Pull to refresh
7
0
Владимир @Arkham

Web-программист

Send message

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views183K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее

Как получил оффер от Microsoft

Reading time6 min
Views54K

О чем эта статья

Это продолжение моих похождений по ФААНГ. Предыдущая статья была о моем опыте собеседования в Амазоне.

Здесь я тоже поделюсь всем процессом: как я попал на собеседование, все этапы, вопросы на интервью, как я готовился, некоторые детали офера, и общее впечатление от интервью. Так же будут всякие сравнения опыта собеседования в Майкрософте и в Амазоне.

К слову, все собеседования тоже сейчас проходят онлайн, и никаких онсайт интервью нет.

Читать далее

Эффективный поиск XSS-уязвимостей

Reading time21 min
Views52K


Про XSS-уязвимости известно давным-давно — казалось бы, нужен ли миру ещё один материал о них? Но когда Иван Румак, занимающийся тестированием безопасности, поделился методологией их поиска на нашей конференции Heisenbug, реакция зрителей оказалась очень положительной.


И спустя два года у этого доклада по-прежнему растут просмотры и лайки, это один из самых востребованных материалов Heisenbug. Поэтому теперь мы решили, что многим будет полезна текстовая версия, и сделали ее для Хабра.


Под катом — и текст, и видео. Далее повествование идет от лица Ивана.

Как я получил 4 оффера в FAANG в Европе или из Воронежа в Лондон

Reading time16 min
Views45K


Очередная история успеха после череды неудач. Расскажу, чего мне стоило получить офферы от Facebook*, Google, Amazon, JP Morgan в Европе, как я готовился, сколько собесов зафейлил перед тем, как удача повернулась ко мне правильной стороной.


TL;DR. Послал сотни резюме. Прорешал около 100 задач на Leetcode. Прочел книжку по архитектуре (не той, которая про дома, а той, которая system design). Прошел 9 интервью. Получил 4 оффера. Принял 1. Жил, пока что, не очень долго, но, вполне себе, счастливо в Лондоне.
Читать дальше →

Как работать с Tarantool на Golang вместо Lua

Reading time20 min
Views12K


Ядро Tarantool-а написано на C, а вся бизнес-логика создаётся на Lua. Это не самый сложный язык, но и не самый популярный. Поэтому сегодня я расскажу, как начать работать с Tarantool, написав всего три строчки кода на Lua. А всё остальное приложение написано на Golang. Чтобы было еще интереснее, я даю альтернативный вариант на Python. Что за проект? Делаем приложение, которое позволяет ставить метки на карте: дом, работа, первое свидание, первый Hello World, первый "too long wal write" Tarantool.


Поехали!

Читать дальше →

Приёмы ускорения кода на JS и других языках: подборка от разработчика поиска Яндекса

Reading time17 min
Views70K
Привет! Меня зовут Виктор Хомяков, в Яндексе я работаю над скоростью страниц поиска. Однажды мне в голову пришла идея обобщить свой опыт и систематизировать приёмы ускорения работы кода на JavaScript. То, что получилось в итоге, собрано в этом материале.

Некоторые из приёмов будут полезны и тем, кто пишет на других языках. Все способы разделены на группы по убыванию специфичности: от наиболее общих до конкретных. Почти все примеры кода взяты из реальных проектов, из реального продакшена.


Читать дальше →

Dependency Injection в мире Software Engineering

Reading time22 min
Views30K

Вокруг Dependency Injection много инженерных практик. Несмотря на то, что эта статья про конкретный подход к написанию кода, она будет интересна широкому кругу разработчиков. Я постарался провести глубокий анализ существующих около Dependency Injection принципов разработки и хочу поделиться исследованием с сообществом.

Читать далее

Как научиться проходить собеседование в Google

Reading time14 min
Views14K

На этой неделе у нас выступала Ава Катушка — тренер в Verbetcetera.

Verbetcetera — буткамп для тех, кто хочет подготовиться к интервью в Большой пятерке — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. Менторы Verbetcetera распределены по 5 странам, уже работают в компаниях-таргетах, знают все про специфику работы и требования к кандидатам на разных рынках.

Несмотря на холодный прием в комментариях к анонсу, во время эфира было очень много вопросов к Аве. Публикуем ее ответы, расшифровку и запись интервью (со слайдами презентации).




Меня зовут Ава Катушка. Я училась в МФТИ, на факультете computer science, который называется ФИВТ. Мой третий курс был довольно сложным, у меня было много стресса, экзамены, навалились проблемы со здоровьем, семейные проблемы.

Я помню, я зашла в книжный магазин и увидела книгу «О чем мечтать». Мне стало интересно; я помнила, что когда-то о чем-то мечтала, но не помнила, о чем. Я раскрыла эту книгу, и прямо там, в «Библио-Глобусе», начала выполнять упражнения из этой книги. И оказалось, что я выполняла ожидания всех людей вокруг – моей семьи, учителей, кого угодно, кроме своих собственных. Я тогда сильно разозлилась. Мне стало интересно – чего же я, собственно, сама хочу. Позже я сидела в Парке Горького и думала об этом. Я поняла, что хочу путешествовать, хочу завести друзей – у меня была с этим проблема – и хочу с нуля написать свой вебсайт. И у меня, как по волшебству, в том году все начало сбываться.

70 вопросов по JavaScript для подготовки к собеседованию

Reading time43 min
Views998K
Доброго времени суток, друзья!

Надеюсь, эта статья будет полезна как начинающим разработчикам, так и опытным.

В вопросах, которые показались мне сложнее прочих, приведены ссылки на дополнительную литературу.

Буду признателен за развернутые комментарии. Все замечания будут учтены при редактировании статьи.

Итак, поехали.
Читать дальше →

23 непростых вопроса для JavaScript-собеседования

Reading time15 min
Views71K
Хотите подготовиться к собеседованию по JavaScript и ищете вопросы, на которых можно попрактиковаться? Если так — считайте, что ваши поиски окончены. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что собрал более двух десятков вопросов по JavaScript, предназначенных для тех, кто хочет превратиться из джуниора в сеньора, для тех, кто стремится успешно пройти собеседование в сфере фронтенд-разработки и получить интересное предложение от работодателя.


Читать дальше →

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views208K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →

Разбираемся с алгоритмом коллапса волновой функции

Reading time10 min
Views17K

После появления DeBroglie и Tessera меня много раз просили объяснить, как они работают. Генерирование может выглядеть как волшебство, но лежащие в его основе правила на самом деле просты.

Где порешать реальные задачи для кандидатов в Яндекc: тренировка на Codeforces и разбор

Reading time43 min
Views77K
Хабр, это снова я, Алексей Рак (фото не мое). В прошлом году, помимо основной работы, мне довелось стать одним из авторов задач для кандидатов в Яндекс. Сегодня наша команда впервые за долгое время публикует на Хабре реальные задачи для разработчиков, которые устраиваются в компанию. Эти задачи использовались до февраля 2020 года при отборе на стажировку для бэкендеров. Решения проверял компьютер. Сейчас кандидатам достаются похожие задания.

Разборы и код сознательно спрятаны в спойлеры. Если вы готовитесь к собеседованиям в большие IT-компании, попробуйте решить одну или несколько задач, прежде чем смотреть разбор. Отправить решение для проверки можно на Codeforces — ответ придёт сразу же (ссылка на Codeforces и примечание). Код представлен на Python, C++ и Java. Важно: авторский «олимпиадный» код не предназначен для продакшена, он написан исходя из того, что система будет проверять его автоматически.
Читать дальше →

5 инструментов геймдизайнера, которые помогут вашей игре

Reading time5 min
Views24K


Видеоигры существуют более 50 лет. За это время технологии скакнули от текстовой The Oregon Trail до фотореалистичной Red Dead Redemption 2. Не говоря уже о VR-тайтлах вроде Half-Life: Alyx, которая выходит в конце марта.

И все же, игровая индустрии еще очень молодая. Постоянно появляются новые способы и инструменты, которые помогают изучать и улучшать геймдизайн. О пяти из таких — в переводе под катом.

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 2)

Reading time11 min
Views32K
Часть 1
Даже имея доступ к конфиденциальным и секретным документам польза будет равна почти нулю, если у шпиона не будет возможности сделать их копии. Можно положиться на память и запомнить материал, потом записать с помощью блокнота и ручки, зарисовать. Довольно-таки неэффективный метод, если речь пойдет о больших объемах информации или передачи максимального количества информации в кратчайшие сроки. Возможность скрытно копировать документы решила бы многое в разведывательном деле.



В зависимости от определенных задач и целей, разведкой КГБ использовались различные типы фотокамер, да и само деление на шпионские и «нешпионские» было весьма условно: существовали специально произведенные чисто шпионские экземпляры, но в основном немного переделывались стандартные промышленные аппараты. В деле разведки «принимали участие» обычные камеры, которые не знали и малейшего изменения — например Фото-снайпер.
Читать дальше →

Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 1)

Reading time11 min
Views40K
Бытует мнение, что спецслужб, равных КГБ, нет. Опыт КГБ СССР по сегодня изучают и используют во всем мире. Совсем не секрет, что поле деятельности организации не ограничивалось одной лишь разведкой, а охватывало все сферы жизни общества. Система идеологического контроля за гражданами была четко регламентирована (существовало более чем пять тысяч различных нормативных актов, утвержденных Советом Министров СССР, Председателем КГБ) с продуманным до мелочей репрессивно-подавляющим вектором действий.


Циркуляры, письма, сборники статей по оперативной и следственной работе КГБ, обобщающие материалы по разоблачению агентов — каждый шаг расписывался и описывался. Что говорить, сочинялись целые романы, были разработаны методички, как правильно описывать психологический портрет лиц с антисоветским настроем. Как и аура таинственности КГБ, образ кегебэшника складывался на протяжении многих лет. Бесстрашный герой, с чуть ли не безграничными умственными способностями к анализу, без страха и упрека, фанатично преданный своему делу, весь такой засекреченный с пронзительным видящим насквозь взглядом… вот пожалуй краткое описание сложившегося (или скорее насаждаемого долгое время) образа настоящего кегебэшника. Надежные молодые люди отбирались в одну из наиболее могущественных и эффективных спецслужб в истории человечества.
Читать дальше →

IT Релокация. Из Бангкока в Сидней

Reading time13 min
Views35K


Доброго времени суток дорогой читатель. Если ты знаком с моей историей переезда в Бангкок, то, я думаю, тебе будет интересно послушать еще один мой рассказ. В начале апреля 2019 года я переехал в самый лучший город на Земле — Сидней. Занимай свое уютное кресло, завари теплый чаек и добро пожаловать под кат, где тебя ждет множество фактов, сравнений и мифов о Австралии. Что же, погнали!

Читать дальше →

Эффективное управление подключениями SignalR

Reading time5 min
Views12K
Здравствуй, Хабрахабр. В настоящий момент я работаю над созданием движка чата в основе которого лежит библиотека SignalR. Помимо увлекательного процесса погружения в мир real-time приложений пришлось столкнуться и с рядом вызовов технического характера. Об одном из них я и хочу с вами поделиться в этой статье.

Введение


Что такое SignalR — это свое рода фасад над технологиями WebSockets, Long polling, Server-send events. Благодаря этому фасаду можно единообразно работать с любой из этих технологий и не беспокоиться о деталях. Кроме того, благодаря технологии Long polling можно поддерживать клиентов, которые по каким-то причинам не могут работать по веб-сокетам, например IE-8. Фасад представлен высокоуровневым API, работающим по принципу RPC. Кроме того, SignalR предлагает выстраивать коммуникации по принципу «publisher-subscriber» что в терминологии API называется группами. Об этом и пойдет речь далее.

Вызовы


Пожалуй самое интересное в программировании это возможность решать нестандартные задачи. И одну из таких задач мы сегодня обозначим и рассмотрим ее решение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Registered
Activity