Pull to refresh
-5
0.2
Send message

30 фильмов про IT и киберпанк, которые можно пересмотреть на новогодних праздниках

Reading time10 min
Views52K
На новогодних праздниках можно позволить себе отдохнуть и посмотреть старое и новое кино. Фильмы про IT подбирал так, чтобы можно было найти на любой вкус. Ниже список, которым решил с вами поделиться.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑32 and ↓17+28
Comments99

Переезд SRE в Германию. Поиск работы и виза

Reading time10 min
Views17K

Всем привет.

Хочу поделиться историей своего переезда в Берлин на роль site reliability engineer в ковидную эпоху. Дальше я расскажу свои мысли и опыт от принятия решения по поиску работы до переезда в Берлин.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+22
Comments22

Как писать питонический код: три рекомендации и три книги

Reading time15 min
Views36K

Новички в Python часто спрашивают, как писать питонический код. Проблема — расплывчатое определение слова "питонический". Подробным материалом, в котором вы найдёте ответы на вопрос выше и три полезные книги, делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments7

Мой опыт релокации в Баварию по Blue Card

Reading time8 min
Views15K

Всем хаюшки! Досконально подробно расписывать, как готовиться к переезду не буду, благо есть уже тысяча статей и сайтов об этом, например здесь и здесь.

Расскажу о своём опыте, нюансах. Статья не претендует на звание "мануал по переезду" или "как мигрировать в Германию", это просто описание опыта, возможно даже в некоторых моментах ошибка выжившего.

Итак, на дворе 2022 год, январь, я в поиске работы на LinkedIn. Профиль заполнен на 3 языках: русский, немецкий, английский. Немецкий, т.к. уже давно изучаю его и хочу переехать в Германию. Откликаюсь на многие вакансии, пишу в откликах сопроводительные письма.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+20
Comments40

Коллоквиум по программированию микроконтроллеров

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views16K

Это список вопросов на которые должен уметь ответить тот кто хочет программировать микроконтроллеры и заниматься разработкой электроники. Вопросы в частности взяты из технических собеседований при устройстве на работу в разные компании. Постарался отобрать только самые приближенные к практике вопросы, которые можно выделить после 11 лет insider(ского) опыта.

Если вы знаете адекватные, сложные и интересные вопросы по теме разработки на MCU, то пишите их в комментариях.

Читать далее
Total votes 36: ↑14 and ↓22-4
Comments126

Простое руководство по атомарности в C++

Reading time9 min
Views15K

Часто возникает путаница с тем, что же понимается в компьютерных науках под «атомарностью». Как правило, атомарность – это свойство процесса, означающее, что он совершается за один шаг или операцию. Но в языке C++  атомарность определяется гораздо более специфичным образом. На самом деле, при использовании std::atomic  с классами и типами еще не гарантируется, что весь код будет подлинно атомарным. Хотя, атомарные типы и входят в состав языка C++, сами атомарные операции должны поддерживаться на уровне того аппаратного обеспечения, на котором работает программа. Эта статья – простое руководство, помогающее понять, что же представляет собой атомарность в C++.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments10

Как выбрать куда иммигрировать. 10 главных критериев

Reading time8 min
Views28K

Сейчас многим как никогда нужен совет бывалого иммигранта в том, как выбрать место для переезда. А у меня, пожалуй, самый большой нетворк среди русскоязычных IT-иммигрантов от Канады до Чили, от Австралии до Португалии (можем померяться ?), да и сама я уже больше 6 лет живу в Кремниевой долине, а последние 3 занимаюсь релокейтом IT-специалистов в США. В общем наконец у меня появился повод собрать все знания и структурировать их в серию статей. Выкладывать буду раз в неделю. Анонс смотрите ниже (по мере публикации ссылки будут становиться кликабельными).

Читать далее
Total votes 38: ↑22 and ↓16+17
Comments101

RVO и NRVO в C++17

Reading time8 min
Views24K

Предположим, что в программе на C++ вы возвращаете из функции локальную переменную. Что происходит при вызове оператора return: копирование, перемещение или ни то, ни другое? От этого зависит длительность вызова функции и эффективность наших программ. Я постарался разобраться с этим вопросом и дам рекомендации по написанию функций так, чтобы повысить шансы на применение этой оптимизации компиляторами. Ну, а сокращения в названии статьи — это Return Value Optimization (RVO) и Named Return Value Optimization (NRVO).

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments31

9 упражнений для тех, кто весь день за компом

Reading time4 min
Views75K

Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.

Читать далее
Total votes 62: ↑58 and ↓4+63
Comments27

Собеседования за рубежом: основные барьеры для российских айтишников

Reading time8 min
Views39K

Недавно мы писали о том, как меняется ИТ-рынок в России и чего ожидают от наших айтишников за рубежом. У всё большего числа русскоязычных ИТ-специалистов появляется опыт собеседований — успешных и не очень — в компаниях из разных уголков мира. Мы собрали истории соискателей и рекрутеров о приёме на работу за рубежом.

Читать далее
Total votes 32: ↑24 and ↓8+22
Comments15

Select принципиально неисправен. Мультиплексирование ввода/вывода часть #2

Reading time6 min
Views2.7K

В предыдущей статье блога мы обсудили краткую историю системного вызова select(2). В ней делается вывод, что для эмуляции консолей, игр и нетривиальных TCP/IP-приложений было необходимо определенное мультиплексирование ввода-вывода.

Разработчики BSD (Berkeley Software Distribution) выбрали модель мультиплексирования select, и за ними последовали другие Unix-подобные системы. Но является ли select единственной моделью мультиплексирования?

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+4
Comments0

Полная история создания легенды компьютерных игр. Elite (1984). Часть 1

Reading time22 min
Views20K

За основу я взял оригинальный текст книги «The Backroom Boys: The Secret Return of the British Boffin» (автор Francis Spufford), о которой узнал случайно. «Backroom Boys» – в Британии индустриальной эпохи так называли гениальных инженеров, которые трудились в «продуваемых насквозь зданиях на задворках фабрик», и изобрели технологии будущего.

Одна из глав посвящена созданию Elite по воспоминаниям авторов – Дэвида Брабена и Йена Белла.

Мне пришлось сократить авторский вариант, чтобы текст не получился слишком длинным, и снабдить его необходимыми примечаниями и изображениями, которых нет в книге, для лучшего понимания истории.

С моей стороны получился несколько вольный перевод, заранее прошу прощения за неточности. Буду благодарен за комментарии и правки. Для поклонников «Элиты» я размещу ссылку на сайт Йена Белла, где есть авторские материалы, исходники, порты для разных ПК, новелла «Тёмное колесо» Холдстока, и даже рок-опера по мотивам «Элиты», созданная братом Йена.

Погнали!
Total votes 52: ↑51 and ↓1+58
Comments30

Display scaling в Linux. Часть 1 — системные настройки

Reading time5 min
Views30K

Дисплеи с высокой плотностью пикселей уже давно не редкость. И для того, чтобы UI не выглядел слишком мелко, применяется масштабирование. В разных системах используются разные подходы и имеются различные возможности настроек. Но одно объединяет их все - безмерное количество кривизны, костылей и глюков. Посмотрим как на сегодняшний день обстоит ситуация в лагере Linux.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments20

Made at Intel. Acquisitions

Reading time7 min
Views15K

Всем привет. С восстановленными в отпуске силами приступаю к продолжению саги Made at Intel (начало -1,2,3,4,5). Cегодня речь пойдет об М&A активности компании, которую ваш покорный наблюдал в течение 20ти с хвостиком лет. Тема поглощений неисчерпаема, и если рассматривать ее досконально, получился бы многотомный труд. Я все же сосредоточусь на событиях в которых мне непосредственно приходилось принимать участие. Даже несмотря на это материал получился довольно большой и пришлось разбить его на две части. Сегодня мы поговорим о “теоретических основах M&A”, а в следующий раз разберем конкретные знаковые для России и Интел примеры. Будучи внутри я был склонен считать, что в плане приобретения компаний Intel – худшая корпорация в мире. Сейчас радикализма поубавилось, но в-целом отношение не поменялось. Из нескольких десятков попыток удачными я могу назвать считанные единицы. Почему так получилось – попытаемся сейчас разобраться.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+55
Comments13

Reddit для программистов

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views13K

Эта статья посвящена одной популярной и активной площадке на просторах Интернета — Reddit. Кто не в курсе, Reddit — это платформа, где сосуществуют тысячи сообществ по интересам. Мы любим Reddit за честность, открытость и любознательность её пользователей. Если вы программист, особенно начинающий, и ещё не слышали про Reddit — эта статья обязательна для прочтения. А если сисадмин? Для вас тоже найдётся сабреддит! В этой статье мы собрали сабреддиты для всех-всех, каким-либо образом связанных с IT-индустрией. Даже для наших любимых HR! Что же такое Reddit?

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments29

Современная фантастика с героями, полагающимися на научное мышление

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.4K

Кто он такой — герой фантастики, которому предстоит спасти мир? Он ловко пилотирует космический корабль, уходя от погони. Разумеется, умеет драться (возможно, даже в невесомости) и стрелять (разумеется так, чтобы не повредить обивку того самого космического корабля). Харизматичный лидер или дерзкий одинокий волк. В общем, эдакий сферический капитан Кирк в вакууме… Или нет?

Конечно, на самом деле уже давно героями фантастики становятся самые разные персонажи. Хотя некий подсознательный образ нередко бывает приближен к условному персонажу из предыдущего абзаца. И порой протагонистами фантастических историй становятся личности совсем «не героические», зато обладающие острым умом и глубокими научными познаниями. Одним словом — ботаники и гики. Вот несколько таких примеров из современных книг — ни один из них, пожалуй, не собирался работать героем, а в итоге каждый на свой лад стал спасителем человечества. 

Прежде чем начать, надо предупредить, что в тексте не обойдется без спойлеров, так что если вы еще не читали Лю Цысиня, Энди Вейера и Денниса Тейлора, будьте осторожны. 

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+28
Comments28

Made at Intel. Свой среди чужих, чужой среди своих

Reading time10 min
Views37K

2014-й стал переломным годом для моей карьеры в Интел. В начале 2013-го меня назначили генеральным директором по R&D в России – и мне казалось, что теперь все дороги будут открыты. От перспектив сделать что-то хорошее и для Интела и для России за спиной прямо-таки росли крылья. Но не тут-то было.

Год сразу начался по-дурацки — я полетел в Новосиб в легкой курточке и простудился на тамошнем морозе. В Сибири погода вообще коварная. У нас — минус 30 это адский ад из‑за высокой влажности. А там сухо, солнечно, тихо и ощущается как минус 10, в худшем случае минус 15. А на самом деле те же самые минус 30. И в результате вместо поездки на Олимпиаду в Сочи я сидел дома и болел две недели. Ну а потом началось — в конце февраля — начале марта Россия присоединила Крым, а в апреле начались бои на Донбассе. Нас обложили санкциями. Ну и на корпоративном фронте ситуация также резко накалилась. В том году я летал в Штаты 6 раз и провел там в общей сложности четыре месяца, уговаривая интеловый истеблишмент не закрывать бизнес в России. Дамоклов меч повис уже тогда, однако судьбе было угодно дать нам еще 8 лет...

Шок и трепет

Поначалу, как всегда, была паника и неразбериха. Никто не понимал, куда бежать и чего бояться. Вспоминается апрельский диалог с Биллом Сэвиджем – директором Developer Product Division, основным стейкхолдером Интел в России. На него тогда работало у нас человек, наверно, 700. Как сейчас помню, разговор этот состоялся в пятницу, часов в 6 вечера в санта‑кларовском офисе SC12. Обычно амеров в пятницу из офиса «сдувает» в половине 4го. Ну самый край в 4. Но Билл не уходит — переживает отчасти за Россию, но больше за свою карьеру. И мы уже несколько часов гоняем по кругу его страхи — фантомные и реальные.

Читать далее
Total votes 152: ↑139 and ↓13+164
Comments31

Обзор технологии Ultra-Wideband на основе трансивера DW1000 (переходник с SPI на UWB)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8.2K

В этом тексте я написал с какой стороны подходить к UWB трансиверам.

Обзор технологии Ultra-Wideband (или переходник с SPI на UWB) на примере модуля DWM1000 с DW1000 внутри.

Тут будет перевод ключевых мест из datasheet(а) и набольшие комментарии по чипу в частности.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10
1

Information

Rating
2,340-th
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Digital Signal Processing
Lead
From 400,000 ₽
Git
Linux
C++
C
Python