Pull to refresh
14
0
Александр Михайлов @AM5800

User

Send message

Красной таблетки не существует

Reading time5 min
Views128K

О чем это


Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать дальше →

Обзоры Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820

Reading time11 min
Views299K
Привет, Хабр!

Многие из вас наверняка следили за презентацией Nokia и Microsoft в Нью-Йорке, где мы представили ряд мобильных аксессуаров и, что самое главное, первые в мире работающие смартфоны на операционной системе Windows Phone 8 — это Nokia Lumia 820 и флагманская модель Nokia Lumia 920.

Мы гордимся представленными продуктами, сочетающими множество передовых и инновационных технологий вместе с привлекательным дизайном, и в данном посте подробно расскажем, чем же так примечательны новые устройства.


Nokia Lumia 920

Дизайн


Оба аппарата выделяются ярким фирменным дизайном Nokia, впервые появившимся в смартфоне Nokia N9 — похожие корпуса были и в Nokia Lumia 800, и в Nokia Lumia 900.

Флагманская модель Nokia Lumia 920 выполнена из цельного куска поликарбоната, как это было с N9 и Lumia 800/900, за счёт чего достигается отличная ударостойкость устройства. Корпус аппарата прячет в себе и медную индукционную катушку для беспроводной зарядки по стандарту Qi, обеспечивающей всего на 10% меньшую эффективность использования электроэнергии, чем обычные проводные зарядные устройства, но сильно упрощающей процесс зарядки по сравнению с ними.

Читать дальше →

Space Engine — Вселенная на ладони

Reading time8 min
Views100K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

События .NET в деталях

Reading time9 min
Views153K
Если вы .NET программист, то вы наверняка объявляли и использовали события в своем коде. Несмотря на это, не все знают, как события работают внутри и какие особенности связаны с их применением. В этой статье я попытался описать работу событий как можно более подробно, включая некоторые частные случаи, с которыми редко приходится иметь дело, но про которые важно и\или интересно знать.
Читать дальше →

Просмотр RAW-файлов средствами Windows

Reading time2 min
Views187K
Если говорить о программе для просмотра RAW-файлов под Windows 7, ранее я бы, без сомнений, посоветовал вам на infranView с установленными плагинами. Другие наверняка бы рекомендовали ACDSee.

«Продвинутые» для этого используют LightRoom либо Aperture — если речь идёт не о Windows, а о Mac OS. Эти пакеты, без сомнений, необходимы для пакетной обработки изображений, но вот для предварительного просмотра и навигации по твоей съёмке — не очень.

Однако, на сегодня оказывается, есть более «нативное» и приятное для работы под Windows решение:
Читать дальше →

О прямоугольных координатах и гексагональных сетках

Reading time4 min
Views29K
Думаю, никому не нужно объяснять, насколько широко в играх (и не только) используются гексагональные сетки. Как для заданной шестиугольной ячейки найти координаты ее центра и вершин — достаточно очевидно. Обратное же преобразование (т.е. поиск ячейки, в которую попала данная точка с координатами x и y) уже не столь тривиально. О нём и пойдет речь в данном топике.
Читать дальше →

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views190K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →

От идеи до релиза. Manifest

Reading time9 min
Views17K
manifest

За 6 месяцев из PDF—презентации получился продукт. С привлечением посевных инвестиций, драйвом командной работы, путешествием в Нью-Йорк, изучением английского права, сложностями, открытиями, разочарованиями и вдохновениями. Вот так создавался Manifest.

Читать дальше →

Настрой свой Google

Reading time2 min
Views25K
После написания этого поста, меня заинтересовали параметры поиска которые можно использовать, для удобной работы.
Задавшись этим вопросом, в рунете я более менее полной информации не нашел.
Но! Оказывается Google уже давно и для всех, все показал.

Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Андрей Бреслав — Язык Kotlin для платформы Java

Reading time1 min
Views13K
Привет, Хабр!

С любезного разрешения сообщества Java-разработчиков JUG.ru мы публикуем видеозапись выступления Андрея Бреслава о новом языке программирования Kotlin для платформы Java, которое состоялось на встрече 26 апреля.
Читать дальше →

Биоинформатика: взгляд изнутри

Reading time5 min
Views39K
Из всех известных мне технических и естественных наук, пожалуй, именно о биоинформатике представление у людей самое плохое. Оно либо в той или иной степени неверное, либо его нет совсем. Когда два года назад я начал заниматься бионформатикой, знаний об этой науке у меня самого не было ровным счетом никаких. Со временем я лучше стал представлять, какие задачи стоят перед биоинформатиками, чем они пользуются, и что может являться результатом их работы.

У биоинформатиков нет никаких пробирок, реагентов, бактерий, белых халатов. Главные инструменты у них – ноутбук, ручка с бумагой или белая доска с маркером – в общем, всё как у программистов. Да и сама работа очень сильно похожа на работу в IT компании, а лаборатория – на небольшой отдел разработки. А в чем же тогда отличия? Что ж, попробую ответить.

Читать дальше →

Отладка DirectX — проще простого

Reading time4 min
Views23K
Понимание процессов происходящих «под капотом» DirectX всегда было сопряжено с некоторыми трудностями и вынуждало применять дополнительные инструменты, например такие как Pix. Но прогресс не стоит на месте, многие идеи и готовые решения теперь внедрены в Visual Studio 11 beta. Этот инструментарий позволяет значительно упростить отладку DirectX приложений и дать программисту возможность детально разобраться в тех процессах, которые формируют изображение. Теперь каждый пиксель может быть досконально изучен, и получена вся история его жизни.
Читать дальше →

Панорамы – на взлёт!

Reading time1 min
Views6.8K

Яндекс.Панорамы взяли новую высоту – мы поднялись в воздух аж на несколько сот метров. Именно на таком расстоянии от земли вертолет и дирижабль облетели и сфотографировали 165 живописнейших мест Санкт-Петербурга, Петергофа, Гатчины, Павловска, Пушкина и Шлиссельбурга.

Чтобы увидеть эти места с высоты птичьего полета, необязательно быть представителем наших пернатых собратьев или владеть личным воздухоплавательным средством. Отправляйтесь в полет прямо сейчас. Красота такая, что дух захватывает!




Рассмотрите Санкт-Петербург и его известные пригороды с нового ракурса: реки и каналы, дворцы и музеи, парки и мосты, архитектурные памятники и многие другие достопримечательности – все как на ладони.

Кроме того, мы приготовили приятный сюрприз нашим пользователям – отобрав 15 красивейших панорам, мы выложили их в открытый доступ для скачивания. Разрешение файлов достаточно, чтобы вы могли распечатать понравившиеся панорамы в размере 30х90 см. Выбирайте!

А еще наши новые панорамы можно не только распечатать, но и отправить друзьям в виде открыток. Например, виды на Исаакиевский собор, Невский проспект, Царское Село или Петропавловскую крепость.

О том, как мы снимаем и готовим воздушные панорамы к публикации, читайте здесь.

И как можно скорее отправляйтесь в полет – это действительно нужно увидеть.

Команда Яндекс.Карт,
Пролетая над городом
.

Code Review и теория вероятностей

Reading time3 min
Views17K
Не все программисты хорошо знакомы с теорией вероятностей. Казалось бы — ну какая тут беда? Кто на что учился, гениев-универсалов не бывает. Теорвер на хорошем уровне нужно знать разве что в геймдеве, криптографии ну и может во всяком финансово-статистическом софте. Ан нет! Непонимание некоторых вещей может привести к плохим результатам даже в проектах, где его применением и не пахнет. Нет никакой магии, просто мозг человека неверно оценивает некоторые вероятности и, как результат, принимает неверные решения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Registered
Activity