные проекты OpenSeaMap (морская карта) и OpenRailwayMap (карта железных дорог).

— Все ли вас устраивает в OSM?

— В целом, да. Сейчас на сайте проекта есть удобный инструмент, с помощью которого можно связаться с местными участниками, чтобы сообщить об ошибке или изменениях на местности — заметки. Для местных участников есть удобный инструмент, с помощью которого они могут объяснить, в чём именно неправы неместные участники — обсуждение пакетов правок. Но на сайте нет инструмента для поиска пакетов правок, которые затронули указанную территорию, за некоторый промежуток времени и наглядного отображения изменений, сделанных в этих пакетах правок. Есть achavi, но это отдельный сервис. Как показывает практика, люди не сидят сутками за компьютерами, а редактируют карту время от времени. Удобно было бы запросить пакеты правок на интересующей территории за последнее время (например, семь дней) и посмотреть, что именно было изменено в этих пакетах правок.

— Чтобы вы сказали в завершении беседы?

— Спасибо вам, Валерий, за вашу работу по переводу текстов на русский язык. Благодарю всех участников за вклад в OpenStreetMap. Наступает Новый Год, и поэтому желаю всем праздничного настроения и исполнения сокровенных желаний. Пусть все будут здоровы и счастливы.

Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме.
Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них, в основном, публикуются новости.

Предыдущие интервью: Евгений Усвицкий, wowik, SviMik, Кирилл Бондаренко, Артем Светлов, Сергей Синицын, Наталья Козловская, Виктор Вяличкин, Иван aka BANO.notIT, Антон Беличков, Елена Балашова, Илья Зверев, Тимофей Субботин, Сергей Голубев.
+14
Comments 4