
Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Техническая магия
Так сложилось, что количество русскоязычных изданий книги "Искусство схемотехники" почти вдвое больше оригинальных. И это очень сильно запутывает. Особенно, когда дело касается содержания разных оригинальных изданий. Данная статья предназначена для того, чтобы помочь окончательно разобраться в данном вопросе.
Где же разумные существа во вселенной? Как решается парадокс Ферми - да где же все? Одно решение я уже предлагал, а это заход с другой стороны.
У меня есть одна мысль, но мне придется вначале аккуратно разложить перед вами кусочки пазла, чтобы в самом конце собрать все воедино. Поэтому прошу немного терпения и Welcome под кат.
В 2014 году мексиканские военные провели ряд операций, в ходе которых была обнаружена скрытая сотовая сеть, охватывающая своим покрытием все 31 штатов и даже северную часть Гватемалы. Масштабы сети поражают – только в ходе одной операции были обнаружены 167 передающих антенн, 155 ретрансляторов (с башнями высотой до 90 м), 71 компьютер, 166 солнечных панелей, аккумуляторов и электростанций, питающих оборудование в дикой местности, 3000 портативных радиостанций.
Хорошая гипотеза притягивает ум математика. Она говорит о чем-то сложном и глубоком точно и лаконично, требуя доказательства или опровержения. Перед хорошей формулой тяжело устоять.
Но выдвинуть красивую гипотезу сложно. Все самые элегантные и естественные, вроде гипотезы Эйлера, теоремы Ферма, формулы Римана — были предложены ещё сотни лет назад. Для развития математики ей нужны новые проблемы. И новые формулы, доказательства к которым можно было бы находить.
Для этого группа исследователей из института Технион в Израиле вместе с Google создала автоматизированную систему генерации математических гипотез. Её назвали «Машиной Рамануджана» — в честь знаменитого математика начала XX века, разработавшего тысячи новаторских формул почти без формального обучения. Программа уже выдвинула несколько оригинальных и важных уравнений для некоторых математических констант, а вокруг машины уже развивается активное математическое сообщество. Научный труд ученых был опубликован на прошлой неделе в журнале Nature.
Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.
Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.
Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:
Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)
Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)
Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)
Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика
Не так давно мне пришел счёт за газ от которого стало не по себе, и я решил интегрировать обычный счетчик газа в свой умный дом на базе Raspberry Pi + Home Assistant, чтобы прогнозировать стоимость расходов и получать предупреждения сразу же как только расход начинает превышать ожидания.
Первым делом я полез на Хабр, и к моему удивлению, среди не малого количества статей о том как считывать показания счетчиков, и даже пары статей непосредственно о снятии показаний со счетчика газа, ни в одной из них я не нашел того что искал.
Есть довольно интересная статья 2014 года об оптическом снятии показаний с любого счетчика с помощью смартфона, но в ней ни слова ни о Home Assistant вообще ни о его компоненте для оптического распознавания счетчиков в частности.
Есть статья 2018 года об универсальном недорогом устройстве для оптического снятия показаний с любого счетчика, которое я на тот момент был бы рад купить, но в свободную продажу оно до сих пор не попало.
Читая эти и другие статьи (например статью 2018 года про Вотериус, или статью 2020 года Умная хрущёвка на максималках) я понял, что счетчики делятся не на два поколения (offline и online), а на три. Помимо 3-го поколения счетчиков, которое умеет отправлять показания счетчика куда надо, есть еще 2-е, которое само передавать данные по сети не умеет, но снабжено передатчиком импульсов (оптических или магнитных), позволяющим подключить к счетчику модуль, который эти импульсы считывает и передает дальше.
Погуглив свой счетчик газа (им оказался BK-G4) я с радостью обнаружил не только то, что генератор магнитных импульсов в него встроен (магнитик на барабане младшего разряда), но и даже то, что уже есть успешные примеры его интеграции в Home Assistant.
Однако перед тем как заказывать специализированный (герконовый) датчик импульсов IN-Z61 (1640р с доставкой, устанавливается в специально предусмотренную для него выемку в корпусе счётчика), плату esp8266 (788р с доставкой), паяльник, олово, канифоль, ждать пока все это приедет, а потом канифолиться с этим конструктором, я решил проверить гипотезу, нельзя ли решить задачу существенно проще и дешевле.
Удача улыбнулась мне, и вместо недели ожидания и нескольких тысяч расходов, я в тот же день интегрировал счетчик в Home Assistant обычным датчиком открытия двери Xiaomi (модель MCCGQ01LM), горсть которых когда-то приобрел на Авито по 600р за штуку.
Сколько стоит час работы сотрудника? Это обязаны знать в любой компании, которая продаёт свои часы. А тем, кто не продаёт, а покупает, не лишним будет понять, почему именно столько просят подрядчики, и сколько на самом деле стоят внутренние проекты. Давайте разберёмся, как мы считаем стоимость часа и что туда входит.