Pull to refresh
20
0
Владимир @AlNinyo

User

Send message

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views234K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

Делаем еще один джойстик (геймпад) на Arduino

Reading time2 min
Views55K
Шла обычная пятница, ничто не предвещало беды…

Но червь «нужно что-то сделать» уже начал свою работу. После прочтения статьи я вспомнил, что у меня в барахле лет 15, если не больше, валяется сеговский геймпад. Забрал я его с твердым намерением сделать геймпад на процессоре AVR (про ардуино я тогда и не слышал, но пару небольших проектов на AVR сделал).

Еще больше утвердила мое намерение статья про MSX, и в пятницу я решил — делаю!

Читать дальше →

Arduino Leonardo как адаптер SegaMegaDrive Gamepad->USB

Reading time4 min
Views33K

Предисловие


Недавно обнаружил у себя два давно забытых старых геймпада от SMD, сама приставка была давно утеряна и геймпады все это время пылились без дела, но они рабочие и выкинуть «живые» устройства как-то рука не поднимается. Решил подключить их к компьютеру, хоть какое-то им применение, а в качестве переходника используем Arduino Leonardo.
Читать дальше →

TP-Link TL-WR703N. Небольшой, но полезный мод

Reading time3 min
Views209K
Миниатюрный роутер TP-Link TL-WR703N стал эдаким преемником знаменитого D-Link DIR-320 — в сети можно найти немало конструкций на базе этого девайса, вроде роботов с веб-камерой и управлением через веб-интерфейс, приемников интернет-радиостанций и т.д. Я же заказывал его для использования именно по прямому назначению, но руки все равно зачесались внести какое-нибудь изменение в конструкцию — так и родилась идея встроить в корпус дисплей для вывода системной информации. Под катом — мало текста и много фотографий)



Читать дальше →

Intel® Galileo Gen 2. Особенности начала эксплуатации

Reading time3 min
Views24K


Как я уже писал в предыдущем посту, лаборатория Интернета вещей при СПб ГУТ им. проф.М.А.Бонч-Бруевича предоставила мне для работы плату Intel Galileo Gen 2. Мне удалось интегрировать ее в свой проект, и я хочу рассказать об опыте работы с этой платой, полученном в процессе этой интеграции.
Я не буду касаться программирования Linux составляющей платы, а расскажу только об особенностях использования ее Ардуино функционала.

Подробности

Собираем Wi-Fi робота

Reading time4 min
Views101K


Давно мечтал сделать Wi-Fi робота, которым можно было бы управлять удаленно. И вот наконец настал тот день когда я смог управлять роботом через интернет, видеть и слышать все что происходит вокруг него.
Заинтересовавшихся приглашаю под кат
Читать дальше →

Термометр на Raspberry pi с беспроводным датчиком на rf 433 и МК attiny85

Reading time6 min
Views53K
Данная статья описывает мой опыт создания беспроводного датчика температуры на базе МК Attiny85 + ds18b20 + rf 433 TX, работающего от батареек. Прием данных и программирование Attiny85 сделано на основе Raspberry pi B+.
Читать дальше →

Интернет термометр или телеметрия загородного дома

Reading time6 min
Views109K
Построил я «загородный» домик, поскольку в нем не живу, столкнулся с проблемой определения температуры. На стройке живет теща. Вода в систему отопления набрана. Опытным путем определено, что при +8 в доме, трубы на стенах за гипсокартоном начинают промерзать, а при +18 теща болеть. Вот и возникла идея мониторить температуру удаленно.

После поисков в интернетах, было закуплено 2 девайса: отечественного производства ВМ1707 и китайский termoHID. Софт к обоим прилагался. Китайское творчество было наляписто, но по функцианалу немного превосходило наше, но к нашему девайсу можна подключать до 10 датчиков DS18B20. Этот аргумент был решающим.

Сейчас в системе 4 датчика, улица, 1-й этаж, 2-й этаж и чердак. Накоплено год статистики. Фронт выглядит вот так:

Читать дальше →

Кружок Arduino и не только

Reading time2 min
Views58K
Ознакомившись с опытом различных преподавателей по обучению школьников основам программирования, в том числе и на Хабре, я решил добавить и свои 5 копеек. Работая в школе уже 4-й год, два года из них пытаюсь заниматься со школьниками техническим творчеством. Все начиналось с радиоточки и внутришкольного радио.

image
Читать дальше →

Оптимизация PhonoPaper с использованием инструментов Intel

Reading time4 min
Views11K
Некоторое время назад я уже писал про одну из своих разработок — технологию PhonoPaper и одноименную программу, позволяющую играть звук, напечатанный в виде спектрограммы на бумаге или любой другой поверхности. Процесс выглядит примерно так: 10-секунд звука (голос, кусок песни) преобразуются в картинку специального формата. Картинка распечатывается и, к примеру, клеится на стену. Прохожий, заметив код, запускает PhonoPaper-сканер на телефоне, наводит камерой на картинку и в тот же миг начинает слышать звук, закодированный в ней. При этом пользователь полностью вовлечен в процесс — от движения его руки зависит направление и скорость воспроизведения (хотя имеется и автоматический режим). Вся необходимая информация хранится в изображении, выход в Интернет не требуется.



PhonoPaper вызвал живой интерес в среде музыкантов, художников и просто любителей необычных экспериментов. А в 3 квартале прошлого года приложение заняло первое место в проекте «Рейтинг Intel для разработчиков» на сайте Apps4All.ru. В связи с чем Intel любезно предоставила мне планшет на базе Android x86 для дальнейшего улучшения и оптимизации PhonoPaper. Я поспешил этим воспользоваться, а о проделанной работе и результатах расскажу далее.
Читать дальше →

Обзор железок для занятий робототехникой с детьми — 2

Reading time6 min
Views76K
Под катом мы попытались как-то обобщить и систематизировать наш опыт по выбору платформы для занятий с детьми. Если вы организуете кружок робототехники, возможно, вам это будет полезно.
К прошлой серии было много справедливых замечаний, по такому случаю я полностью переработал материал.
Читать дальше →

Простая Bluetooth машинка на Arduino

Reading time3 min
Views117K
Широкое распространение и дешевизна платформы Arduino и различных робоплатформ позволило любителям создавать радиоуправляемые машинки на любой вкус. А широкое распространение смартфонов позволило использовать их в качестве контроллеров этих машинок. Главной проблемой для многих любителей Arduino является отсутствие опыта в программировании под Android. Сегодня я расскажу, как легко решить эту проблему, используя среду визуальной разработки android-приложений App Inventor 2.


Читать дальше →

Мотосигнализация на базе Arduino UNO c акселерометром MMA7361

Reading time2 min
Views38K
Привет всем хабраюзерам. Представляю вашему вниманию мой первый проект на Arduino под названием «Мотосигнализация на базе Arduino UNO в паре c акселерометром MMA7361».

Принцип работы таков: Arduino опрашивает акселерометр, считывает данные по осям X, Y, Z и если есть отклонения от значений, которые были при включении сигнализации больше допустимой величины — включается сирена. Т.е. никаких данных вносить не нужно, не важно, под каким углом вы оставили свой мотоцикл, хоть на бок его положили — после включения сигнализации у осей X, Y, Z появляются текущие координаты и если в момент опроса текущие координаты хотя бы по одной оси отличаются от предыдущих на величину больше установленной нами (для этого используется потенциометр) — срабатывает сигнализация. Другими словами, если ваш мотоцикл трогают, наклоняют, пытаются перемещать, в общем, создают движение — включается сирена.

image image
Читать дальше →

Платье, которое разделило интернет

Reading time2 min
Views582K
Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?

image


Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?
Читать дальше →

Полностью автономная камера наблюдения

Reading time3 min
Views105K

В дороге


Я привык выключать все электроприборы, когда уезжаю на несколько дней. Однако, очень часто хочется узнать, всё ли в порядке дома: не сгорел ли, не рухнул ли, не ограбили ли. Увы, но мне не удалось найти на рынке полностью автономное устройство, способное наблюдать за помещением и отсылать фотографии хозяину. Пришлось сделать такой геджет своими руками.

Опыта работы с микроэлектроникой у меня не было, так что сперва пришлось изучить азы этой науки. Меня грела мысль о том, что я соберу уникальное устройство, которого ещё никто не делал. То, что получилось после пяти месяцев работы, я бы хотел предложить сегодня на ваш суд.

Читать дальше →

Еще один термостат на Arduino, но с OpenTherm

Reading time28 min
Views101K


Читая первую часть заголовка многие из вас, наверняка, подумали – еще один термостат на многострадальной Arduino. И… Это правда – да, это очередной термостат для очередного котла, очередного дома, но правда это только отчасти – в статье я не хочу концентрироваться на самом устройстве – их (статей) действительно предостаточно. Несомненно, я опишу термостат, но больше хотел бы рассказать о том, как я связывал сам микроконтроллер с котлом. Итак, кому интересно – прошу…
Читать дальше →

Удалённое управление для Arduino, проба пера

Reading time5 min
Views48K
Пройдет года два, и при упоминании «ещё один умный выключатель» автора забросают яйцами. Но речь пойдёт не об этом, разговор будет об инструменте разработки. Я не первый и не последний, кто решился автоматизировать разработку пользовательских приложений для дистанционной работы с электронными устройствами.
Читать дальше →

Светодиоды, ленты и их питание от ЭТ переменного тока

Reading time10 min
Views162K
Наверное, не ошибусь, если скажу, что более 90% жителей России знающих, что такое светодиодные ленты, на вопрос «можно ли трансформаторы от „галогенок“ использовать для питания светодиодных лент?» ответят «нет, нельзя!». Самым распространенным объяснением станет банальное «электронный трансформатор – это переменный ток, а светодиодам нужен постоянный». Именно так нам говорят в магазинах, именно такой лейтмотив имеют подавляющее большинство «профессиональных» статей на эту тему, чем, в общем-то, и приучили людей тратить заметно больше денег.

Всегда ли это оправдано и как на самом деле ведут себя светодиоды в самых распространенных СД лентах при питании переменным током мы и попробуем узнать в процессе изложения чтения этой статьи.

Сразу оговорюсь, что для обозначения «светодиод» я и далее буду применять само собой напрашивающееся и вполне естественное сокращение СД и намеренно не буду использовать для этого понятия английскую техническую аббревиатуру LED (Light Emitting Diode). В нашей нынешней стране отсутствие какой либо должной технической подготовки менеджеров и продавцов в магазинах уже привело к замусориванию и появлению таких неестественных для технического языка, юродивых для слуха и ужасных в написании буквосочетаний «леды», «led’ы», «ледовые», или как недавно увидел бегущей строкой — «LEDовые светодиоды». Мало того, что «масло – масляное», я просто вторить и плодить это «словомутие» не хочу…

Идейным источником написания исследования стало давнее желание опровергнуть необоснованные и безаппеляционные утверждения о недопустимости питания СД переменным током. В общем-то спорность этого утверждения наверняка бросается в глаза любому специалисту (а равно и «неспециалисту»), понимающему, что светодиод, хоть и излучает свет, есть прежде всего – ДИОД. А это значит, что излучать под воздействием переменного напряжения он все же будет, но только в свой полупериод.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity