Pull to refresh
43
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

Конституция против цензуры: история одного иска в суд

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views20K

Приветствую всех! Поздравляю с прошедшими майскими праздниками. С момента моего последнего поста, прошло уже больше полугода, кто то мог уже забыть про предыдущие посты, кто то разочароваться и я бы подумал так же. Однако, я здесь и не отказывался от подачи заявления в суд. Но, обо всем по порядку.

Читать далее

Этот увлекательный мир радиопередатчиков на транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views23K

Разговаривая по мобильному телефону, вы пользуетесь радиосвязью и даже не задумываетесь об этом. Однако были времена, когда такая связь была доступна далеко не всем. Радиолюбители собирали приёмники и передатчики на лампах и транзисторах, подключали к ним большие антенны и устанавливали связь с другими городами и странами, использовали радио для управления моделями самолетов, автомобилей и катеров.  

Сегодня можно купить готовые и современные передающие и приёмные устройства как для радиосвязи, так и для радиоуправления. Довольно популярны относительно недорогие программно-определяемые радиосистемы Software-defined radio (SDR). Модули связи LoRa позволяют устанавливать связь на значительном расстоянии даже при небольших уровнях мощности. Однако знакомство с базовыми принципами создания устройств радиосвязи на транзисторах, на мой взгляд, будет полезно начинающим радиолюбителям. 

В этой статье я расскажу об устройстве биполярных транзисторов, совершивших в свое время революцию в электронике. Затем приведу схемы простейших генераторов высокочастотных колебаний и расскажу, как собрать несложный передатчик и настроить его на частоту 27 МГц. 

Надеюсь, что эксперименты, описанные в статье, помогут вам войти в увлекательный мир радиосвязи!

Читать далее

Взлом зашифрованного pdf-файла. Взлом зашифрованных архивов rar, zip, 7z. Утилиты pdfcrack, rarcrack и не только

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views35K

Всех приветствую, читатели Хабра!

В сегодняшней статье я поделюсь примерами кракинга зашифрованных паролями pdf-файлов и файлов архивов. Я покажу примеры работы с такими программами как pdfcrack, rarcrack, John the Ripper. Естественно данные программы работают в линукс (в моем случае Kali Linux), но под Windows я думаю есть аналоги данных программ. И да, в этой статье я затрону примеры связанные с john, хоть возможно на Хабре и имеются статьи связанные с данной программой (а в русскоязычном сегменте интернет точно есть описания как с ней работать), но в рамках данной статьи мои примеры будут уместны и необходимы. Это своего рода онлайн-шпаргалка по использованию данных утилит

Примечание

Правовая информация:

Данная статья создана исключительно в ознакомительных/образовательных/развивающих целях.
Автор статьи не несет ответственности за ваши действия.
Автор статьи ни к чему не призывает, более того напоминаю о существовании некоторых статей в уголовном кодексе РФ, их никто не отменял:
УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
УК РФ Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

Все атаки я проводил на своем персональном компьютере, где создавал собственные файлы, которые и атаковал, то есть все действия легитимны.

И как всегда просьба не переходить на личности в комментариях, если вы обнаружили ошибку недочет или неточность, просто без оскорблений напишите комментарий или напишите мне личным сообщением.

Читать далее

Сияние светодиодов и лазеров

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8K

Светодиоды и полупроводниковые лазеры можно увидеть практически везде — от бытовых пультов управления и лазерных указок до промышленных установок и космических приборов. Наверное, это одни из самых распространенных полупроводниковых приборов.

Но как они устроены, как работают и для чего используются?

В этой статье я расскажу об устройстве и подключении светодиодов и лазеров, а также о том, какие эксперименты с лазерами можно проводить дома.

Еще в 1907 году британский экспериментатор Генри Раунд обнаружил, что при прохождении тока в паре «металл — карбид кремния» на катоде прибора возникает свечение желтого, зеленого и оранжевого света.

На рис. 1 показана реконструкция эксперимента Генри Раунда.

Читать далее

Как спарсить любой сайт?

Reading time6 min
Views233K

Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.

Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.

Узнать как

Как настроить прокси сервер на базе squid-proxy для LLM-провайдеров и не только. Самый простой гайд для чайников

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.5K

Салют! Меня зовут Григорий, и я главный по спецпроектам в команде AllSee.

Если LLM-провайдер блокирует ваши запросы из России, то решить данную проблему поможет прокси-сервер. В данном гайде я рассказываю, как быстро настроить squid-proxy на вашей удалённой машине.

Поехали!

Раскладываем по полочкам параметры АЦП

Reading time10 min
Views112K
Привет, Хабр! Многие разработчики систем довольно часто сталкиваются с обработкой аналоговых сигналов. Не все манипуляции с сигналами можно осуществить в аналоговой форме, поэтому требуется переводить аналог в цифровой мир для дальнейшей постобработки. Возникает вопрос: на какие параметры стоит обратить внимание при выборе микроконтроллера или дискретного АЦП? Что все эти параметры означают? В этой статье постараемся детально рассмотреть основные характеристики АЦП и разобраться на что стоит обратить внимание при выборе преобразователя.

image

Читать дальше →

Hard Fault (или Вы в Самом Деле Хотите Стать Программистом Микроконтроллеров?)

Level of difficultyEasy
Reading time96 min
Views92K

В этом тексте я напишу о буднях программиста МК в РФ.

Вы сможете прикинуть нужна ли Вам эта профессия.

Особенности российского-национального программирования микроконтроллеров.

Что вообще пишут программисты МК и на чем?

Основной язык программирования это С. Языку С уже более 50лет. Кроме микроконтроллеров С уже практические никому не нужен. Навыки программирования на С очень слабо конвертируются. В свое время, видимо на С написали компилятор для С++ и нужда в С для desktop как таковая отпала. A сам С остался для сборки артефактов для микроконтроллеров с экстремально малыми ресурсами. Хотя и сейчас большинство компаний в ЕС уже микроконтроллерные сборки собирают на С++ 17. 

Читать далее

Собираем прошивку NapiLinux и Raspberry Pi OS для микрокомпьютера с помощью Yocto

Reading time22 min
Views3.5K

Если вы занимаетесь созданием дистрибутивов Linux для встраиваемых систем, то, возможно, вас заинтересует проект Yocto. С его помощью можно создавать образы ОС в минимальных и оптимизированных конфигурациях для аппаратных платформ и приложений.

Особенно это полезно, если вам нужна ОС для встраиваемых систем с ограниченными ресурсами. Вы можете включить в состав создаваемого образа ОС только необходимые пакеты и программы, как готовые, так и разработанные специально для вашего устройства.

Компании, поставляющие устройства на базе микрокомпьютеров, могут комплектовать их ОС в необходимой конфигурации, а дистрибутив такой ОС они формируют с помощью Yocto.

В этой статье я расскажу о создании образов ОС с открытым кодом Napi Linux для модуля сбора данных от датчиков Front Control Compact, микрокомпьютеров  roc-pc-rk3328 и rockpro64-rk3399, а также ОС для встраиваемых систем на базе Raspberry Pi.

Пока Napi Linux работает на ARM, но готовится сборка и для платформы x86.

Читать далее

Необычный калькулятор для конденсаторов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Привет друзья!

Я люблю заниматься электроникой, но на моём заводе мне редко дают такие задачи, поэтому я занимаюсь этим дома: делаю свои электронные проекты, учу теорию и иногда занимаюсь с репетитором. Недавно мы проходили всё, что связано с конденсаторами именно с практической точки зрения и он показал мне очень интересный калькулятор. Если нужно посчитать время заряда конденсатора, обычно инженеры считают по стандартной формуле, перемножая сопротивление RC-цепи на ёмкость конденсатора. Какое-то количество людей считают, что уже на этом можно остановиться и что тау это и есть время заряда конденсатора и однажды я увидела эту информацию в одной книге для начинающих! Но на самом деле за одну тау конденсатор заряжается на 63%, за два тау на 86% и так далее. Так как график напряжения на конденсаторе во время его заряда нелинейный и имеет экспоненциальный характер, то за каждое следующее тау он заряжается на меньший процент. Полностью конденсатор не может зарядиться никогда, как и разрядиться, поэтому "полным" зарядом принято считать 99,3% и такого уровня конденсатор достигает за время равно пять тау. Поэтому полный расчёт времени заряда конденсатора выглядит так:

Читать далее

Магия полупроводниковых диодов: начало

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views15K

В отличие от радиоламп и неоновых лампочек, про которые я рассказывал в предыдущих статьях, популярность диодов и других полупроводниковых приборов сегодня невероятно высока. Диоды и транзисторы в том или ином виде можно найти, наверное, в любых современных электронных устройствах.

По виду основного материала наиболее известны германиевые и кремниевые диоды, а также диоды из арсенида и нитрида галлия. В этой статье я сперва расскажу об основах — как устроен p-n переход обычных выпрямительных диодов. А затем я перейду к очень интересным туннельным диодам, работа которых основана на квантовых эффектах. На их базе мне удалось сделать надежно работающие генераторы высокочастотных и низкочастотных колебаний, а также повышающий преобразователь напряжения с питанием от батарейки на 1,5 В.

Читать далее

Как через orange pi YouTube смотреть или как сделать vpn box и покрыть весь дом vpn(прокси VLESS) на уровне сети

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views45K

Наши реалии довольно суровы, сейчас даже стало сложно не то что зайти на какой нибудь chatGPT, но и посмотреть любимый ютюбчик. Если на пк и телефонах мы еще можем использовать VPN, то вот как обстоят дела с приставками, smartTV/android TV? Если на многих телеках иногда поддержка приложений заканчивается быстро, что уж тут говорить о ВПН или прокси, туда их вообще фиг пихнешь.

Дома у каждого из вас скорее всего есть проводной интернет, а значит роутер тоже есть. Для роутеров ведь тоже существует линукс, причем свободный и гибкий - это OpenWRT. В рамках данного гайда/проекта, я расскажу, как можно обеспечить в своем доме качественное интернет покрытие, используя ARM железяки и linux. Но нет, речь пойдет не о перепрошивке роутера, ибо это дело может во первых окирпичить ваш роутер, ну а во вторых - у многих из вас дома роутеры "бытового класса", как и у меня, которые просто нет смысла даже шить. ибо 64 мегабайта дискового пространства хватить конечно можно, но это будет впритык, а нам хотелось бы управлять всей системой через WEB-UI.

P.S. Конечно есть Keenetic и его фишки, но я таким добром не обладаю и рассказать на примере кинетик роутеров это не могу.

Данный гайд подойдет только на OrangePI zero или OrangePI zero 3, на версию 2 я не нашел прошивки, если у вас получится ее найти - все шаги будут аналогичны. Но так же использовать мощную плату под это дело будет скорее менее рационально, если вы конечно не собираетесь крутить на ней дополнительно докер, или же какой то веб хост. На 3й версии прошивка существует как снапшот(в активной разработке), поэтому проще прилечь к стабильной стороне ядра и выбрать чисто зеро-версию.

Читать далее

BM YOLO: что, если вам не нужно умножать, чтобы распознавать?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.1K

Современные технологии глубокого обучения проникают в самые разные области нашей жизни — от автономных автомобилей до систем видеонаблюдения. Однако высокая вычислительная сложность традиционных нейронных сетей остается серьёзным препятствием на пути к их широкому применению на мобильных устройствах и встраиваемых системах.

Группа исследователей из Smart Engines представила на международной конференции ICMV 2023 инновационное решение — биполярную морфологическую нейронную сеть YOLO (Bipolar Morphological YOLO, BM YOLO), которая сочетает в себе энергоэффективные вычислительные подходы и проверенную временем архитектуру YOLO для детектирования объектов.

Читать далее

Используем HTTP API Gemini 2.0 thinking бесплатно

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views28K

Давно не писал статей на хабр, потому что редко находится что-то такое полезное.

Недавно обнаружил, что гугл даёт делать 1500 бесплатных в сутки на свою модель gemini. Что вполне достаточно для создания прототипа или даже небольшого пет-проекта. Как по мне так это не плохой способ начать эксперементировать с gpt-моделями и при этом ничего не платить.

На ai.google.dev видно, что можно использовать 1500 запросов на gemini 1.5 flash и 1500 на gemini 1.5 flash 8b. Размер контекста - 1 миллион токенов.
Карту привязывать не надо. Я вообще создал под это дело новый гугловый аккаунт, чтобы не париться, что могу не уложиться в бесплатные лимиты.
Чего не написано в прайсе так это то, что помимо моделей 1.5 flash также доступны бесплатно ещё и топовые модели gemini 2.0 flash и gemini 2.0 flash thinking. С теми же ограничениями - не более 1500 запросов в сутки на каждую.

А теперь посмотрим как обойти блокировки

Как я заставлял Искусственный Интеллект работать вместо себя редактором

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.4K

Эта статья будет полезна тем, кто хочет тратить меньше времени на редактуру текстов.

Спойлер 1: Избавиться от ошибок в тексте получилось, но не сразу. Улучшить текст получилось, но частично. Сделать его ценным — не получилось, пришлось поработать ручками. И головой тоже.

Спойлер 2: Полезные промпты присутствуют.

Эта статья — кейс из личного опыта по использованию ИИ в работе контент‑маркетолога. Я считаю себя хорошим контент‑маркетологом. Но всегда хочется все делать и быстрее и лучше. Случай представился во время поиска новой работы. Я получил тестовое задание, где был дан текст, и список задач — что с этим текстом нужно сделать. Решил опробовать в этом деле искусственный интеллект.

Читать далее

Неонки: высокое напряжение, тлеющий разряд и немного практической магии

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views12K

Сегодня куда ни глянь — везде светодиоды. Из них делают гирлянды для елки, оформление рекламных щитов и панелей, очень (или не очень) мощные фонари, цифровые индикаторы для электронных часов или других электронных приборов, другие элементы освещения и сигнализации.

Однако не так давно, еще до эры широкого распространения светодиодов, все это создавалось с помощью различных газоразрядных ламп.

Для рекламных конструкций и декоративного освещения применяли газоразрядные трубки тлеющего разряда, также известные как лампы с холодным катодом, люминесцентные лампы и газосветные источники света. Чтобы зажечь такую лампу, необходимы высоковольтные источники питания — до нескольких тысяч вольт.

В этой статье я расскажу, как работают и где применяются неоновые лампы тлеющего свечения, или, как их еще называют, неонки. Это может показаться странным, но неоновые лампы используются до сих пор. На маркетплейсах вы найдете самые разные неоновые лампы, современные или из прошлого века.

Читать далее

SSD NVME M.2 через PCIe на Repka Pi 4 — это новый уровень. Впечатления, тесты, сравнения скорости

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views6.6K

Недавно появилась новая модель Российского одноплатного микрокомпьютера - Repka Pi 4 Optimal, в котором множество улучшений - можно устанавливать модуль eMMC (Embedded MultiMediaCard), чтобы использовать его вместо карты памяти SD как для хранения данных, так и для загрузки операционной системы, но и это оказалось не самой главной “фишкой” новой модели Repka Pi - вскоре появилась версия платы этого одноплатника с интерфейсом PCIe 2.0 1x полностью совместимый с PCIe Raspberry Pi 5, т.е. все платы расширений для RPi 5 работают на Repka Pi 4 Optimal PCI. И это уже по настоящему интересно. Давайте посмотрим и попробуем вместе.

Читать далее

Бога нет, матрицы тоже, всё гораздо сложнее

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views8.8K

Пытаясь понять окружающий Мир, люди во все времена хотели большей определённости и стремились обладать абсолютным, конечным знанием. С этой целью в схему объяснения Мира либо вводится «высшее божественное существо», либо предполагается «матричное моделирование реальности», либо «супердетерминизм», либо различные виды «математических Вселенных». На мой же взгляд, объяснение процессов Мира с помощью «Бога», «Матрицы», предопределённости и математики является упрощением. Не надо примитизировать Мир, он на самом деле гораздо сложнее.

Читать далее

Как поднять на виртуальном сервере собственную интернет-машину времени с помощью ArchiveBox

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Всем привет, на связи THE.Hosting! Меня зовут Игорь, начиная с 2024 года я работаю в техподдержке компании. А начиная с этого дня я еще буду писать для нашей нашей странички на Хабре ;)

И знаете, что я заметил за время работы? Многие считают, что виртуальный сервер или даже выделенный — это не очень интересно. Ну что максимум на нем можно сделать? Разместить интернет-магазин или любой другой сайт — так себе развлечение. 

Поэтому я взял на себя задачу добавить немного рок-н-ролла и показать, что сервер — это на самом деле гигабайты свежей информации виртуальная техно-лаборатория интересных проектов, экспериментов и даже профессионального роста. Главное, чтобы под рукой был смартфон или компьютер с установленным openssh. И это все по цене пары кружек кофе в месяц. 

В первом выпуске я расскажу о ArchiveBox — сервисе, который позволяет самостоятельно запустить аналог Wayback Machine. 

Читать далее

Information

Rating
4,624-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity