Pull to refresh
42
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

Настройка удаленного рабочего стола (VNC, x11vnc)

Reading time4 min
Views44K
С линуксом жизнь становится интересней, я бы даже сказал экспериментальней!
Меня потянуло на эксперименты с ssh, и то, что я получил в итоге — доступ с работы к домашнему компу — мне очень понравилось! Еще бы — классно управлять домашним компом, обновлять его и т.п. С девушкой даже с помощью festival разговаривал)))
Однако, захотелось пойти дальше, интересно, можно ли настроить удаленный доступ к рабочему столу, как позволяет это RAdmin в Windows? Можно конечно! Надо только настроить))
Читать дальше →

Новости из мира OpenStreetMap № 473 (06.08.2019-12.08.2019)

Reading time7 min
Views3K

Logo


Подробный анализ правок в OpenStreetMap в Северной Корее 1 | style Mapbox – data OpenstreetMap contributors


Картографирование


  • На MapRoulette появилась новая задача: проверить до сих пор нетронутые дороги TIGER в штате Вашингтон. Они были импортированы в OSM 12 лет назад, но несмотря на это более 15 тысяч дорог до сих пор не проверены.
  • Юджин Элвин Виллар и другие члены филиппинского сообщества OSM с радостью заявили, что они будут использовать искусственный интеллект для улучшения качества карты Филиппин в OpenStreetMap. Подробнее об их инициативе Tabang-AI можно прочитать в WikiOSM.
Читать дальше →

Как оценить производительность Linux-сервера: открытые инструменты для бенчмаркинга

Reading time4 min
Views14K
Мы в 1cloud.ru подготовили подборку инструментов и скриптов для оценки производительности процессоров, СХД и памяти на Linux-машинах: Iometer, DD, vpsbench, HammerDB и 7-Zip.

Другие наши подборки с бенчмарками:


Читать дальше →

Чем искать уязвимости веб-приложений: сравниваем восемь популярных сканеров

Reading time14 min
Views103K
Сканеры веб-приложений — довольно популярная сегодня категория софта. Есть платные сканеры, есть бесплатные. У каждого из них свой набор параметров и уязвимостей, возможных для обнаружения. Некоторые ограничиваются только теми, что публикуются в OWASP Top Ten (Open Web Application Security Project), некоторые идут в своем black-box тестировании гораздо дальше.



В этом посте мы собрали восемь популярных сканеров, рассмотрели их подробнее и попробовали в деле. В качестве тренировочных мишеней выбрали независимые точки на двух платформах (.NET и php): premium.pgabank.com и php.testsparker.com.
Читать дальше →

Как работает Эфириум (Ethereum)?

Reading time35 min
Views192K

Введение


Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени. Важно также отметить, что для обслуживания и защиты такой базы данных не требуется каких-либо систем управления ключами. Вместо этого данная платформа работает как «беззащитная» транзакционная система – фреймворк, в котором физические лица могут совершать одноранговые транзакции, при этом ни одна из сторон не несет перед другой или третьей сторонами каких-либо обязательств.
Читать дальше →

Debian + Postfix + Dovecot + Multidomain + SSL + IPv6 + OpenVPN + Multi-interfaces + SpamAssassin-learn + Bind

Reading time28 min
Views30K
Данная статья о том как настроить современный почтовый сервер.
Postfix + Dovecot. SPF + DKIM + rDNS. С IPv6.
С шифрованием TLS. С поддержкой нескольких доменов — часть с настоящим SSL сертификатом.
С антиспам-защитой и высоким антиспам-рейтингом у других почтовых серверов.
С поддержкой нескольких физических интерфейсов.
С OpenVPN, подключение к которому через IPv4, и которое даёт IPv6.

Если вы не хотите изучать эти все технологии, но хотите настроить такой сервер — тогда эта статья для вас.

В статье отсутствуют попытки пояснить каждую деталь. Пояснение идёт к тому, что настроено не стандартно или важно с точки зрения потребителя.
Читать дальше →

Gotify — open source проект по доставке уведомлений и отправке сообщений на сервер

Reading time4 min
Views19K


Для тех, кто администрирует серверы и/или веб-проекты остро стоит вопрос информированности о том, что же происходит с их «подопечными». На рынке существует масса решений об оповещении о сбоях, состоянии соединения и прочих параметрах, в том числе и с помощью СМС. Речь о MRTG, Twilio, F-Droid, сервисах Google и многих-многих других. Вот только проблема в том, что большинство из этих решений весьма узко специализированы, а повлиять на их функции не представляется возможным. MRTG отдаст информацию о трафике и соединении, Google пришлет СМС. Кое-какую свободу дает Twilio в плане написания скриптов на JavaScript под свои нужды, но простите, это же коммерческий проект. То есть «давай, плати бабло или проваливай».

Так вот, в этом семействе инструментов у нас есть open source пополнение: Gotify — простой клиент-серверный проект для получения и отправки пуш-уведомлений и команд, в том числе и через Android-приложение. И о нем определенно стоит рассказать чуть подробнее, думаю, это пригодится для тех, кто искал нечто похожее и при этом бесплатное, но в итоге завел собственный pet-project. Вполне возможно, эта публикация сэкономит пару сотен часов вашего времени.
Читать дальше →

Антипаттерны Vim

Reading time4 min
Views22K
Когда вы находитесь в состоянии потока, Vim серьёзно ускоряет редактирование, будь то написание кода, поэзии или прозы. Но поскольку кривая обучения слишком крута для текстового редактора, то очень легко сохранить вредные привычки с тех времён, когда вы только осваивали редактор. Vim настолько ускоряет работу, что искоренить эти привычки особенно трудно, ведь их можно даже не заметить. Но это того стоит. Перечислю некоторые из наиболее распространённых антипаттернов.
Читать дальше →

Ограничение прав локального пользователя в Linux до минимума

Reading time5 min
Views42K
Котик Как то раз появилась следующая задача: создать локального пользователя в ОС Linux, с ограниченным доступом к папкам и файлам, включая не только редактирование, но и просмотр, а также возможность использовать только разрешенные утилиты. Предусматривается только локальный доступ, сетевого доступа нет.

Что бы не изобретать велосипед, первым делом начал копать интернет, в результате чего были найдены следующие варианты:

  • ограничения доступа через сетевые службы ssh, sftp (не подошло)
  • разграничение прав доступа самой операционной системой linux (не подошло, хотелось бы универсальное решение)
  • использование chroot (не подошло)
  • использование сторонних утилит, например SELinux (не подошло, усложняет систему).

В результате поиска, был найден встроенный механизм ограничения возможностей пользователя внутри оболочки bash, он называется Restricted Shell или rbash.
Читать дальше →

Ethereum планирует стать на 99% экономичней

Reading time8 min
Views15K

Криптовалюта скоро сядет на энергетическую диету, чтобы конкурировать с более эффективными блокчейнами



На фоне ажиотажа вокруг Биткоина его «младший брат» Ethereum отошел в тень. Но проект с рыночной капитализацией около 10 млрд долларов вряд ли можно считать незаметным. И объемы энергопотребления этой криптовалюты также впечатляют.

В сравнении с майнингом биткоина майнинг эфира потребляет от четверти до половины меньше энергетических ресурсов. Но это преимущество не отменяет факта, что большую часть 2018 года Ethereum потреблял почти столько же электричества, сколько вся Исландия. Энергия, необходимая для проведения обычной транзакции в Ethereum, сопоставима с тем, сколько электричества средняя американская семья «сжигает» за день.

«Даже если не брать в расчет проблемы избытка углекислого газа в атмосфере и загрязнения окружающей среды, то речь все равно идет о расходовании огромного количества ресурсов. Реальные потребители — люди, нуждающиеся в электричестве, — могут таким образом его недополучать», — говорит Виталик Бутерин, 24-летний канадско-российский программист, который изобрел Ethereum в 18 лет.

В 2019 году Бутерин планирует всерьез взяться за проблему энергопотерь. Организация Ethereum Foundation, которую он соосновал, и внушительная часть криптосообщества собираются приступить к давно обсуждаемой основательной переработке кода Ethereum. И, если расчеты разработчиков верны, к концу 2019 года транзакции станут экономичнее на 99%.  

Виталик Бутерин, изобретатель Ethereum

Фотография: Gordon Welters/laif/Redux
Виталик Бутерин, изобретатель Ethereum, в 2019 году надеется продемонстрировать новый, энергоэффективный формат работы платформы.


Попытка перерождения Ethereum станет «одним из самых захватывающих технологических зрелищ» года.
Читать дальше →

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Reading time7 min
Views337K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →

Slack банит аккаунты из Крыма

Reading time2 min
Views71K
Минувшим вечером один из сотрудников нашей компании «внезапно и без объявления войны» получил следующую весть от корпоративного Slack'а про санкции США «к определённым странам и регионам, таким как Куба, Иран, Северная Корея, Сирия и регион Украины Крым»:



Особенно неприятным прозвучало завершение: «closing the account effective immediately».
Читать дальше →

Справочник законодательства РФ в области информационной безопасности (версия 05.06.2025)

Reading time127 min
Views242K

© Яндекс.Картинки

Перечень изменений.

Все специалисты по информационной безопасности рано или поздно сталкиваются с вопросами законодательного регулирования своей деятельности. Первой проблемой при этом обычно является поиск документов, где прописаны те или иные требования. Данный справочник призван помочь в этой беде и содержит подборку ссылок на основные законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие применение информационных технологий и обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации.
Читать дальше →

Блеск и нищета 1С для интернет-магазина. Блеск золота для франчайзи и нищета функционала для пользователя

Reading time7 min
Views62K

TL;DR или ВКРАТЦЕ: Статья рассказывает о том, что ожидать от использования системы 1С для интернет-магазина. Все знакомы с картинкой-мемом «ожидание-реальность». Автор работает в давно функционирующем интернет-магазине без единой товаро-учетной системы (эксель, макросы и прочий хардкор). Автор поэтому имеет представление нормальной схемы работы интернет-торговли и хорошо сформированное «ожидание» от внедрения нового ПО, а в статье рассказывается как неприглядна «реальность» при внедрении 1С даже для небольшого интернет-магазина.

Читать дальше →

Google PageSpeed Insights кардинально обновился, что изменится?

Reading time5 min
Views49K
image

12 ноября Google по тихому обновил PageSpeed Insights, изменив в нем практически все. Это станет большой переменой для всей индустрии сайтостроения. Похоже, сейчас настанет некоторая волна паники и хайпа вокруг этого события. В статье — анализ перемен и что они нам принесут.
Читать дальше →

Полное руководство по переходу с HTTP на HTTPS

Reading time36 min
Views233K

В наше время HTTPS обязателен для каждого веб-сайта: пользователи ищут замочек в адресной строке, когда передают личные данные; Chrome и Firefox недвусмысленно помечают как небезопасные веб-сайты с формами на страницах без HTTPS; это влияет на позиции в поисковой выдаче и оказывает серьёзное влияние на приватность в целом. Кроме того, сейчас имеется несколько вариантов получить бесплатный сертификат, так что переход на HTTPS — всего лишь вопрос желания.


Установка HTTPS может немного пугать неподготовленного пользователя — она требует многих шагов с участием различных сторон, а также специфических знаний криптографии и серверных конфигураций, да и вообще в целом кажется сложной.

В этом руководстве я объясню отдельные компоненты и шаги и ясно изложу каждый этап установки. У вас должно всё пройти гладко, особенно если ваш хостер сам предоставляет сертификаты HTTPS — тогда высока вероятность, что вы быстро и просто всё сделаете не выходя из панели управления.

Сюда включены детальные инструкции для владельцев виртуального хостинга на cPanel, администраторов серверов Apache HTTP и nginx под Linux и Unix, а также Internet Information Server под Windows.
Читать дальше →

Из Chrome исчезнет значок «Защищено» для сайтов HTTPS, и это правильно

Reading time2 min
Views37K


Несколько месяцев назад разработчики Chrome объявили, что в июле 2018 года начнут помечать как небезопасные все страницы HTTP. Значок «Не защищено» (“Not secure”) появится в адресной строке рядом с URL.

Это важное нововведение, потому что людей приучают избегать сайтов, которые не установили сертификат TLS для шифрования трафика. Ведь такие сайты действительно подвергают опасности пользователей. Например, провайдеры и другие злоумышленники могут внедрять в незашифрованный трафик рекламу, криптомайнеры и другой вредоносный контент. В опросе на Хабре 55% пользователей согласились, что все сайты должны шифровать трафик по HTTPS.

Сейчас стало известно об ещё одном изменении, смысл которого сразу не так очевиден. Оказывается, с версии Chrome 69 (сентябрь 2018 года) у защищённых сайтов HTTPS исчезнет индикатор «Защищено». Спрашивается, почему?
Читать дальше →

Скрытые опасности электронной коммерции и правильные SSL-сертификаты

Reading time6 min
Views5.9K

Для того, чтобы вести бизнес в интернете, потребителям и предприятиям необходим надежный способ обмена номерами кредитных карт, паролями и другой личной информацией. Мы в Cloud4Y предоставляем SSL-сертификаты некоторых производителей, и поэтому мы решили дать небольшую справку и несколько интересных фактов по типам сертификатов, их достоинствам и подводным камням.


SSL — это технология, которая защищает большую часть интернета и по сути делает возможной электронную коммерцию. Пользователи могут определить его по символу замка в браузере, что значит следующее: все отправленные получателю данные шифруются таким способом, который никто больше не может расшифровать. Есть одна загвоздка: шифрование полезно только тогда, когда вы при отправке данных уверены, что получатель — не мошенник, а доверенное лицо, которое может их расшифровать.

Читать дальше

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity