Pull to refresh
2
0

DIY Zigbee датчик влажности почвы

Reading time 5 min
Views 18K
Приветствую читателей Habr! Хочу поделиться с вами своим очередным проектом, сегодня речь пойдёт о небольшом датчике измерения влажности почвы на чипе СС2530. Проект основывается на разработке с открытым исходным кодом DIYRUZ Flower, разработчик @anonymass. Измерение влажности почвы у датчика осуществляется ёмкостным методом, работает от батарейки CR2450 или CR2477, есть защита от переполюсовки батарейки, датчик предназначен для работы в сетях Zigbee.

Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 22

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time 19 min
Views 88K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее
Total votes 204: ↑193 and ↓11 +182
Comments 611

Как получить онлайн магистратуру по CS от американского университета по цене кофе

Reading time 9 min
Views 33K


Поговорим о: 1) том как я попал в магистратуру по Computer Science от Georgia Tech пока жил и работал в Воронеже, 2) требованиях к поступлению, 3) стоимости, 4) моих впечатлениях от курсов, которые мне читают, 5) почему я все еще продолжаю учиться после того, как начал работать в Facebook и переехал в UK.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1 +50
Comments 21

Световая вакханалия

Reading time 5 min
Views 11K

Прошло 11 лет с момента начала массового перехода на новые "инновационные" источники освещения, пора подвести краткие итоги.

Очень советую начать с этой статьи 2011 года и почитать комментарии, в обсуждении хорошо прослеживаются инициативы по замене уличного освещения на светодиодное и это и есть та отправная точка, с чего все началось.

Пока по телевизору нам обещают в ближайшее время полеты на луну и марс, в области освещения постоянно пытаются нащупать дно, и кажется вот он уже здесь, но каждый раз оказывается что это не так и еще есть к чему еще стремиться...

Обычный офисный светильник в не элитных БЦ представляет из себя: квадрат 60x60 c ЭмПРА прикрытый грязным плафоном, внутри находится могильник из мух и набор из 4шт х 18Вт ламп 7xx и 6xx серии обязательно разной ЦТ и разной степени изношенности. Если вам повезло - то лампы будут 8xx серии, хотя сейчас это большая редкость.

Будущее, которое мы заслужили
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 37

Волшебный чемодан

Reading time 12 min
Views 40K
История о закрытии гештальта.


В старшие школьные годы, в библиотеке мне попалась книга «Простейшая микро-ЭВМ», где для школьников подробно объяснялось, как спаять свою вычислительную машину на микропроцессоре КР580ИК80А. Помню, что книгу зачитал просто до дыр, и в целом она определила мою судьбу в области электроники и программирования. Но тогда я понимал, что у меня не хватит пороха и возможностей сделать эту вычислительную машину, так как не было ни средств, ни опыта, ни подходящего наставника. Книгу я вернул обратно в библиотеку, отксерив некоторые листы.

В конце этого года spiritus_sancti обмолвился, что у него есть лишний УМК — Учебный Микропроцессорный Комплект. И тут я понял, вот она — мечта моего детства, она есть в железе и она реальна! И тут же начал просить мне его прислать. И с этого момента начинаются увлекательные предновогодние приключения.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑122 and ↓1 +121
Comments 127

Прощай, Internet Explorer

Reading time 5 min
Views 12K


В связи с уходом с рынка браузера Internet Explorer, со-основатель и директор Vivaldi Йон фон Тэчнер вспоминает его историю и рассказывает, почему потеря этого браузера не является потерей на самом деле.

17 августа 2020 года Microsoft приняла решение избавиться от браузера Internet Explorer. Компания продолжает развивать свой браузер под названием Edge, который изначально выходил с собственным одноимённым движком, но оригинальный Internet Explorer больше не будет существовать в мире браузеров.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 57

Краш-курс: Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX

Reading time 34 min
Views 106K
На Хабре уже есть материалы, углубляющиеся в некоторые технические стороны крушений последнего самолета Boeing. Эта драматическая статья рассказывает, что к этим крушениям привело.


Фото: Getty

Почти за два десятка лет до того, как система MCAS компании Boeing погубила два новых самолета 737 MAX, Стэн Соршер знал, что все более токсичная обстановка в его компании приведет к какой-то катастрофе. «Культура безопасности», которая долго была предметом гордости, стремительно вытеснялась, по его словам, «культурой финансовой херни, культурой группового мышления».

Соршер, физик, проработавший в компании Boeing более двух десятилетий и возглавлявший там переговоры о создании профсоюза инженеров, стал одержим культурой управления. Он сказал, что ранее не представлял, что смелая новая управленческая каста Boeing создаст такую глупую и вопиюще очевидную проблему, как MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System; система улучшения характеристик маневрирования, как ее окрестила горстка разработчиков ПО). В основном его беспокоило, что сокращение доли рынка будет уменьшать продажи и численность сотрудников, то есть то, что не дает спать по ночам постиндустриальным американским профсоюзным лидерам. В какой-то степени, однако, он все это предвидел; он даже показал, как убытки от запрета полетов самолета перекроют краткосрочные экономии от аутсорсинга в одном из своих докладов, который никто не читал, еще в 2002 году.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑104 and ↓12 +92
Comments 443

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time 9 min
Views 735K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑128 and ↓18 +110
Comments 71

Из затмений получаются отличные линейки

Reading time 5 min
Views 11K

Как измерить Землю при помощи теней


image

Ребёнком, попадая на побережье штата Орегон, я часто думал: «Насколько широк океан и что там, за горизонтом?» Взрослея, я обратил свой взор к ночному небу, и думал о чём-то похожем: «Как далеко находятся звёзды, и есть ли у них другие планеты?» И хотя мало кто из нас совершал кругосветные путешествия, и ни один человек ещё не отправлялся в космос дальше Луны, мы знаем ответы на некоторые из этих вопросов. Необъятность можно измерить. И хотя эти огромные числа в повседневной жизни имеют мало смысла, мы хотя бы знаем, что они нам известны.

Представьте, каково было бы жить в мире, в котором это не так: где ощущение необъятности, уверенность в наличии необъяснимого, было бы общепринятым, а мысль о познаваемости мира была бы в новинку. Философ Анаксагор родился примерно за 500 лет до н.э. в восточном Средиземноморье, там, где теперь находится турецкое побережье. К тому времени философия совсем недавно обратилась к изучению природного мира. Менее, чем за сто лет до этого, Фалес Милетский якобы предсказал солнечное затмение, что закончило войну, и доказал, что наш мир был предсказуемым, а все события не являются простой прихотью богов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Comments 10

Отзывчивые столбчатые диаграммы с Bokeh, Flask и Python 3

Reading time 8 min
Views 19K

От переводчика


Недавно наткнулся в python digest на туториал по Flask+Bokeh. Туториал ориентирован на новичков, не требуется даже знать синтаксис Python и HTML. Примеры работают под Ubuntu 16.04, на Windows немного отличается работа с виртуальными окружениями.


image

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 8

Безопасность в веб-разработке: чек-лист

Reading time 5 min
Views 19K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии», адаптировала статью Michael O'Brien, в которой он составил чек-лист для веб-разработчиков, предпочитающих разрабатывать не только удобные, но и безопасные приложения.

Разработка безопасных и надежных облачных веб-приложений — очень, очень сложное дело. Если вы думаете иначе, вы либо не от мира сего, либо жизнь вас еще не проучила.

Если вы уже заразились идеей «минимально жизнеспособного продукта» (англ. MVP — minimum viable product, прим. перев.) и считаете, что за месяц можно создать одновременно полезный и безопасный продукт — подумайте дважды, прежде чем выпускать его. Просмотрев чек-лист, вы поймете, что оставляете немало уязвимостей.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5 +15
Comments 7

Правда ли, что мир стал более опасным местом для детей, чем был раньше?

Reading time 7 min
Views 48K
Сегодняшние родители, по моему опыту, гораздо менее склонны разрешать своим детям в одиночку исследовать окружающее их пространство, ходить в школу, самостоятельно играть и обращаться с потенциально опасными инструментами или оружием. Родители чаще склонны наблюдать за всем, что делают их дети, чем всего одно поколение назад.

В прошлый раз мы изучали возможные причины такого поведения и предложили несколько гипотез об источнике современного стремления к чрезмерной заботе о детях.

Мы предположили, что суть проблемы прослеживается к разным страхам: к страху судебного преследования, осуждения со стороны соседей, к тому, что вы недостаточно времени проведёте с ребёнком, чтобы вырастить из него успешного и эмоционально стабильного взрослого. Более всего родители боятся, что с детьми случится что-то плохое, и они не дорастут до взрослого возраста.

Когда родителей спрашивали, почему сегодня они так сильно заботятся о детях, гораздо больше, чем о них заботились их собственные родители 30-40 лет назад, многие ответят, что сейчас мир стал более опасным местом, чем тогда, когда они были детьми.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Comments 270

Made in USSR: Вертер, Луноход, и другие роботы

Reading time 5 min
Views 17K

image


Недавно мы рассказывали об отечественных боевых роботах, и сегодня хотим несколько расширить эту тему и вспомнить ярких представителей советской робототехники.


Тем, кто родом из СССР, не нужно объяснять, кто изображён на заглавной картинке. По сути, робот Вертер во второй половине 1980-х олицетворял для всей страны не только будущее, но и вообще всю робототехнику. Какова же была ситуация с роботами в Советском Союзе?


Сразу хотим уточнить: под роботами в этой статье подразумеваются не самоходные устройства, а гораздо более широкий спектр автоматических устройств, «предназначенных для осуществления производственных и других операций, действующих по заранее заложенной программе и получающих информацию о внешнем мире от датчиков. При этом робот может как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно».

Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Comments 19

Почему физики так переживают из-за парадокса исчезновения информации в чёрной дыре

Reading time 5 min
Views 45K
image
Чёрная дыра с джетами и аккреционным диском
Дорогой доктор Би,

Почему физики так сильно переживают из-за исчезновения информации в чёрной дыре, ведь существуют и другие необратимые процессы, причём довольно рутинного свойства. Один очевидный пример – увеличение энтропии в изолированной системе, другой – измерения в квантовой механике.

С уважением, Петтери.

Дорогой Петтери,

Это очень хороший вопрос. Путаница тесно связана с информационным парадоксом как аккреционный диск со сверхмассивной чёрной дырой. Несколько недель назад я обнаружила, что даже мой муж на самом деле не понимает этой проблемы, а у него не просто докторская степень по физике, он ещё и выносил мою болтовню по поводу этого вопроса в течение 15 лет!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 222

Таможня против россиян: очередная петля вокруг интернет-торговли

Reading time 3 min
Views 58K

(с) Кусочек нашего склада — все посылки частным лицам

Федеральная таможенная служба (ФТС) задумалась снизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах, с 1 тысячи евро до 22 евро в течение одного месяца. Как в Беларуси.

В перспективе планируется отказаться от формулировки «товары для личного пользования» и облагать все входящих на территорию РФ посылки НДС и взимать с них пошлины (в зависимости от таможенных кодов).
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7 +21
Comments 384

Глупые часы не такие уж глупые

Reading time 3 min
Views 55K

ДО и ПОСЛЕ — почувствуй разницу

Почти год назад я писал про придуманные мной часы.
Закончилась та статья такой фразой: “Теперь в моих планах, когда ничто меня не торопит, сделать устройство более технологичным и решить пару вопросов, всплывших во время создания первой модели”. Как говорится — не прошло и года.

Самые первые часы, в итоге, перекочевали в комнату сына, т.к. они создают мягкое, уютное освещение и ему не страшно спать. А мне как раз этот свет мешал. И сейчас в моей спальне стоят часы версии 2.0 под кодовым названием LUMO. И они уже чуть поумнее.

Так как у меня появилась микроочередь из желающих такие часы себе, мне пришлось подумать, как их улучшить, одновременно упростив их изготовление и сборку, а также снизив себестоимость.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑126 and ↓2 +124
Comments 150

Как правильно купить б/у iPhone

Reading time 6 min
Views 127K
Навеяно многочисленными случаями продажи подделок или не полностью рабочих аппаратов на площадке Авито и прочих.

Итак, Вы нашли подходящий аппарат и собираетесь встретиться с владельцем для покупки. Приготовьтесь к тому, что проверка аппарата будет долгой, возможно, платной, но, поверьте, это для Вашего же блага. Приступим.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑39 and ↓21 +18
Comments 66

Минимальный размер Вселенной

Reading time 6 min
Views 43K

Наблюдаемая Вселенная




Говоря о нашей Вселенной, мы различаем «Вселенную» и «наблюдаемую Вселенную». Последнее включает лишь то, что мы можем видеть. Я не имею в виду, что у нас есть технология, чтобы реально «видеть» всю наблюдаемую вселенную. Я имею в виду под «наблюдаемыми» все объекты, свет от которых в принципе мог дойти до нас, учитывая время жизни Вселенной, скорость света и историю и будущее расширения Вселенной. Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиардов лет. Из-за конечности скорости света мы не можем видеть то, что расположено от нас настолько далеко, что свету на путешествие до нас потребовалось бы больше времени, чем существует Вселенная. Это не технологическое ограничение – это ограничение того, существует ли в принципе тот свет, который мы могли бы увидеть, будь у нас в распоряжении любая технология.

Когда мы смотрим на окраины наблюдаемой Вселенной, мы смотрим в прошлое. Если свету потребовалось 13,7 миллиарда лет, чтобы дойти до нас, значит, мы видим Вселенную такой, какой она была 13,7 миллиарда лет назад, а не такой, какая она сейчас.

В целом Вселенная, возможно, бесконечна. Заявить это просто, но эту концепцию очень сложно представить, если подумать. Одним из решений этой проблемы можно назвать предложение не заморачиваться этим. Если вы задаёте себе вопросы типа «как она может расширяться, если она бесконечна», вы неправильно представляете себе бесконечность. Бесконечность – это концепция, а не число.

Однако Вселенной не обязательно быть бесконечной. Согласно ОТО, существуют и другие возможности. Я разделю их на две категории, но поговорим мы подробно только об одной из них.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3 +36
Comments 113

5 книг для лета, которые советует прочитать Билл Гейтс

Reading time 3 min
Views 44K
image

Билл Гейтс один из немногих по-настоящему известных в индустрии людей, который регулярно озвучивает свой список книг для чтения. Ему вторит молодой коллега — Марк Цукерберг — специально создавший в Facebook отдельное сообщество A Year of the Book, в котором сообща выбирают самую значимую книгу года. Также в интернете можно встретить и другие подборки литературы, которые тот или иной заметный в своей сфере человек считает важными, но, судя по всему, только от Билла Гейтса можно получить настоящую "обратную связь" и узнать, что предпочитает читать самый богатый человек на Земле. У бывшего главы Microsoft для этой цели есть личный блог, где он и описывает свои впечатления от новинок.


Эта публикация — вторая в серии. Ранее можно было узнать о тех шести книгах, которые Гейтс рекомендовал в 2015 году.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4 +25
Comments 14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity