Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@A_Guzaevaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Отделяй и делегируй или Как безболезненно разгрузить менеджера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров4.4K

Всем привет!

Меня зовут Ваня Назаров, я работаю менеджером проектов в Ozon Tech.

Одна из основных моих обязанностей — поддержание функции руководителя департамента одного из направлений работы всего Ozon.

В этой статье я хотел бы ответить на вопрос: на что нужно обратить внимание руководителю при передаче отдельной функции исполнителю? Или всё достаточно просто, и мы зря здесь сегодня собрались?

В термин «функция» я закладываю смысл какой-либо прямой деятельности руководителя.

Давайте вместе попробуем разобраться и понять, есть ли подводные камни в этом вопросе и, если есть, то какие.

Читать далее

Как работать в удовольствие: 6 практик, которые поднимают настроение команде

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Привет, я Саша, продакт лид, отвечаю за развитие data-продуктов. Делать пользователей счастливее — моя работа. Но мне важно делать счастливее не только их, но и людей вокруг — коллег, с которыми мы создаем продукты. 

Внедрением практик для мотивации команды я занимаюсь более 6 лет, сначала в n1.ru, а теперь в Lamoda Tech. Сегодня хочу поделиться самыми простыми из них. Это быстрые рецепты, которыми мы пользуемся, чтобы поддержать живую, драйвовую атмосферу внутри команды, даже когда все работают в разных концах земного шара и не хотят включать камеру на созвонах.

Читать далее

Домик продакта: Как построить стратегию продукта?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.5K
Из опытного продакта получился бы неплохой игрок в покер. Ведь ему приходится выстраивать стратегию, с помощью которой продукт будет улучшаться для пользователей, а доходы компании — расти. Но как понять, какую стратегию выбирать? Делимся своими наработками в этой статье :)
Читать дальше →

Портрет клиента: составляем и считаем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.2K
Мы все пытаемся найти боль клиента и предложить ему свой продукт для решения. Но перед этим нужно провести огромную аналитическую работу, чтобы узнать, а кто же наш клиент вообще. В этой статье мы подробно рассказываем, как составить работающий портрет клиента и посчитать стоимость выхода продукта на рынок.

image
Читать дальше →

Как и зачем продакту проводить CustDev?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров68K
Одна из главных задач продакт-менеджера — генерация идей для создания новых прибыльных продуктов. Но как понять, например, какой из десяти придуманных вариантов — лучший?

Ведь если проводить комплексный анализ рынка по каждому направлению, уйдет много времени и тогда работа продакта превратится в сплошной анализ.

Для этого был разработан инструмент — CustDev. Он простой и быстро реализуется. Ответственный подход к работе в связке с кастдевом поможет отсеять девять идей и оставить самую перспективную. В этой статье мы подробно поговорим, что собой представляет этот инструмент, как правильно его использовать и анализировать полученные данные.

image
Читать дальше →

Как работать с Google Analytics и Яндекс Метрикой?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров50K
Если вы хотите знать, как ведут себя пользователи на вашем сайте, надо использовать системы аналитики: они собирают необходимую информацию и предоставляют ее в виде удобных отчетов. Сегодня поговорим о двух из них — Яндекс.Метрике и Google Analytics.

Рассмотрим, какие основные метрики и определения используются в отчетах, расскажем о cookies, выясним, как GA определяет источник трафика и многое другое.

image
Читать дальше →

Бизнес-модель Остервальдера: что это такое?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров85K
Стратегическое планирование важно для каждого бизнеса. Один из самых популярных инструментов — бизнес-модель Остервальдера. Он простой и эффективный, подходит как для развивающихся, так и уже давно работающих компаний. В этой статье поговорим о истории появления модели и подробно разберем каждый блок.

image
Читать дальше →

Как метод утёнка и коридорное тестирование помогают решать сложные нестандартные задачи

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Представьте, что вам никак не даётся решение какой-нибудь сложной рабочей задачи. Вы чувствуете, что решение есть, оно где-то рядом, но у вас не получается его «нащупать». Например, вы никак не можете найти очевидный баг. Такое бывает и с обычными повседневными задачами — вроде всё просто, все данные и условия перед глазами, а ответ никак не приходит в голову.

Иногда полезно на некоторое время перестать быть серьёзным профессионалом и попробовать думать проще. Стереотипы и инертность мышления часто мешают нам взглянуть на проблему под другим углом. Но нам на помощь всегда готовы прийти резиновый утёнок или коридорный собеседник.

Читать далее

Как коридорное исследование помогло обновить каунтеры тредов в мессенджере

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K

Треды — это комментарии под сообщениями. Они помогают сделать общение структурным: вместо потока идущих подряд сообщений можно создавать тематические ветки обсуждений. Но как пользователю сориентироваться, в каких тредах появились новые комментарии, а в каких нет? Сначала мы использовали иконку-каунтер, которая меняла цвет в зависимости от новых событий, но потом стало понятно, что ее нужно менять.

Читать далее

Продуктовые процессы в Авито

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров32K

Привет, Хабр. Меня зовут Костя Шадрин, я ведущий менеджер продукта в Авито, отвечаю за юнит опыта работодателей. Юнит состоит их нескольких дискавери- и деливери-команд, чуть позже я поясню, чем они занимаются и отличаются.

В этом материале расскажу, как изнутри устроены продуктовые процессы и культура в Авито. Речь пойдёт об обязанностях продактов и используемых ими для повседневных задач фреймворках.

Читать далее

Зачем Авито «облачные» UX-исследователи и как с ними работать

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров7.2K

Всем привет, меня зовут Михаил Правдин, я руковожу направлением качественных UX-исследований в Авито. Возможно, вы видели мой доклад на ProductSense о том, как в Авито проводят исследования, или слушали подкаст о методах и инструментах CustDev, которые помогают создавать и развивать продукты.


Важность UX-исследований для бизнеса в 2020 году осознают практически все, и по этой теме вышло много отличных материалов: например, Ксения Стерлина из Arrival и UXSSR писала о том, что даже если в компании нет выделенной роли исследователя, совсем без исследований компания жить не может. О том же говорит и Sinead Cochrane из Intercom в статье "Any research is better than no research". Максимальный риск, по мнению команды Intercom, — создавать продукты без изучения опыта, поведения и потребностей реальных пользователей.


Но когда компания начинает регулярно заниматься исследованиями, возникает другой вопрос — как проводить ещё больше исследований, чтобы проверять больше гипотез и находить больше инсайтов?


Читать дальше →

Как работают исследователи Авито

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров15K

Привет, меня зовут Михаил Правдин, я руковожу UX-лабораторией Авито. Хочу рассказать, чем занимается моя команда, какие методы есть в её арсенале, и как наша работа позволяет достигать бизнес-целей.


Про техническое устройство юзабилити-лабораторий на Хабре неоднократно рассказывали другие компании, поэтому сосредоточусь на том, как наши исследователи интегрированы в продуктовые процессы.


Читать дальше →

Все ещё подбираете число интервью для JTBD с помощью магического шара? Тогда мы идём к вам

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.1K

Известно, что для получения достоверных выводов качественное исследование должно подкрепляться количественным, однако этот шаг нередко опускают по самым разным причинам. Часто команды приблизительно оценивают TAM-SAM-SOM рынка, на который они планируют выходить и после этого сразу переходят к фреймворку JTBD, чтобы понять смогут ли они сделать так, чтобы будущие пользователи выполняли свою большую и маленькие джобы быстрее/удобнее/дешевле, чем у конкурентов. 

Замечательно, если при этом команды безошибочно подбирают репрезентативную выборку предполагаемой ЦА, мотивация к покупке будущего продукта которой подтверждена. На практике многие пользуются  магическими числами необходимого числа интервью, типа 12-15-16, и если большинство интервьюируемых удовлетворило требованиям, то выполнение задачи считается успешным, что с точки зрения статистики еще ничего не значит.

Читать далее

Исследовательское тестирование: когда его стоит применять и как это делать

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров68K


Многие скептически относятся к исследовательскому тестированию, так как считают, что это пустая трата времени и ресурсов. Но на самом деле это не так. В этой статье я расскажу, когда исследовательское тестирование принесет проекту пользу. В русскоязычной литературе дается очень много различных определений для термина «исследовательское тестирование». Нередко под этим понятием подразумевается ad-hoc тестирование и наоборот. Почему так сложилось исторически можно узнать там — Исследовательское тестирование 3.0. Чтобы при чтении статьи не возникало путаницы, сверим часы и зафиксируем определения.

Читать дальше →

A/B тестирование: 70 ресурсов, которые послужат хорошим стартом для начинающих

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров120K
Сделать веб-сайт доходным можно двумя способами. Первый – привлекать больше трафика, второй – повышать конверсию, т.е. побуждать большее количество посетителей становиться покупателями. Скорее всего, вы уже слышали о том, что трафик можно просто купить – сотни интернет-ресурсов предлагают эту услугу. А не лучше ли оптимизировать конверсию? Как узнать, что именно нужно проверить, и как провести A/B тестирование?

А/В тестированию и оптимизации уровня конверсии посвящено бесчисленное количество ресурсов. Однако, очень редко на сайтах подробно разбирается весь этот процесс целиком от самого начала («Что и как тестировать?») и до конца («Как улучшить конверсию?»).
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность