Pull to refresh
-22
0
Send message

Бэкдор в Linux-ядре китайского производителя ARM открывает доступ к смартфону одной командой

Reading time2 min
Views29K


Китайская компания Allwinner занимается производством комплектующих для многих моделей недорогих Android-устройств, персональных компьютеров на платформе ARM и других устройств. Исследователи информационной безопасности обнаружили бэкдор в ядре Linux, которое со своей продукцией поставляет компания: он позволяет получить доступ к любому устройству с помощью одной простой команды.
Читать дальше →

Нейрореволюция в головах и сёлах

Reading time8 min
Views94K
В последнее время всё чаще и чаще слышишь мнение, что сейчас происходит технологическая революция. Бытует мнение, что мир стремительно меняется.



На мой взгляд такое и правда происходит. И одна из главных движущих сил — новые алгоритмы обучения, позволяющие обрабатывать большие объёмы информации. Современные разработки в области компьютерного зрения и алгоритмов машинного обучения могут быстро принимать решения с точностью не хуже профессионалов.

Я работаю в области связанной с анализом изображений. Это одна из областей которую новые идеи затронули сильнее всего. Одна из таких идей — свёрточные нейронные сети. Четыре года назад с их помощью впервые начали выигрывать конкурсы по обработке изображений. Победы не остались незамеченными. Нейронными сетями, до тех пор стоящими на вторых ролях, стали заниматься и пользоваться десятки тысяч последователей. В результате, полтора-два года назад начался бум, породивший множество идей, алгоритмов, статей.

В своём рассказе я сделаю обзор тех идей, которые появились за последние пару лет и зацепили мою тематику. Почему происходящее — революция и чего от неё ждать.

Кто лишится в ближайшие лет десять работы, а у кого будут новые перспективные вакансии.
Читать дальше →

Китайцы отредактировали ДНК эмбриона человека во второй раз

Reading time2 min
Views21K
Этично это или нет, но китайцы продолжают получать новые знания в этой сфере


Фото: Sandy Huffaker/Getty

Ученые из Китая сообщили о модифицировании генома эмбриона человека. Это уже вторая попытка китайцев. Первая была осуществлена в прошлом году — тогда специалисты попытались извлечь ген, который отвечает за появление редкого заболевания крови. Как уже сообщалось на Geektimes, команде исследователей из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу удалось заменить «дефектный» участок ДНК, который и приводил к развитию серьезного заболевания, на нормальный участок без дефекта. Такого рода изменения могут со временем привести к излечению ряда генетических заболеваний, а также редактировать внешность будущего ребенка и ликвидировать гены, которые приводят к недостаткам умственного развития.

На этот раз уже другая команда ученых, из Медицинского университета Гуанчжоу провела похожий опыт. Только гены уже не вырезали, а добавляли. Специалисты попытались встроить в ДНК мутацию, которая позволила бы человеку стать устойчивым к воздействию ВИЧ.
Читать дальше →

Быстрые движения под высоким напряжением, или почти вся правда об управлении шаговым мотором

Reading time7 min
Views85K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие!

В этой публикации я хочу поделиться своим опытом управления. Точнее – управления шагами. А уж если быть совсем точным, речь пойдёт об управлении замечательным устройством – шаговым электродвигателем.
Осторожно, трафик!

Змеиный фрукт или фруктовый Питон?

Reading time23 min
Views33K

Не библейская история



  1. И сотворил Google Android. Поселил его в саду мобильных платформ, дав ему жену — Java.
  2. И повелел Google Javе: создавай программы Androidу, красивые и быстрые, и Androidу сказал: не следует тебе брать других жен, кроме Javы. И запретил им вкушать плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, дабы не сделались их программы медленными и неугодными пользователю.
  3. Хитрейшим же на том древе был древний змий — динамический Python. Долгое время наблюдал он за Androidом и, наконец, подстерег его прогуливающимся в тени деревьев. Тогда спросил хитрый Python Androidа: правду ли сказал тебе Google, не вкушать плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, дабы не сделались твои программы медленными и неугодными пользователю?
  4. Точно так заповедовал мне всемогущий Google, ответил Android и прогаммы создает мне жена моя — Java.
  5. Обманул тебя Google, прошипел хитрый Python, ибо знает он, что в тот день, когда ты вкусишь плодов от древа познания фреймворков и языков программирования, прозреешь ты и потянутся к тебе другие разработчики и станут создавать программы, и появятся у тебя приложения такие же красивые и быстрые, как от жены твоей Java, и будут они кроссплатформенны!
  6. И сорвал Python плод от древа познания фреймворков и языков программирования и протянул Android`у, и тот ел.
  7. Имя того плода — Kivy.

Книга фреймворка Kivy (Глава 2, стих 1-7)

Читать дальше →

Цели против ограничений

Reading time4 min
Views23K

Классический источник напряжений и дисфункций в командах разработки — да на самом деле, в любых командах — это путаница между целями и ограничениями.


Команды часто ошибочно принимают ограничения за цели. Типичнейший пример: команда принимает требования к продукту за свою цель, теряя из виду реальные потребности, которые изначально породили эти требования.


Требования, архитектура, дизайн приложения — это ограничение. Как правило, одну проблему можно решить бесчисленным количеством способов, но мы просто выбрали один конкретный. Это по определению и есть ограничение.


Я видел много технических стартапов, которые теряли из виду, что, как и зачем они делают, и скатывались к 100-процентному фокусированию на добыче денег, необходимых исключительно на поддержание текущего состояния дел. Такое встречается очень часто. Подумайте о всех этих благотворительных фондах, которые начинали с чёткой цели (условно говоря, "спасти кота"), но спустя несколько лет вперёд оказывается, что большинство их усилий — если не все — направлены лишь на то, чтобы найти денег на то, чтобы выплатить всем зарплату и продолжать "благотворительность".

Читать дальше →

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views805K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →

Meduza.io: а как же лайки?

Reading time5 min
Views48K

Как-то раз, читая новости на Медузе, я обратил внимание на то, что у разных новостей разное соотношение лайков из Facebook и ВКонтакте. Какие-то новости мегапопулярны на fb, а другими люди делятся только во ВКонтакте. Захотелось присмотреться к этим данным, попытаться найти в них интересные закономерности. Заинтересовавшихся приглашаю под кат!


image

Читать дальше →

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views230K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →

ФБР щедро вознаградила хакеров за эксплойт для iPhone

Reading time2 min
Views5.5K
Издания Wired и The Hacker News пестрят заголовками сабжа. Нынешний директор ФБР решил позабавить общественность, намекнув на примерную сумму, которая была выплачена хакерам за эксплойт для iPhone 5c. Напомним, что с его помощью был подобран код разблокировки смартфона террориста Сан-Бернардино. Этот код используется iOS для формирования ключа при шифровании данных на устройстве. Иными словами, даже если попытаться разблокировать устройство, не подобрав к нему код разблокировки, доступ к данным будет отсутствовать, поскольку они зашифрованы.



В общем, сумма значительная, и даже больше чем Zerodium предлагала за удаленный root-эксплойт для iOS 9. Приблизительная стоимость оценивается в $1,3 млн. Прочих деталей этого нашумевшего кейса по прежнему немного. Ранее мы писали про первую публичную информацию по этому кейсу: компания Cellebrite не имела отношения к нему, как и предполагавшийся ранее метод NAND Mirroring для получения правильного passcode.

Читать дальше →

Распознавание DGA доменов. А что если нейронные сети?

Reading time7 min
Views15K

Всем привет!


Сегодня мы поговорим про распознавание доменов, сгенерированных при помощи алгоритмов генерации доменных имен. Посмотрим на существующие методы, а также предложим свой, на основе рекуррентных нейронных сетей. Интересно? Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Безопасность прошивок на примере подсистемы Intel Management Engine

Reading time10 min
Views107K


В предыдущей статье был описан ход исследования безопасности прошивок промышленных коммутаторов. Мы показали, что обнаруженные архитектурные недостатки позволяют легко подделывать образы прошивок, обновлять ими свитчи и исполнять свой код на них (а в некоторых случаях — и на подключающихся к свитчам клиентах). В дополнение, мы описали возможности закрепления внедряемого кода на устройствах. Подчеркнули низкое качество кода прошивок и отсутствие механизмов защиты от эксплуатации бинарных уязвимостей.
Мы обещали привести реальный пример сильной модели безопасности прошивок, где модификация исполнимого кода является очень нетривиальной задачей для потенциального злоумышленника.

Встречайте – подсистема Intel Management Engine, самая загадочная составляющая архитектуры современных x86-платформ.

Читать дальше →

«Шапочки из фольги уже недостаточно, пора заворачивать в нее бумажник»

Reading time2 min
Views28K
Недавно мы уже писали про опасности, связанные с использованием беспроводных протоколов и мобильных устройств. Продолжаем тему разговором об NFC. Не будем в этом посте углубляться в теоретические изыскания, а перейдем к конкретной практической реализации. Речь пойдет о приложении Android.Ecardgrabber, которое способно бесконтактно считать номер пластиковой карты, срок ее действия, а также номер банковского счета пользователя. image

Стандарт ближней связи NFC обеспечивает беспроводный обмен данными на коротком расстоянии (до 4 см). Подобные виды связи сегодня уже используются и в России. В частности, некоторые банки выпустили бесконтактные карты для проезда в метрополитене. Существуют и другие подобные проекты.

Я уже представляю себе картину: 2050 год, карманный воришка будущего осуществляет мелкую кражу, прикладывая к сумке прохожего мобильный телефон, извлекающий данные кредитки по NFC. Так что, как написал один твитерянин, «шапочки из фольги уже недостаточно, пора заворачивать в нее бумажник».
подробности под катом

Стандартная библиотека Visual Studio 2015 и телеметрия

Reading time7 min
Views39K

Преамбула


Программы на C и C++, как правило, проводят бо́льшую часть своей жизни внутри функции main() и функций, прямо или косвенно вызываемых из main(). Тем не менее, на самом деле выполнение программы начинается вовсе не с main(), а с некоторого кода из стандартной библиотеки, поставляемой вместе с компилятором. Таковой код, по идее, должен подготавливать окружение для других функций стандартной библиотеки, которые, возможно, позовёт main(), а также параметры самой main() (под Windows; Unix-системы имеют тенденцию передавать argc/argv/envp в подготовленном виде прямо при запуске процесса, но речь не о них). Симметрично, завершающий return в функции main() — вовсе не последняя инструкция программы, после него следует ещё немного кода из стандартной библиотеки.
В Visual Studio «настоящая» точка входа в программу называется mainCRTStartup. В комплекте с VS идут исходники стандартной библиотеки, в VS2015 определение mainCRTStartup находится в %PROGRAMFILES(X86)%\VC\crt\src\vcruntime\exe_main.cpp, но, впрочем, всю работу выполняет exe_common.inl рядом. Давайте туда посмотрим.
...
        // If this module has any thread-local destructors, register the
        // callback function with the Unified CRT to run on exit.
        _tls_callback_type const * const tls_dtor_callback = __scrt_get_dyn_tls_dtor_callback();
        if (*tls_dtor_callback != nullptr && __scrt_is_nonwritable_in_current_image(tls_dtor_callback))
        {
            _register_thread_local_exe_atexit_callback(*tls_dtor_callback);
        }

        __telemetry_main_invoke_trigger(nullptr);

        //
        // Initialization is complete; invoke main...
        //

        int const main_result = invoke_main();

        //
        // main has returned; exit somehow...
        //

        __telemetry_main_return_trigger(nullptr);

        if (!__scrt_is_managed_app())
            exit(main_result);

        if (!has_cctor)
            _cexit();

        // Finally, we terminate the CRT:
        __scrt_uninitialize_crt(true, false);
        return main_result;
...

Ой, а что это за вызовы __telemetry, обрамляющие вызов main?

Программисты на C — самый большой разделённый народ в мире?

Reading time1 min
Views64K
Сегодня, 26 апреля 2016 г., арбитражный суд Орловской области должен был решить вопрос, является ли язык программирования C иностранным языком.

Столь необычным вопросом суд озаботился из-за Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая возбудилась вот на это объявление, размещённое напротив местного политеха:

image
Читать дальше →

Безусловный доход эффективен, даже если 90% людей станут бездельничать

Reading time3 min
Views56K


Главный довод против безусловного основного дохода — то, что у людей пропадёт стимул работать. Мол, ленивые по своей природе люди станут бездельничать, проедая и пропивая социальные выплаты. И поэтому якобы социальный безусловный основной доход не принесёт того эффекта для экономики и благосостояния общества, о котором говорят адепты идеи.

Известный предприниматель и программист, президент Y Combinator и венчурный капиталист Сэм Альтман не согласен с таким тезисом. Свою точку зрения он высказал в последнем выпуске подкаста Freakonomics под названием «Готов ли мир к безусловному основному доходу?»

«Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, — говорит Альтман. — но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы, создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш [по сравнению с нынешним положением дел]».
Читать дальше →

Как Денис Крючков выкупил Хабр у Mail.ru

Reading time6 min
Views298K
Денис Крючков (deniskin) рассказал Roem.ru о том, что он смог выкупить акции «Тематических медиа» у Mail.Ru Group и теперь сможет управлять компанией единолично. Мы думаем, что это одно из самых эпохальных событий в истории «Хабрахабра» и по такому случаю у Дениса стоит взять интервью



— Привет, позволь тебя поздравить. Как у тебя получилось выкупить долю Mail.ru в «Хабре»? Никто же не будет продавать курицу, несущую золотые яйца
— Спасибо! Да, конечно, для этого пришлось довольно долго искать деньги.
И где же их Денис нашёл?

Как мы логотип за 300 рублей по всему миру заказывали

Reading time5 min
Views35K
image

В начале года мы решили провести эксперимент — заказать недорогой логотип у дизайнеров из разных стран. Подписчики Логомашины в Контакте помогли придумать для этого вымышленную фирму — бутик элитной хэндмейд-одежды «РОКК ЕБОЛ». Для дизайнеров это сакральная фраза:
Читать дальше →

Питерский фотограф сравнил пассажиров метро с их профилями «ВКонтакте»

Reading time1 min
Views88K


21-летний фотограф из Санкт-Петербурга Егор Цветков провёл интересную фотосессию Your Face Is Big Data. Проехав в подземке, он фотографировал пассажиров, а затем с помощью бесплатного сервиса FindFace находил профиль пользователя в социальной сети «ВКонтакте» по его фотографии.

Своим проектом Егор хотел показать «конец анонимности», что в современную эпоху нужно аккуратнее относиться к личным фотографиями и закрывать доступ посторонним к своему профилю.
Читать дальше →

База GeoIP для геолокации по IP-адресу превратила в кошмар жизнь женщины в Канзасе

Reading time4 min
Views77K

Геолокация IP-адресов в мире

В часе езды от Уичито (шт. Канзас) есть маленький городок под названием Потвин, а в нём — ферма площадью 1,5 км2. Единственная жительница этой фермы, 82-летняя Джойс Тейлор, уже несколько лет подвергается нападкам, телефонным угрозам и необъяснимой агрессии людей со всего мира, визитам агентов ФБР, коллекторов долгов от Налоговой службы, карет скорой помощи в поисках жертв самоубийств и полицейских офицеров в поисках пропавших детей. Однажды кто-то оставил разбитый унитаз на дороге, в непонятной попытке что-то сказать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity