Pull to refresh
42
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

Используем HTTP API Gemini 2.0 thinking бесплатно

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views20K

Давно не писал статей на хабр, потому что редко находится что-то такое полезное.

Недавно обнаружил, что гугл даёт делать 1500 бесплатных в сутки на свою модель gemini. Что вполне достаточно для создания прототипа или даже небольшого пет-проекта. Как по мне так это не плохой способ начать эксперементировать с gpt-моделями и при этом ничего не платить.

На ai.google.dev видно, что можно использовать 1500 запросов на gemini 1.5 flash и 1500 на gemini 1.5 flash 8b. Размер контекста - 1 миллион токенов.
Карту привязывать не надо. Я вообще создал под это дело новый гугловый аккаунт, чтобы не париться, что могу не уложиться в бесплатные лимиты.
Чего не написано в прайсе так это то, что помимо моделей 1.5 flash также доступны бесплатно ещё и топовые модели gemini 2.0 flash и gemini 2.0 flash thinking. С теми же ограничениями - не более 1500 запросов в сутки на каждую.

А теперь посмотрим как обойти блокировки

Как я заставлял Искусственный Интеллект работать вместо себя редактором

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.3K

Эта статья будет полезна тем, кто хочет тратить меньше времени на редактуру текстов.

Спойлер 1: Избавиться от ошибок в тексте получилось, но не сразу. Улучшить текст получилось, но частично. Сделать его ценным — не получилось, пришлось поработать ручками. И головой тоже.

Спойлер 2: Полезные промпты присутствуют.

Эта статья — кейс из личного опыта по использованию ИИ в работе контент‑маркетолога. Я считаю себя хорошим контент‑маркетологом. Но всегда хочется все делать и быстрее и лучше. Случай представился во время поиска новой работы. Я получил тестовое задание, где был дан текст, и список задач — что с этим текстом нужно сделать. Решил опробовать в этом деле искусственный интеллект.

Читать далее

Неонки: высокое напряжение, тлеющий разряд и немного практической магии

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views9.6K

Сегодня куда ни глянь — везде светодиоды. Из них делают гирлянды для елки, оформление рекламных щитов и панелей, очень (или не очень) мощные фонари, цифровые индикаторы для электронных часов или других электронных приборов, другие элементы освещения и сигнализации.

Однако не так давно, еще до эры широкого распространения светодиодов, все это создавалось с помощью различных газоразрядных ламп.

Для рекламных конструкций и декоративного освещения применяли газоразрядные трубки тлеющего разряда, также известные как лампы с холодным катодом, люминесцентные лампы и газосветные источники света. Чтобы зажечь такую лампу, необходимы высоковольтные источники питания — до нескольких тысяч вольт.

В этой статье я расскажу, как работают и где применяются неоновые лампы тлеющего свечения, или, как их еще называют, неонки. Это может показаться странным, но неоновые лампы используются до сих пор. На маркетплейсах вы найдете самые разные неоновые лампы, современные или из прошлого века.

Читать далее

SSD NVME M.2 через PCIe на Repka Pi 4 — это новый уровень. Впечатления, тесты, сравнения скорости

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views6.2K

Недавно появилась новая модель Российского одноплатного микрокомпьютера - Repka Pi 4 Optimal, в котором множество улучшений - можно устанавливать модуль eMMC (Embedded MultiMediaCard), чтобы использовать его вместо карты памяти SD как для хранения данных, так и для загрузки операционной системы, но и это оказалось не самой главной “фишкой” новой модели Repka Pi - вскоре появилась версия платы этого одноплатника с интерфейсом PCIe 2.0 1x полностью совместимый с PCIe Raspberry Pi 5, т.е. все платы расширений для RPi 5 работают на Repka Pi 4 Optimal PCI. И это уже по настоящему интересно. Давайте посмотрим и попробуем вместе.

Читать далее

Бога нет, матрицы тоже, всё гораздо сложнее

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views8.3K

Пытаясь понять окружающий Мир, люди во все времена хотели большей определённости и стремились обладать абсолютным, конечным знанием. С этой целью в схему объяснения Мира либо вводится «высшее божественное существо», либо предполагается «матричное моделирование реальности», либо «супердетерминизм», либо различные виды «математических Вселенных». На мой же взгляд, объяснение процессов Мира с помощью «Бога», «Матрицы», предопределённости и математики является упрощением. Не надо примитизировать Мир, он на самом деле гораздо сложнее.

Читать далее

Как поднять на виртуальном сервере собственную интернет-машину времени с помощью ArchiveBox

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.6K

Всем привет, на связи THE.Hosting! Меня зовут Игорь, начиная с 2024 года я работаю в техподдержке компании. А начиная с этого дня я еще буду писать для нашей нашей странички на Хабре ;)

И знаете, что я заметил за время работы? Многие считают, что виртуальный сервер или даже выделенный — это не очень интересно. Ну что максимум на нем можно сделать? Разместить интернет-магазин или любой другой сайт — так себе развлечение. 

Поэтому я взял на себя задачу добавить немного рок-н-ролла и показать, что сервер — это на самом деле гигабайты свежей информации виртуальная техно-лаборатория интересных проектов, экспериментов и даже профессионального роста. Главное, чтобы под рукой был смартфон или компьютер с установленным openssh. И это все по цене пары кружек кофе в месяц. 

В первом выпуске я расскажу о ArchiveBox — сервисе, который позволяет самостоятельно запустить аналог Wayback Machine. 

Читать далее

Итоги электронного года

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views4.2K

Привет, друзья! Новый год уже завтра и мне захотелось вспомнить какие яркие события моей электронной жизни случались со мной за этот год, но рассказать об этом не текстом, а фото. Не будем тянуть, приятного просмотра!

Итак, что же я делала интересного и электронного в 2024 году?

P. S. Не пропустите пояснения к фото!

Читать далее

Собираем метрики с датчиков через Modbus и Telegraf

Reading time19 min
Views7.2K

Сборка макета для тестирования

Подготовка микрокомпьютеров и виртуального сервера

Установка утилиты mbpoll для тестирования датчиков

Установка InfluxDB

Установка Telegraf

Установка Grafana

Получаем данные от датчиков в Telegraf

Добавляем шаблон плагина датчика в конфигурацию Telegraf

Проверяем передачу данных в InfluxDB

Установка срока хранения данных в InfluxDB

Подключаем Grafana к InfluxDB

Тестирование Front Control Compact

Выводы

Полезные ссылки

Для сбора метрик с датчиков промышленного оборудования и умных домов используются самое разное оборудование, проводные и беспроводные сети, различные протоколы и стандарты.

В этой статье я расскажу о том, как можно сделать подобную систему сбора, используя очень гибкий агент сбора метрик и данных Telegraf, а также высокопроизводительную базу данных временных рядов InfluxDB. С целью визуализации и мониторинга данных, а также для оповещения об их критичных изменениях будет установлена популярная платформа Grafana.

Вы научитесь получать данные через протокол Modbus на примере датчиков XY-MD02 и PZEM-016, доступных на известных маркетплейсах. Первый из них измеряет температуру и влажность окружающей среды, а второй — параметры электрической сети, такие как напряжение, ток, мощность, потребляемая энергия и частота переменного тока. Используя полученные знания, можно будет подключать и другие аналогичные датчики.

Среди всех разновидностей протокола Modbus в этой статье будет использован Modbus RTU (Remote Terminal Unit), который применяется в промышленности для сбора данных через RS-485 или RS-232. Заметим, что длина линии RS-485 может достигать 1200 м.

Читать далее

Пишем свой PyTorch на NumPy. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views8.9K

PyTorch — это мощный и гибкий фреймворк для машинного обучения, широко используемый для создания нейронных сетей. Он особенно популярен благодаря простоте использования, динамическим вычислительным графам и богатой экосистеме инструментов для обучения моделей.

В этой статье мы реализуем собственную библиотеку машинного обучения на NumPy!

Читать далее

Сервер автоматизации СА-02м. Linux + Armbian, SCADA, «Умный дом» и вот это вот все…

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views6.8K

Разработали серийный корпус, плату, воткнули туда одноплаточник на Linux + Armbian, установили MasterSCADA4D и давай автоматизировать вентиляцию, освещение и другое инженерное оборудование.

Читать далее

Домашние эксперименты с радиолампами. Часть 2. Практика

Reading time10 min
Views7.7K

В первой части статьи я рассказал о том, что несмотря на достижения полупроводниковой электроники, в ряде приложений до сих пор применяются радиолампы. И мы познакомились с работой диода, триода, тетрода и пентода.

Теперь настало время экспериментов. Будем снимать анодно-сеточную характеристику триода, соберем электромер и простой двухламповый усилитель низкой частоты на стержневых лампах.

В конце статьи вы найдете список полезных ссылок, которые помогут вам поближе познакомиться с радиолампами и их применением.

Читать далее

Чем отличается пессимистическая и оптимистическая блокировка в MySQL

Reading time5 min
Views5.1K
При проектировании приложений, использующих базы данных, часто возникают такие ситуации, в которых требуется конкурентный доступ к данным. Это может приводить к самым разным последствиям, поскольку состояние базы данных может нарушиться, или некоторые данные могут быть потеряны. Чтобы предотвратить такие сценарии, существуют различные способы контролировать доступ к ресурсам. Например, применяется оптимистическая и пессимистическая блокировка, о которых мы здесь поговорим.
Читать дальше →

Домашние эксперименты с радиолампами. Часть 1. Теория

Reading time10 min
Views11K

Мир радиоламп стремительно уходит, уступая микросхемам и транзисторам. Осваивая конструирование электронных систем, вы можете оставить за бортом эти, некогда очень широко распространенные устройства. Между тем, и сегодня ламповые устройства применяются, например, в очень высококачественной звуковой аппаратуре. Радиолюбители до сих пор конструируют ламповые радиоприемники и передатчики. Возможно, что конструирование ламповых устройств станет вашим хобби или даже профессией. 

Я написал эту статью для тех, кто хочет не только узнать про радиолампы, но и попробовать провести с ними эксперименты, создать различные ламповые устройства, например, усилитель низкой частоты (УНЧ) или электроскоп. Еще в школьные и студенческие годы я с удовольствием собирал приемники и передатчики на лампах дома и в радиокружке, работал на коллективной радиостанции.

В первой части статьи кратко расскажу, какие бывают радиолампы, как они устроены и как работают. А во второй — проведём простой и относительно безопасный эксперимент с доступными радиолампами.

Читать далее

Как работают файловые системы Linux-контейнеров

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Откуда у контейнера берётся файловая система? Чтобы разобраться, инженер Google Михал Питр воспроизвёл действия Docker и создал файловую систему своими руками. От полноценной реализации его результат отличается тем, что в нём не используется пространство имён для дополнительной изоляции. 

Под катом — перевод, который поможет разобраться, как именно Docker создаёт новую файловую систему с помощью OverlayFS.

Читать далее

Авторизация в Docker Private Registry

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.6K

Пользоваться общей инфраструктурой Docker очень удобно. Тысячи готовых образов, доступных вам через одну команду в консоли, в любом месте, где есть интернет. Ничего удивительного в том, что это вошло в обиход большого числа разработчиков. Но образы контейнеров занимают много места, и качать некоторые из них довольно долго. Зачастую хочется иметь свой или хотя бы локальный реестр. Да и безопаснее это... Наверное?

Зная, что в Docker private registry отсутствует авторизация, я решил разобраться, как легким способом можно блокировать различные действия для клиентов и разрешать все админам. Мне нужно было ограничить получение какой-либо информации по репозиториям, находящимся в реестре, выгрузку образов из реестра, а также запретить загрузку репозиториев, которые уже существуют в реестре. Начнем с основы основ — загрузки и выгрузки образов с помощью API v2.

Всем все запретить, админам все разрешить!

Идеально ли текстовые эмбеддинги кодируют текст?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.8K

Этот материал посвящён исследованию восстановления текстов из текстовых эмбеддингов.

Рост популярности векторных баз данных

В последние годы наблюдается стремительное развитие генеративного искусственного интеллекта. Это привело к тому, что многие компании спешат внедрить соответствующие ИИ-инструменты в свои бизнес-процессы. Один из самых распространённых способов это сделать заключается в создании ИИ-систем, которые отвечают на вопросы, имеющие отношение к информации, которую можно найти в некоей базе данных, хранящей документы. Большинство решений этой задачи основано на подходе, называемом «генерация с дополненной выборкой»

Читать далее

Скачиваем и смотрим YouTube на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views55K

У пользователей в РФ возникли затруднения с доступом к YouTube. Причины известны, как и варианты решения. Однако это битва кота и мыши: ТСПУ эволюционируют, и популярные инструменты часто перестают работать.

Чуть надёжнее использовать свою инфраструктуру в зарубежном дата-центре. Так можно скачать контент с YouTube на свой сервер, а оттуда раздать трафик внутри РФ любым удобным способом без всяких «замедлений».

Получается что-то вроде зарубежного прокси для YouTube. И это совершенно легально (пока).

Читать далее

Как обойти блокировки с помощью Tor в Docker

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views12K

Если запустить Tor в Docker, то его можно использовать как прокси-сервер для обхода блокировок с разных сторон.

В этой инструкции мы запустим сам прокси-сервер. Настроим локальный компьютер для серфинга в интернете, минуя внутреннюю блокировку. И настроим сеть для другого контейнера, чтобы он мог получать данные, например антивирусные базы, минуя внешнюю блокировку.

Для запуска нам понадобится Ubuntu с установленными: git, make и docker.

Читать далее

VPN с Mobile IP на Raspberry Pi. WG туннель

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6.5K

Для умных дядь в статье ничего интересного, это статья про обычный туннель. Оно для самых маленьких, но отчаянно нуждающихся. Никаких wg-quick'ов тут, впрочем, не будет. :)

Когда я стал упорядочивать «знания» ввиде этой статейки, и понял, что в итоге получилось, то заметил, что информации по данной теме, оказывается, предостаточно (даже на Хабре), жаль, что осознал я это только уже когда всё сделал и понял, что мне, собственно, нужно было гуглить. В общем, пусть останется, дабы кто‑то, кто гуглит так же неправильно, мог случайно на эту статью наткнуться и что‑то полезное для себя почерпнуть. В процессе реализации я на каждом шаге споткнулся по нескольку раз, поэтому решил прокомментировать тут всё максимально подробно.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity