Pull to refresh
7
0
Send message

«Хакинтош» – стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views352K
imageХочу поделиться своим мнением и опытом относительно работы Mac OS X на обычном PC компьютере. Может кому-то этот топик будет интересен или полезен.

Я разработчик ПО для Mac OS X и iOS. И я обожаю технику и ПО от Apple (но я не являюсь ярым фанатом). За свою жизнь у меня побывало много гаджетов от Apple: PowerBook G4, MacBook, iMac, MacBook Pro, iPhone, iPad и пр.

Техника для меня лишь инструмент достижения целей. В данный момент времени на работе я использую iMac (Core i5), в личных целях: обычный стационарный PC, ноутбук Lenovo, телефон на Android и iPad.

Недавно мне для работы дома понадобился очень мощный компьютер с Mac OS X. По характеристикам из техники Apple подходили лишь топовый iMac (с Core i7-2600 3,4 ГГц) и Mac Pro. Оба стоят просто запредельные деньги — более 100 тыс. рублей. Я психологически не был готов потратить такие деньги на компьютер. Ограничил бюджет суммой 55 тыс. рублей и решил собрать «Хакинтош». Я немного слежу за тематикой «Хакинтош» и имею четкое представление, что «там и как».

Читать дальше →

Эффект Доплера в сетях: GSM, 3G, 4G

Reading time3 min
Views20K
Прочитав вот эту статью я чуть не слетел со стула и не съел свой диплом радиотехника. Для прояснения ситуации и успокоения хаброжителей решился написать про эффект Доплера более подробно.

Начнем с основ. Эффект Доплера наблюдается только при наличии параллельной составляющей скорости движения, при тангенциальном движении доплеровского сдвига частоты не будет (по крайней мере, на до релятивистских скоростях).
Читать дальше →

Что делать, если вам грозят 38 млрд. (или меньше) за нарушение авторских прав

Reading time5 min
Views11K
38 млрд. рублей! Этой суммы вполне бы хватило для закрытия внешнего долга — ну, например Албании. Оказалось — это ущерб, нанесенный известным отечественным и зарубежным компаниям.
Сумма фантастическая, особенно для супружеской пары с фамилией отличное от «Абрамович». Хочу заметить, что если все и далее пойдет по строгой букве закона, с буквальным трактованием и отсутствием вопросов суда к обвинению, то сумма может вырасти.
Читать дальше →

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Сборка кастомной прошивки OpenWRT

Reading time3 min
Views68K
Не так давно озадачился поднятием на своем роутере D-Link DIR-320 сервера OpenVPN. Но после установки прошивки OpenWRT оказалось, что на 4-х мегабайтной флешке роутера не осталось достаточно места для установки OpenVPN. Выходом из ситуации стала сборка собственного варианта прошивки с помощью Image Generator, что позволило при том же наборе пакетов получить прошивку меньшего размера.
Читать дальше →

Зарплаты и стоимость жизни в Кремниевой долине

Reading time2 min
Views11K
Америка со смешанными чувствами смотрит на островок благоденствия в море рецессии — Кремниевую долину. Туда идут многомиллиардные потоки инвестиций, стартапы появляются как грибы после дождя, а многие успешно выходят на биржу. Только за январь-март 2011 года в стартапы Кремниевой долины было вкачано $7,5 млрд инвестиций (738 сделок, из которых 46% — сделки раунда А, то есть первичные инвестиции под создание рабочих мест).

Одни думают, что такого не может быть на фоне всеобщей рецессии должен случиться очередной крах «доткомов». Другие берут в руки калькулятор и подсчитывают, имеет ли смысл переехать на работу в Кремниевую долину, какие зарплаты в IT-компаниях, какие налоги в Калифорнии и сколько стоит аренда квартир.
Читать дальше →

Тормоза iPhone 3G и consolidated.db

Reading time2 min
Views7.6K
Около полугода назад я все-таки решился поставить iOS 4.2.1 на свой iPhone 3G (где долгое время была 3.1.3), и поначалу слухи о невиданных тормозах показались мне либо преувеличением, либо недоработками 4.0.
Однако через пару месяцев все начало тормозить уж слишком неприлично.
Погуглил, отключил Spotlight, не помогло.
Было очевидно, что основные проблемы связаны с Location services, стоило его включить, иногда не удавалось ответить на звонок даже через несколько минут после закрытия карты.
Приложения не запускались, хотя Springboard был живой.
По top или free не было понятно, в чем затык.
Гугл предлагает сделать Reset Location Warnings — помогло, но совсем ненадолго, уже на следующий день все вернулось в прежнее состояние. Приходилось держать Location Services выключенными, а когда навигация была очень нужна — готовиться долго ждать.
И тут я вспомнил историю с consolidated.db. Раз информация о всех перемещениях (как об этом писали в новостях) сохраняются в sqlite, наверняка база быстро становится большой и начинает тормозить.
Читать дальше →

Инструкция по гарантийной замене Amazon Kindle

Reading time5 min
Views43K
На Хабре уже была статья о гарантийном возврате Amazon Kindle, но я хочу ее немного расширить и дополнить, так что это будет вторая версия.

Для тех, кто не в курсе, поясняю, что компания Amazon осуществляет гарантийную бесплатную замену своей знаменитой читалки, даже если она повредилась по вашей вине (чаще всего — неосторожное падение и разбитый экран в результате). Вы могли купить читалку напрямую в Амазоне, а могли и в любом другом магазине — дела это не меняет. Однако, есть трудности: бесплатная замена осуществляется только по США и Европе, так что если вы житель прочих окрестностей, добро пожаловать под
хабракат

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views232K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Перенос сайта на новый домен

Reading time3 min
Views2K
Склейка домена обычно происходит при необходимости переехать с одного домена на другой, например, при покупке нового более красивого адреса или попадания в бан одной из поисковых систем старого. Иногда же клеят в корыстных целях чтобы получить чужой тИЦ/PR, но сейчас о первом случае.

Хотелось бы сразу оговориться, что склейка домена занятие не трудоёмкое само по себе, но довольно нервотрепательное и долгое. И, на мой взгляд, без особой надобности её не стоит делать, ибо будут потери посещаемости.

Самым же неправильным методом переноса сайта на новый домен с минимальной потерей посетителей, на мой взгляд, будет следующий:
Читать дальше →

Установка Windows 8 Developer Preview для ленивых

Reading time3 min
Views51K
Задача: поставить Windows 8 Developer Preview поиграться.

Условия: старая винда должна выжить, привода DVD нет, большой флешки на десять гигов тоже.

Классические решения:

  1. Поставить в виртуалку. Это медленно, нужен дополнительный софт и без хардварной виртуализации ничего не заработает.
  2. Поставить на другой жёсткий диск. Увы, в ноутбук второй винт не вставишь, да и нету его у меня.
  3. Выделить отдельный раздел на винте. А это ставить лишний софт, танцевать с бубнами вокруг разделов… Лениво!

К тому же последние два варианта обычно требуют физический DVD, которого нет. Выход? VHD!

Кроме ISO образа Windows 8 нам также понадобится установленная Windows 7 — более ранние версии не умеют работать с VHD. А из под Linux мы не сможем так просто запустить инсталлятор.

Читать дальше →

Как я проходил собеседование в компанию Zynga

Reading time11 min
Views27K
На Хабре опять стали появляться статьи о том, как проходить собеседования на должность программиста. Материал из них полезен соискателям так же, как учебники полезны студентам во время сессии. Вызубрите том по Мат. Анализу и, если попадете на тот экзамен, получите пятерку.

Гораздо интереснее читать реальные истории людей, которые описывают свой опыт собеседований в ту или иную известную компанию. Что спрашивали, что не спрашивали, какая была атмосфера, сколько проходило интервью? Такие данные много полезнее, чем «а зазубри еще это, авось спросят».

Итак, я хочу рассказать о том, как представители компании Zynga приезжали в Москву в поисках нужных людей. О своем опыте общения с ними, об ошибках и сделанных выводах.

Ну, и картиночка на затравку.


Читать дальше →

Сколько нужно платить разработчикам?

Reading time7 min
Views10K
Не так давно в блоге stackoverflow появился интересный пост от сооснователя компании Stack Exchange Joel Spolsky о расчёте зарплат разработчикам. Далее до хабраката выдержка из этого поста, а после — вольный перевод документа по системе компенсации в Stack Exchange.

Сейчас то самое время года, когда мы пересматриваем зарплату каждого сотрудника с целью убедиться, что она соответствует его уровню. Мы зависим от десятка системных разработчиков и платим им на основе системы компенсации, разработанной нашими двоюродными братьями из Fog Creek, которая настолько отличается от Stack Exchange, что возникали некоторые трения.

Так что мы сели и подумали о компенсации разработчиков исходя из базовых принципов, и пришли к пониманию того, что это достаточно правильный путь для оплаты труда хороших людей.

Одним из ключевых принципов Stack Exchange является то, что мы делаем всё, что можно, публичным, и мы стараемся оставлять публичные артефакты для всего, что мы делаем. В духе этого, я загрузил полную версию нашего актуального плана расчёта компенсации, так что вы можете увидеть, как принимаются решения относительно уровня компенсации в Stack Exchange. Только одна вещь не стала публичной – финальные расчёты, которые определяют каждый индивидуальный чек, это потому, что мы должны сбалансировать нашу философию открытости с правом каждого разработчика на личную неприкосновенность.

Перейти к документу.

Сделайте ваши QR-коды более красивыми

Reading time3 min
Views98K
imageГамильтон Чан является генеральным директором и основателем Paperlinks.
Используя свободное приложение для iPhone от Paperlinks, рекомендованное Apple как одно из самых нужных и важных приложений, пользователи могут сканировать и просматривать содержимое QR-кодов. Paperlinks также обеспечивает мощную платформу для создания QR-кодов, хранения и отслеживания их посещаемости.

Читать дальше →

Алгоритм для выявления сообществ в больших сетях

Reading time2 min
Views9.6K
В последнее время предпринимаются многочисленные попытки разработать эффективный алгоритм для выявления сообществ в социальных сетях из миллионов узлов, которые невозможно визуализировать или анализировать на уровне отдельных узлов.

Бельгийские разработчики представили новый алгоритм, который превосходит все существующие аналоги по вычислительной скорости. Вследствие этого его можно применять на базах беспрецедентного размера: анализ типичной сети из 2 млн нодов занимает 2 минуты. Он получил название Лувенский метод (Louvain Method), поскольку создан в то время, когда все разработчики трудились в Лувене (Бельгия).
Читать дальше →

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views9.4K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →

Краткая заметка по некоторым дополнительным возможностям Kindle третьего поколения

Reading time7 min
Views28K

В заметке я постараюсь начать описание нескольких интересных дополнительных возможностей этой замечательной читалки,. Речь пойдет о вариантах Kindle 3g и Kindle Wi-fi третьего поколения и некоторых штуках, не описаных в мануалах. Хотел бы заметить, что информацию о Киндле найти относительно не сложно, однако собрать все в одной заметке на русском, думаю, неплохая идея.

приступим

Asterisk для дома

Reading time6 min
Views15K

Что такое Asterisk и зачем он нужен дома



Asterisk это открытая виртуальная PBX (телефонный коммутатор). Подробнее про Asterisk можно почитать в блоге Asterisk IP-PBX. Началось все с того, что я получил довольно крупный счет от местной телефонной компании за меджугородные переговоры. Вариантов платить меньше было собственно два: либо покупать карты IP телефонии и звонить с домашнего телефона по карте, либо звонить с ПК через SIP провайдеров. Первый вариант неудобен тем, что надо искать и покупать карты нужного провайдера IP телефонии, а второй тем, что привязан к компьютеру. Решение пришло, когда я узнал про Asterisk. Его можно было подключить и к городской телефонной линии и к SIP провайдеру и к домашнему стационарному телефону. Дома у меня уже имелся сервер, на котором можно было все установить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Запорожье, Запорожская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity