Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

«Ты крутой разраб, иди и попроси больше денег» — расскажем менеджерам, как устроен мир

Reading time7 min
Views91K


Прочитал еще одну статью про «психологические типажи разработчиков». И с меня хватит. Как всегда, в этой статье предлагают узнать себя в одном из антипаттернов «плохих парней», понять, что я врежу бизнесу и начать наконец «исправляться». Я вот узнал себя в каждом типе. Я и рок-звезда, и солдат, и некомпетентный, и мечу в менеджеры… Короче, все выглядит так, что каким бы разработчиком и человеком я ни мечтал быть, бизнес увидит здесь проблему.


Знаете что? Пусть катятся к черту.

Читать дальше →

Хеджирование успеха

Reading time10 min
Views15K
Термин «хеджирование успеха» – довольно странный. Поиск по этой ключевой фразе в интернете ничего особо не дает. Откуда же он взялся?

Я его узнал от одного очень толкового собственника, на котором я и пытался применить этот метод. Он меня раскусил, и объяснил мне, что это – хеджирование успеха. Мне термин понравился, запомнился, и я его теперь с удовольствием применяю. Как и сам метод.

Суть метода проста: попросить чего-то для себя в момент достижения промежуточного успеха.

Важным отличием является применение именно в момент промежуточного успеха. Если вы, например, договорились с начальником о повышении должности или зарплаты при выполнении каких-то критериев, достижении какого-то конкретного результата или срока, то это – не хеджирование успеха, а другой стероид.

Для применения хеджирования успеха даже лучше, если у вас нет никаких договоренностей, потому что они будут только мешать. Например, вы договорились, что получите повышение, выполнив некий проект. Если вы в середине проекта придете, и попросите себе, например, прибавку, то с высокой вероятностью получите отказ – вам прямо скажут, что надо доделать проект, и тогда уже можно будет разговаривать.
Читать дальше →

Алгоритм установления соединения в протоколе SSH

Reading time5 min
Views113K
(Начальное название статьи «Алгоритм работы протокола SSH» было изменено по рекомендациям Vindicar, Karroplan и других участников хабросообщества)

Периодически читая статьи, посвящённые SSH, обратил внимание, что их авторы порой не имеют понятия, как работает этот протокол. В большинстве случаев они ограничиваются рассмотрением темы генерации ключей и описанием опций основных команд. Даже опытные системные администраторы часто несут полную ахинею при обсуждении вопросов работы SSH, выдавая опусы в стиле: передаваемые данные шифруются открытым SSH-ключом клиента, а расшифровываются закрытым, или: для шифрования данных при передаче используется алгоритм RSA.

Попытаюсь внести немного ясности в работу протокола SSH, а заодно рассмотреть роль алгоритма RSA и ключей авторизации пользователя…

image
Читать дальше →

Машинное зрение: установка, настройка и использование Google Cloud Vision на PHP

Reading time3 min
Views8.4K
Машинное зрение

На сегодняшний день компания Google значительно продвинулась в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Накопленные ресурсы, как информационные, так и финансовые, позволяют ей это сделать. Все остальные компании или просто энтузиасты имеют прекрасную возможность воспользоваться собранными знаниями, не имея в распоряжении подобных ресурсов. Благо, поисковик даёт такую возможность за определённую плату. Один из инструментов, которые предоставляет Google — машинное зрение, или Cloud Vision. Инструмент очень мощный, способный подробно анализировать цифровое изображение на предмет присутствующих на нём образов, вплоть до настроения героев фотографии. Ниже будет подробно описан процесс установки, настройки и использования Vision.
Читать дальше →

Написать Telegram клиент — легко

Reading time6 min
Views103K


Чем отличается Telegram от других популярных мессенджеров? Он — открытый!
Другие мессенджеры тоже имеют API, но почему-то именно телеграм известен как наиболее открытый из самых популярных?


Начнем с того, что у Telegram действительно полностью открытый клиентский
код. К сожалению, мы не видим комиты каждый день прямо на GitHub, но у нас есть код под открытой лицензией. Архитектура Telegram подразумевает, что и Bot и API имеет практически такие же методы — https://core.telegram.org/methods.


На самом деле, Telegram представляет не просто чат-мессенджер, а социальную платформу, доступ к которой открыт для разного рода приложений. Они могут предоставлять дополнительные фишки пользователям, взамен используя готовую сеть пользователей и сервера для доставки сообщений. Звучит настолько привлекательно, что нам захотелось попробовать написать своего "клиента" для Телеграм.

Читать дальше →

10 интересных новостных IT сайтов, которые стоит добавить в закладки

Reading time4 min
Views39K
Наверняка вы все знаете о таких сайтах, как quora или stackoverflow, где можно найти много интересной и полезной информации. Сегодня же мы поговорим о тех сайтах, о которых еще не все знают, но которые точно стоит добавить в свои закладки. Сделать это можно не только ради англоязычного контента или учебных материалов, но и для того, чтобы найти для себя полезные новости и интересное чтиво.

А чтобы реально разобраться в тексте, советуем взять на заметку такие сайты:
Читать дальше →

Скрывать не скрывая. Еще раз о LSB-стеганографии, хи-квадрате и… сингулярности?

Reading time12 min
Views41K
Сегодня снова поворошим старое гнездо и поговорим о том, как скрыть кучку бит в картинке с котиком, посмотрим на несколько доступных инструментов и разберем самые популярные атаки. И казалось бы, при чем тут сингулярность?

Как говорится, если хочешь в чем-то разобраться, то напиши об этом статью на Хабр! (Осторожно, много текста и картинок)


Читать дальше →

Борьба с Яндексом: как я потратил больше года, чтобы вывести сайт в топ

Reading time6 min
Views20K
Привет. Меня зовут Андрей Грезнев. Я SEO-аналитик финтех-группы ID Finance (бренды MoneyMan, Solva, AmmoPay, Plazo). В этом посте я расскажу, как с 72 места в Яндексе по самому частотному и конкурентному запросу в тематике микрофинансирования мне удалось продвинуть сайт в топ 10. На этот путь, учитывая ошибки и ложные гипотезы, у меня ушло больше года. Получилась история: чтобы поднять сайт, мне нужно было разобраться что с ним не так и испробовать несколько вариантов решения проблемы.

image
Читать дальше →

Кастомный подход для нормализации и сброса стилей (custom-reset.css)

Reading time9 min
Views28K


Здесь я поделюсь своими наработками для нормализации и сброса стилей.
За несколько лет у меня сформировался небольшой файл, за основу которого, изначально, был взят нормалайз.

Почему нормалайз, а не ресет. Он заточен именно под кросбраузерность, что очень важно. Но в чистом виде он меня вообще не устраивал, различные отступы, бордеры и т. д. только мешали, потому я немного подогнал его под свои потребности, поудаляв то, что мне было не нужно.
Со временем файл разрастался, лишнее из нормалайза удалялось, недостающее добавлялось.
Основной целью его создания было максимально подготовить основу для любого проэкта, что по-моему получилось, даже очень удачно. Файл получился довольно универсальный, но все же перед подготовкой проэкта в него нужно заглядывать и возможно что-то коректировать.

Надеюсь вы подчеркнете для себя что-то полезное, здесь вы можете ознакомиться с ним.
custom-reset.css
Читать дальше →

Почему приоритизация по трудозатратам и ценности не работает

Reading time7 min
Views9.9K

И почему всё же стоит использовать её


Статья рассказывает, почему наиболее популярный способ приоритизации бэклога не так хорош, как принято думать, и что можно сделать, чтобы улучшить его.


Оценка трудозатрат на разработку и ценности (отдачи от трудозатрат) — главный элемент приоритизации в продуктового бэклога: это простой понятный подход, а потому очень популярный. У вас наверняка есть 2 такие колонки в продуктовом бэклоге (и даже если нет, то стоит их добавить):



Читать дальше →

Воображаемые проблемы — корень плохого ПО

Reading time7 min
Views14K
Есть много обстоятельств, которые могут быть катализаторами создания плохого ПО: используемые инструменты, качество коммуникаций в команде, персональные качества разработчиков, методологии и т.д. И есть среди них одна вещь, которая является корнем почти всех остальных: воображаемые проблемы.

Большинство сложного или забагованого программного обеспечения не планировалось быть сложным и, уж тем более, забагованым. Оно просто было создано для выполнения не тех задач, которые лежали в основе первоначального замысла.

История о подкастах


Давайте представим себе, что вы записываете популярный подкаст и в какой-то момент задумались о создании собственного сайта — ну, знаете, с информацией о вашем подкасте, записями прошлых выпусков, статьями, ну и возможно, кое-какой рекламой. В самом деле, ну сколько можно делиться прибылью с какими-то там посторонними издателями?

И вот вы решаете нанять людей, которые сделают для вас этот сайт. Вы пишете для них абсолютно чёткие требования:

  • Быстрая загрузка сайта в Северной Америке
  • Поддержка загрузки прошлых выпусков подкастов и трансляции в реальном времени текущих
  • Трансляция не должна падать или замирать в течении первых 15 минут для 99.99% пользователей. Желательно вообще никогда, но хотя бы так.
  • Интеграция с Google Adwords (а в будущем, возможно, и с аналогами)
  • Интеграция с трансляциями Facebook, поскольку там вы проводите свои передачи. Если можно создать альтернативное решение, которое будет позволять стримить более удобно — ещё лучше.

Вы даёте эти требования разработчикам и, возможно, немного общаетесь с ними. Проходит 2 месяца. Они показывают вам демо и вы покрываетесь красными пятнами. Становится понятно, что вы только что выбросили в пропасть 15 000 $. То, что вам показали, совершенно неприемлемо ни с какой стороны, просто куча мусора. Вы хотите назад свои деньги, но поезд уже ушел.
Читать дальше →

CSS-in-JS — мифы и реальность (на примере styled-components)

Reading time8 min
Views64K

CSS-in-JS, будучи не совсем новой технологией и реализованной во множестве библиотек, до сих пор вызывает сомнения и споры в целесообразности ее использования. Свои точки над «i» в спорах о CSS-in-JS в общем, и о styled-components в частности, расставил еще год назад, ( 27 Apr 2017 ), и Gajus Kuizinas, автор react-css-modules и babel-plugin-react-css-modules, во все еще, на мой взгляд, актуальной публикации «Прекратите использовать CSS-in-JavaScript в веб-разработках».
Ниже предлагается слегка сокращенный ее перевод с некоторыми добавлениями и выводами:

Читать дальше →

Как быстро прототипировать приложения с CSS-сеткой и CSS-переменными

Reading time4 min
Views11K
Как CSS-сетка, так и CSS-переменные представляют собой мощные инструменты для frontend-разработчиков. Первое позволяет значительно упростить создание макетов веб-сайта, в то время как второе дает всю мощь переменных таблицам стилей.

image

В этом материале я покажу вам, как использовать оба инструмента для того, чтобы быстро прототипировать дизайн приложений.
Читать дальше →

Английский язык: взгляд инженера

Reading time13 min
Views91K

ДИСКЛЕЙМЕР


Я по образованию инженер, и вряд ли могу сказать, что очень хорошо владею языком. Могу читать техническую литературу и статьи по специальности.

Здесь приводится опыт, который выдернул меня из состояния «читаю со словарем».




Походу большинство учебников иностранного языка, по которым учат школьников, студентов основаны на чьих-то докторских. Даже в технических (точных) науках докторские бывают так себе, что уж творится в гуманитарных науках.

Возьмем такой предмет, как английский язык. Там куча понятий: 12 времен глагола, страдательный залог, причастия и т.п. Кто их ввел? Видимо, некие ученые мужи, для которых английский язык был РОДНЫМ. Они жили себе в каком-нибудь Oxford’e или в Cambridg’e и вряд ли знали русский язык.

Соответственно, курс английского у них получался неадаптированным под русскоговорящего. Учебник английской грамматики пытается научить человека говорить с нуля заново, игнорируя тот факт, что речью он уже владеет.

Вспомните, как вы в школе изучали русский язык. Подлежащее, сказуемое, дополнение, определение… и штук 200 правил, из которых куча исключений, которые все благополучно забывают, кроме собственно учителей русского. И которые потом нужны – максимум – при разборках с бюрократическими документами («казнить нельзя помиловать»).

Английская грамматика – туда же – что-то академическое и малополезное при изучении языка с нуля. Для человека, который более-менее свободно умеет стыковать из английских слов фразу, нужно просто учить новые слова.

Но есть много людей, которые даже стыковать толком не умеют, у них уровень — «читаю и перевожу словарем», в смысле — «заглядываю в словарь за каждым словом из текста».
При отсутствии языковой практики навык сложения английской фразы из слов у них практически отсутствует, что является серьезным барьером на пути к дальнейшему изучению.

Статья ориентирована именно на таких.
Читать дальше →

27 июля 2018 года — полное лунное затмение и великое противостояние Марса

Reading time20 min
Views59K
В современную эпоху распространенность фейковой информации о самых простых и понятных астрономических явлениях носит буквально угрожающий характер. Эта статья написана с целью повышения удельного количества правдивой информации в сети Интернет, благо, для этого есть замечательный повод.

В ночь с 27 на 28 июля 2018 года произойдут два довольно редких астрономических явления. Факт их календарного совпадения не делает эти явления более ценными для науки, но создает вокруг них дополнительный интерес. Некоторые люди рассматривают совпадение двух астрономических явлений как некоторое самостоятельное явление, что не вполне корректно, но заслуживает отдельного рассмотрения с точки зрения понимания того, насколько часто подобное происходит, и влияет ли одно на другое хоть как-то.

27 июля 2018 года - полное лунное затмение и великое противостояние Марса

Что же произойдет?

Читать дальше →

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views104K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →

Как революция децентрализации изменит мировую экономику?

Reading time5 min
Views5.7K

Революция биткоина и криптовалют предрекает начало валютного века.

Нынешняя система экономики в значительной степени зависит от доверенных сторонних организаций для обеспечения, проверки и контроля денежного потока во всем мире. Эта зависимость привела к тому, что в системе процветает коррупция, неэффективность и несогласованные средства поощрения.
Читать дальше →

Экстремальные лайки — Следственный комитет против

Reading time3 min
Views4K
Алтайские следователи отмыли немного бюджета на профилактику правонарушений сняли мультик для возрастной категории 14-22 года про толерантность, терпимость и всё такое.


Подрастающему поколению на их языке вполне обоснованно советуется следить за базаром чувствовать ответственность за свои слова и поступки, дабы не накалять и без того непростую ситуацию в современном многополярном мире.

Программа для удаленного управления рабочим столом — Aspia

Reading time3 min
Views111K
image Хочу представить общественности свою разработку – приложение для удаленного управления рабочим столом Aspia. Проект является полностью бесплатным и с открытым исходным кодом (GPL 3.0).

На данный момент реализованы следующие возможности:

  • Удаленное управление рабочим столом
  • Удаленный просмотр рабочего стола
  • Передача файлов
  • Адресная книга с поддержкой шифрования и мастер-паролем (XChaCha20+Poly1305, 256-битный ключ)
  • Возможность создавать пользователей с индивидуальными правами
  • Шифрование всей передаваемой по сети информации (XSalsa20+Poly1305)
Читать дальше →

Лента новостей: почему мы делаем это неправильно?

Reading time6 min
Views14K

Здравствуй, меня зовут Дмитрий Карловский и у меня для вас новость. Ну как новость, свежий взгляд на привычную вещь в виде очередной статьи. Скорее всего вы попадёте на неё из какой-либо ленты новостей. Или не попадёте, если новость будет опубликована не вовремя. Независимо от того, насколько данная статья была бы вам интересна.


Типичная лента новостей


Всё дело в том, как формируются ленты и как пользователь с ними взаимодействует. И тут, к сожалению, как обычно, самое простое решение — предельно неправильное. Давайте разберёмся почему.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity