Pull to refresh
5
0
Send message

Как хранить деньги в базах данных и почему это не так просто, как кажется

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views23K

Хранение денежных сумм в базах данных и API: анализ подходов платежных систем

Хранение денег — вещь только на первый взгляд простая, а на деле содержит множество подводных камней. Выбрав не тот тип данных, можно получить неточности в расчётах, возможна путаница при переводе суммы из одной валюты в другую. А если ещё и подключать внешние API, у каждого из которых своя точность для одних и тех же валют, уследить за совместимостью еще труднее.

Разбираем, как решают эти проблемы Stripe, PayPal, Google Wallet и другие платежные системы. Сравниваем три основных подхода: Integer minor units, Decimal base units и String base units.

Читать далее

Перепрограммируем заводской Zigbee датчик протечки от компании Tuya

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Практически все заводские Zigbee датчики протечки не умеют посылать команды напрямую исполнительному устройству, например мотору крана. И если сеть рухнула, например отключили электричество, то система антипротечки не сработает, даже если она построена на батарейных устройствах. Прямой биндинг решает эту проблему.

Читать далее

Подходы к фильтрации данных на платформе .NET

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.9K

Всем привет! Меня зовут Александр Кулик, я .NET-разработчик из проекта шопинга в Т-Банке. Занимаюсь бэкенд-разработкой по интеграции и адаптации данных от наших партнеров и внешних сервисов, а также созданием собственных разработок в области платежных операций для B2B-сферы.

Довольно долго я решал разнообразные проблемы во время реализации систем для бизнеса или пользователей. Со временем стал замечать, что каждый раз, приступая к проектированию или разработке, я выбираю между тремя вариантами.

Уверен, многие разработчики сталкивались с таким выбором, а потом с выявленными проблемами — и сожалели о своем решении. Как показала моя практика, нет серебряной пули и всегда, несмотря на выбранный вариант, приходится мириться с недостатками того или иного подхода. В статье на примере одной задачи покажу недостатки и преимущества использования нескольких библиотек.

Читать далее

RAG: Дообучение модели эмбеддингов для повышения точности поиска

Reading time10 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Саприн Семён. Я занимаюсь анализом данных и машинным обучением в компании ПГК Диджитал. Сегодня мы продолжаем серию статей, в которой я рассказываю о том, как мы с командой разрабатывали ИИ-помощника. В прошлой статье мы обсудили, почему стандартные подходы к работе с документами не всегда работают, и какие шаги помогли нам повысить качество поиска без существенных затрат памяти на GPU.

Сегодня речь пойдёт о следующем этапе: дообучении (fine-tuning) модели эмбеддингов для улучшения качества поиска в RAG-системе. Это позволило нам получить более точные представления документов и пользовательских запросов, что напрямую сказалось на релевантности финальных ответов. Давайте перейдём к деталям.

Читать далее

Важнейшая модель теории вероятностей

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Что объединяет частицу в воде, биржевой курс и кота Барсика, бродящего по району в поисках ларька с рыбой?


Всё это — примеры случайного блуждания. Эта простая модель из теории вероятностей помогает описывать самые разные явления: от диффузии молекул до принятия решений и работы алгоритмов. Она кажется интуитивной — но за ней скрывается множество нетривиальных и красивых свойств.

Мы начнём с истории открытия броуновского движения — от наблюдений Роберта Броуна до формулы Альберта Эйнштейна, которая связала наблюдаемое явление с атомной гипотезой. Покажем, как идея случайного движения превратилась из гипотезы в надёжный инструмент научного анализа.

Затем перейдём к математической модели случайных блужданий, разберём, как она устроена и где используется. Научимся с ней работать: найдём среднюю скорость удаления, обсудим задачу о разорении игрока и вернёмся к нашему коту Барсику.

В завершение мы коснёмся неожиданной связи случайных блужданий с электрическими цепями, мыльными плёнками и графами — и покажем, как одна и та же задача может быть решена разными способами.

В финале — красивая задача для самостоятельного решения: её можно решить математически или запрограммировать симуляцию. Выбирайте способ по вкусу.

Читать далее

Скорая помощь: как быстро снять стресс, эмоциональное напряжение и провести профилактику нарушений сна

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.8K

В моей статье о статистике профессиональных заболеваний IT-специалистов я проводила опрос. Его результаты вполне бьются с глобальными исследованиями, и видны на скриншоте. По горячим следам я подготовила для читателей Хабра 3 видео-упражнения для быстрого снятия стресса, избавления от бессонницы и тревожных мыслей. Длительность каждого ролика менее 2 минут.

Это не отменяет обращений к психотерапевту, неврологу или принятие препаратов. Но в офисе, в пробке или когда под рукой нет нужной таблетки, техники можно использовать в качестве «скорой помощи».

Для полноты понимания я описываю в статье, на что именно влияет выполнение упражнений, и как решается проблема с точки зрения работы тела.

На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

Важно:
  • Все упражнения нужно выполнять мягко и без агрессивного нажима.
  • Нельзя выполнять в период острых фаз заболеваний и воспалительных процессов, при температуре.

Читать дальше →

Подробная карта OpenSource инструментов для создания AI агентов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Как создать автономного ассистента без миллионных бюджетов?

Обзор 18 open-source инструментов для разработки: от CrewAI для оркестрации агентов до Qwen2-VL для анализа документов.

Практический гид по фреймворкам, которые уже сегодня решают задачи автоматизации, тестирования и симуляции.

Читать далее

В закладки: что нужно знать и уметь дата-инженеру

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.5K

Хабр, привет! Меня зовут Саша Сайков, я дата-инженер в PepsiCo и старший ревьюер на курсах «Инженер данных» и «Инженер машинного обучения» в Яндекс Практикуме. Раньше работал в американском стартапе, IT-интеграторе «Синимекс» и как аутстафф-сотрудник в Сбере. В этом материале я расскажу, что, на мой взгляд, должен знать и уметь дата-инженер — и с помощью каких книг, статей и курсов всему этому можно научиться.

Читать далее

Свёрточные нейронные сети: от основ до современных технологий

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.4K

Исследуем свёрточные нейронные сети (CNN): полный гид
От основ нейронных сетей до кода: узнайте, как CNN обрабатывают изображения. Включает:

Основы: нейроны, слои, обучение.

Компоненты CNN: свёртка, пулинг, полносвязные слои.

Архитектуры: LeNet, AlexNet, VGG, GoogleNet, ResNet.

Практический пример на TensorFlow.

Сравнение с Vision Transformers. Идеально для новичков и экспертов

Читать далее

Docker Compose: Фичи, которые ускорят вашу разработку

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views22K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр, Системный администратор в компании Барс Груп Сегодня хочу поделиться своим опытом использования новых возможностей Docker Compose, которые значительно упростили мне работу. Эти изменения касаются автоматического обновления контейнеров, работы с профилями, использования GPU, а также улучшенного управления сборкой и секретами. На практике заметил, что эти фичи мало используются, и надеюсь, что после прочтения статьи, вы будете чаще использовать эти фичи в своей повседневной работе. Давайте разбираться!

Читать далее

Заменяем хабраюзеров ИИ-агентами. Гайд по browser-use

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

TLDR: видео с результатом в конце статьи

Библиотека browser-use невероятно стрельнула практически в день релиза, на текущий момент это около 16 тысяч звезд на Гитхабе, и сотни восторженных отзывов на Reddit, в Твиттере, и так далее. Команду, создавшую browser-use даже приняли в YC. У неё революционная точность по сравнению с другими "ИИ агентами использующий браузер" (89% против Runner H с 67%).

Я очень удивился, что на Хабре всё ещё нет статьи с описание того, что это, и как это использовать. Сегодня мы это исправим: мы сделаем ИИ, который будет читать статьи на Хабре, и писать комментарии о том, почему продукт, описанный в статье, никому не нужен.

Добро пожаловать в мир ИИ-агентов!

Как сделать резюме, которое дойдёт до работодателя. Фильтры ATS в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K

ATS (Applicant tracking system) — ПО, которое помогает работодателям и рекрутерам искать и отбирать кандидатов на первичном этапе. С такой системой до живого рекрутера доходит лишь малая часть резюме, потому что ATS беспощадно отсеивают кандидатов, которые им не нравятся. Ваша кандидатура может идеально подходить по требованиям, но если вы неправильно себя преподнесете — ваше резюме отправят в цифровую корзину.

По статистике StandOut CV за 2023 год, ATS отклоняет на первом этапе 75% резюме. Компания Oorwin, которая сама предлагает продукты для автоматизации рекрутинга, упоминает такое же количество отказов — 75%. В итоге живой рекрутер видит только каждое четвертое резюме.

В этой статье я расскажу, как работают системы ATS и как составить резюме, которое точно попадет в руки реального человека.

Читать далее

Не получается остановить мысли? Пробую подсказать решение

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5K

Истоки техники уходят корнями в психиатрию, где её изначально использовали для работы с пациентами, страдающими навязчивыми мыслями. Сегодня такие состояния чаще всего диагностируются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Люди с этим диагнозом часто ощущают, что их мысли выходят из-под контроля, бесконечно повторяются и заставляют их переживать сильную тревогу. Это состояние, когда человек «тонет» в своих мыслях, не в силах их остановить, в психиатрии называют руминацией. В повседневной жизни обычных людей это явление можно описать как «мыслительную жвачку» — когда одни и те же мысли повторяются снова и снова, не принося никакой пользы.

Для пациентов было разработано несколько техник для экстренного прерывания этого негативного потока мыслей. Одним из методов было резкое прерывание путем крика слова «СТОП». В некоторых случаях предлагалось носить резинку на запястье и щёлкать её по коже, чтобы отвлечь внимание от навязчивых мыслей физическим стимулом.

Однако в современной реальности такие радикальные методы подходят далеко не каждому. Ведь многие из нас сталкиваются с негативными мыслями, тревожными переживаниями или внутренними диалогами, но это не всегда связано с клиническими расстройствами. Важно отметить, что мы способны управлять своим мышлением, и этот навык можно развивать. Именно на это направлена адаптированная версия техники «остановка мыслей» — менее радикальная, но всё же эффективная.

Читать далее

Поддерживаемые тесты в JMeter: tips and tricks

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1K

Когда мы в NTechLab первый раз задумались о проведении нагрузочных тестов для наших продуктов, выбор инструмента для нас был очевиден: JMeter имел мощное комьюнити, обширный набор доступных плагинов и возможность написать свой при необходимости. Немаловажным фактором стало и то, что в интернете масса статьей о том, как начать работать с JMeter.

Однако, очень скоро мы столкнулись с ситуацией, когда количество кейсов нагрузочного тестирования разрослось, а написанные нами скрипты в JMeter стали напоминать нагромождение бессвязных элементов. С каждым релизом поддерживать тестовый набор таких скриптов становилось всё сложнее. Сюрпризом стало и то, что несмотря на большое количество статей посвященных старту работы с JMeter, статей которые бы рассказывали о том как грамотно развивать нагрузочные тесты в JMeter — не нашлось.

Мы в NTechLab проводим много нагрузочных тестов для своих продуктов и в этой статье расскажем какими трюками пользуемся, чтобы наши JMeter тесты всегда были легко поддерживаемыми и читаемыми, а регрессионное нагрузочное тестирование продуктов не становилось пыткой.

Читать далее

Тюним запросы в EF Core с помощью интерсепторов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.8K

Entity Framework обладает достаточно богатым встроенным языком запросов, позволяющим решать широкий спектр задач. Но бывают ситуации, когда либо сгенерированные с его помощью запросы оказываются недостаточно оптимальными, либо возможности EF покрывают не весь спектр функционала базы.

В этом случае приходится либо генерировать запросы вручную (напрямую, либо с помощью хранимых процедур), либо прибегать к дополнительной обработке сгенерированных запросов с помощью механизма интерсепторов. Рассмотрим работу этого механизма подробнее.

Читать далее

Монитор для чувствительных глаз — алгоритм подбора и один параметр, о котором Вы уже скорее всего забыли

Reading time13 min
Views21K

Подбор монитора для чувствительных глаз? Лично мне это знакомо в бОльшей степени, чем хотелось бы. Придумал - или скорее формализовал - алгоритм решения этой проблемы, по нему же быстро нашёл идеальный для своих глаз сетап, прошедшие полгода без нареканий. И сам алгоритм и хронологию - рассказываю в данной статье.

Читать далее

Обзор платформы Kaggle для начинающих: от состязаний до менторской программы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

В IT-среде название Kaggle часто ассоциируется только с соревнованиями. Но на самом деле это полноценная социальная сеть и база данных для специалистов в сфере Data Science и ML.

Подготовили обзор, чтобы помочь новичкам разобраться в Kaggle. Разбираем, что площадка предлагает джунам и опытным специалистам, как пользоваться ее функциями и с какими задачами она может помочь.

Читать далее

Пацанский английский. Ленивый способ наконец выучить английский язык: без курсов, без зубрежки, бесплатно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views202K

Привет, Хабр! Я не являюсь преподавателем английского языка, но, как и многие присутствующие, долгие годы хотел постигнуть его дебри. В школе я от всего сердца завидовал ребятам, которым он даётся налегке, без видимых трудностей. Я же зубрил, пытался понять, получал двойки… и люто ненавидел английский язык как школьный предмет. Мечтал владеть, но совсем не хотел учить. После школы и университета приступал к его изучению несколько раз, однако каждый мой всплеск быстро угасал.

Наконец случилось чудо. В одну из очередных попыток я нащупал способ, который позволил продолжать развиваться, делать успехи, осознавать их и разжигать мой огонь всё сильнее и сильнее. Сегодня мне сложно представить день, проведенный без английского языка. И мне не хочется говорить без “изучения”, поскольку не сказал бы, что я именно учу. Скорее — постепенно “прошиваюсь” английским, как это обычно происходит с новорожденным детьми, которые постепенно начинают говорить, слушая и наблюдая за своими родителями. В настоящее время мой словарный запас не такой большой: 9 — 12 тысяч слов (зависит от теста). Я свободно смотрю видео на Ютубе разнообразной тематики (видеоуроки, спорт, фитнес, музыка, путешествия, кулинария, обзоры и т.д.), читаю документацию, компьютерную и популярную литературу, публицистику.

Читать далее

Скачать русский Windows 11 24H2 IoT Enterprise LTSC или сделать образ с последними обновлениями своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views72K

На днях Microsoft официально выпустили LTSC версию Windows 11 24H2. В доступные образы встроено обновление KB5043080, версия 26100.1742. Как стало модно в последнее время Россию проигнорировали, LTSC образы доступны на многих языках (ссылки даю не на сайт Microsoft, так как из России загрузки там заблокированы), но русского среди них нет. Хотя синхронно выпущенный Windows Server 2025 той же сборки 26100.1742 имеет поддержку большего количества языков, в том числе и русскую версию (для русской доступно лишь Ознакомительное издание, однако, в серверной ОС из ознакомительного в полное можно перейти просто сменив серийный номер, в том числе на KMS ключ, доступный с сайта Microsoft). Собственно встаёт вопрос добавления русского (или любого другого) языка как второго (или третьего) в установочный образ Windows, чтобы сама установка и интерфейс изначально были доступны на русском.

Именно об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье. Рассмотрим, как добавить язык в образ. При этом, раз уж мы будем модифицировать оригинальный образ, то сразу же можем интегрировать последние обновления в него, расскажу где всегда можно взять актуальный список обновлений для разных версий Windows (уже сейчас 26100.1742 не последнее, а статья будет актуальна и после), а для Windows 11 вспомним, как отключать проверку на минимальные системные требования при установке. В конце статьи я дам ссылку на созданный мной образ, в котором добавлен русский язык, включены последние обновления, а также изменена матрица обновлений, так чтобы установка работала поверх любого издания с сохранением всех данных, настроек и приложений. Ссылки в конце статьи, там же можно подписаться и поставить лайк! :)

SPOILER - образа будет два :)

Как сделать или где скачать русский образ

Как выигрывать Kaggle соревнования: LLM-анализ выигрышных решений

Reading time5 min
Views4.7K

Примерно год назад энтузиаст с Kaggle по имени Дарек Клечек провел интересный эксперимент: он собрал все доступные описания (writeups) побеждавших на Kaggle за последние годы решений, пропустил их через LLM и свел по ним общую статистику о том, какие механики и алгоритмы оказываются "наиболее победными". Отчет у парня получился достаточно объемный, интересный, а местами и непредсказуемый. Эта статья – свободный авторский пересказ его эссе. И пусть прологом к ней послужит цитата Дарека:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Senior