Pull to refresh
92
0.4
Александр @AlexanderS

Техническая магия

Send message

Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time10 min
Views52K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →

Как не потеряться в отечественных изданиях «Искусства схемотехники»

Reading time6 min
Views63K

Так сложилось, что количество русскоязычных изданий книги "Искусство схемотехники" почти вдвое больше оригинальных. И это очень сильно запутывает. Особенно, когда дело касается содержания разных оригинальных изданий. Данная статья предназначена для того, чтобы помочь окончательно разобраться в данном вопросе.

Читать далее

Как устроены волны

Reading time54 min
Views31K
Волны — это самое распространённое явление. Физические колебания, звук, свет, радио и рентген, волны вероятности в квантовой механике, гравитационные волны в теории относительности — физика практически состоит из волн. Каждое явление можно изучать отдельно, но есть что-то общее в волнах, универсальное.

Чтобы ухватить это общее предлагаю разбираться в волнах последовательно.

Начнём с вопроса, на первый взгляд не связанного с темой, но ответ на который сразу много прояснит.

image
Рис. 1. «Две параллельные линии». Канва, браш. Рама.

Перед вами две параллельные линии, с ограниченной областью их просмотра, квадратным окном. Для различия они раскрашены. Вопрос простой: если красная линия это сдвинутая зелёная, то в какую сторону произошел сдвиг?
Конечно, вправо-вверх, зачем ещё пять вариантов ответа?

Персональный интернет-архив без боли

Reading time4 min
Views17K


Каждый веб-разработчик, да и многие пользователи рано или поздно сталкиваются с Internet Archive и необходимостью сохранить или восстановить вид важного им сайта в определённое время. С каждым годом всё очевиднее, что поговорка «интернет помнит всё» ошибочна — форумы закрываются, старые сайты тихо исчезают, информация пропадает без следа (вот хорошая статья по теме). При этом пока не существует общепринятого способа на лету сохранять важный контент без лишних телодвижений (представьте, что будет с серверами archive.org, если, скажем, в следующем обновлении Chrome будет при загрузке страницы отправлять адрес на архивацию). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому в этой статье мы разберём инструмент, позволяющий не просто сохранять нужные сайты, но и встраивать этот процесс в повседневную работу.

Как делают микропроцессоры. Польский химик, голландские монополисты и закон Мура

Reading time8 min
Views76K


Современные микропроцессоры поражают своей сложностью. Наверное, это высочайшие технологические достижения человеческой цивилизации на сегодняшний день, наряду с программированием ДНК и автомобилями Tesla, которые после заказа через интернет сами приезжают к вашему дому.

Удивляясь красоте какой-нибудь микросхемы, невольно думаешь: как же это сделано? Давайте посмотрим на каждый шаг в производственном процессе.
Читать дальше →

Гомоморфное шифрование

Reading time3 min
Views53K

Что это такое?


Полностью гомоморфное шифрование (Fully Homomorphic Encryption) очень долго было самым ярким открытием в молодой и бурно развивающейся области Computer Science — криптографии. Вкратце, такой тип шифрования позволяет делать произвольные вычисления на зашифрованных данных без их расшифровки. Например, гугл может осуществлять поиск по запросу не зная, что это за запрос, можно фильтровать спам, не читая писем, подсчитывать голоса, не вскрывая конверты с голосами, делать DNA тесты, не читая DNA и многое, многое другое.
image
То есть, человек/машина/сервер, производящий вычисления, делает механические операции с шифрами, исполняя свой алгоритм (поиск в базе данных, анализ на спам, и т.д.), но при этом не имеет никакого понятия о зашифрованной внутри информации. Только пользователь зашифровавший свои данные может расшифровать результат вычисления.

Здорово, правда? И это не из области фантастики — это то, что уже можно «теоретически» воплотить в жизнь.

Читать дальше →

Разработка источника питания от трёхфазной сети 380В

Reading time6 min
Views19K
Рассказываю про разработку источника питания. Эта разработка – концепт-дизайн для проверки на первом этапе функционирования устройства мониторинга, питающегося от трёхфазной сети. Нет особых требований по конструктивному исполнению, а также таргетов по цене. Это всё заказчик планировал сделать на втором этапе – после показа работоспособности инвесторам и получения финансирования. Кстати, весьма неплохой подход к разработке.



Любители железок – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Двигаться быстрее скорости света? — Нет ничего проще

Reading time8 min
Views125K
image

Теория относительности завораживает своими парадоксами. Все мы знаем про близнецов, про возможности засунуть длинный самолёт в короткий ящик. Сегодня каждый выпускник школы знает ответы на эти классические загадки, а уж студенты-физики и подавно считают, что тайн в специальной теории относительности для них не осталось.

Всё бы хорошо, если бы не удручающе обстоятельство — невозможность сверхсветовых скоростей. Неужели никак нельзя быстрее?! — думала я в детстве. А может быть можно?! Поэтому приглашаю вас на сеанс, уж и не знаю, чёрной или белой магии имени Альберта Эйнштейна с разоблачением в конце. Впрочем для тех, кому покажется мало, я приготовила ещё и задачку.

UPD: Сутки спустя публикую решение. Много текста формул, графиков в конце.

Итак, попробую вас удивить

Резервное копирование виртуальных машин ESXi с помощью скриптов ghettoVCB

Reading time11 min
Views95K
В этой статье я пошагово опишу настройку автоматического резервного копирования и пример восстановления виртуальных машин, работающих на платформе ESX(i) с помощью свободных скриптов ghettoVCB. Акцентироваться буду на версии ESXi 5.x, но эти же средства работают и на версиях 3.5-6.x, правда для ранних версий настройки несколько отличаются. Бэкап будет производиться на NFS сервер. Отчёт о работе будет направлен в почту. Во время бэкапа делается снимок (snapshot) виртуальной машины (в том числе и работающей), сохраняются VMDK диски машины и снимок удаляется.
Проект ghettoVCB отлично документирован, но в процессе внедрения появились нюансы, которые и вылились в эту инструкцию. Надеюсь, статья будет полезна начинающим администраторам.

Читать дальше →

Бесплатные утилиты для бэкапа с бесплатного ESXI

Reading time7 min
Views105K
Как-то появилось у меня несколько персональных проектов, которые требовали относительно много дискового места — около 2TB. Подходящих VPS не нашлось (мало кто предлагает много HDD места), поэтому я взял выделенный сервер у OVH, поставил там ESXI 5.5 с бесплатной лицензией и всё работало.

Через некоторое время, с развитем проектов, я стал настраивать админские фишки — мониторинг, бэкап, и выяснил, что оказывается сервер, в котором мне обещали Soft RAID, и на который хостер (OVH) накатил свой образ ESXI — без RAID! То есть просто 2 диска. Ну да, теперь вот я знаю, что ESXI не поддерживает Soft RAID, только Hard. Стало неуютно. Да и 2TB стало не хватать. В общем взял я себе сервер побольше, с аппаратным RAID и поставил туда ESXI 6.0.

И возникло две задачи, решение которых я тут опишу:

  1. Перенести виртуальные машины (некоторые из которых около 1TB) с одного сервера на другой с минимальным оффлайном
  2. Делать регулярные бэкапы

Скажу сразу, что обе эти задачи легко решаются, если есть хотя бы минимальная платная лицензия ESXI. Дело в том, что «родной» Backup API в бесплатной версии ESXI выключен. Поэтому приходится находить другие пути.

С платной лицензией есть вариант миграции через vCenter. Ещё есть бесплатная версия Veeam Backup, которая позволяет делать бэкапы и переносить виртуальные машины с одной системы на другую и при этом не требуется их останавливать. Но с бесплатной лицензией ESXI, текущая версия — Veeam 9 — не работает вообще.
Читать дальше →

Еще один взгляд на парадокс Ферми

Reading time4 min
Views25K

Где же разумные существа во вселенной? Как решается парадокс Ферми - да где же все? Одно решение я уже предлагал, а это заход с другой стороны.

У меня есть одна мысль, но мне придется вначале аккуратно разложить перед вами кусочки пазла, чтобы в самом конце собрать все воедино. Поэтому прошу немного терпения и Welcome под кат.

Читать далее

Как не спалить закладку полиции?

Reading time6 min
Views107K

В 2014 году мексиканские военные провели ряд операций, в ходе которых была обнаружена скрытая сотовая сеть, охватывающая своим покрытием все 31 штатов и даже северную часть Гватемалы. Масштабы сети поражают – только в ходе одной операции были обнаружены 167 передающих антенн, 155 ретрансляторов (с башнями высотой до 90 м), 71 компьютер, 166 солнечных панелей, аккумуляторов и электростанций, питающих оборудование в дикой местности, 3000 портативных радиостанций.

Уникальный опыт наркобаронов

Ученые создали машину для изобретения математики

Reading time4 min
Views15K


Хорошая гипотеза притягивает ум математика. Она говорит о чем-то сложном и глубоком точно и лаконично, требуя доказательства или опровержения. Перед хорошей формулой тяжело устоять.


Но выдвинуть красивую гипотезу сложно. Все самые элегантные и естественные, вроде гипотезы Эйлера, теоремы Ферма, формулы Римана — были предложены ещё сотни лет назад. Для развития математики ей нужны новые проблемы. И новые формулы, доказательства к которым можно было бы находить.


Для этого группа исследователей из института Технион в Израиле вместе с Google создала автоматизированную систему генерации математических гипотез. Её назвали «Машиной Рамануджана» — в честь знаменитого математика начала XX века, разработавшего тысячи новаторских формул почти без формального обучения. Программа уже выдвинула несколько оригинальных и важных уравнений для некоторых математических констант, а вокруг машины уже развивается активное математическое сообщество. Научный труд ученых был опубликован на прошлой неделе в журнале Nature.

Читать дальше →

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time10 min
Views187K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Reading time6 min
Views66K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями

Загадочная прочность стеклянного скелета морской губки

Reading time4 min
Views13K

Живущая в глубинах Тихого океана стеклянная губка обладает поразительной способностью противостоять сжатию и сгибанию, не говоря уже о других её необычных свойствах



Морская губка «Венерина цветочная корзина»

В 1841 английский биолог Ричард Оуэн с изумлением изучал замысловатый скелет недавно открытой морской губки, обитающей вблизи Филиппин. Он писал, что её скелет «напоминает изысканный рог изобилия», сотканный из «жёстких, блестящих эластичных нитей, чего-то вроде тончайших волосков кручёного стекла». Скелет и правда был стеклянным – это животное, Euplectella aspergillum, прозванное «венериной цветочной корзинкой», изготавливает его при помощи кислоты, извлекаемой из морской воды.
Читать дальше →

Cчетчик газа в Home Assistant без паяльника

Reading time4 min
Views34K

Не так давно мне пришел счёт за газ от которого стало не по себе, и я решил интегрировать обычный счетчик газа в свой умный дом на базе Raspberry Pi + Home Assistant, чтобы прогнозировать стоимость расходов и получать предупреждения сразу же как только расход начинает превышать ожидания.

Первым делом я полез на Хабр, и к моему удивлению, среди не малого количества статей о том как считывать показания счетчиков, и даже пары статей непосредственно о снятии показаний со счетчика газа, ни в одной из них я не нашел того что искал.

Есть довольно интересная статья 2014 года об оптическом снятии показаний с любого счетчика с помощью смартфона, но в ней ни слова ни о Home Assistant вообще ни о его компоненте для оптического распознавания счетчиков в частности.

Есть статья 2018 года об универсальном недорогом устройстве для оптического снятия показаний с любого счетчика, которое я на тот момент был бы рад купить, но в свободную продажу оно до сих пор не попало.

Читая эти и другие статьи (например статью 2018 года про Вотериус, или статью 2020 года Умная хрущёвка на максималках) я понял, что счетчики делятся не на два поколения (offline и online), а на три. Помимо 3-го поколения счетчиков, которое умеет отправлять показания счетчика куда надо, есть еще 2-е, которое само передавать данные по сети не умеет, но снабжено передатчиком импульсов (оптических или магнитных), позволяющим подключить к счетчику модуль, который эти импульсы считывает и передает дальше.

Погуглив свой счетчик газа (им оказался BK-G4) я с радостью обнаружил не только то, что генератор магнитных импульсов в него встроен (магнитик на барабане младшего разряда), но и даже то, что уже есть успешные примеры его интеграции в Home Assistant.

Однако перед тем как заказывать специализированный (герконовый) датчик импульсов IN-Z61 (1640р с доставкой, устанавливается в специально предусмотренную для него выемку в корпусе счётчика), плату esp8266 (788р с доставкой), паяльник, олово, канифоль, ждать пока все это приедет, а потом канифолиться с этим конструктором, я решил проверить гипотезу, нельзя ли решить задачу существенно проще и дешевле.

Удача улыбнулась мне, и вместо недели ожидания и нескольких тысяч расходов, я в тот же день интегрировал счетчик в Home Assistant обычным датчиком открытия двери Xiaomi (модель MCCGQ01LM), горсть которых когда-то приобрел на Авито по 600р за штуку.

Читать далее

RS485 — стандарт промышленных сетей. Какими особенностями обладает микросхема приемопередатчика?

Reading time9 min
Views106K

При построении сети для общения между большим количеством устройств, можно задуматься: а какой интерфейс выбрать? У каждого интерфейса есть свои плюсы и минусы, которые определяют их применение: CAN – автомобилестроение, RS485/RS232 – промышленность, Ethernet – потребительская электроника/сервера. Какие “фичи” микросхемы приёмопередатчика помогают обезопаситься от множества проблем при монтаже и эксплуатации? Как происходит процесс измерений и исследования микросхем приемопередатчиков? Новая микросхема RS485 готова к выходу на рынок!
Читать дальше →

Радости экспериментов с ISA и PCI

Reading time8 min
Views21K
С момента появления домашних компьютеров существует возможность расширять их функционал путём установки большего количества RAM, более ёмких накопителей, дополнительных комплектующих. Но только с появлением IBM PC привычной стала идея о полностью открытой модульной компьютерной системе. А именно, концепция карт расширения позволила пользователям компьютеров не зависеть от конфигураций систем, предлагаемых производителями. Подобные конфигурации можно было, в ограниченных пределах, расширять комплектующими, рассчитанными исключительно на эти системы. Благодаря универсальным картам расширения появились целые отрасли промышленности, они стали и причиной возникновения большого рынка любительских устройств, которые можно было подключать к компьютерам.



В первом IBM PC было пять 8-битных слотов расширения, подключённых прямо к процессору 8088. Компьютер IBM PC/AT был основан на процессоре 80286, в результате слоты стали 16-битными. С помощью слотов расширения к компьютеру можно было подключать практически всё что угодно: графические и сетевые карты, дополнительную память, какие-то особые платы. Хотя для этих слотов расширения и не существовало официального наименования, во времена PC/AT их называли, соответственно, PC-шинами и AT-шинами. А название Industry Standard Architecture (ISA) — это ретроним, который придумали создатели клонов PC.

Такая открытость ISA означала то, что можно было достаточно легко и дёшево создавать собственные ISA-карты. То же касалось и шины PCI, которая появилась после ISA и была такой же открытой. В результате до сих пор существует полная жизни экосистема, в которой есть место и любительским звуковым картам, рассчитанным на слоты PCI или ISA, и картам расширения, позволяющим оснастить IBM PC 1981-го года поддержкой USB, и много чему ещё.

С чего начать тому, кто в наши дни хочет заняться работой с ISA- и PCI-картами?
Читать дальше →

Время-деньги. Сколько стоит час инженера

Reading time5 min
Views70K

Сколько стоит час работы сотрудника? Это обязаны знать в любой компании, которая продаёт свои часы. А тем, кто не продаёт, а покупает, не лишним будет понять, почему именно столько просят подрядчики, и сколько на самом деле стоят внутренние проекты. Давайте разберёмся, как мы считаем стоимость часа и что туда входит.

Читать далее

Information

Rating
3,298-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity