Pull to refresh
0
0
Ирина @Aithelle

User

Send message

Этот восхитительный Юникод

Reading time27 min
Views98K


Перед вами обновляемый список самых замечательных «вкусностей» Юникода, а также пакетов и ресурсов

Юникод — это потрясающе! До его появления международная коммуникация была изнурительной: каждый определял свой отдельный расширенный набор символов в верхней половине ASCII (так называемые кодовые страницы). Это порождало конфликты. Просто подумайте, что немцам приходилось договариваться с корейцами, где чья кодовая страница. К счастью, появился Юникод и ввёл общий стандарт. Юникод 8.0 охватывает более 120 000 символов из более 129 письменностей. И современные, и древние, и до сих пор не расшифрованные. Юникод поддерживает текст слева направо и справа налево, наложение символов и включает самые разные культурные, политические, религиозные символы и эмодзи. Юникод потрясающе человечен, а его возможности сильно недооцениваются.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments56

Как проектировать продукт, если вы решили выйти на зарубежный рынок

Reading time13 min
Views6.8K
Привет! Меня зовут Наташа, я UX-исследователь в компании, которая занимается проектированием, дизайном и исследованиями. Кроме участия в русскоязычных проектах (Рокетбанк, Точка и многое другое), мы пытаемся выходить и на зарубежный рынок.

В этой статье я расскажу, на что стоит обратить внимание, если у вас есть желание вывести свой проект за пределы СНГ или сделать что-то сразу с упором именно на англоязычных пользователей, а от чего лучше воздержаться как от факторов, из-за которых вы просто потратите время и деньги.



Об исследованиях зарубежной аудитории и полезных инструментах, о подходах к интервью и выбору респондентов, об этапах этого пути, о нашем личном опыте — под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments1

Древности: техника в ТВ-рекламе

Reading time6 min
Views14K
Поводом для этого поста стала неожиданная находка: на одной из старых видеокассет я обнаружил рекламу Windows 2000 на российском ТВ. Не могу сказать, что реклама когда-то играла серьезную роль в выборе новых или винтажных устройств: гораздо важнее были статьи в профильных изданиях, и отзывы на форумах. Но старые видеоролики сейчас представляют интерес: они показывают, какие возможности устройств выбирал производитель, чтобы донести до максимально широкой аудитории.

Этот пост — попытка дополнить впечатления от старого железа соответствующими рекламными роликами, поэтому критерии поиска примерно соответствуют списку устройств в моей коллекции: аудиокассеты и минидиски, ноутбуки IBM Thinkpad, карманные компьютеры и смартфоны начала двухтысячных.
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments26

Делаем действительно умный поиск: пошаговый гайд

Reading time16 min
Views29K

Поиск в корпоративной информационной системе — уже от самой этой фразы вязнет во рту. Хорошо если он вообще есть, о положительном user experience можно даже не задумываться. Как перевернуть отношение пользователей, избалованных поисковыми системами, и создать быстрый, точный, понимающий с полуслова продукт? Надо взять хороший кусок Elasticsearch, горсть интеллектуальных сервисов и замешать их по этому гайду.


Статей о том, как к существующей базе прикрутили полнотекстовый поиск на основе Elasticsearch, в интернете уже предостаточно. А вот статей, как сделать действительно умный поиск, явно не хватает.


При этом сама фраза «Умный поиск» уже превратилась в баззворд и используется к месту и нет. Что же такого должна делать поисковая система, чтобы её можно было считать умной? Ультимативно это можно описать как выдачу результата, который на самом деле нужен пользователю, даже если этот результат не совсем соответствует тексту запроса. Популярные поисковые системы вроде Google и Яндекс идут дальше и не просто находят нужную информацию, а напрямую отвечают на вопросы пользователя.

Окей, сразу на ультимативное решение замахиваться не будем, но что можно сделать чтобы приблизить обычный полнотекстовый поиск к умному?

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments3

Всё что вам нужно знать о Node.js

Reading time9 min
Views145K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Everything you need to know about Node.js" автора Jorge Ramón.



В наши дни платформа Node.js является одной из самых популярных платформ для построения эффективных и масштабируемых REST API's. Она так же подходит для построения гибридных мобильных приложений, десктопных программ и даже для IoT.


Я работаю с платформой Node.js более 6 лет и я на самом деле люблю её. Этот пост главным образом пытается быть путеводителем по тому, как Node.js работает на самом деле.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments18

Минимальный возможный шрифт

Reading time9 min
Views37K

Задача: используя наименьшее возможное количество ресурсов, отрендерить осмысленный текст.


  • Насколько маленьким может быть читаемый шрифт?
  • Сколько памяти понадобится, чтобы его хранить?
  • Сколько кода понадобится, чтобы его использовать?

Посмотрим, что у нас получится. Спойлер:


Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments69

Раздаем файлы с Google Drive посредством nginx

Reading time4 min
Views13K

Предыстория


Так уж случилось, что нужно мне было где-то хранить более 1.5тб данных, да еще и обеспечить возможность скачивания их обычными пользователями по прямой ссылке. Поскольку традиционно такие объемы памяти идут уже на VDS, стоимость аренды которых не слишком вкладывается в бюджет проекта из категории «от нечего делать», а из исходных данных у меня был VPS 400GB SSD, куда при всем желании 1.5тб картинок без lossless сжатия поместить не удастся.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments25

JsonDiscovery: Меняем опыт просмотра JSON в браузере

Reading time3 min
Views35K

Сегодня я хочу рассказать о JsonDiscovery, браузерном расширении для просмотра JSON. Возможно вы скажете: «у нас и так полно подобных расширений!». Да, полно, но фичи JsonDiscovery отличают его от других и делают его действительно мощным.


Давайте же взглянем поближе...


Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments32

SVG в реальной жизни. Доклад Яндекса

Reading time7 min
Views16K
Привет, меня зовут Артём, я руководитель одной из групп разработки интерфейсов в Яндексе. Неделю назад на Я.Субботнике я рассказал, как мы использовали SVG для создания внутреннего календаря. Это расшифровка моего доклада, несколько историй из реализации виджета календаря: масштабирование, заливка паттерном, маски, символы и особенности формата.



— В Яндексе работает много народу, все в разных городах, в разных часовых поясах, и нужно понимать, когда твои коллеги заняты, а когда ты можешь с ними встретиться и поговорить. Мы решили спроектировать календарь, который поможет это узнать.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments10

Использование let объявлений переменных и особенности образуемых связываний в замыканиях в JavaScript

Reading time7 min
Views11K
Написать данную заметку меня сподвигло прочтение статьи на Хабре «Var, let или const? Проблемы областей видимости переменных и ES6» и комментариев к ней, а также соответствующей части книги Закаса Н. «Understanding of ECMAScript 6». Исходя из прочитанного я вынес, что не всё так однозначно в оценке использования var или let. Авторы и комментаторы склоняются к тому, что при отсутствии необходимости поддержки старых версий браузеров имеет смысл полностью отказаться от использования var, а также использовать некоторые упрощенные конструкции, заместо старых, по умолчанию.

Про области видимости этих объявлений уже сказано достаточно, в том числе и в указанных выше материалах, поэтому я хотел бы заострить внимание только на некоторых неочевидных моментах.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments1

Зачем современную веб-разработку так усложнили? Часть 1

Reading time7 min
Views72K
Современная фронтенд-разработка оставляет полярные впечатления: одни её любят, другие презирают.

Я большая поклонница современной веб-разработки, хотя она мне напоминает некую «магию», со своими плюсами и минусами:

  • Когда вы поймёте, как использовать волшебные инструменты (babel! бандлеры! вотчеры! и так далее!), ваш рабочий процесс становится быстрым, мощным и восхитительным
  • Если вы не понимаете волшебные инструменты, всё ужасно запутанно
  • …и попытки освоить магию слишком часто неудачны, если вам кто-нибудь не поможет продраться через джунгли жаргона, преувеличений и устаревшей информации в интернете
Читать дальше →
Total votes 107: ↑101 and ↓6+95
Comments320

В полку компактных проекторов прибыло: Epson EF-100 – первая ласточка в серии ярких портативных лазерных проекторов

Reading time6 min
Views17K


Рынок проекторов заполонили компактные светодиодные устройства от китайских «ноунеймов» и более-менее известных брендов. И каждый производитель непрерывно ищет лучшее инженерное решение, которое позволит сделать аппарат компактным, но при этом не сильно уступающим «старшим братьям» по основным показателям.


«Ахиллесова пята» LED-проекторов — это их относительно невысокая яркость. Именно её нехватка ограничивает варианты использования мобильного проектора, не позволяя ему, к примеру, проецировать яркую и разборчивую картинку на стену в освещенной комнате (так, как это изображено в рекламных буклетах). Да чего уж там – часто не удается достичь даже уровня яркости, принятого за минимум (500-700 лм) для комфортного просмотра на диагонали 100+ дюймов в темноте даже после существенного увеличения габаритов LED-проектора. Разумеется, речь идет о яркости в режиме «Кино» или аналогичном, измеряемой честным, стандартным ANSI-методом, а не «китайскими» люменами.


Инженеры Epson, набравшись опыта в производстве габаритных лазерных инсталляционных и домашних устройств недавно решили опробовать свои силы в производстве компактного проектора на базе лазерных диодов. Результатом стал проектор Epson EF-100 в двух модификациях – в белом и черном корпусах – Epson EF-100B и Epson EF-100W.


О них сегодня и расскажу.

Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments49

Как подружить дизайнера, верстальщика и «Фигму» с помощью дизайн-системы, ломика и какой-то матери™

Reading time31 min
Views78K


Привет, Хабр. Недавно я выпендрился в комментариях и пообещал подробно ответить на вопрос о том, как дизайн-система упрощает взаимоотношения и нейтрализует конфликты между дизайнерами и верстальщиками (разработчиками). Плюс рассказать о некоторых вариантах стандартизации именования слоёв. Вот и отвечаю. Подробно. Про сетки. Про компоненты. Про иконки. Про язык. Про БЭМ. Про «фигмин» слэш и её же плагины. Про артборды и вьюпорты. Про типографику. Про стили и палитры. Про эффекты. Про экспорт растра. Про «мультиплеер». Про распределение обязанностей. Ну и немножко «о жизни, вселенной и вообще». Осторожно, трафик: внутри много картинок, есть gif-анимации. А ещё много, действительно много нудного текста. Я предупредил.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments36

Химия жареной курочки. Детальный разбор

Reading time2 min
Views45K
Для многих курица во фритюре одно из самых вкусных блюд, пусть и не самое полезное. Что же делает её такой вкусной?

image

Все дело в поведении масла при высоких температурах, а именно в протекающих химических процессах. В данном случае идет речь о полном погружении куриного мяса во фритюр, и температура масла при этом достигает 150 — 190 С.

Первым делом происходит процесс конвекции — нагретое масло со дна поднимается к поверхности, а более холодное, соответственно, в нижние слои, тем самым обеспечивается равномерная температура.

image
Читать дальше →
Total votes 79: ↑66 and ↓13+53
Comments51

Как устроена защита детей от информации — и феерическая история про то, откуда она сначала взялась (18+)

Reading time10 min
Views85K


Всё началось с американских комиксов после Второй Мировой. Дело в том, что до войны ввели запрет на продажу порнографии, а порнографией нередко занимались бывшие бутлегеры. И вот у них встали печатные станки, и надо было что-то срочно придумывать. Придумались комиксы, поскольку с накалом обстановки из-за войны начала расти потребность в простых штуках (а комиксы тогда делали так, что читать уметь далеко не обязательно) и простых же супергероях, дарящих утешение.

Появились Супермен и его братва. Чуть позже, примерно с появлением Чудо-женщины, всё это эволюционировало обратно к мягкой порнографии (оценочное суждение). Забегая вперёд — доктор психиатрических наук обвинял эту серию в развитии множества половых извращений у малолетних американцев. Почему? Да потому что для аудитории самый естественный сюжет с дамой в трусах поверх остальной не очень богатой одежды — быть в беде. Сексуально. Ну, насколько тогда было возможно.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑175 and ↓2+173
Comments829

Изучаем веб-аналитику с нуля. Большая подборка

Reading time3 min
Views72K
Привет, читатель!

Меня зовут Артём Сайгин, я веду телеграм-канал Growth Lab, в котором делюсь опытом роста IT-продуктов.

В сети много статей по веб-аналитике, но найти действительно стоящие и последовательно сгруппированные материалы нелегко.

Поэтому сделал для вас большую подборку материалов для самостоятельного изучения.
Эта статья легко заменит курсы по веб-аналитике.
Добавляйте в закладки, чтобы не потерять.

image

Отмечу, что список материалов будет пополняться.

Если я не добавил стоящий материал, свяжитесь со мной — добавлю.

Приступим!

Введение в веб-аналитику


Что такое веб-аналитика и зачем она вам нужна?
Подробное руководство по аналитике веб-трафика
Какие бывают источники трафика
Какие ошибки возникают при работе с Google Analytics и как с ними бороться
Как настраивать представления в Google Analytics — подробное руководство
18 метрик и KPI интернет-маркетинга, которые вы должны знать
Основные термины в веб-аналитике
Что такое UTM-метки и как их применять
Глоссарий: базовые понятия веб-аналитики
Что такое ROI и какие нюансы следует учитывать при его расчете
Модели атрибуции — подробный обзор и сравнение
Модели атрибуции от Google
Что такое A/A тестирование, и как его провести
6 советов начинающему веб-аналитику
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments3

Ключевое слово this в JavaScript. Полное* руководство

Reading time6 min
Views43K
* скорее всего, я что-нибудь да упустил, но уверен, в комментариях мне это подскажут

Эту статью я пишу для своих личных нужд. Планируется, что она будет содержать в себе ответы на все вопросы, которые мне задают студенты на эту тему. Если она пригодится кому-то ещё — здорово.

image

Содержание.

  1. Введение
  2. Заблуждения о this
  3. Как определить значение this
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments30

Один стендап в Яндекс.Такси, или Чему нужно научить бэкенд-разработчика

Reading time7 min
Views25K
Моё имя Олег Ермаков, я работаю в команде бэкенд-разработки приложения Яндекс.Такси. У нас принято проводить ежедневные стендапы, где каждый из нас рассказывает о сделанных за день задачах. Вот как это бывает…

Имена сотрудников может и изменены, а вот задачи вполне себе реальны!

На часах 12:45, вся команда собирается в переговорке. Первым слово берет Иван, стажёр-разработчик.

Иван:

Я работал над задачей отображения всех возможных вариантов сумм, которые пассажир мог дать водителю при известной стоимости поездки. Задача достаточно известная — называется «Размен монет». С учётом специфики добавил в алгоритм несколько оптимизаций. Отдал пул-реквест на ревью еще позавчера, но с тех пор я исправляю замечания.

По довольной улыбке Анны стало понятно, чьи замечания исправляет Иван.



Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments30

Вы ни черта не понимаете в цветах

Reading time3 min
Views71K

Это все розовый

Я думаю многие сталкивались с ситуацией, девушки пытаются убедить нас, что совершенно очевидно, что цвет ее белья вовсе не черный, а очевидно ониксовый или обсидианово-дымчатый. При том, что там явно #000000ff или максимум #080808d5, если белье слегка прозрачное. Или вдруг та же девушка внезапно решает перекрасить стены и начинает мечтательно описывать всю красоту оттенков, которые она хотела бы получить. И вы погружаетесь вместе с ней в чудесный мир лавандовых стен и пытаетесь определиться со шторами. То ли цвет пенящейся морской волны, то ли кораллово-бирюзовый. Где-то на этом этапе вы начинаете тоскливо смотреть на стену, размышляя о том, какой оттенок придаст ей ваш мозг после хорошего разбега.



Я решил разобраться в том, что за странные картины роятся в голове у других, когда мы произносим «нежно-зеленый» или «золотисто-лаймовый». Естественно, все это вылилось в бесчеловечные эксперименты на живых людях, которым я выдал Inkscape, рисунок выше и попросил заполнить квадраты цветами.
Total votes 107: ↑98 and ↓9+89
Comments466

Как правильно купить картошку, если ты дальтоник

Reading time5 min
Views67K


Я долго отбирал картинки для сегодняшнего поста и столкнулся с довольно забавной проблемой. Половина иллюстраций по теме дальтонизма была для меня совершенно бессмысленна. Как, например, картинка сверху. Жена утверждает, что справа с ней что-то не так. Иногда из-за этого я смотрю на окружающих словно на мухожуков, которые видят в ультрафиолете.

Короче, сегодня я попробую рассказать вам, что такое цветоаномалии, насколько это мешает в жизни, и отвечу на самый сакраментальный вопрос «А какой цвет ты видишь на самом деле?».
Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments611

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity