Pull to refresh
5
0
Михаил @Alhart

Инженер-конструктор, руководитель проектов.

Send message

Не SciVal-ом единым. Сравнение наукометрических баз данных

Reading time5 min
Views3.1K

Как-то, еще в далеком марте 2022 года, после всем известных событий, научное сообщество озадачилось вопросом о будущем российской науки: как оставаться в курсе мировой повестки и еще как-то там мелькать. Поскольку я не ученый, а аналитик, в моем окружении больше звучали вопросы о том, что делать с наукометрией, когда закроют SciVal и Scopus? Так вышло, что это единственные базы научных публикаций, которые мы используем в работе. Вот мы и решили с коллегами разобраться какие вообще существуют альтернативы, если все-таки лавочку прикроют.

Было это давно, еще в начале апреля, но недавно я решила зайти посмотреть что на эту тему есть на Habr и, к моему удивлению, не нашла статьи по сравнению таких ресурсов. Нужно исправлять ситуацию.

Читать далее

RabbitMQ. Часть 1. Introduction. Erlang, AMQP

Reading time4 min
Views238K

Добрый день, Хабр! Хочу поделиться учебником-справочником знаний, которые мне удалось собрать по RabbitMQ и сжать в короткие рекомендации и выводы.

Читать дальше →

Тестируем слой БД в Python с использованием pytest и testcontainers

Reading time15 min
Views18K

Несмотря на большую популярность testcontainers в мире java, информации по применению testcontainers в python в интернете практически нет. Даная статья - попытка ликвидировать этот пробел. Если тема показалась интересной, добро пожаловать под кат!

Читать далее

«Ой, ещё ж текст в прилу нужен»: зачем продуктовой команде UX-писатель — на 3 примерах

Reading time5 min
Views2.4K

Если в вашей компании интерфейсные тексты пишет первый освободившийся оператор разработчик/дизайнер/менеджер/HR/доставщик пиццы, и получается не очень, то эта статья для вас.

Читать далее

Как я писал асинхронные веб-запросы на Python, или почему провайдер считает, что я бандит

Reading time7 min
Views62K

На днях по работе потребовалось сделать утилиту, которая прямо вот из консоли ходит в апи нашего клауд сервиса и берет оттуда кое-какую информацию.

Подробности что и зачем - вне этого рассказа. Принципиальный вопрос здесь другой - скорость. Скорость реально важна (порядок количества запросов - десятки и сотни). Потому что ждать - не кайф.

Здесь я хочу поделиться своим ресёрчем на тему запросов, как делать круто, а как нет. С примерами кода конечно. А так же рассказать, как я тупил.

Читать далее

Планирование производственных операций

Reading time14 min
Views10K

Недавно столкнулся с интересной задачей в интернете. Компания BIA Technologies организовала конкурс для математиков, в рамках которого предлагалось решить реальную прикладную задачу, а именно — построить оптимальное расписание производственных заданий для предприятия на горизонт планирования в 30 дней. Я решил поучаствовать в конкурсе, так как данный вызов показался мне интересным, плюс у меня уже был за плечами опыт реализации подобных задач на практике. В этой статье я хотел поделиться с вами результатами и продемонстрировать лучшие, на мой взгляд, подходы к решению таких задач.

Читать далее

Математика для 3D-приложений. Урок 1

Reading time6 min
Views31K

Это первый, вводный урок по линейной алгебре для разработки 3D-приложений от Александра Паничева — ведущего разработчика логики в UNIGINE. В этом уроке разберемся зачем 3D-разработчикам вообще нужна линейная алгебра, а также рассмотрим основные операции над векторами.

Читать далее

Лучшие Проекты Для Начинающих Python-Разработчиков

Reading time8 min
Views268K

Чтобы научиться ходить – надо ходить, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться, чтобы научиться решать задачи по физике – надо решать задачи по физике. Так говорил преподаватель физики в моём университете, и эта аналогия применима и к программированию.

Можно сколько угодно упираться в сухую теорию, но без применения своих знаний на практике научиться программировать невозможно. В этой статье я подобрал несколько проектов для начинающих python-разработчиков. Эти проекты помогут закрепить теорию, применить полученные знания на практике и набить руку в написании кода. Некоторые из них даже можно добавить в будущее портфолио. Я объясню, чем хорош каждый проект, какие навыки и темы он позволяет проработать, а также сориентирую какие библиотеки и технологии можно использовать для его реализации.

Цель данного "топа" – это не создание самого оригинального портфолио и не перечисление уникальных проектов. Цель статьи разобраться в простых вещах, технологиях и темах, которые помогут развить практические навыки программирования. Поэтому не стоит ждать здесь сборку Оптимуса Прайма, программирование Звезды смерти и создание двигателя на китовом жире. Мы пройдёмся по простым, но в тоже время базовым вещам. Ведь как говорил один мой приятель: «Всё великое начинается с малого».

Читать далее

Разбираемся с декораторами в Python

Reading time9 min
Views75K

Декораторы – это обертка вокруг функций (или классов) в Python, которая меняет способ работы этой функции. Декоратор абстрагирует свой собственный функционал. Нотация декоратора в целом наименее инвазивна. Разработчик может писать свой код так, как ему хочется, и использовать декораторы только для расширения функциональности. Все это звучит крайне абстрактно, поэтому давайте обратимся к примерам.

Читать далее

Экспорт статей Хабра в html, markdown

Reading time2 min
Views12K

image


До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:



Я захотел получить исходники своих статей.

Читать дальше →

Нейронная сеть считает лес кругляк и распознает автомобильные номера. Как это сделано?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K

В статье покажем, как алгоритмы компьютерного зрения помогают решить задачу автоматического определения объема круглого леса в лесовозе по фотографии. Пройдем путь от идеи до прототипа. Расскажем, какие были выбраны решения и почему.

Необходимая подготовка читателя — должно быть общее представление о компьютерном зрении (computer vision) и нейронных сетях. Здесь не будет описаний, что такое сверточная нейронная сеть и т.п., статей по таким основам найдете много на хабре (вот хорошая Глубокое обучение для новичков: распознаем изображения с помощью сверточных сетей). В то же время, совсем новички могут получить представление, какие знания и компетенции нужны для решения подобных задач.

Читать далее

Как я делаю дрон из Raspberry Pi и ESP32 (или мои первые шаги в робототехнике)

Reading time7 min
Views35K

Всем привет, меня зовут Антон, и как вы могли уже догадаться из названия, решил я рассказать о своих попытках вкатиться в робототехнику, а в частности о своем дроне из Raspberry Pi и ESP32.

Читать далее

Моделирование упаковки с использованием API SolidWorks

Reading time11 min
Views4.1K
Одна из задач, встречающаяся при разработке новых изделий – это задача компоновки их упаковки.

image

В качестве иллюстрации этого утверждения приведем пример, в котором с такой задачей столкнулись даже IT-специалисты. Как раз на момент написания этой статьи программисты одного из подразделений ООО «Специальный технологический центр» занимались подбором комплектующих для комплекса радиоэлектронной аппаратуры, в состав которого входили серверы и автоматизированные рабочие места. Мне как конструктору в этот момент пришлось принять участие в выборе тары для укладки ЗИП (первое изображение под катом). Как могут решаться подобного рода задачи – см. далее.
Читать дальше →

Чтобы решать «нерешаемые» задачи, нужно знать алгоритмы

Reading time7 min
Views27K

Артем Мурадов — Senior Software Development Engineer в Amazon и автор курса «Алгоритмы: roadmap для работы и собеседований». Уже больше 14 лет он использует алгоритмы для решения рабочих задач и прохождения собеседований. С помощью алгоритмов он повышал производительность приложений, побеждал в спорах с коллегами и ускорял исследование ДНК. Даже попасть в Amazon ему помогло знание алгоритмов.

Мы пообщались с Артемом, чтобы узнать о его опыте. Он подробно рассказал, как изучал алгоритмы и как они помогали ему в работе.  

Читать далее

Структурированный подход к развитию и оценке компетенций

Reading time19 min
Views8.2K

Довольно часто в проектной деятельности возникает задача померить эффективность работы сотрудника, члена команды проекта, эксперта, руководителя. По сути схожая задача стоит перед службой HR при подборе персонала. Классические подходы работают не во всех ситуациях, существует довольно много особых проектов и специфических ролей (должностей) где такой «классический» подход даст сбой в виде рисков и потерь, ведь по сути такой метод – это очень грубая (субъективная) фильтрация на входе, а остальное делает простой метод перебора кандидатов, справился – не справился. Более того, в эпоху цифровизации и бешеных темпов прогресса, возникает постоянное давление неопределенности. Поэтому вопрос найма и пребывания человека в команде не ограничивается только его способностями и рабочими функциями, не менее остро встает вопрос саморазвития, ведь наличие гибкости мышления, умение быстро обучаться и прочие «soft skills» являются ключевыми требованиями нового времени. В текущих реалиях на руководителя проекта, ложатся не только выполняемые проектом задачи, не только в поддержание коллектива в рабочем тонусе, но и проектирование траекторий развития каждого участника команды! Как это делать правильно, качественно, сфокусироваться на команде и при этом не терять из вида реализацию проекта? Вариантом и опытом преодоления этой проблемы постараюсь поделиться с вами в этом материале…

Читать далее

Гид по цвету: физиологические эффекты, социокультурные ассоциации и связанные эмоции

Reading time17 min
Views26K

Дикий лонг-рид о цвете в разработке дизайна: какое влияние цвета оказывают на людей как на вид животных, на какие ассоциации мы должны обратить внимание и как работать с эмоциями пользователей.

Читать далее

Аналитика чат-ботов на Python

Reading time3 min
Views9.1K

В 2020 году я написал статью Аналитика для Telegram-ботов с достаточно простым решением, с 2 метриками и неоптимальным хранением данных. После появления рекламы в Telegram, аналитика стала ещё более необходима, так как теперь можно рекламировать ботов напрямую пользователям. Плюсы моего нового решения в сравнение с другими на рынке: оно бесплатно, легко внедряется, 20 метрик для аналитики, можно создавать свои метрики, данные хранятся только у вас, подходит для любого количества сообщений в месяц, хранит историю за всё время подключения, может хранить данные по любому количеству ботов в одном месте. Также это решение можно внедрить не только для чат-ботов Telegram, а и для любых других чат-ботов(Slack, Discord, Vk и так далее).

Читать далее

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views183K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее

Синтаксис Python — в чем главные подводные камни на первый взгляд легкого ЯП. Перспективы языка

Reading time7 min
Views30K

Python - один из самых популярных языков программирования. Как мы писали, в январе 2022 года он во второй раз за свою историю стал лидером ежемесячного рейтинга языков программирования Tiobe. Рост популярности Python за год составил 1,86%.

Популярность языка обусловлена его относительной простотой - работать с ним может быстро начать даже новичок. Конечно, никто не говорит, что этот новичок сможет сразу же писать высоконагруженные проекты, нет. Но решать задачи базового уровня - вполне. Но все же есть проблемы даже здесь, и о них поговорим в статье. Разбираем подводные камни Python вместе с Алексеем Некрасовым, лидером направления Python в МТС, программным директором направления Python и спикером профессии “Python-разработчик” в Skillbox.

Читать далее

«Что я получу, если смешаю корень златоцветника и настойку полыни?» или 10 вопросов для Junior Python-разработчика

Reading time7 min
Views20K

12 разных издательств отказывали Джоан Роулинг в публикации первой части Гарри Поттера. Многим программистам отказывали не меньше.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
Python
SQL
SolidWorks
Kompas 3D
English
Design
CAD
Research work