Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

Поддержка https совсем без настроек

Reading time2 min
Views24K
Написал программу для автоматического выписывания ssl-сертификатов налету (при первом запросе к домену). Для начала работы программы её достаточно просто запустить, настраивать не надо совсем (даже домены для сертификатов указывать не надо).

Подробности внутри.
Читать дальше →

Я полюбил верстку после этого: Zeplin в бою

Reading time5 min
Views167K
Иногда я спрашивал себя и Гугл: «Почему мне бывает стыдно быть верстальщиком». Ну, знаете, когда не мог на глазок определить, какой передо мной шрифт: open sans с font-weight: bold, или open sans bold с font-weight: normal — либо случайно узнавал, что «ой, забыли тебе сказать, масштаб был не 1920x1080, а 2560x1440».

Обычно ж как — скидывают .psd и крутись как хочешь.



Весной 2015-го, придя в uKit, я узнал о Sketch — и увидел, как шаблоны стали появляться с красивыми и одинаковыми метками размеров относительно друг друга и очень подробным описанием.

Тогда мне захотелось большего. И буквально через несколько месяцев вышел Zeplin 1.0. Это приложение изменило мое представление о верстке в целом — потому что оно по-настоящему делает жизнь верстальщика счастливой.

Восемь потрясающих игр с искусственным интеллектом от компании Google

Reading time4 min
Views121K

«Нарисуй кошку за 30 секунд!.. О, я знаю, это кошка… А может быть, нет» — примерно в таком формате выдаёт результат распознавания рисунков нейросеть Quick, Draw!

Quick, Draw! — одна из новых игр, которую выпустили разработчики Google в рамках проекта A.I. Experiments. Здесь публикуются прикольные игрушки, которые позволяют даже ребёнку поиграть с искусственным интеллектом. Но есть игры и для взрослых.
Читать дальше →
18 августа 2016 года в рамках первого Хабрасеминара для компаний прошла сессия вопросов, на которые отвечали четыре топовых блогера Хабра. Ответы оказались настолько яркими и исчерпывающими, что мы публикуем их без купюр и редактуры - даже, если отдельные слова немного отходят от литературной речи. Особенно стоит прислушаться к ценным советам по работе с комментариями, которую в том числе мы будем обсуждать во втором семинаре Хабрахабра для компаний, который пройдёт 24 ноября в школе креативного мышления ИКРА. Итак, блогеры - о блогах, комментариях и нас с вами.
Читать далее

Человеческий фактор

Reading time7 min
Views28K


В реальном мире такой сюжет, что просто захлебнёшься. В автора игры Z-Game, перевозящего тираж настолок, влетает грузовик на МКАДе. Полтиража и легковушка в хлам, у Марвина — сотряс, но он бодр и счастлив, через сутки продолжает развозить коробки. В ночь перед детским утренником, куда должна была прийти учитель-воспитатель для мастер-класса, выясняется, что она заболела — и мы ищем срочно замену в 6 утра. При комплектации выставки забываем вложить правила в демонстрационные образцы (400 штук) — срочно отправляем человека самолётом из России в Германию, а потом превращаем хорошую гостиницу в сборочный цех производства. После выставки у нас, по идее, останется несколько палет товара, который не хочется везти обратно — пошукали, кому его можно продать — и почти случайно подписали контракт на дистрибуцию по всей Европе. На сайте человек оставляет комментарий про товар «муравьиная ферма», рассказывая, что это, на самом деле, концлагерь для муравьёв. Суть обращения — переименуйте товар.

И это только три дня.
Читать дальше →

Ваш язык программирования — отстой

Reading time54 min
Views140K
1 Почему JavaScript отстой
• 1.1 Плохая конструкция
• 1.2 Система типов
• 1.3 Плохие функции
• 1.4 Отсутствующие функции
• 1.5 DOM
2 Почему Lua отстой
3 Почему PHP отстой
• 3.1 Исправлено в поддерживаемых в настоящее время версиях
4 Почему Perl 5 отстой
5 Почему Python отстой
• 5.1 Исправлено в Python 3
6 Почему Ruby отстой
7 Почему Flex/ActionScript отстой
8 Почему скриптовые языки отстой
9 Почему C отстой
10 Почему C++ отстой
11 Почему .NET отстой
12 Почему C# отстой
13 Почему VB.NET отстой
15 Почему Objective-C отстой
16 Почему Java отстой
• 16.1 Синтаксис
• 16.2 Исправлено в Java 7 (2011)
• 16.3 Модель
• 16.4 Библиотека
• 16.5 Обсуждение
17 Почему Backbase отстой
18 Почему XML отстой
19 Почему отстой XSLT/XPath
20 Почему CSS отстой
• 20.1 Исправлено в CSS3
21 Почему Scala отстой
22 Почему Haskell отстой
23 Почему Closure отстой
24 Почему Go отстой
• 24.1 Базовые средства программирования (базовый язык)
• 24.2 Взаимосовместимость
• 24.3 Стандартная библиотека
• 24.4 Набор инструментальных средств
• 24.5 Сообщество
25 Почему Rust отстой
• 25.1 Безопасность
• 25.2 Синтаксис
• 25.3 Конструкция API и система типов
• 25.4 Сообщество
• 25.5 Набор инструментальных средств

Почему JavaScript отстой


Учтите, что некоторые положения относятся не к самому JavaScript, а к программным интерфейсам веб-приложений (https://developer.mozilla.org/en/docs/Web/API).

Плохая конструкция

• Каждый скрипт исполняется в едином глобальном пространстве имён, доступ в которое возможен в браузерах с оконным объектом.
• Camel-регистр никуда не годится:

XMLHttpRequest
HTMLHRElement

Читать дальше →

Виртуализация десктопов: что нового, какие тренды и куда идем?

Reading time8 min
Views24K


Виртуализацией уже никого не удивить. Виртуализируется сегодня все: серверы, приложения, рабочие места. Однако для большинства рядовых пользователей эта технология является чем-то вроде того суслика из фильма ДМБ: «ты не видишь, я не вижу, а он есть». Однако все меняется, когда приходят они — виртуальные рабочие места, и вместо громоздкого системного блока или ноутбука на столе офисных работников появляется маленькая коробочка, т.н. тонкий клиент. Конечно, все может быть и немного по-другому, но сути это не меняет. О том, что такое виртуализация десктопов, какая она бывает, и что ждет нас в будущем, мы и поговорим.
Читать дальше →
Мы продолжаем рассказывать о том, насколько полезным может быть Хабрахабр для компаний. Вернее, рассказываем не мы сами, а евангелисты тех организаций, которые работали и продолжают работают с Хабром. Как мы уже говорили раньше, корпоративные блоги у нас появились в 2008 году. Все 8 лет вплоть до настоящего момента Хабрахабр непрерывно развивался и совершенствовался. Вместе с ним совершенствовались корпоративные блоги и материалы, которые в них публикуются. Заметим, что с течением времени пользователи Хабра получают новый опыт, совершенствуют свои навыки и становятся профессионалами, помогая развивать российский ИТ-сектор. И теперь свои личные и корпоративные блоги здесь же ведут уже высококлассные специалисты , делясь своим опытом и знаниями со всеми нами. Что думают профессионалы о своей работе и Хабрахабре как инструменте для выполнения своих задач? Давайте узнаем.
Читать далее

Текстовая трансляция HighLoad++ 2016. День второй

Reading time1 min
Views5.2K

Трансляция окончена. HighLoad++ закрыта. Спасибо всем, кто делал, смотрел, читал, комментировал. Её просмотрели больше 25 000 человек, прочитали больше 6 000.

Сегодня в этом посте весь день будет вестись текстовая трансляция конференции HighLoad++ 2016, проходящей в Сколково 8 ноября. HighLoad++ — это более 200 экспертов высочайшего класса с докладами о высоконагруженных сервисах, проблемах работы с ними и вопросах администрирования. Более 15 залов, плотный график, честный и полезный опыт спикеров — HighLoad++ умеет собирать крутые темы, задавать тон дискуссии и всё на одном дыхании.

Если вы хотите смотреть видео из главного зала и включения из мобильной студии Хабрахабра, то вам на страницу спецпроекта. Если почитать онлайн и поообщаться в кооментариях — под кат.


Читать дальше →

Исследование вирусного видео. Как создавать? Как продвигать?

Reading time6 min
Views8.7K


Предлагаю читателям «Хабрахабра» транскрипт выступления на международном фестивале рекламы «Каннские львы» Джона Ратклиффа, основателя Mozayic, Mofilm (ранее Google и YouTube) и доктора Карен Нельсон-Филд, директора департамента стратегического развития в University of South Australia Business School (перевод с английского).

До недавнего времени YouTube был единственным игроком на рынке онлайн-видео, но за последние несколько лет такие компании, как Verizon, Disney, Amazon, Twitter and Facebook запустили собственные невероятно сильные платформы для онлайн-видео. Мы бы хотели разобраться, почему это произошло?
Читать дальше →

CRM: продажи на реактивной тяге

Reading time16 min
Views10K
Изначально CRM-системы создавались именно для продаж. Группа программного обеспечения, призванная облегчить труд продажников, получила название sales force automation (SFA) — автоматизация торгового штата. Собственно, именно от этого факта и получила своё название одна из самых старых и самых известных мировых систем — Salesforce. Но менеджмент не стоял на месте — в современных продажах клиент стал во главе угла, CRM-системы (системы управления взаимоотношениями с клиентами) стали популярнее SFA (но не равны им!). На этом месте обычно долго рассказывают о лояльности, предиктивном маркетинге и прочих пиар-штучках, но посыл гораздо проще. Что бы мы ни создавали, будь то корпоративный софт, игра, приложение или дата-центр, это нужно продать, быстро обойдя конкурентов. И у нас, программистов, это получается не очень. Точнее, не получается вообще.


Читать дальше →

Ген для выживания

Reading time5 min
Views17K
Малейшего облегчения было достаточно, лишней пайки хлеба, тарелки крапивных щей, чтобы очнулась стиснутая до предела, замершая душа. И тогда с небывалым прежде восторгом, благоговением ценились простые радости: сухой чистый асфальт, оконная рама с целым стеклом, нагретая солнцем стена, зелень деревьев, ни в одну весну не были они такими зелеными, как в ту весну! Чудом была и кровать с чистыми простынями, и цветок, который можно было не рвать, не жевать, не готовить из него салат, а оставить просто цветком, который вырос на газоне.
Алесь Адамович, Даниил Гранин “Блокадная книга”


image

Блокада Ленинграда — самая долгая осада города в истории XX века. Живые блокадники — те, кто смог перенести голод. Как им это удалось с биологической точки зрения и как непредвзято ответить на поставленный вопрос?
Читать дальше →

WTF: What The FITS

Reading time10 min
Views12K
«У секретаря закончился картридж, заменишь?» — «Ок». «По дороге посмотри там, бухгалтера 1С не пускает» — «Ок». «Алло, и ещё, пока не забыл — у верстальщика хард скрипит, видимо, помирает». Примерно так координируется работа ИТ-отдела в небольших компаниях, нередко то же самое происходит и в средних. Задачи оказываются забытыми, сотрудники простаивают в ожидании, на момент инвентаризации непременно теряются какие-то комплектующие или бумаги на них, экономисты урезают бюджет, потому что обосновать будущие траты почти нереально. С лицензиями ПО — вообще беда. Ну и ладно, давайте всем новый MS Office купим. Что нам, ITIL с ITSM внедрять, что ли? Да, внедрять. Да, ITIL. Ну точнее, не совсем.


Читать дальше →

Аналитика в CRM: идём по приборам

Reading time15 min
Views19K
По интернету много лет бродит история о том, как в США интернет-магазин Target попал на гнев разъярённого отца из-за рассылки рекламы товаров для беременных в адрес несовершеннолетней школьницы.  Спустя несколько дней оказалось, что девушка действительно беременна. Тarget узнал обо всём раньше за счёт анализа больших данных. И за счёт использования этой самой системы анализа данных вырастил свою выручку в кратчайшие сроки более, чем на 60%. История потому и тиражируется, что пример завидный даже для первопроходцев использования данных — онлайн-ритейла. В общем, если вы можете похвастаться таким же кейсом — листайте Хабр дальше, если нет — поговорим под катом о том, как приучить себя к аналитике, научиться в любой кризис идти по приборам и наконец повзрослеть.


Читать дальше →

Книга «Онтогенез. От клетки до человека»

Reading time16 min
Views9.6K
Всем привет! Мы совместно с «Книжными проектами Дмитрия Зимина» выпустили книгу Джейми Дэйвиса:

imageКак мы стали такими, какие мы есть? Почему у нас две руки и ноги, но только одна голова? Почему человеческое тело симметрично, но в то же время его половинки не полностью идентичны? Почему отпечатки пальцев однояйцевых близнецов не одинаковые? Как развивался наш мозг и что такое сознание? Почему мы смертны и какой в этом биологический смысл?

Подобные вопросы люди задавали себе с древнейших времен. Даже сейчас, при современном развитии науки, не до конца понятны те фундаментальные принципы, благодаря которым из единственной оплодотворенной яйцеклетки формируется такой сложно организованный организм, состоящий из множества молекулярных структур, которые взаимодействуют друг с другом, имеют свой собственный цикл жизни, способны к регенерации и саморазвитию. «В основе этого лежит принцип центральной адаптивной самоорганизации», — говорит современная биология. Но что же собой представляет этот принцип?

Джейми Дейвис проделал огромную работу по адаптации сложнейшего научного материала для уровня, понятного массовому читателю. В увлекательной и ироничной форме, снабдив свой рассказ более чем 80 иллюстрациями, автор приглашает читателя в путешествие через все аспекты биологического развития человека — от зачатия до смерти. Последние достижения эмбриологии, генетики, физики, нейропсихологии позволят нам узнать больше о стволовых клетках и белковом метаболизме, различиях между хромосомами и функциях генов, нейронных связях и прочих важнейших факторах, влияющих на внутреннюю эволюцию человека.
Читать дальше →

Реализация многопоточного сервера на PHP

Reading time3 min
Views26K
Данная публикация не претендует на полноту решения поставленного вопроса. Сервер разрабатывается исключительно в ознакомительных целях. Многие важные вопросы, такие как, например, обработка ошибок сокетов, опущены. Для реализации многопоточного сервера мы будем использовать, конечно же, потоки. Очень часто приходится видеть фразу, что, мол, в PHP потоков нет. Так вот это неправда. Потоки есть, но реализованы в отдельном расширении pthreads.
Читать дальше →

Нейромедиаторы, часть первая: дофамин, норадреналин, серотонин

Reading time7 min
Views316K
Нейромедиаторы — это праздник, который всегда с тобой. Мы постоянно слышим о том, что именно они дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаем о том, как они работают. В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.



Читать дальше →

Лекарства от радиации в чрезвычайных ситуациях

Reading time13 min
Views397K
image
Американские учения «Desert Rock» с применением ядерного оружия. 1951 год.

Несмотря на то что человек всегда жил в условиях естественной радиации, с середины прошлого века у него возникла новая радиационная угроза техногенного облучения в чрезвычайных ситуациях. Это может быть ситуация применения атомного оружия, авария на ядерном объекте или террористический акт с применением “грязной” бомбы.

Население в случае подобной серьезной угрозы эффективнее всего спасать путем эвакуации, хотя ряд медикаментов можно применять и им. А вот спасателей и военных, которым придется работать в опасных условиях, обязательно нужно снабжать средствами индивидуальной защиты, в том числе и разными медицинскими препаратами от действия ионизирующих излучений. Ряд таких препаратов, называемых радиопротекторами, и сценарии для их применения я и попытаюсь описать в этой статье.

Как официально принимать валютные платежи из-за рубежа в России (ИП)

Reading time4 min
Views55K
После моего комментария, периодически получаю однотипные вопросы о получении валютных платежей из-за рубежа.

Наконец-то решил оформить всё это в пост, чтобы не писать каждый раз одно и то же. Сразу скажу, что ничего сложного тут нет – я сам разобрался в этом и оформил ИП примерно за пару недель, раньше ничего об этом не зная.
По шагам...

PaaS, DBaaS, SaaS… Что все это значит?

Reading time5 min
Views70K


За последние несколько лет в английском языке появилось множество новых терминов, имеющих отношение к телекоммуникационной сфере. Как это часто случается, постепенно эти термины перекочевывают и в русский язык. По роду деятельности мы часто сталкиваемся с терминами из «облачной» сферы. И если для нас они понятны, то для большинства пользователей все это — ни о чем не говорящие аббревиатуры.

Мы в своей работе эти термины часто употребляем, и сейчас предлагаем раз и навсегда разобраться с теми из них, что заканчиваются на *aaS. Кстати, на днях заметили, что некоторые наши партнеры и клиенты просто пропускают эти аббревиатуры в тексте, не зная, что это такое. Сокращения такого рода зачастую проходят мимо внимания людей. И совершенно напрасно. Для того, чтобы получить оптимальный сервис, подходящий для своих нужд, стоит разбираться в соответствующей терминологии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity