Pull to refresh
13
0
Андрей @Anrewer

Пользователь

Send message

Разработчики ИИ вдохновляются мозгом крыс

Reading time11 min
Views7.7K
imageСегодняшние системы с искусственным интеллектом могут разгромить людей-чемпионов в таких сложных играх, как шахматы, го и техасский холдем. В симуляторах полёта они могут сбивать лучших пилотов. Они превосходят людей-докторов в создании точных хирургических стежков и постановке диагнозов рака. Но в некоторых случаях трёхлетний ребёнок легко обставит лучший ИИ в мире: когда соревнование идёт связано с обучением, настолько рутинным, что люди даже не подозревают о нём.

Такая мысль пришла в голову Дэвиду Коксу [David Cox] – нейробиологу из Гарварда, эксперту по ИИ, гордому отцу трёхлетней дочки – когда она, заметив в музее национальной истории длинноногий скелет, показала на него пальцем и сказала: «Верблюд!» Единственная её встреча с верблюдом происходила за несколько месяцев до того, когда отец показывал ей рисованного верблюда в книжке с картинками.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments24

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views62K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →
Total votes 185: ↑181 and ↓4+177
Comments66

Одна модель для обучения всему. Google открыла библиотеку Tensor2Tensor

Reading time3 min
Views21K
Последние успехи глубинного обучения и нейросетей распространились на широкий спектр приложений и продолжают распространяться дальше: от машинного зрения до распознавания речи и на многие другие задачи. Свёрточные нейросети лучше всех проявляют себя в задачах на зрение, а рекуррентные нейросети показали успех в задачах обработки естественного языка, в том числе в приложениях машинного перевода. Но в каждом случае для каждой конкретной задачи проектируется специфическая нейронная сеть. Такой подход ограничивает применение глубинного обучения, потому что проектирование нужно выполнять снова и снова для каждой новой задачи. Это также отличается от того, как работает человеческий мозг, который умеет обучаться нескольким задачам одновременно, да ещё извлекает выгоду из переноса опыта между задачами. Авторы научной работы «Одна модель для обучения всему» из группы Google Brain Team задались естественным вопросом: «Можем ли мы создать унифицированную модель глубинного обучения, которая будет решать задачи из разных областей?»

Оказалось, что можем. Google сделала это — и открыла Tensor2Tensor для всеобщего пользования, код опубликован на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments6

Переобученные нейросети в дикой природе и у человека

Reading time6 min
Views82K
Представьте, что вы проектируете птенца чайки. ТЗ такое — у него довольно плохое зрение, маленький мозг, но ему нужно как можно больше есть, а то сдохнет. Еду ему приносит мама-чайка. Основная задача — распознать маму-чайку и получить у неё еды. Во входной поток зрения поступает, скажем, 320х200 px, и дальше 10 сантиметров от глаза он не умеет фокусироваться. Природа решила так — надо разметить клюв чайки ярким оранжевым округлым пятном. Вот таким:



В ходе реверс-инжиниринга чайки в 1950-х Нико Тинберген провёл 2431 опыт с 503 птенцами (часть его коллега Рита Вейдманн высидела сама). Выяснилось, что птенец реагирует и не только на клюв, но и на картонный прямоугольник с круглым оранжевым пятном. И пытается получить у него еду как у обычной чайки. Звучит логично, особенно в условиях нехватки вычислительных ресурсов птенца, правда? «Появляется сверху», «длинный» — это важно. Но самая высокая ценность сигнала «оранжевый на белом» — и она по мере эволюции завышается.

Под самый конец внезапно нашёлся ультранормальный сигнал. Если птенцу показать прямоугольник с тремя оранжевыми полосами, он распознает его куда быстрее, точнее, и среагирует в разы активнее. То есть сильнее распознаётся другой образ, которого нет в природе.

Если вы думаете, что мы с вами не забагованы, то ошибаетесь. У нас, людей, есть примерно такой же пример переобучения, хорошо известный анимешникам.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments174

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →
Total votes 209: ↑206 and ↓3+203
Comments693

Как Сбербанк Онлайн сливает данные пользователей

Reading time2 min
Views159K
В связи с тем, что мне не удалось связаться со Сбербанком, точнее — с кем-то вменяемым с той стороны, хочу поделиться, чтобы если не исправить утечку данных, то хотя бы предупредить о ней.

image

Совсем недавно случайно обнаружил, что Сбербанк Онлайн густо утыкан счетчиками. Это Google, Doubleclick, Rutarget, ЯМетрика. Еще раз подчеркну, в личном кабинете, где люди переводят деньги, вводят очень персональную информацию и т.п., в этом личном кабинете натыканы скрипты, которые Сбербанку совсем не принадлежат, а принадлежат совсем не нашим компаниям, например. Давайте посмотрим, что из этого выходит (слайды и видео ниже).
Total votes 195: ↑181 and ↓14+167
Comments736

Биология поведения человека: Лекция #6. Генетика поведения, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time1 min
Views4.5K
Представляем вам шестую лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски.



Это первая часть раздела, посвященного неоднозначным попыткам связать поведение с генетикой. В лекции освещаются классические подходы генетики поведения, их недостатки, влияние факторов среды, негенетическая наследуемость некоторых черт и эпигенетика.

Rating0
Comments0

Убийца стафилококка: российские ученые разработали зубной ополаскиватель нового поколения

Reading time7 min
Views24K
Материаловеды НИТУ «МИСиС» под руководством доцента кафедры физической химии Георгия Фролова совместно со специалистами Вятского государственного университета разработали уникальный состав зубного ополаскивателя, существенно меняющего состав микрофлоры зубов, уничтожающего бактерии зубного налета и снижающего воспаление десен. Клиническая апробация раствора ополаскивателя была проведена на добровольцах на кафедре стоматологии Кировского государственного медицинского университета.

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments63

Финансовая механика стартапов. Школа стартапов от Y Combinator 2017 (часть первая)

Reading time13 min
Views4.1K
6 апреля 2017 года стартовал бесплатный массовый онлайн курс (MOOC) от крутейшего в мире бизнес-инкубатора Y Combinator. Дабы повысить качество русскоязычного контента по теме стартапов, я решил взять барабан и возглавить колонну поклонников Пола Грэма и его команды.



Стивен: Прежде чем мы начнем, я хочу представить нашего сегодняшнего гостя. Кристи Натсу — финансовый директор и партнер Y Combinator (далее — YC). Она работала практически с каждой компанией, прошедшей акселерацию в YC. Создание компаний, привлечение финансирования, найм сотрудников, выходы — во всем этом у Кристи огромный опыт. Сегодня она расскажет о том, как работают стартапы.

Кристи Натсу: Спасибо. Привет всем. Спасибо, что пришли сюда. Как уже сказал Стивен, сегодняшняя лекция посвящена тому, как устроены стартапы, и у ней мы расскажем о некоторых базовых проблемах, с которыми стартапы сталкиваются в самом начале своего пути. Сегодня я расскажу базовые вещи; есть и более сложные вещи, про которые мы сегодня говорить не будем. В сегодняшней лекции мы расскажем вам о том, что вы должны иметь в виду с самого начала и о тех ресурсах, которые могут вам помочь. Мы (YC) находимся в Калифорнии, но многое из того, что я расскажу, будет касаться любых стартапов вне зависимости от их расположения. В ходе лекции я буду говорить как о том, что работает только в США, так и о том, что работает вне США. То, о чем мы говорим сегодня, не самая классная часть обязанностей основателя стартапа; в ходе курса от разных людей вы услышите и о том, как круто быть основателем стартапа, и о том, как это сложно.

Мы говорим об азах; если вы позаботитесь о них в самом начале своего пути, вы сможете использовать простые описанные процедуры и вам не придется заново придумывать структуру совета директоров и ломать голову над похожими вещами.

Если же вы сразу не совершите определенных действий, позже вы столкнетесь с проблемами, на решение которых придется потратить значительные усилие, время и деньги.

Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Базовые принципы машинного обучения на примере линейной регрессии

Reading time20 min
Views183K
Здравствуйте, коллеги! Это блог открытой русскоговорящей дата саентологической ложи. Нас уже легион, точнее 2500+ человек в слаке. За полтора года мы нагенерили 800к+ сообщений (ради этого слак выделил нам корпоративный аккаунт). Наши люди есть везде и, может, даже в вашей организации. Если вы интересуетесь машинным обучением, но по каким-то причинам не знаете про Open Data Science, то возможно вы в курсе мероприятий, которые организовывает сообщество. Самым масштабным из них является DataFest, который проходил недавно в офисе Mail.Ru Group, за два дня его посетило 1700 человек. Мы растем, наши ложи открываются в городах России, а также в Нью-Йорке, Дубае и даже во Львове, да, мы не воюем, а иногда даже и употребляем горячительные напитки вместе. И да, мы некоммерческая организация, наша цель — просвещение. Мы делаем все ради искусства. (пс: на фотографии вы можете наблюдать заседание ложи в одном из тайных храмов в Москве).

Мне выпала честь сделать первый пост, и я, пожалуй, отклонюсь от своей привычной нейросетевой тематики и сделаю пост о базовых понятиях машинного обучения на примере одной из самых простых и самых полезных моделей — линейной регрессии. Я буду использовать язык питон для демонстрации экспериментов и отрисовки графиков, все это вы с легкостью сможете повторить на своем компьютере. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments22

Открытый курс машинного обучения. Тема 10. Градиентный бустинг

Reading time18 min
Views302K

Всем привет! Настало время пополнить наш с вами алгоритмический арсенал.


Сегодня мы основательно разберем один из наиболее популярных и применяемых на практике алгоритмов машинного обучения — градиентный бустинг. О том, откуда у бустинга растут корни и что на самом деле творится под капотом алгоритма — в нашем красочном путешествии в мир бустинга под катом.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).

Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments17

Глубокое обучение для новичков: распознаем изображения с помощью сверточных сетей

Reading time27 min
Views101K

Введение


Представляем вторую статью в серии, задуманной, чтобы помочь быстро разобраться в технологии глубокого обучения; мы будем двигаться от базовых принципов к нетривиальным особенностям с целью получить достойную производительность на двух наборах данных: MNIST (классификация рукописных цифр) и CIFAR-10 (классификация небольших изображений по десяти классам: самолет, автомобиль, птица, кошка, олень, собака, лягушка, лошадь, корабль и грузовик).


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments19

За закрытой дверью фронтенда ЕФС

Reading time6 min
Views27K
В этой статье мы расскажем о библиотеке компонентов Единой фронтальной системы (ЕФС)  и как в целом устроен фронтенд платформы.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments24

Redux как сердце архитектуры фронтенда Единой фронтальной системы

Reading time5 min
Views18K
В прошлой статье мы рассказали, как в целом устроен фронтенд программы, обсудили технологический стек. Данную статью посвятим обсуждению Redux  —  почему мы называем его сердцем архитектуры ЕФС.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments28

Разработчик «умных» кредиток Plastc собрал предзаказов на $9 млн и объявил о банкротстве

Reading time3 min
Views20K


Люди, которые вкладывают деньги в стартапы на различных краудфандинговых площадках, знают, что все это сродни игре в лотерею. Некоторые компании работают честно, выполняя свои обязательства и выпуская обещанный продукт, хотя бы и позже запланированного срока. Другие — чистой воды мошенники, которые собирают деньги и уходят не попрощавшись. Ну а третьи не рассчитывают собственных сил и возможностей и терпят крушение своего корабля удачи задолго до того, как команда увидит берег. Эти третьи — гибрид первого и второго варианта.

Именно к этому типу относится стартап Plastc, который в 2014 году объявил о намерении создать универсальную карту, которая может вместить в себе цифровые копии 20 банковских карт пользователя, причем последний при оплате продукта или сервиса получает возможность переключения между сохраненными в памяти устройства карточками. Эта идея показалась интересной тысячам людей, и стартап за короткое время смог собрать $9 млн.
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments56

Как надо хешировать пароли и как не надо

Reading time4 min
Views264K
image

В очередной раз, когда мы заканчивали проводить аудит информационной безопасности веб-проекта, моя личная бочка с гневом переполнилась негодованием так, что оно перелилось через край в этот пост.

Постараюсь очень лаконично и быстро обрисовать ситуацию с хэшами.

Сразу определю какую задачу применения хешей буду рассматривать — аутентификация пользователей. Не токены восстановления паролей, не аутентификация запросов, не что-то еще. Это также не статья про защиту канала передачи данных, так что комментарии по challenge-response и SSL неуместны!

Читать дальше →
Total votes 135: ↑117 and ↓18+99
Comments331

Школа стартапов 2017 от Y Combinator: «Зачем?» (часть вторая)

Reading time16 min
Views3K
«У всех лучшие стартапы, которые мы финансировали в Y Combinator, была в первую очередь идея и уже потом сам стартап.»
— Сэм Альтман



— Я хотел сегодня обобщить все другие вещи, которые будут затрагиваться в курсе. И так как это в большинстве своем лекции от приглашенных гостей, это мой шанс рассказать о своих убеждениях. И я хотел бы начать с того, что делает Кремниевую долину такой особенной. 100 человек в аудитории здесь в Стэнфорде. Будут сотни тысяч или миллионы людей по всему миру, которые посмотрят это видео в сети. И когда я путешествую по миру, рассказывая о стартапах, самый популярный вопрос, который мне задают, это «Почему Кремниевая долина? Что там происходит? Что отличает её от других? Почему мы не можем этим заниматься там, откуда я родом?».
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments0

Пол Грэм. Все статьи на русском. Год спустя

Reading time8 min
Views39K
«То, о чем мы думаем в душе по утрам, — гораздо важнее, чем вам может показаться. Это именно то время, когда в голову приходят хорошие идеи. Скажу больше, вы вряд ли преуспеете в деле, о котором не думаете в душе.»
— Пол Грэм


Добрый день, хабрачитатели.

1 сентября 2015, благодаря пинкам ребят из #tceh, я упорядочил все статьи Пола Грэма на русском языке на тот момент (около 60). В этой публикации хочу поделиться тем, что произошло за 13 месяцев.

На начало сентября 2015 я прочитал около 10 статей Пола Грэма, теперь мое количество статей — 125.

Мы так же успели дожать до победного перевод книги Грэма «Хакеры и Художники» и сейчас идет переписка с издательством O'Reilly на тему издания на русском.

Обновление подборки переводов Грэма и история поиска/создания этих переводов — под катом.
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments1

7 мобильных приложений из России, появившихся благодаря краудфандингу

Reading time3 min
Views9.4K
«Где взять деньги?» — большинство бизнесов, в том числе в мобильной разработке, закрылись так и не начавшись из-за проблем с финансированием. Конечно, есть вполне успешные товарищи, которые вкладывают в разработку и маркетинг собственные средства, но таких меньшинство. Молодые разработчики вынуждены обходиться минимальным бюджетом или занимать деньги на стороне. Правда, не все. За последние 5 лет в России вышло несколько десятков приложений, которые получили финансирование через краудфандинг. Вот 7 самых интересных примеров, которые, возможно, вдохновят кого-то начать свою разработку и покажут, что даже не имея больших средств можно сделать что-то крутое.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments9

Есть ли у России шансы на лидерство в «марафоне искусственного интеллекта»

Reading time5 min
Views12K


Сегодня компьютерные программы начинают заменять бухгалтеров, продавцов, переводчиков и даже журналистов. Согласно докладу ООН, вскоре роботы займут 2/3 имеющихся рабочих мест в развивающихся странах. Насколько правдивы фантастические фильмы и можно ли уже сейчас говорить о полноценном развитии искусственного интеллекта?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, отследим развитие главных функций ИИ — аналитической, коммуникативной и творческой — в России и за рубежом. Подраздел науки об искусственном интеллекте, задачей которого является «обучить» компьютер «мыслить» (а значит, анализировать данные, выявлять скрытые закономерности и решать на основе них сложные задачи) называется машинным обучением (machine learning). Без преувеличения, эти исследования находятся на «переднем краю» науки, работы в данном направлении ведут крупнейшие и наиболее технологически развитые корпорации мира (включая Google, Microsoft и IBM). Разрабатываемые ими сервисы, такие как Google Predictions API, Microsoft Azure и IBM Watson позволяют создавать модели знаний на основе больших структурированных данных.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity