Pull to refresh
1
Alexander Stellove @AlLSTLread⁠-⁠only

Software Engineer

Send message

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №11 (25 августа — 1 сентября 2014)

Reading time5 min
Views9.8K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения. В данном выпуске достаточно много разноплановой информации. Есть много статей, посвященных теме Data Engineering. Есть материалы для новичков и несколько видеолекций. Как обычно упоминаются соревнования по машинному обучению на Kaggle. Интересная статья про стартапы в области Data Science. Любопытная статья про улучшение игрового AI при помощи использования машинного обучения.

Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №8 (4 — 11 августа 2014)

Reading time4 min
Views9.7K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения. В данном выпуске достаточно много практических примеров кода на языках программирования R и Python. Также в данном обзоре есть достаточно много статей, которые будут интересны новичкам. Несколько статей посвящено онлайн-курсам. Как обычно много материалов посвящено алгоритмам машинного обучения.

Читать дальше →

Применение машинного обучения для увеличения производительности PostgreSQL

Reading time10 min
Views22K
image

Машинное обучение занимается поиском скрытых закономерностей в данных. Растущий рост интереса к этой теме в ИТ-сообществе связан с исключительными результатами, получаемыми благодаря ему. Распознавание речи и отсканированных документов, поисковые машины — всё это создано с использованием машинного обучения. В этой статье я расскажу о текущем проекте нашей компании: как применить методы машинного обучения для увеличения производительности СУБД.
В первой части этой статьи разбирается существующий механизм планировщика PostgreSQL, во второй части рассказывается о возможностях его улучшения с применением машинного обучения.

Читать дальше →

Первые шаги в машинном обучении

Reading time6 min
Views52K
Привет, дорогой друг, ты всегда хотел попробовать машинное обучение, но область выглядела загадочно и сложно? Я хотел бы поделиться с тобой моей историей как я сделал первые шаги в машинном обучении, при нулевом знании Python и высшей математики на небольшом примере.
Читать дальше →

Создание OLAP куба в MS SQL Server 2012

Reading time1 min
Views44K
Здравствуйте.

Понадобилось мне использовать для анализа данных OLAP кубы. Эту технологию я активно изучал и использовал в 2001-2002 годах и даже сертифицировался по ней. Но потом долгое время не прикасался к ней. И вот совсем недавно попробовал воспользоваться 2012 SQL Server’ом, но не тут то было: многое и того что появилось в новом сервере оказалось мне совершенно не знакомым.

Потратив некоторое время на знакомство, решил поделиться навыками с сообществом: записал обучающий видеоролик о том, как создается куб и измерения.

Ролик ознакомительный, возможно, некоторые вещи сделаны неправильно, но пример вполне рабочий. Предполагается, что читатель (зритель) уже знаком с понятиями многомерного куба, измерений, мер и для чего это используется.



Читать дальше →

SQL Server 2014 Developer Edition теперь бесплатный

Reading time1 min
Views66K
Первого апреля принято начинать новость с очередной «правдивой» истории. Утром я уже читал обзор инженерного образца AMD Zen. Но в случае с SQL Server, все действительно является правдой.

31 марта Tiffany Wissner (Senior Director of Data Platform Marketing) анонсировала, что теперь SQL Server 2014 Developer Edition является полностью бесплатным в рамках программы Visual Studio Dev Essentials. От всех желающих требуется только регистрация.

К слову будет сказано, что раньше Developer Edition стоил 59.95$ на одного разработчика.

Что дает бесплатность? Теперь не нужно мудрить с количеством лицензий, который выдаются на компанию в рамках программы партнёрства. Забыть про головную боль по переустановке Evaluation каждые 180 дней.
Подробнее

«SQL Server 2017»: Теперь с поддержкой Python

Reading time2 min
Views16K
На прошлой неделе компания Microsoft на интернет-конференции Data Amp представила SQL Server 2017. Во время презентации были озвучены новые функции решения. Одним из самых значимых нововведений стала интеграция языка Python.

Читать дальше →

ПО для машинного обучения на Python

Reading time7 min
Views38K


Сегодня существует большое количество программных инструментов для создания моделей Machine Learning. Первые такие инструменты формировались в среде ученых и статистиков, где популярны языки R и Python, исторически сложились экосистемы для обработки, анализа и визуализации данных именно на этих языках, хотя определенные библиотеки машинного обучения есть и для Java, Lua, С++. При этом интерпретируемые языки программирования существенно медленнее компилируемых, поэтому на интерпретируемом языке описывают подготовку данных и структуру моделей, а основные вычисления проводят на компилируемом языке.

В данном посте мы расскажем преимущественно о библиотеках, имеющих реализацию на Python, поскольку этот язык обладает большим количеством пакетов для интеграции в разного рода сервисы и системы, а также для написания различных информационных систем. Материал содержит общее описание известных библиотек и будет полезен прежде всего тем, кто начинает изучать область ML и хочет примерно понимать, где искать реализации тех или иных методов.
Читать дальше →

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views689K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →

История языков программирования: SQL- стандартизация длиною в жизнь

Reading time9 min
Views36K


По мнению аналитиков CodingDojo, SQL — самый важный и нужный язык запросов среди языков программирования, как бы странно это ни звучало. Рейтинг CodingDojo учитывает статистику востребованности языков программирования на рынке труда.

Ведь СУБД – MySQL, PostgreSQL и Microsoft SQL Server – распространены повсеместно: в крупном и малом бизнесе, в больницах, банках, университетах и так далее. В принципе, SQL не ограничивается только настольными девайсами: СУБД SQLite с успехом заняла свое место на Android-смартфонах и мобильных устройствах Apple. Соответственно, такие приложения, как Skype и Dropbox, постоянно к ней обращаются.

Однако были времена, когда не было смартфонов, а этот язык уже существовал. История SQL – это не годы, но десятилетия. Поверили в него не сразу.
Читать дальше →

Полный список флагов трассировки Microsoft SQL Server

Reading time64 min
Views28K

Microsoft SQL Server Флаги Трассировки


Полный список Microsoft SQL Server флагов трассировки (359 флагов трассировки на текущий момент).


ПОМНИТЕ: Будьте предельно осторожны с флагами трассировки, проверяйте их влияние в первую очередь в тестовой среде.

Читать дальше →

Новости недели: Tele2 продаёт eSIM, Фейсбук обновляется, а идентификация в мессенджерах по номеру обязательна

Reading time4 min
Views9.8K


В этом дайджесте читайте:

  • китайцы планируют построить лунную станцию уже через 10 лет;
  • Tele2 запустила продажу eSim;
  • ритейлеры предлагают 15% сбор на все зарубежные интернет-покупки;
  • новая p2p уязвимость затронула полтора миллиона IoT-гаджетов;
  • Facebook обновит дизайн и объединит мессенджеры;
  • с 5 мая вступает в силу обязательная идентификация россиян в мессенджерах;
  • закон о «суверенном интернете» подписан президентом.

Читать дальше →

50 избранных материалов о заработке музыкантов, звуке в играх и кино, необычных инструментах и хорошо забытом старом

Reading time4 min
Views4.4K
Это — мегаподборка из нашего блога на Хабре и «Мира Hi-Fi», настоящего тематического медиа, для которого мы подготовили и опубликовали сотни материалов на тему звука и аудитехники.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию избранные топики. В них мы пишем о заработке и карьере музыкантов, продуктивности и здоровье гиков, звуковом сопровождении в играх и кино, звучании окружающего нас пространства и хорошо забытом старом времен СССР.

Читать дальше →

Осваиваем Python. Унция ноль. Введение.

Reading time4 min
Views127K

Предыстория



Присоединяюсь к MaxElc, DarwinTenk и Devgru :) Начинаю цикл статей посвященных Python. Сам я имею некоторый опыт обращения с PHP и Java. Но каждый раз, при относительном освоении какого-то инструмента — оставалось определённое неудовлетворение им, связанное с чем-то конкретным, и поиски продолжались. На сегодняшний день наиболее близко к идеалу в моих глазах стоит Python. Идеал недостижим — это понятно, посему и у Python есть недостатки. Прежде всего — это скорость выполнения, однако, эта проблема решаема несколькими путями и об этом мы обязательно поговорим чуть позднее.
Сам я начал осваивать Python буквально недавно. Начиная этот цикл статей — я преследую несколько целей. Во-первых, это дополнительная само мотивация + интерактивность, во-вторых, опыт. В-третьих, блуждая по просторам рунета — вижу, что Python куда менее популярен, чем в мире. Ситуацию надо исправлять :)
В соответствии с идеологией Python, а именно с тем, что одни из главных его козырей — это быстрота в освоении и скорость разработки, мы достаточно быстро, практически тезисно пронесёмся по основам синтаксиса и построения программ и перейдём к основной цели данного цикла — освоение django.
Итак, мы начинаем.
Читать дальше →

Дайджест Университета ИТМО: 12 тематических конференций, хакатонов и MOOC-курсов для IT-студентов

Reading time4 min
Views2.5K
Это — подборка для специалистов и студентов технических специальностей. В этом дайджесте мы расскажем о ближайших очных и дистанционных тематических мероприятиях.

Читать дальше →

9 честных фактов о поиске работы

Reading time5 min
Views26K
Правду скрывать не стоит, да и некуда, когда каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с реалиями поиска работы. Это трудно, всё не всегда идёт гладко. Давайте просто поговорим честно. Не только вы сталкиваетесь с дурацкой правдой. А может она и не такая… дурацкая?


Читать дальше →

Ямы на пути становления программиста

Reading time6 min
Views13K
Привет, Хабр!

На досуге, читая интересную статью о становлении программистом, я задумался, что в целом мы с вами проходим по одному и тому же минному полю с граблями на карьерном пути. Оно начинается с ненависти к системе образования, которая из нас якобы «должна» сделать сеньоров и заканчивая осознанием того, что тяжкий груз обучения ложится только на наши плечи, но зачастую это осознание приходит поздно.


Читать дальше →

5 ошибок, которые мешают программисту построить карьеру

Reading time3 min
Views15K
Сложна и непредсказуема карьерная лестница IT-шника. Иногда можно споткнуться и упасть только потому, что не поспеваешь за технологиями. Не будем впадать в панику, а будем учиться на ошибках других. Делимся.

Читать дальше →

7 привычек высокоэффективных программистов

Reading time8 min
Views72K
Начинающие программисты тратят много времени, набирая знания, необходимые для прохождения интервью. Они решают задачи и улучшают свои резюме. Но самое интересное начинается после того, как программист получает вожделенную должность — в каком-нибудь стартапе, в Google, в Amazon или где-нибудь ещё. Нередко оказывается так, что те знания и навыки, которые помогли человеку найти работу, не соответствуют тому, что надо знать и уметь для выполнения его повседневных задач.



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что команда, в которой он трудится, воодушевилась рассказом TechLead’a о 7 привычках высокоэффективных программистов. Члены команды решили высказать собственные мысли по этому вопросу. Здесь, в форме советов, приведён разбор 7 навыков эффективных программистов.
Читать дальше →

Дайджест новостей из мира PostgreSQL. Выпуск №16

Reading time10 min
Views5.4K


Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями по PostgreSQL.

Главная новость июня



EnterpriseDB приобретена инвестиционным фондом Great Hill Partners. Сумма сделки не разглашается. Майкл Стоунбрейкер назначен техническим советником. Энди Палмер вошел в совет директоров EDB. Он известный ИТ-инвестор, сооснователь Vertica и автор главы в книге Making Databases Work: The Pragmatic Wisdom of Michael Stonebraker. Great Hill Partners — частный (непубличный) фонд, управляющий $2.7 млрд. Событие не менее впечатляющее, чем недавняя покупка Citus Microsoft-ом: из 5 участников Core Team двое сотрудники EDB.

Релизы



PostgreSQL 11.4, 10.9, 9.6.14, 9.5.18, 9.4.23 и 12 Beta 2

Этих релизов ждали не из-за новых фич, а из-за того, что надо было закрывать обнаруженную дырку в безопасности под кодовым названием CVE-2019-10164. Любой прошедший проверку при аутентификации по методу scram-sha-256 пользователь мог переполнить буфер в стеке, сменяя свой пароль на специально сконструированную строку. Этим способом можно было не только уронить сервер, но и выполнить произвольный код от имени пользователя ОС, запускающего PostgreSQL.

Подобная возможность переполнения существовала и в libpq, и эксплуатируя её, подставной сервер мог уронить клиентское приложение или выполнить коварный код на клиенте от имени пользователя, запускавшего это приложение.

Эта уязвимость проявилась только в относительно новых версиях PostgreSQL: 10 и выше, когда появилась SCRAM-аутентификация. На сайте сообщества можно увидеть «особую благодарность» Александру Лахину (Postgres Professional), который обнаружил проблему.

Можно почитать статью на эту тему: eVOL Monkey. Who's affected and how to protect your systems.

Postgres Pro Standard 11.4.1, 10.9.1, 9.6.14.1, 9.5.17.1 и Postgres Pro Enterprise 11.4.1

В этих версиях дыра в безопасности уже закрыта. Об этом и о других багфиксах можно прочитать в документации к соответствующей версии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity