Pull to refresh
2
0
Send message

WsprryPi: трансивер WSPR из обычной «малинки»

Reading time7 min
Views8.7K

«‎Жизнь слишком коротка для QRP»‎ — гласит надпись на футболке моего друга. Смысл этой фразы предельно понятен для радиолюбителя. Работать с малой мощностью, особенно при проведении сеансов дальней связи, непросто. Но все же можно, и здесь нам помогают современные технологии. Например, протокол FT8. Он стал чрезвычайно популярным за счет устойчивости к неблагоприятным факторам, влияющим на КВ-связь. У него есть и «младший брат-близнец»‎ по имени WSPR. Последний отличается исключительной неприхотливостью, и о нем как раз пойдет речь сегодня.

Читать далее

Как я делал сеть на 25 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views37K
Небольшой отчёт о моём опыте покупки кабелей и сетевых карт, а также тесты 25Гбит/с на слабых и быстрых компьютерах. Что же получилось собрать за 100 $, какие в реальности скорости получились, и как я сэкономил 30 $? Читайте далее в статье.

Читать дальше →

Улучшаем систему видеонаблюдения, ч.2

Reading time4 min
Views5.6K

Вариант детекции обьектов с помощью CodeProject.AI работал хорошо, но пришлось отдать под него отдельный, хоть и старый, ноутбук, который требовал отдельного питания, заметно грелся, жужжал вентилятором.
Поэтому, с появлением компактного девайса с arm64 и 4 Гб ОЗУ, захотелось перенести всё на него.

К счастью, оказалось что есть готовый Docker и для arm64, достаточно только при создании указать codeproject/ai-server:arm64.

Всё установилось и заработало, причем даже чуть побыстрее чем на старом ноутбуке, и всё в маленькой бесшумной коробочке с питанием от USB.
Но хотелось что-то улучшить...

Стандартно, там внутри для распознавания обьектов используется нечто под названием YOLO 6.5. (да, я понятия не имел что это такое. Работает и хорошо, а что?)
При этом через пользовательский интерфейс система сообщает, что можно обновить до более свежей версии, но при попытке обновить штатным образом, нажатием кнопочек на экране, всё только портится и работать перестает: что-то не удалось найти, что-то не удалось загрузить и так далее.

При этом сама система - это как бы универсальный AI-сервер, на котором можно запускать разные модули, из которых по сути нужен только один.
А что если найти и запустить его отдельно?

Так выяснилось, что YOLO - это довольно известная штука от Ultralytics https://github.com/ultralytics/ultralytics, и актуальная версия там уже 11, а не 6.5.
И что всё это можно запустить под python.
Правда, есть нюанс: я не знаю python, но когда это кого останавливало?

Собирать всё это решено было также в докере, хотя бы для того чтобы ничего не поломать в работающей системе своими экспериментами.

Читать далее

Все мои Ардуинки: часть третья, ESP8266 и ESP32

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views25K

И снова, уже в третий раз (здесь у нас первый, вон там второй) вашему вниманию предлагается моя коробочка с Ардуинками. На этот раз будем извлекать из неё и рассматривать под светом допросной лампы платы на микроконтроллерах ESP8266 и ESP32. Также изучим краткую историю появления этих контроллеров, некоторые их особенности и роль в мировой революции место в экосистеме Arduino.
Читать дальше →

Зачем покупать, когда можно… или как я собирал систему мониторинга фильтра воды и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views25K

Привет, Хабр!

Наверное, многие из вас понимают, насколько важно качество питьевой воды для здоровья человека. Технологии не стоят на месте и высокотехнологичные решения очистки воды, которые когда-то казались фантастикой, теперь доступны и для бытового применения за небольшие деньги. Речь идет о фильтре, работающего на принципе обратного осмоса, который позволяет получать питьевую воду высокого качества даже из самых загрязненных источников. В этой статье я расскажу о своем опыте разработки системы мониторинга для бытового фильтра воды и что в итоге из этого получилось.

Читать далее

Отладочная плата с жирной ПЛИС за 500р или что делать со старым антмайнером — как я делаю собственную платформу

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views20K

С незапамятных времён, когда ещё существовали браузеры под ДОС, я взял себе ник Astra.

Поэтому и назвал проект превращения запчасти от майнера с мусорки в годную "отладку", с которым вожусь несколько месяцев, --Аstra_S9_SoC(+FPGA)-- или "платформа Astra9" Собственно, сама плата уже давно запроектирована и наштампована конторой Битмаин невероятно большим тиражом- порядка нескольких сотен тысяч (а то и миллиона) экземпляров. Сотни тысяч этих плат УЖЕ находятся у нас в стране, их не надо тащить с Али. Плата предназначена чисто для управления майнингом на хешплатах и не имеет никакой либо документации. Однако, "сердцем" платы является SoC+FPGA микросхема американской корпорации Xilinx -- ZYNQ 7010 xc7z010-clg400, что позволяет использовать её как FPGA девборд и как одноплатник

Я взял на себя труд разработать рабочую документацию на эту плату. https://dzen.ru/a/ZtTuMNBQ3gFhmskj

В своих статьях рассмотрю основные варианты применения этого изделия. Как минимум, будут освещены такие вопросы:

0. Никакой возни, раздобыл плату, микро-СД-флешку - и через полчаса всё заработало https://dzen.ru/a/ZtumRpI4dV3u1R7v

1. Привет, народ или Как помигать светодиодом

2. Запустить Убунту

Читать далее

Обнаружение объектов на изображении с помощью моделей YOLOv5 и YOLOv8

Reading time15 min
Views12K

Обнаружение объектов является достаточно популярной задачей компьютерного зрения, которая включает в себя идентификацию и обнаружение объектов на изображениях или видео. Данная задача является частью многих приложений, например, таких как беспилотные автомобили, робототехника, видеонаблюдение и т.д. За прошедшие годы разработано множество алгоритмов и методов для поиска объектов на изображениях и их положениях. Наилучшее качество выполнения таких задач достигается при использовании сверточных нейронных сетей.

Одной из самых популярных архитектур нейронных сетей для таких задач, является YOLO (you only look once), созданная в 2015 году. С тех пор появилось довольно много версий данных алгоритмов. Последние выпуски сети предназначены для таких задач как распознавание, обнаружение и сегментация изображений. 

Читать далее

То ли дом, то ли лаборатория: как устроен умный дом профессионала

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views21K

Подход к построению умного дома у всех разный. Пользователи мечтают о решениях, которые кажутся им идеальными, но интеграторы их быстро «приземляют». 

Но можно ли доверять интегратору? Может быть, они навязывают выгодное для себя, но не лучшее для клиента решение?

Мы задались таким вопросом и решили проинспектировать умный дом интегратора BARY, вернее, даже два. Нам было интересно посмотреть, какие дома интеграторы делают «для себя».

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Расшифровка BitLocker — добыча ключа из микросхемы TPM

Reading time4 min
Views25K

Подключение сниффера к модулю TPM по шине LPC

Полнодисковое шифрование BitLocker в ОС Windows считается довольно надёжным способом сохранения данных. По умолчанию оно использует алгоритм Advanced Encryption Standard (AES) в режиме сцепления блоков (CBC) или в режиме подстроенной кодовой книги с кражей шифротекста (XTS) на базе xor-encrypt-xor (XEX) со 128- или 256-битным ключом.

В теории это довольно крепкая схема. Проблема только в том, что секретный ключ BitLocker хранится в Trusted Platform Module (TPM), а в некоторых случаях (на некоторых компьютерах) его можно извлечь, получив физический доступ к устройству.
Читать дальше →

Удалёнка для айтишников: разбираем 5 мифов про работу из дома

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

В доковидные времена, если кто еще помнит таковые, я работал из офиса, менеджерил какие‑то проекты, общался с коллегами и в 19:00 выключал комп. И вообще не представлял себе как всякие фрилансеры с ноутбуком сидят где‑то по кафешкам и заграницам, и еще делают что‑то полезное.

Стильный лофт, печеньки, кофеварка, монитор на коробке из под рутера в качестве подставки. Любой вопрос можно решить просто подойдя к столу коллеги, или поймав его на «водопое» у кулера.

Случился ковид и мы с командой переехали на удаленку, где я познакомился с ее плюсами и минусами. Проработав больше трех лет в режиме full remote, у меня тут накопилось что рассказать. Не все компании умеют строить работу в команде на удаленном режиме, и негативный опыт рождает много мифов. Вот с какими я сталкивался.

Читать далее

Собираем удобный CAN bus сниффер с интерактивной консолью за $3

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views27K

Привет, Хабр!

Протокол CAN сейчас широко распространён не только в автомобильной сфере, но и на предприятиях, в различных самоделках, и даже в Средствах Индивидуальной Мобильности (контроллеры VESC, например). В ноябре прошлого года я сделал для себя удобный инструмент для анализа CAN и отправки фреймов, сейчас же хочется сделать код опенсорсным и рассказать о самом проекте.

Читать далее

Всё про USB-C: резисторы и E-Marker

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views35K

Если вы следите за нашей сагой про USB-C, то уже знаете, что жила CC в этих кабелях используется для коммуникации и определения полярности. Однако есть и один малоизвестный факт, а именно то, что в USB-C коммуникация реализуется через два протокола – аналоговый и цифровой. Сегодня мы разберём аналоговую передачу, получше уяснив роль и принцип работы пресловутых резисторов 5,1 кОм. Помимо этого, мы познакомимся с микросхемами E-Marker и таинственным VCONN.
Читать дальше →

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views200K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

«Ужасные» трёхцентовые MCU – краткий обзор микроконтроллеров стоимостью менее $0,1

Reading time6 min
Views42K
Я, в числе прочих, поразился прошлогоднему известию в блоге EEVblog о том, что какие-то микроконтроллеры продаются всего по $0,03 за штуку. Как это было возможно? Многие предположили, что это распродажа или старые остатки. Покопавшись в истории, я пришёл к выводу о существовании целого сегмента рынка сверхдешёвых микроконтроллеров. Почти все они произведены малоизвестными компаниями из Китая или Тайваня. В данной статье я свёл результаты своих изысканий в этой довольно необычной нише.

Мы уже знаем, что существует довольно большой спектр очень мощных микроконтроллеров стоимостью по $1.00, но что насчёт MCU по $0,1? Так ли они «ужасны», как о них пишут?

Методология


Как определить микроконтроллер стоимостью в $0,1? Да как хотите; выбор определения произволен. Я решил пойти напрямик, используя стоимость 100 штук в магазине LCSC. Я обнаружил шесть производителей, предлагавших один или несколько чипов стоимостью менее $0,1, и все они были из Азии. Если чипы предлагались в различных корпусах, я выбирал вариант SOP8. У некоторых производителей было несколько кандидатов, поэтому мне пришлось ограничиться выбором типичных устройств для финального списка из 8 кандидатов.
Читать дальше →

Tokaido: мегалополис, поглотивший Японию

Reading time13 min
Views58K
Автор: Yuto Yamada

В районе токийского залива люди жили с давних времён, первое упоминание рыбацкой деревушки Edo относится ещё к XI в. Разрастающееся поселение стало фактически столицей страны где-то с начала XVII в, дав название целому периоду (сёгунат Токугава). А в 1868 с началом «Революции Мэйдзи» (Meiji Restoration), столица туда была перенесена из Киото уже официально, став символом модернизации страны. Тогда же Edo и переименовали в Tokyo (東京, буквально «восточная столица»). Сегодня это не только крупнейшая агломерация мира (38 млн человек), но и центр ещё более крупного мегалополиса Токайдо (Taiheiyo Belt или Tokaido corridor, 78,8 млн). Тем не менее городу удаётся оставаться «большой деревней», он не давит размерами, везде чувствуешь себя как-то локально, по местному. Давайте разбираться, как это удалось японским городским планировщикам. А в следующем материале мы уже поговорим о том, чем и как Токио живёт сегодня.
Читать дальше →

Сеульская агломерация: борьба с последствиями стремительного роста

Reading time17 min
Views23K

За счёт внутренней миграции в эпоху «большого скачка» (об историческом контексте я рассказывал в первой части) население Сеула выросло в пять раз. Сегодня это ядро мегаполиса с населением 25 млн человек, — половина населения всей небольшой Кореи. За очень короткое время Сеулу пришлось пройти через строительный бум и череду катастроф из-за постоянной спешки, стремительную автомобилизацию, тяжелейшие пробки, студенческие бунты и гражданские протесты. Сегодня он решает проблемы, вызванные стремительным ростом на предыдущем этапе. Естественно, не без перегибов. Но в целом, то, как это делается, — вызывает уважение. Муниципалитету Сеула уже удалось реализовать несколько проектов, вошедших в учебники по городской трансформации. Давайте разбираться.
Читать дальше →

New York — New York: о чём молчат путеводители

Reading time20 min
Views45K

Нью-Йорк часто называют плавильным котлом США, где 70% жителей – иммигранты или их прямые потомки. Возможно, отсюда — его энергичность, динамизм и пестрота. Здесь самая высокая плотность населения в стране, самое активное использование общественного транспорта, и много ещё чего самого-самого — например, по нему больнее всего ударила пандемия. В целом, он полон контрастов, это не только живой туристический Мидтаун и небоскрёбы, но и ветшающая подземка, нищета Аптауна и бесконечные одноэтажные пригороды. Вместе с частью территории двух соседних штатов Нью-Йорк образует крупнейшую в США агломерацию Tri-State Area. Что накладывает свою специфику не только на саму жизнь, но и муниципальное управление с развитием инфраструктуры. 
Читать дальше →

Детройт: как мировая моторная столица дошла до банкротства

Reading time19 min
Views72K
Слева район Highland Park, территория штата Мичиган, справа – территория Детройта. Источник: Johnny Miller

Мировая моторная столица (Motown), родина американского среднего класса, арсенал демократии — как только не называли Детройт на пике могущества в 1950-е гг., когда его население достигло 1,85 млн человек. Сегодня же оно едва дотягивает до 640 тыс. и продолжает сокращаться. Что произошло? Однозначного ответа нет, но причин одновременно несколько. Здесь и расовое противостояние, ошибки городского планирования, большая политика, ослабление конкурентоспособности американских автоконцернов, их бегство из-за роста социальной нагрузки после победы профсоюзов. Да и много ещё чего, что в комплексе привело в 2013 г. к крупнейшему в истории США муниципальному банкротству.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Гонконг: (не) «китайский городовой» Дельты Жемчужной реки

Reading time18 min
Views15K

Гонконг — специальный административный регион КНР и город контрастов, где живут примерно полмиллиона долларовых миллионеров, но одновременно с этим 1,65 млн жителей находятся за чертой бедности. В городе безумно дорогая недвижимость и дефицит земли под застройку, от чего повсеместно растут небоскрёбы-свечки, а половина населения живёт выше 15 этажа. А ещё Гонконг — часть Дельты Жемчужной реки, мегарегиона, в котором он с недавних пор уже не первая скрипка, не «китайский городовой». Он растворился в нём экономически, его затмил Шэньчжэнь и сам Гуанчжоу — столица провинции Гуандун. Плохо это или хорошо — другой вопрос, по разные стороны границы на это, естественно, смотрят по-разному. Но нельзя отрицать и другое — Гонконг теперь не сам по себе, но бриллиант в короне мегарегиона, главный финансовый хаб и интерфейс связи с миром для всего Китая. 
Читать дальше →

1000 тонн регенерированного урана из Франции везут в Россию. Что это значит?

Reading time9 min
Views113K

Похоже в Россию снова ввозят ядерные материалы из Европы. Позавчера в Париже Гринпис Франции провел акцию протеста против отправки в Россию 1000 тонн регенерированного урана. Увидев в их твиттере новость об этом я понял, что скоро и в наших СМИ начнется шум. И вот он начался. Попытался на скорую руку разобраться с тем о чем идет речь, что же к нам везут, насколько это похоже на историю с ввозом ОГФУ из Германии, с которой я подробно разбирался ранее, и при чем тут выступление президента Франции Макрона.

Читать далее

Information

Rating
8,983-rd
Registered
Activity