Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

Предсказания на производстве: смотрим на пять минут вперед и экономим миллионы кубометров газа

Reading time6 min
Views6K

Есть такой особенный газ — доменный. Чтобы распоряжаться побочным продуктом работы металлургических печей (доменным газом) с пользой и экономией, на НЛМК построена утилизационная теплоэлектроцентраль — УТЭЦ. Как раз на УТЭЦ мы сделали предиктивную систему - она умеет видеть будущее и это позволяет нам экономить более 2 млн кубов природного газа в год. При чем тут природный газ, когда, вроде бы, начали говорить про доменный, дальше в посте.

Читать далее

Как именно работает ортодонтия на примере одного из самых долгих и сложных случаев

Reading time13 min
Views12K
Если в челюсти не хватает места для зубов, они начинают тесниться и мешать друг другу, из-за чего растут вкривь и вкось. Мы уже касались этой темы в одном из наших предыдущих материалов про ретинированные и дистопированные восьмёрки, но такое бывает не только с ними. Одна из причин такого поведения зубов кроется в эволюции наших пищевых привычек и зубочелюстного аппарата. Из-за того, что люди стали больше есть мягкой пищи, отпала необходимость в широких и массивных челюстях, их размеры сократились. А вот эволюция зубов за ними слегка не поспевает, зачастую их размеры больше, чем может вместить в себя челюсть.



Сегодня рассмотрим хардкорный случай скученности зубов на обеих челюстях. У пациентки были значительные эстетические проблемы, потому что скученность случилась именно в передней группе. Соответственно, были проблемы с самостоятельной гигиеной ротовой полости, с питанием из-за разрастания десневой ткани, которая постоянно травмировалась. На этом примере поговорим про разные интересные вещи из жизни врачей-ортодонтов и их пациентов.
  • Чем грозит скученность зубов, особенно сопровождающаяся хронической травмой мягких тканей.
  • Каким образом можно дать зубам больше личного пространства в зубной дуге.
  • Как работают элайнеры и брекет-системы, в чем их различие, и почему мы выбрали именно второй вариант.
  • Почему важно проходить ортодонтическое лечение ещё в детстве.
  • С какими рисками и сложностями могут столкнуться врач и пациент во время лечения.

Под катом много фотографий ротовой полости и скученных зубов. Зрелище так себе, поэтому не рекомендуем читать во время еды впечатлительным читателям.
Читать дальше →

Лучшие книги по Python 2021-2022 года: для новичков и профи

Reading time6 min
Views235K

Привет, Хабр! Поговорим о книгах?

Есть мнение, что люди начали читать меньше и всё чаще многие потребляют уже готовый контент в виде роликов на YouTube или сокращённых вариантов различных произведений. Но это вряд ли, ведь если бы люди не читали книги, могли бы тогда развиваться отечественные и зарубежные сервисы для любителей чтения? К примеру, LitRes, Bookmate и другие. 

И да, в IT-команде Сбера много книголюбов с самыми разными предпочтениями. А поскольку мы на Хабре, то поговорим сегодня о технической литературе. Точнее, о Python и лучших книгах по этому языку для профи, программистов среднего уровня и начинающих. Подборка  ― уже под катом.

Читать далее

Осознанные сновидения. Зачем нужны, как вызвать, какие последствия?

Reading time9 min
Views67K

В поисках продуктивности особое место занимает сон. Его можно использовать для глубокого и качественного отдыха, выделенного организму самой природой. А можно относиться к нему, как к инструменту для изучения психики.

Привет! На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале погрузимся в осознанные сновидения, и как их можно использовать для личной продуктивности.

Читать далее

Как организовать код в Python-проекте, чтобы потом не пожалеть

Reading time10 min
Views96K

Каждая минута, потраченная на организацию своей деятельности, экономит вам целый час.

Бенджамин Франклин

Python отличается от таких языков программирования, как C# или Java, заставляющих программиста давать классам имена, соответствующие именам файлов, в которых находится код этих классов.

Python — это самый гибкий язык программирования из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. А когда имеешь дело с чем-то «слишком гибким» — возрастает вероятность принятия неправильных решений.

Читать далее

Как повысить эффективность Bash-скриптов

Reading time10 min
Views15K

Bash-скрипты — эффективное решение для автоматизации рутинных задач, но не всегда самое простое. Объемные сценарии характеризуются низкой производительностью и сложны для чтения. В этой статье мы рассмотрим, как оптимизировать работу, упростить с помощью утилит sed и awk и не совершать очевидных ошибок в написании скриптов. 

Читать далее

Найти вероятность выпадения k (сумма выпавших значений) при бросании n кубиков (часть 1 из 2)

Reading time10 min
Views25K

Решение задачи и пояснение алгоритма: Есть n стандартных игральных костей (6-ти гранных кубиков) со стандартным обозначением всех граней от 1 до 6. Бросаем все n кубики разом. Нужно найти вероятность выпадения числа k, а именно суммы всех значений, выпавших на этих кубиках

Читать далее

Магия ssh

Reading time12 min
Views75K

Разве что ленивый не писал про ssh и несмотря на это, данный протокол и его возможности не перестают меня восхищать. Здесь я хочу поделиться исключительно своим опытом использования сего замечательного инструмента в своих задачах (При этом активно применяю его даже при разработке на Windows).

Поскольку я программист, то инструментарий ssh часто нужен мне в разработке и для личных нужд. Самые частые задачи, которые я выполняю с его помощью (по частоте использования):

  • Удалённый доступ — логично, ведь для этого он и предназначался.
  • Монтирование папок по сети — очень удобно для работы с кодом на удалённой машине.
  • Удалённое выполнение команд — нечастая, но используемая мной операция. Удобно получать выхлоп команды в канал другой команды на текущей машине.
  • Запуск графических приложений на удалённой машине.
  • Проксирование трафика — способ перенаправления трафика. Этакий быстрый и простой аналог VPN.
  • Обратный ssh — использую для проброса портов к системам, находящимися за NAT, когда лень настраивать firewall.

Далее вкратце разберу каждый пункт, и особенно пути эффективного и простого использования под Windows.
Читать дальше →

Мои вопросы работодателю, когда подаюсь на разработчика

Reading time9 min
Views89K

За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.

Читать далее

Времена в английском языке

Reading time7 min
Views49K

Пространственно-временно́й континуум обходится одним временны́м и тремя пространственными измерениями. M-теория струн расширяет физическую модель до невообразимых девяти пространственных измерений, но сохраняет время линейным.

В отличие от точных наук, учебники английской грамматики используют парадигму двухмерного времени, безжалостно разбивая наши попытки осмысления подобного представления о традиционную таблицу времён размером три на четыре.

Читать далее

Обход блокировок за NAT без белого IP

Reading time5 min
Views35K

На написание статьи меня сподвиг интересный Tutorial от Валерия Лутошкина с настройкой BGP и VPS на оборудовании MikroTik. Это решение натолкнуло меня на домашнюю практику с протоколами динамической маршрутизации. Попробовав его реализовать, я понял, что мой домашний провайдер не даёт манёвров для действий и блокирует порт TCP 179 по умолчанию. В дополнение к этому у меня нет белого IP адреса и я за NATом. В общем все прелести рядового пользователя. Разбираемся как облегчить себе жизнь с помощью MikroTik.

Читать далее

Тон Шепарда и другие слуховые иллюзии

Reading time3 min
Views29K

Все мы хорошо знакомы с оптическими иллюзиями. Встретить их можно в изобразительном искусствекиновидеоиграх и даже архитектуре. В то же время существуют направленные на обман других органов чувств иллюзии, которые известны гораздо менее широко. В этой статье мы хотели бы рассказать о примерах слуховых иллюзий.

Читать далее

Scrum и Kanban: как джунам не запутаться в процессах и терминах

Reading time7 min
Views23K

Привет! 

Эта статья по большей части будет полезна людям, которые только начинают погружаться в процессы работы команд, применяющих Agile. После общения со стажерами и джунами в компании сразу становится понятно, что помимо погружения человека в технические инструменты работы конечно важно объяснять и основные методы работы проектных и продуктовых команд, большая часть которых работает по Kanban или Scrum.  

Не забываем, чтобы работать по Agile, в первую очередь важно придерживаться Agile-манифеста и его ценностей. Не достаточно просто работать в таск-трекерах и применять Kanban и Scrum.

Имея опыт администрирования Jira, настройкой проектов и досок для многих команд, а также работой на других проектах по Scrum и Kanban подходам, хочу поделиться простым языком терминами и процессами, которые применяются в командах.   

Я не буду брать общепринятые термины, которые написаны в книгах по Agile, их вы и без меня можете прочитать. Постараюсь объяснить здесь таким языком, как объясняю это новым специалистам при их онбординге на проекты. 

В первую очередь нужно сказать пару слов про Agile. 

Agile - это набор методик и подходов для гибкого управления проектом по разработке программного обеспечения. Есть написанный манифест принципов и ценностей, которые описывают этот способ разработки. 

Есть разные методики управления проектом: Kanban и Scrum. 

Kanban - методология, в которой делается акцент на визуализацию задач, которые сейчас находятся в работе у команды разработки. В зависимости от приоритетов, новые задачи могут поступать и браться в работу каждый день, в Kanban не выставляются итерации работы по времени. 

Читать далее

Итераторы в Python для самых маленьких

Reading time11 min
Views70K

«Напиши, пожалуйста, кастомный итератор,» — такое задание довольно часто дают на собеседованиях, и я раз за разом вижу обреченные глаза кандидата, когда он сталкивается с подобной просьбой. Опыт участия в собеседованиях показал мне, что большинство начинающих разработчиков бегут от этой темы, потому что она кажется слишком запутанной и непонятной. А ведь ничего сложного в ней нет, если подобраться к ней правильным образом — в чём я и постараюсь помочь дорогим читателям.

Наше путешествие мы начнем с того, что вообще такое итератор. Итератор — это некий объект, который в себе реализует интерфейс перебора чего-либо. А говоря рабоче-крестьянским языком — это такая штука, которая в себе описывает правило, по которому мы будем перебирать содержимое той или иной коробки.

Читать далее

Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Устанавливаем сustom ROM

Reading time9 min
Views32K

Доброго времени суток, дорогой читатель! С момента нашей последней встречи прошло более полугода и за это время произошли некоторые новшества для тех, кто увлекается кастомизированием своих устройств под управлением Android.

Это вторая часть из цикла статей о премудростях перепрошивки и кастомизации. В ней мы разберем, какие стабильные проекты прошивок есть на данный момент, как выбрать и установить систему, не превратив свой девайс в кирпич, как установить необходимые компоненты Google при необходимости и подружить всё это с бдительными приложениями, вроде банковских.

Читать далее

Простые шаблоны писем в MS Outlook VBA

Reading time3 min
Views64K
Небольшой рецепт на MS VB для сисадминов, которые хотят упростить жизнь сотрудникам.

Задача: девочка на reception периодически отправляет официальные анонсы всей компании. При этом дизайн, нарисованный дизайнером есть, а процесс отправки находится в состоянии вплоть до «отыскать старое письмо в отправленных, нажать переслать всем, отредактировать текст и тему письма, отправить».

Есть два способа:
Шаблоны — подойдет для простых вариантов, когда все поля статичны
VBA — под катом рассмотрим пример создания простейшего шаблона на встроенном в Outlook Visual Basic.

Есть еще конечно и нормальный способ — взять программиста, который напишет автоматическую рассылку писем на любом удобном ему движке, получить данные о сотрудниках из Exchange или LDAP и все будет ок, но для этого надо бюджет. Кому интересно костыль — под кат.
Читать дальше →

Нормальное распределение

Reading time7 min
Views90K

Нормальный закон распределения или закон Гаусса играет важную роль в статистике и занимает особое положение среди других законов. Вспомним как выглядит нормальное распределение

Читать далее

Шаблон новичка на пути PANDAS в искусстве анализа данных

Reading time6 min
Views13K

Доброго времени суток! Меня зовут Алексей. Сейчас я обучаюсь на аналитика данных в "Яндекс Практикум". Дело для меня непривычное, совершенно не связанное с моей предыдущей деятельностью (пока что работаю врачом, иногда пишу рассказы и повести), так что порой некоторые темы даются с большим трудом.

Начинающий аналитик данных с первых дней учёбы сталкивается с необходимостью освоить одну из наиболее важных в его будущей работе библиотек python - pandas. По себе знаю: порой здесь возникает такая путаница в голове, что первые простые задания вызывают ступор. Пройдя множество учебных заданий и успешно сдав несколько проектов, хочу поделиться с такими же новичками, как я сам, парой советов, которые, надеюсь, смогут упростить учебный процесс и первые шаги в новой профессии.

И мой главный совет: "сделайте себе шаблон"!

Не важно, в чём вы пишете код: "Google colaboratory", "Jupiter notebook" или в какой-то иной среде. Не важно, сколько вы пока знаете: если осваиваете профессию с нуля, вносите в шаблон всё, что уже умеете - позже всегда можно удалить лишнее. Шаблон поможет вам быстро сориентироваться в любой новой задаче, напомнит о необходимых манипуляциях. 

Постарайтесь найти баланс между общими правилами оформления работы, которые от вас требуют (преподаватели, ревью, заказчики), логикой программирования и вашими личными предпочтениями в ведении документации. 

Лично я большую часть учебных проектов выполнил в "Google colaboratory" (далее по тексту просто "колаб"), где предпочитаю следующую структуру шаблона.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Томская обл., Россия
Registered
Activity