Pull to refresh
609
0
Андрей Карпов @Andrey2008

Директор по развитию бизнеса

Send message

Как купить 3D-принтер в Китае, или Игрушка за 1000 $

Reading time4 min
Views50K
Приветствую, Хабр. Меня зовут Игорь, я менеджер по продажам, и я первым открываю серию постов об интересных покупках через наш магазин. Речь в данном обзоре пойдет о приобретенном мной 3D-принтере, или, если быть точным, о самом процессе выбора.

Вообще, 3D-печать с одной стороны всегда вызывает интерес, с другой стороны её сложно назвать массовым явлением. Причин несколько:

1) Достаточно высокая цена самого устройства
Минимально вы отдадите 300$, за вполне приличный агрегат от 1000$, не считая доставки.

2) Приличная стоимость расходников
Если для печати на обычном принтере вам нужна бумага, 3d-принтер предпочитает пластик по цене от 20-30$ за килограмм

3) Отсутствие понимания, зачем вообще это нужно
Это основная причина. Первые две скорее наслаиваются на неё, «закрывая тему».
Читать дальше →

Minnowboard уже в продаже

Reading time1 min
Views21K
image
Начались продажи мини компьютера Minnowboard, о котором мы рассказывали в блоге 2 месяца назад. Устройство уже сейчас доступно в ряде зарубежных интернет-магазинов, в ближайшем будущем оно доберется и до России.
Напомню, основой мини компьютера является процессор Intel Atom E640 с частотой 1 ГГц. Компьютер оснащен 1 Гб ОЗУ, цифровым видео выходом и большим количеством интерфейсов сопряжения с различными цифровыми устройствами. Minnowboard позиционируется как аналог Raspberry Pi, выполненный на более мощной платформе для задач, требовательных к аппаратным ресурсам.
Рекомендованная начальная цена Minnowboard составляет $199. Думается, что с течением времени она будет уменьшаться.

Работа с PEB и TEB

Reading time6 min
Views40K
PEB — структура процесса в windows, заполняется загрузчиком на этапе создания процесса, которая содержит информацию о окружении, загруженных модулях (LDR_DATA), базовой информации по текущему модулю и другие критичные данные необходимые для функционирования процесса. Многие системные api windows, получающие информацию о модулях (библиотеках) в процессе, вызывают ReadProcessMemory для считывания информации из PEB нужного процесса.
Читать дальше →

Грабли 2: Виртуальное наследование

Reading time4 min
Views63K
Статья о том, как множественное наследование все усложняет. Как виртуальное наследование, на первый взгляд, реализовано нелогично. Как на второй взгляд логика появляется, но уровень сложности и запутанности продолжает расти. В общем, чем сложнее задача, тем более простые нужно подбирать инструменты.

Все основано на реальных событиях, но примеры были максимально упрощены, чтобы в них осталась лишь суть проблемы.
Читать дальше →

Визуальный язык ДРАКОН и его применение в ракетно-космической отрасли, медицине и других областях. Видео доклада В. Паронджанова

Reading time2 min
Views33K
Википедия о ДРАКОНе.

ДРАКОН иногда называют правильными блок-схемами. Но в первую очередь он отлично подходит для записи алгоритмов.
Внутри НПЦ АП (Научно-производственный центр автоматики и приборостроения) ДРАКОН используется с помощью закрытой технологии ГРАФИТ-ФЛОКС.

За рамками НПЦ АП есть открытые общедоступные среды, на которых можно писать реальные программы на так называемых гибридных языках, например: ДРАКОН-Си, ДРАКОН-JavaScript, ДРАКОН-Java, ДРАКОН-C#, ДРАКОН-Python, ДРАКОН-Tcl, ДРАКОН-ASM и т.д.



Доклад представлен на Международной научно-технической конференции «Системы и комплексы автоматического управления летательных аппаратов», посвящённой 105-летию со дня рождения академика АН СССР Н.А. Пилюгина. Конференция проводилась 21 мая 2013 в Институте проблем управления РАН.

Текстовая версия доклада (более подробная)
Дополнительная информация о ДРАКОНе

Потоки, блокировки и условные переменные в C++11 [Часть 2]

Reading time7 min
Views173K
Для более полного понимания этой статьи, рекомендуется прочитать ее первую часть, где основное внимание было уделено потокам и блокировкам, в ней объяснено много моментов (терминов, функций и т.д.), которые без пояснения будут использованы здесь.
В данной статье будут рассмотрены условные переменные…
Читать дальше →

Потоки, блокировки и условные переменные в C++11 [Часть 1]

Reading time8 min
Views457K
В первой части этой статьи основное внимание будет уделено потокам и блокировкам в С++11, условные переменные во всей своей красе будут подробно рассмотрены во второй части
Читать дальше →

Руководство по созданию собственной установочной сборки Windows 8

Reading time16 min
Views61K
Введение

Сегодня я хочу рассказать о том, как создать собственный установочный образ Windows 8, со всеми установленными обновлениями, программами и пользовательскими настройками.

Использование такой сборки автоматизирует работу системного администратора по установке и настройки операционной системы. Особо актуально для тех случаев, когда необходимо установить однотипный набор программ на большое количество компьютеров. Так же полезно руководство будет и тем, кто просто хочет создать собственный установочный образ Windows 8 с набором используемых им программ и драйверов.

В данном руководстве затрагиваются вопросы подготовки такой сборки, создание загрузочной флешки и записи полученной сборки на флешку. Так же, полученный образ в дальнейшем, используя службы развертывания в сети (WDS), можно установить на любое количество компьютеров в корпоративной сети, но это тема уже следующего руководства.

Текст рассчитан на начинающих пользователей, поэтому объясняются и иллюстрируются порой простейшие вещи.

Читать далее...

Как сделать ваше приложение быстрым: профильная оптимизация C++

Reading time6 min
Views17K
Профильная оптимизация это очень интересный способ оптимизации кода приложения в среде выполнения (в команде разработчиков Visual C этот метод называют POGO или PGO, от английского Profile Guided Optimization). Впервые профильная оптимизация была применена в конце 90-х исследовательскими группами в Visual C и Microsoft. Тогда она была рассчитана для архитектуры Itanium. Затем PGO была включена в состав Visual Studio C/C++ 2005. На сегодня это основной процесс оптимизации, значительно повышающий производительность приложений Microsoft и других разработчиков.
В этом посте будет рассказано, как создавать более быстрые и высокопроизводительные нативные приложения. Для начала, познакомимся ближе с PGO, а затем рассмотрим на примере (симуляция NBody), как с помощью нескольких простых шагов можно применить этот процесс оптимизации в ваших приложениях. Для работы используйте исходный код из примера. Для сборки проекта вам понадобится DirectX SDK.
Читать дальше →

Несколько рецептов открытия множества ссылок

Reading time4 min
Views137K
Winged Hourglass Image

Если вы любите автоматизировать свою работу и постоянно ищете способы сэкономить 5 минут здесь и 10 минут там, — эта статья расскажет о том, как можно легко открывать много ссылок без лишних затрат (времени и нервных клеток) тем самым повышая свою продуктивность при работе в Интернете.

Читать подробно...

Как мы делали лазер из DVD-RW привода

Reading time2 min
Views850K
image

Без особых прелюдий начну с того, какой привод лучше использовать.
  • Во-первых, это должен быть пишущий привод (RW);
  • Во-вторых, чем выше у него скорость записи, тем мощнее получится лазер;
  • Ну и, в-третьих, чем более ненужным он уже является, тем больше удовлетворения от этого можно получить. Я заметил прямую зависимость :)
Читать дальше →

Проблемы кликов-переходов: сколько леммингов тонет?

Reading time7 min
Views14K
Проблема кликов-переходов, лемминги-самоубийцы

Однажды при общении с коллегами из AdRiver выяснилось, что далеко не все клики по рекламным объявлениям становятся переходами на целевой сайт. Для меня было бы нормальным услышать, что теряется 5-10% посетителей (вполне естественные цифры в рамках общей погрешности измерений). Но, как оказалось, потери могут составить до 50%. И мы решили разобраться подробнее, где же происходят утечки, почему обычные, здоровые, адекватные клики не становятся переходами.
Где тонут лемминги?

Простой wifi бот для мониторинга помещений или «кухонное» роботостроение

Reading time7 min
Views264K

Вступление.


Сегодня у каждого из нас дома присутствует выделенная линия с весьма «толстым» каналом. Так же у большинства есть wifi роутер, и опять таки большинство из нас не заботится о его отключении когда уходим из дома. И действительно зачем? Протоколы защиты wifi весьма надежны, потребление роутера ничтожно. Следовательно ваш дом часто или всегда on-line. Но что это нам дает? Торентокачалки, личные разнообразные сервера и т.д.

Особо продвинутые из нас имеют умный дом с разнообразными «плюшками» и дистанционным мониторингом посредством интернета. Это правильное, но дорогое решение. Но все это есть смысл устанавливать только в своем жилье. В случае со съемным это абсурд.

Тем не менее обострения паранойи, гиперответственность или схожие факторы (вспомним классическую ситуацию – «А выключил ли я утюг?») создают нам определенный дискомфорт когда мы оставляем свое жилище. Особенно на длительный срок. Возникает вопрос – как так получается что квартира все время on-line, а я ничего не вижу и не контролирую. Странно.

Читать дальше →

10 советов по использованию микроконтроллеров AVR в системах с двигателями

Reading time6 min
Views66K
Среди людей, увлекающихся электроникой, одним из самых популярных этюдов является изготовление гусеничного робота. Этой теме посвящена масса статей, в том числе и на Хабре. Обилие руководств, схем и статей привело меня к мысли, что это будет не так уж трудно, и мне тоже захотелось самому изготовить такую прекрасную самоделку. Можно сказать, что мне не повезло — в процессе работы я столкнулся с массой проблем, связанных с наличием двигателей. В конце концов все эти проблемы мне удалось решить, но это заняло очень много времени. В данной статье я предлагаю несколько советов по проектированию схем, содержащих двигатели, на базе микроконтроллеров AVR. В практической полезности всех этих советов мне пришлось убедиться на собственном опыте. Многие советы, как мне кажется, подойдут и для других микроконтроллеров.

Читать дальше →

Делаем складной накроватный столик для ноутбука

Reading time7 min
Views97K
Тема накроватных столиков для завтраков в постель ноутбуков достаточно популярна в Интернете, в том числе и на Хабре. Но я, всё-таки, решился на свою статью. Честно признаться, это моя первая более-менее серьёзная работа с деревом за всю жизнь. Я постараюсь рассказать всё в подробностях для таких же новичков (как и я), поэтому искушённому читателю многие вещи могут показаться лишними, либо чересчур подробными. Но, читая разные статьи на эту тему, а, вернее, комментарии к ним, вроде: «Да, стол у вас, конечно, не очень, но вы такой молодец, что сделали его своими руками», — я понял, что тема актуальна. Люди, сидящие за компьютером, инструменты по дереву берут в свои руки довольно редко.

На самом деле, идея сделать какую-то подставку для ноутбука, с которой бы было удобно валяться в кровати, появилась у меня достаточно давно, первый раз, наверное, года три назад. Но для себя разве что-то сделаешь? А тут, две недели назад, любимая как-то призналась, что очень уж не хватает ей для счастья столика, на котором бы вечером, засыпая, можно было кино на ноутбуке посмотреть. В общем, желание долго себя ждать не заставило.

Под катом вас ждёт много текста и 18 фотографий!

Работа с ЖК индикатором на отладочной плате STM32L-Discovery

Reading time12 min
Views46K

Теория


Общие сведения


На отладочной плате STM32L-Discovery установлен жидкокристаллический индикатор (ЖКИ, англ. LCD. Liquid crystal display), имеющий шесть 14 сегментных знаков, 4 знака двоеточия (Colon), 4 точки (DP), 4 полоски (Bar). Все сегменты объединены в группы СOM0, COM1, COM2, COM3 по 24 сегмента. Каждая группа имеет свой отдельный «общий провод».


На отладочной плате установлен микроконтроллер STM32L152RBT6. В микроконтроллере есть встроенный контроллер ЖКИ, который управляет монохромными жидкокристаллическими индикаторами.
Контроллер ЖКИ:
  1. Позволяет настраивать частоту обновлений (частоту кадров — частота, с которой обновляется информация на ЖКИ)
  2. Поддерживает статический и мультиплексный режим управления
  3. Поддерживает программную установку контраста
  4. Позволяет использовать несколько уровней управляющего напряжения (до четырех)
  5. Использует двойную буферизацию, позволяющую обновлять данные в регистрах LCD_RAM в любое время выполнения программы, не нарушая целостность отображаемой информации

Регистры памяти контроллера ЖКИ


В микроконтроллере STM32L152RB выделены специальные регистры LCD_RAM, информация, хранимая в которых, соответствует группе сегментов COM0 — COM3. Каждой группе соответствует два 32 разрядных регистра. Такое количество регистров позволяет микроконтроллеру управлять ЖКИ c большим количеством сегментов, чем установленным на отладочной плате.

Для управления ЖКИ со 176 сегментами используются 4 группы COM0 — COM3 по 44 сегмента каждая, для управления ЖКИ с 320 сегментами используются 8 групп COM0 — COM7 по 40 сегментов каждая.
Подробности. Осторожно, трафик.

Реализация длииииииинной арифметики на C++

Reading time8 min
Views99K
В большинстве современных языков программисту уже не нужно заботиться о числах, с которыми процессор непосредственно манипулировать не может. Где-то, как в Python или Haskell, поддержка длинных целочисленных типов встроена прямо в ядро языка, где-то, как в Java или C#, реализована в виде отдельных классов. Но в стандартной библиотеке языка C++ длинные числа до сих пор не поддерживаются. Поэтому я решил написать её сам.
Читать дальше →

Борьба с накрутками в рейтингах

Reading time2 min
Views9.9K
Намедни прочел интересную статью про рейтинги. В качестве практического руководства ее не рекомендую использовать (почему смотрите в комментариях к ней), однако, чтиво интересное и натолкнуло меня на одну мысль.
Допустим у нас есть рейтинг от 1 до 5. И некоторые оценки накручены, некоторые пользователи наобум поставили. Как отфильтровать зерна от плевел?
Читать дальше →

Включите мой комп!

Reading time2 min
Views112K
Задача включить или ребутнуть удаленный компьютер у человека связанного с разработкой возникает достаточно часто. Чтобы не напрягать коллег и домашних давайте переложим эти обязанности на ардуинку, тем более что на Ebay подешевели Ethernet шилды на W5100.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C++
C
Software development