Pull to refresh
82
0
Send message

PIC16F1503. Тачка на прокачку — 2. Свет

Reading time10 min
Views51K
Раньше было про звук.

Прошлый пост я оставил незаконченным. Если вы помните, то мне никак не удавалось подобрать «то самое звучание». Попытки подобрать «циферки по наитию» получались куда хуже обычного «пиу-пиу»… С одной стороны все равно — от китайской пищалки звука не добиться, а с другой стороны — «нечистая работа, низкий класс». Опять же, загонять тактовую частоту на 16МГц ради такого…



В общем, я где-то что-то сделал неправильно. Устроенный очередным вечером ликбез по музыке и ее грамоте породил еще больше вопросов, чем было до этого (вроде почему есть до-диез, но нет ре-диез, а вместо него ми-бемоль?). Но мне не привыкать «сдавать японский по методичке», поэтому продолжал разбираться. Одновременно с заказчиком обсуждали изменение ТЗ (знакомая картина, не правда ли?), заключавшееся в добавлении «подсветки днища». На мои робкие попытки сказать, что это вообще-то полицейская машина был получен ответ, что это полицейская машина в негритянском квартале…
Читать дальше →

Нетрадиционный обзор AngularJS

Reading time10 min
Views62K
Привет, Хабр!

Наш прошлый перевод нетрадиционного обзора React многим понравился, и, конечно, люди стали сравнивать Реакт с популярным AngularJS. Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of AngularJS» от того же автора (Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript). Поклонникам Angular просьба сохранять спокойствие.



AngularJS это все, что я ожидаю от фреймворка. И это не хорошо.

В ноябре, декабре и январе я обозревал AngularJS для серии «front-end frameworks» в рамках проекта Let’s Code JavaScript. Суммарно я провел 40 часов изучая, программируя и решая задачи. Как обычно, моей целью было изучить AngularJS создавая приложение.

Angular это, наверное, самый популярный фронт-энд фреймворк сейчас. Его разрабатывает команда из Google, что сразу внушает доверие. Он настолько популярен, что входит в акроним. Angular это часть так называемого стека «MEAN»: MongoDB, Express, AngularJS, Node.JS. Самая что ни на есть передовая технология.

Angular описывает себя как инструмент для улучшения ХТМЛ. Он позволяет расширить ХТМЛ новыми определениями — директивами — которые превращают статичный ХТМЛ-документ в динамический шаблон. Директивы могут быть атрибутами или тегами (или даже комментариями или классами, но это уже не совсем обычная история), и они превращают статичный ХТМЛ-документ во что-то живое и дышащее, на первый взгляд без добавления JavaScript.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг протокола парктроника. Танец маленьких бит

Reading time12 min
Views62K
Привет, хабр!

В попытках свести все жизненные рабочие показатели своего автомобиля на один экран головного устройства дошла очередь и до подключения парктроника. Многие возразят — ведь даже у дешевых парктроников есть свой экранчик, зачем выводить данные куда-то ещё? Да просто лишний экранчик в салоне ставить не хочется, и покопаться в железе повод есть…

В статье постараюсь описать приёмы и инструменты для реверс-инжиниринга недокументированного протокола обмена двух железок между собой.
Читать дальше →

Восстановление HP 9830B

Reading time15 min
Views56K
Продолжаем оживлять старое железо. После PDP-11 приступаем к «калькулятору» HP 9830B. Много тяжелых картинок. Курсивом — мои комментарии.

Калькулятор HP 9830B с поддержкой BASIC'a


В 1976 был представлен HP 9830B, обновленная версия (больше памяти) HP9830A, выпущенного в 1972. Цена самого калькулятора была $8350. Дополнительный модуль принтера, располагаемый сверху, продавался еще за $3350.

Для всего модельного ряда HP98x0 использовался один и тот же тип 16битного процессора, реализованного на дискретной TTL-логике, которая размещалась большей частью на четырех платах. Для упрощения схемы, ALU был сделан последовательным.

Статья описывает историю превращения устройства из пыльного ящика со сломанными кнопками в полностью рабочий калькулятор.


Читать дальше →

Восстановление PDP 11/04

Reading time12 min
Views45K
Перевод статьи по восстановлению одной старой интересной машинки. Много тяжелых картинок. Курсивом мои комментарии.

Этот PDP 11/04 изначально принадлежал Ericsson. Мы получили его в конце восьмидесятых от EDKX — компьютерного клуба Ericsson. Компьютер был передан по частям, но всё было на месте за исключением пары винтиков. Вместе с самим PDP-11 шла ленточная станция TU60.

Панель операторской консоли
Читать дальше →

Восстановление PDP 11/04. Ленточная станция TU60

Reading time15 min
Views27K
Продолжение перевода статьи по восстановлению одной старой интересной машинки. В первой части наладили основной блок плат. Много тяжелых картинок. Курсивом мои комментарии.

Стриммер TU60 и контроллер TA11


В 70х DEC создали простую замену для перфолент, которая базировалась на разновидности простых аудио-кассет. TU60 вмещает два блока стриммеров. 50метровая лента могла хранить до 100Кб:


Читать дальше →

Восстановление PDP 11/04. Терминал LA30 Decwriter

Reading time5 min
Views32K
Продолжение перевода статьи по восстановлению одной старой интересной машинки. В первой части наладили основной блок плат. Во второй — ленточную станцию TU60. Много тяжелых картинок. Курсивом мои комментарии.

LA30 Decwriter


Теперь я приступил к заключительной части своего квеста — раздобыть хороший терминал, который был бы таким же винтажным, как и основная система. Мне повезло, что у меня в хранении есть LA30, который я собираюсь теперь начать восстанавливать. Наш экземпляр был изготовлен в начале 1973. Хотя, печатающие головки, видимо, были заменены в 1979.

LA30, по-видимому, был одним из первых матричных принтеров, что делает его интересным, сам по себе, даже в отрыве от PDP-11.

Читать дальше →

Ложные корреляции по открытым данным Пермского края

Reading time3 min
Views9.7K
6-7 ноября 2014 года в Перми будет проведен конкурс «Открытый регион. Хакатон» по разработке приложений и сервисов на основе открытых данных Пермского края.

На сайте opendata.permkrai.ru опубликовано примерно 1400 статистических показателей по различным областям жизнедеятельности края. Что можно сделать с этими данными? Первая мысль, которая пришла мне в голову, — создать аналог сайта Spurious Correlations (ложные корреляции).

TL; DR:
Исходники: github.com/yakov-bakhmatov/odpr
Приложение: odpr.bakhmatov.ru
Итак, приступим

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 3: виды жидкого топлива, геометрические размеры, транспортировка

Reading time7 min
Views192K

В третьей части «Незаметных сложностей ракетной техники» я бы хотел рассказать о ещё не охваченных в первой и второй частях проблемах, которые требуют решения. Эта статья посвящена развитию темы различных ограничений, которые приводят к инженерно неоптимальным решениям.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели

Reading time7 min
Views206K

В комментариях к первой статье мне справедливо указали, что я совсем не рассказал о твердотопливных двигателях, которые применяются в космонавтике. Действительно, в одну статью даже простой ликбез не влез. Поэтому приглашаю желающих почитать продолжение.
Читать дальше →

Два фильма о ядерных двигателях

Reading time2 min
Views87K


Уже после публикации поста про ядерные двигатели мне прислали ссылку на интересный фильм о советских двигателях. Он отлично дополнил известный мне фильм об американских двигателях, к которому я сделал русские субтитры. Эту пару фильмов я и представляю вашему вниманию.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views179K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →

Уровень сложности Hardcore. Советы по выживанию в «женском» кабинете

Reading time6 min
Views117K


На написание данного материала меня с подвигло многочисленное упоминание о том, как же тяжело иногда бывает женщине ужиться в мужском коллективе, быть одной в кабинете, полном мужчин и какие подводные камни есть во всем этом. Но я еще никогда не видел рассказа о том, каково бывает мужчине, волею судьбы оказавшемуся не у станка, а в одном кабинете с некоторым количеством молодых и не очень женщин не-технарей. Поверьте тут тоже не все так просто для линейного мужского мышления. Однажды я попал в подобную ситуацию и скажу я вам, что это, фактически, бесценный опыт, но местами очень болезненный.

Но обо всем по порядку под катом.
Читать дальше →

Компьютер ПЭВМ «Поиск». Электронмаш

Reading time10 min
Views83K
image Сегодня я бы хотел немного рассказать о незаслуженно обделенном на Хабре вниманием советском ПЭВМ Поиск. Отличает данный компьютер от многочисленных Байтов, Ириш, Корветов, БК0010, Радио-Р86 и прочих то, что он был полу-совместим с IBM XT/PC. Машина базировалась на отечественном аналоге процессора Intel i8088 — КМ1810ВМ88, работающем на чуть завышенной частоте — ~ 5 MHz, против 4,7 MHz у оригинальной XT. Однако, в целом, компьютер работал медленнее, чем XT, потому что в Поиске не была реализована полноценная CGA видеокарта. Фактически, текстовые режимы эмулировались – видеоадаптер всегда работал в графическом режиме, а буквы на экране прорисовывал системный BIOS попиксельно. Естественно это отнимало кучу процессорного времени. Еще одним отличием от настоящей XT было отсутствие DMA, что так же сказывалось на быстродействии работы с памятью не в лучшую сторону. Да и самой памяти было далеко не 640Kb, которых бы конечно хватило всем, а поменьше, и ее хватало не всем. Однако, несмотря на все недостатки, ПЭВМ Поиск мог запускать актуальную в то время MS-DOS и работать практически со всеми популярными в то время приложениями и играми, начиная от Norton Commander и Digger, заканчивая Windows и Office. И цена, конечно… Если настоящую XT-шку могли позволить себе в основном только организации, то ПК Поиск был более-менее доступен для рядового советского инженера (месячная зарплата). Но обо всем по порядку…
Много фотографий на калькулятор и скриншотов

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 5. Стартовые сооружения

Reading time8 min
Views187K

Стартовые сооружения — это отдельный интересный аспект космической техники. В самом деле, ракету надо собрать, вывезти на стартовый стол, ещё раз проверить, заправить, посадить экипаж (если пуск пилотируемый) и запустить. И каждая из задач бросает вызов инженерной сообразительности, материаловедению, сопромату и множеству других дисциплин.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views283K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →

Я вижу…

Reading time2 min
Views78K
Я часто езжу по разным мероприятиям, конференциям, иногда посещаю стартап тусовки, организовываю собственные семинары и ИТ мероприятия. И что я вижу?

Я вижу, как в городах-миллионниках на среднестатичный коммьюнити-ивент приходит пара десятков айтишников, собрать больше 500 человек в одном месте удается избранным.

Я вижу, как в небольших городах айтишники жалуются, что у них ничего не происходит, но, собравшись провести ивент в таком городе, может оказаться, что знакомиться не с кем.

Я вижу, как за год-два «сгорают» лидеры сообществ.
Читать дальше →

Красивая наука от «Электро-Л»

Reading time6 min
Views107K
Полгода назад я написал про российский метеорологический спутник Электро-Л, который более двух лет успешно работает на геостационарной орбите. Материал Хабру понравился, и я предложил желающим следить за его деятельностью через группу Вконтакте. Тогда я обещал, что буду здесь делиться материалами, которые мы соберем. Думаю, пришло время выполнить обещание.


(Под катом гифки на 10 мб)
Читать дальше →

Сферические панорамы Марса и Curiosity

Reading time1 min
Views86K
Российский фотограф Андрей Бодров создает 360-градусные сферические панорамы на основе фотографий Curiosity. Его мастерство и сложность такой работы признано даже NASA. 22 февраля его панорама стала астрономической картиной дня (Astronomy Picture of the Day).


Читать дальше →

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views551K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity