Pull to refresh
15
0

Head of

Send message

Как рефакторить большие системы: Процессы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.3K

В предыдущей статье Введение в проблематику я познакомил вас с техническим состоянием системы, структурой департамента и метриками, которые можно снимать с продукта. Если вы ещё не читали, то рекомендую начать именно с неё, чтобы понимать контекст: как у нас устроена орг. структура, в чём специфика нашего продукта и в каком состоянии была система.

Когда мы определили на каком этапе жизненного цикла находится наш продукт и после оценки существующих метрик(если есть) — об этом можно почитать в предыдущей статье, мы пришли к выводу о желании и необходимости доработки продукта, то я предлагаю начать разбор с процессов. Я поделюсь своим опытом, который помог не только повысить производительность отдельных команд, но и в целом улучшить работу департамента. Мы поговорим о том, какие процессы нужны, когда их действительно стоит внедрять, как избежать карго-культов и неэффективных митингов, а также разберёмся с внутренними и внешними процессами, наймом и постепенным внедрением изменений.

Читать далее

Не тушим пожары: проактивный подход к созданию надежной ИТ-инфраструктуры

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Пошаговый путь к надежной ИТ-инфраструктуре. Проактивный подход: от анализа требований до предотвращения сбоев и снижения простоев.

Читать далее

Проблемы при поддержке IT-продуктов на базе AI и варианты их решения

Reading time15 min
Views1.4K

Добрый день! Меня зовут Саша Беляев и сейчас я лидирую несколько направлений разработки вокруг аналитики, AI/ML, AB-test, внутри Х5 в продукте CVM. Подробнее о моём опыте можно посмотреть тут. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о проблемах, которые возникают при передаче в промышленную эксплуатацию решений на базе AI, а также попробую сформировать некоторый набор рекомендаций, которые смогут кому-нибудь облегчить жизнь в будущем.

В статье хочу поговорить не про то, какие фреймворки или подходы лучше использовать (про них можно самостоятельно погуглить), а про специфические проблемы, свойственные IT-решениям на базе AI, с которыми сам неоднократно сталкивался. По этой причине статья будет, скорее, не про волшебные таблетки, а своего рода медитацией вокруг темы и попыткой выработать определённые рекомендации.

Читать далее

Апгрейд Хабра: реанимация принцесс

Reading time5 min
Views3.9K

Несколько месяцев назад я написал статью, в которой предлагал несколько идей, как находить на Хабре действительно интересные, но давно забытые статьи. Я сравнил эти статьи с принцессами, затерянными в хранилищах Хабра, с которыми можно встретиться только случайно и то, если поисковик благоволит такой встрече. В первом же комментарии к той статье на связь вышел продакт Хабра и заверил меня, что Хабр уже движется в этом направлении и даже, что мои предложения «утащили в беклог». Однако, как говорится, «обещать — не значит жениться». Спросите у любой принцессы. Каждая подтвердит. Время шло... В общем я почти потерял надежду...

Читать далее

Пленка на чае. Блеск и нищета

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views55K
Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

Недавно собеседник спросил, знаю ли я что-то про «масляную пленку» образующуюся на чае. Спросил и заставил меня задуматься, ведь действительно, со всеми этими каркаде, ройбос&ханибуш и прочими матэ я сто лет не видел этот родненький «чайный налет». Даже специально пошел и купил пачку «первосортного» чая по цене <1$ за 50 пакетиков. Вспомнил из студенческих лет, что "хрестоматийная" пленка на чае формировалась из самого бросового пакетированного чая, не всякой ложкой ее можно было разрушить с первого раза. Вот прям невыносимо захотелось пощупать/понюхать/посмотреть 😀 Под катом ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «что это вообще такое?»


Избавим чай от чёрствости!

Связь ITSM и SDLC: цикл непрерывного совершенствования

Reading time11 min
Views1.7K

Представьте ситуацию: ваша команда только что выпустила новую версию продукта, а через неделю техподдержка завалена тикетами от недовольных пользователей. Знакомо, не правда ли? Сегодня недостаточно просто разрабатывать качественное ПО — нужно уметь эффективно поддерживать его и оперативно реагировать на изменения потребностей пользователей.

В этой статье рассмотрим, как интеграция подходов IT Service Management (ITSM) и Software Development Life Cycle (SDLC) может помочь создать цикл непрерывного совершенствования продукта. Разберемся, почему объединение этих практик — не просто модный тренд, а необходимость для компаний, стремящихся быть на шаг впереди конкурентов.

Читать далее

Что такое База Данных (БД)

Reading time14 min
Views239K

База данных — это место для хранения данных. Используется в клиент-серверной архитектуре. Это все интернет-магазины, сайты кинотеатров или авиабилетов... Вы делаете заказ, а система сохраняет ваши данные в базе.

Читать далее

Клиент-серверная архитектура в картинках

Reading time10 min
Views646K


Знакомая картинка? А вы ведь постоянно сталкиваетесь с этой архитектурой — когда покупаете билет в кино онлайн, бронируете путевку на море или записываетесь к врачу.

На клиент-серверной архитектуре построены все сайты и интернет-сервисы. Также ее используют десктоп-программы, которые передают данные по интернету. Поэтому ИТ-специалисту нужно понимать, что это такое и как работает.

Об этом я и расскажу в статье. Объясню на пальцах, с примерами и забавными картинками =) Если вы больше любите видео-формат, можно посмотреть мой ролик на youtube на ту же тему.

Содержание


Читать дальше →

Об артефактах продуктовой разработки и командном взаимодействии

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.8K

В статье хотел бы поделиться наблюдениями о вызовах, с которыми сегодня сталкиваются команды разработки, а также представить наработки, основанные на личном опыте руководства проектами и продуктами в нефтегазовой сфере.

Почему это актуально? В мире ИТ мы находимся в условиях постоянно меняющихся потребностей и активной конкуренции. Успех наших решений и эффективность взаимодействия между собой напрямую влияют на наше будущее. Существует мнение, что в будущем будут две профессии: те, кто следит за компьютерами, и те, за кем следят компьютеры. Давайте обсудим, как адаптироваться к этим изменениям и оставаться на шаг впереди.

Читать далее

10 смертных грехов начинающего продакт-менеджера

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4K

Профессия продакт-менеджер подразумевает большой уровень личной ответственности перед бизнесом, командой и пользователями продукта. Однако новички часто не осознают этого в полной мере и принимают не самые удачные решения. Я собрал 10 ключевых ошибок, которые иронично назвал смертными грехами продакт-менеджеров, потому что именно они мешают получать от работы удовлетворение и мешают стабильному росту бизнес-показателей.

«Смертные грехи» можно использовать в качестве чек-листа для самопроверки как начинающим, так и более опытным менеджерам.

Итак, ошибки и как их исправить.

Читать далее

Сказочный вопрос: кто такой бизнес-аналитик?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

Один раз мне задали вопрос: чем бизнес‑аналитик отличается от секретаря? Казалось бы, разработке ПО в России уже больше 2х десятков лет, но роль бизнес‑аналитика до сих пор вызывает вопросы.

В принципе, вместо секретаря можно добавить любую другую профессию и спросить: а чем БА отличается от бухгалтера, от юриста или технического писателя?

Читать далее

Как мы применили Скрамбан и остались довольны: Кейс Инферит Клаудмастер

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.3K

Привет, с вами команда “Инферит Клаудмастер”. Сегодня мы хотим рассказать вам о нашем опыте практического применения Канбан-метода в разработке. Для этого мы пообщались с Лилей Ермаковой, Service Delivery Manager, которая своими руками лидировала внедрение нового процесса.  

Несколько дисклеймеров:  

Мы все еще продолжаем наш путь в Скрамбан и не претендуем на завершенный и идеальный результат. 

Мой рассказ в основном прикладной, поэтому Закон Литла, формулы и большую науку я затрагивать не буду. В конце статьи размещу ссылки, на ресурсы, наполненные хардкор статистикой и аналитикой. 

Канбан, как замечают коллеги, — очень перегруженное слово. Задам координаты теории, на которую я ориентируюсь, — это материалы Канбан Университета и ProKanban.org

Исходная ситуация 

Мы одновременно тестировали две продуктовые гипотезы. Как иллюстрация к закону Конвея, у нас выросли две кросс-функциональные команды с разными культурами и практиками. В каждую команду включены бэкендеры, фронты, дизайнеры и тестировщики. Отдельно команды сопровождали системные инженеры, а также команды развития бизнеса и маркетинга.  

Модули продукта завязаны на общие компоненты, при этом имеют собственную специфику и область применения: один модуль для аналитики, другой для автоматизации инфраструктуры.  

Из этого вытекало два следствия: взаимозависимость работ в командах и специализация команд на задачах с разной спецификой.  

Как был организован процесс? 

У каждой команды своя культура, правила, длина спринта и свой продакт. Посередине — человек, который все объединяет в одно — Technical Product Owner. Если вы скажете, agile солянка, то будете правы.  Релизы получалось делать раз в месяц (в лучшем случае). Помимо разработки, необходимо было объединить результат обеих команд и провести общее регрессионное тестирование.  

Читать далее

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views105K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье

Сказочная нотация BPMN и как её применять

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

В этой статье вы узнаете, что такое нотации, зачем они нужны, и какие виды моделирования бизнес-процессов существуют в природе. Сравним положительные и отрицательные стороны каждого из них. Более подробно погрузимся в, пожалуй, один из самых универсальных и удобных инструментов – BPMN 2.0. Разберем основные элементы и попрактикуемся на реальном примере. Я предоставлю вам базовые знания, которые позволят вам сразу после завершения знакомства с данной статьёй, спроектировать свою первую BPMN-диаграмму на любую актуальную для вас профессиональную тему.

Читать далее

RSS-агрегатор и RSS-мост на виртуальном сервере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.8K


Формат RSS (Really Simple Syndication) хотя и довольно старая технология, но до сих пор очень популярная. Можно сказать, что сейчас она словно переживает второе рождение, особенно в условиях затруднённого доступа ко многим сайтам.

Это действительно самый удобный способ читать весь контент в одном месте, без рекламы и лишних отвлечений. Конечно, есть внешние RSS-агрегаторы и ридеры, но можно выбрать и другой вариант: запустить агрегатор на своём сервере и не зависеть от внешних факторов. Это даёт бóльшую свободу, потому что его функциональность в некоторых случаях даже шире, чем у специализированных сервисов.
Читать дальше →

Управление проектами: обзор публикаций за неделю

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.2K

Что интересного писали про управление проектами за неделю? Мы прочитали все публикации с Хабра, VC (и не только) и выбрали самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views445K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

Вы нас просили и мы сделали. VPN на собственном сервере с XRay Reality за 5 минут с помощью Amnezia

Reading time4 min
Views230K

Всем привет! Это команда Amnezia. 

Мы читаем комментарии под нашими постами и знаем, что один из самых частых вопросов – когда будет XRay? Так вот, мы добавили XRay в приложение AmneziaVPN, а точнее протокол Reality от XRay для всех платформ -  IOS, Android, Windows, Linux и MacOS. Если у вас еще нет последнего релиза, скорее скачивайте и создавайте VPN на собственном сервере в пару кликов с одним из самых защищенных и быстрых протоколов в мире, ниже мы немного о нем расскажем, а в конце статьи будет пошаговая  инструкция как это сделать.

Почему XRay Reality так популярен ?

Все дело в том, что Reality подходит для стран с самым высоким уровнем интернет-цензуры, сейчас его используют в Китае и Иране, он защищен от детектирования методами active probing. 

Распознать цензоров REALITY может еще на этапе TLS-хендшейка. Если REALITY видит, что к нему приходит его клиент, то сервер запускает для него VPN туннель, а если приходит любой другой запрос на 443 порт, то TLS-подключение передается на какой-нибудь другой реальный сайт, например, google.com, где цензор получит настоящий TLS-сертификат от google.com и вообще все настоящие данные с этого сайта.

Со стороны систем анализа трафика это выглядит как подключение к настоящему сайту, сервер отдает настоящий TLS-сертификат этого сайта, и вообще все (включая TLS fingerprint сервера) выглядит очень по-настоящему и не вызывает подозрений. 

Особенно приятно, что при этом производительность REALITY и скорость подключения у протокола действительно хороши, в сравнении, например, со связкой OpenVPN over Cloak.

Читать далее

«Меня увольняют» или манипуляции HR и менеджеров, чтобы вынудить вас уволиться одним днём. На примере Рольфа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views40K

Вкратце, для тех, кто ещё не слышал о новом скандале на IT рынке: Крупнейший автомобильный дилер «‎Рольф» увольняет айтишников без компенсаций.

В профсоюз обратились несколько сотрудников из компании и описали происходящее: +- 50 человек решили уволить потому что для них нет работы. Сотрудников по одному вызывали в кабинет где сидели 4 коллеги и рассказывали им о жизни, понятиях и отношениях: «ну мы же как семья». Всё ради того, чтобы получить подпись в соглашении о расторжения трудового договора одним днём. Без каких либо выплат. Спойлер — почти все сотрудники повелись на манипуляции и их уже уволили.

И что там дальше?
1
23 ...

Information

Rating
8,256-th
Registered
Activity