Pull to refresh
21
0
Антон @Assargin

Python-разработчик

Send message

Учим английский дешево и эффективно

Reading time9 min
Views162K
Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
Читать дальше →

33 способа бороться с неуверенностью и тревожностью подобно Мадонне

Reading time6 min
Views47K
image

Вам интересно, как бороться с неуверенностью в себе? Это хорошо, ведь извлеченные уроки предназначены для того, чтобы мы смогли превратить недостатки в сильные стороны!
Так почему бы не сделать неуверенность и тревожность своими достоинствами? И почему бы не поучиться этому у Мадонны, которая появляется в списках журнала «Форбс», а ее жизненный путь изучают студенты Гарварда?

Читать дальше →

История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования

Reading time7 min
Views38K


Теоретические основы императивного программирования были заложены ещё в 30-х годах XX века Аланом Тьюрингом и Джоном фон Нейманом. Теория, положенная в основу функционального подхода, формировалась в 20-х и 30-х годах. В числе разработчиков математических основ функционального программирования — Мозес Шёнфинкель (Германия и Россия) и Хаскелл Карри (Англия), а также Алонзо Чёрч (США). Шёнфинкель и Карри заложили основы комбинаторной логики, а Чёрч является создателем лямбда-исчисления.

Функциональное программирование как раз основано на идеях из комбинаторной логики и лямбда-исчисления.

Но теория так и оставалась теорией, пока в начале 50-х прошлого века Джон МакКарти не разработал язык Lisp (1958), который стал первым почти функциональным языком программирования. На протяжении многих лет у Lisp не было конкурентов. Позднее появились функциональные языки программирования APL (1964), ISWIM (1966) и FP (1977), которые не получили столь широкого распространения.

Со временем Lisp перестал удовлетворять некоторым требованиям разработчиков программ, особенно с ростом объема и сложности программного кода.
Читать дальше →

Какие личностные качества нужны разработчику?

Reading time6 min
Views30K

Начинающий программист Ewa Mitulska-Wójcik описала в недавней публикации на Медиуме свои мысли о необходимых разработчикам личных качествах. Публикуем перевод этой заметки и небольшой комментарий в самом конце.


Многим из нас проще выучить новый язык программирования, вместо того, чтобы поработать над мировоззрением и характером. Давайте посмотрим, почему некоторые разработчики далеко продвигаются в компаниях, а некоторые остаются затерянными в офисных кабинках.



Коммуникабельность


Эффективное общение может сильно отличать среднего разработчика от высокопродуктивной "рок-звезды". Программирование — это общение не только с серверами, клиентами и кофемашинами, подключенными к сети. Быть в хороших отношениях с партнёрами по команде — важно.


Вот некоторые повседневные коммуникативные задачи, с которыми вам придётся столкнуться, как разработчику.


  1. Делиться возникшими проблемами с другими ребятами в команде.
  2. Отчитываться о деталях прогресса в системе управления проектами, вроде Jira.
  3. Выражаться ёмко и конкретно, насколько возможно, когда этого требует ситуация.
  4. Уметь слушать и быстро реагировать
  5. Чётко объяснять все потребности, сомнения, риски и прогресс проекта в понятной остальным членам команды, менеджеру или клиенту форме.
  6. Объяснять технические проблемы так, чтобы вас понимали клиенты и члены команды, не связанные с технической частью.
Читать дальше →

Удивительный план по выращиванию денег на деревьях

Reading time23 min
Views22K


Однажды, около пяти лет назад, Фрэнк Нолво, немногословный коренастый шкипер с верховий реки Сепик, на севере Папуа – Новой Гвинеи, проснулся и отправился в город. У 42-хлетнего Нолво было девять детей. Он работал над пристройкой к дому, и ему требовались стройматериалы.

Если вы живёте в верховьях Сепик, вы не можете просто сходить в магазин. Нолво вышел из своей деревни Кагиру рано утром. Как и у других групп домов с пальмовыми крышами по реке, в Кагиру нет электричества, мобильной связи и дороги, соединяющей её с другими местами. Даже по стандартам Папуа – Новой Гвинеи, регион считается слишком жарким, бедным и сложным для проживания. Во время дождя наступает наводнение. Во время засухи ручьи пересыхают, и люди со своими каноэ оказываются в ловушке. Чтобы дойти куда-нибудь, нужно идти несколько дней. По безжалостным географическим причинам экономическое развитие в верховьях Сепик буксовало тысячи лет. А ещё там очень, очень много крокодилов.

Целый день проведя на воде, Нолво достиг Амбунти, большой деревни с населением в 2000 человек, где он переночевал. Следующим утром он двинулся дальше. Нолво считался среди местных процветающим и влиятельным человеком. Кроме лодки, у него была должность председателя района, в который входят 30 деревень, включая Кагиру. Но и для него путешествие было серьёзным предприятием. Одного горючего пришлось израсходовать на почти на 1000 кина [около 20 000 руб]. К обеду второго дня Нолво пришвартовал лодку и сел на грузовик, направлявшийся в Вевак, столицу провинции. Это и была цель его поездки, находившаяся в четырёх часах езды от берега. Именно на рынке в Веваке, покупая материалы, Нолво встретился с ещё одним главой района в верховьях Сепик, Дэвидом Салио, пригласившим его на встречу в местном отеле, посвящённую торговле квотами на выбросы CO2.
Читать дальше →

Как настроить двухфакторную аутентификацию для логина и sudo

Reading time4 min
Views52K


Безопасность в моде, как это и должно быть. Мы живем в мире, где данные — невероятно ценная валюта, которую вы всегда рискуете потерять. Поэтому вы должны сделать все, чтобы убедиться, что то, что вы держите на серверах и десктопах — в безопасности. Для этого администраторы и пользователи создают невероятно сложные пароли, используют менеджеры паролей и т.д. Но что, если я вам скажу, что вы можете логиниться на ваши серверы и десктопы Linux за два шага, вместо одного? Вы можете это делать благодаря Google Authenticator. Более того, это невероятно легко настроить.

Я собираюсь провести вас через процесс настройки двухфакторной аутентификации для использования ее на логине и sudo. Я продемонстрирую это на десктопной Ubuntu 16.04, но процесс также работает и для сервера. Чтобы справиться с двухфакторной стороной вещей, я буду использовать Google Authenticator.
Читать дальше →

Распределенная программа для учета времени

Reading time5 min
Views11K

Сегодня мы поговорим об учете самого важного, на мой взгляд, ресурса — времени. Почему я считаю его самым важным? Потому, что он невосполнимый: его есть определённое количество и нового не будет. Можно только постараться максимально разумно распорядиться доступным. И куда же в этом деле без грамотного учёта? Я бы сказал, что учёт является базой для таких вещей, как тайм-менеджмент и планирование, т.к. без понимания, как расходуется время, крайне непросто его распределять и вообще что-то планировать. Да и просто полезно осознавать, на что и в каких количествах мы тратим драгоценное время нашей жизни.


Для решения этой задачи я предлагаю достаточно простой инструмент. Заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.


Подробнее про инструмент

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views804K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

cx_Freeze + virtualenv = баги и зигзаги

Reading time4 min
Views18K
На днях решил попробовать собрать своего свежеиспечённого бота для Телеграм в исполняемый файл. Существуют различные решения: py2exe, pyInstaller, cx_Freeze. Я использую Ubuntu 14.04 и на моём компьютере, и на сервере, поэтому выбор пал на cx_Freeze, ввиду его кросс-платформенности и поддержки Python 3. (На момент написания статьи я ещё не успел распробовать pyInstaller, который обладает этими же свойствами. Если будет что-то интересное, расскажу об этом в другой статье).
Читать дальше →

Управление структурой базы данных без боли

Reading time8 min
Views13K
image

Хочу поделиться инструментом, который родился при разработке одного веб-проекта и очень помогает мне не потеряться в море таблиц, хранимых процедур, индексов и прочих обитателей базы данных.

Сам проект написан на Django, в качестве бекенда — PostgreSQL. В самом начале работы было решено, по крайней мере, частично отказаться от использования Django ORM в пользу «сырого» SQL и хранимых процедур. Другими словами, почти вся бизнес-логика вынесена на уровень базы данных. Сразу скажу, что готовить ORM я умею, но в данном случае требовалось производить многоступенчатые вычисления, связанные с множеством выборок, а это лучше делать на сервере БД и не таскать промежуточные данные в приложение.

Столкнувшись с необходимостью поддержания структуры базы данных вручную, без приятностей Django Migrations, я выяснил, что вручную писать инкрементальные SQL патчи возможно, но трудно уследить за зависимостями объектов БД. К примеру, когда функции, которая используется где-то еще, добавляешь еще один аргумент, простого CREATE OR REPLACE недостаточно — ее нужно сначала DROP, а потом CREATE. При этом нужно предварительно удалить зависимые от нее функции, а потом создать заново (а если от этих функций еще кто-то зависит, тогда надо и их пересоздать).

Под катом краткое описание возможностей в виде туториала. Встречайте — Sqlibrist.
Читать дальше →

Как заблокировать IP адреса через ufw

Reading time2 min
Views33K
В статье описано, как заблокировать конкретные IP адреса через ufw.

UFW (Uncomplicated Firewall) — стандартная утилита для конфигурирования межсетевого экрана iptables для ОС Ubuntu Linux. Она использует интерфейс командной строки, состоящий из небольшого числа простых команд. UFW — это удобный способ создания базового брандмауэра IPv4 или IPv6, чтобы защитить сервер.



Читать дальше →

Почему я уверен, что можно создать сильный ИИ

Reading time8 min
Views22K
На волне победы AlphaGo и демонстрации роботоголов тема искусственного интеллекта опять стала популярной, и я хочу поделиться своими размышлениями — почему я уверен, что скоро мы сможем создать «сильный ИИ» (ИИ, полноценно заменяющий человека).

Читать дальше →

Что читать о перспективных языках программирования

Reading time7 min
Views46K
image

Начнем с важной информации: совсем не обязательно перспективные языки являются новыми. Им не так много лет, как вашим любимым Python или Ruby, их нет ни в одной топовой десятке популярных рейтингов (GitHut, RedMonk, TIOBE Index), а знание этих языков не дает пока существенной прибавки к зарплате (за исключением, возможно, Swift). Но и назвать их революцией, набирающей обороты в среде избранных, тоже нельзя. Безусловно, у них есть своя ниша, определенная доля рынка (до 2%) и сложившееся комьюнити. Просто в будущем именно они могут посягнуть на лавры топ-5, если не случится событие типа «черный лебедь».

За последние годы в рейтингах популярности языков мало что изменилось — одни опускаются, другие поднимаются, но никто не врывается в топ под лозунгом «лучший из лучших». Процесс захвата новых территорий для языка чаще всего занимает годы, и за это время успевает сформироваться необходимая база развития. Поэтому никаких эксклюзивов и написанных за вчерашний вечер уникальных языков в обзоре не будет — просто потому, что их время еще не настало. Но в ближайшие годы популярность незыблемых столпов, таких как Java (вся), JavaScript или PHP, будет снижаться, а их место постепенно займут «новички».
Читать дальше →

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →

Тело которое работает программистом

Reading time9 min
Views6.9K
Это моя третья попытка написать о программисте как о человеке. Человеке, который живет в искусственной среде и занимается вполне определенной деятельностью большую часть своего времени. В данной статье я обращусь к такому авторитету в телесно-ориентированной психологии (ТОП) как А.Лоуэн. Он рассматривает психику и тело как единое целое, а, точнее, само это разделение, по его мнению, абсурдно. Психика является проекцией тела, так же как тело отражает психику. Так, например, если у человека хронически напряжена голова, то А.Лоуэн вслед за В.Райхом называет ее “шапкой неврастеника”, и, скорее всего, это напряжение влечет за собой нарушение в эмоциональной сфере. Обратное воздействие — депрессия сказывается на общем тонусе человека.
Читать дальше →

Обучающий курс по Redux от создателя библиотеки

Reading time1 min
Views16K
Как-то обошло Хабр стороной появление видеокурса по Redux, созданного Даниилом Абрамовым, автором библиотеки. В первых роликах рассказывается о принципах Redux, а затем поэтапно разбирается разработка веб-приложения на нем.

Вот он: egghead.io/series/getting-started-with-redux

Под катом — перевод введения с сайта курса, egghead.io.
Читать дальше →

Архитектура open source-приложений: Как работает nginx

Reading time18 min
Views75K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи и рассказываем на Хабре о разработке своего продукта, а также публикуем интересные технические переводные материалы. И сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод одной из глав книги «Архитектура open-source-приложений», в которой описываются предпосылки появления, архитектура и организация работы популярного веб-сервера nginx.
Читать дальше →

Полный перевод Unix-коанов на русский язык

Reading time16 min
Views76K


Представляю на ваш суд ещё один перевод коанов о Мастере Фу на русский язык. В данный сборник вошли все коаны, на данный момент опубликованные на сайте Эрика Реймонда. Надо сказать, что сам Эрик личность весьма неординарная, но упоминания в данной статье стоящая. Помимо холиваров в списках рассылки всевозможных проектов за его авторством также несколько серьёзных трудов о Unix — в том числе и о сообществе, без которого экосистема современных открытых проектов не была бы возможной (полный список книг). Идея перевести коаны в очередной раз пришла мне в голову во время чтения одного из таких трудов, а именно «The Art of Unix Programming», поскольку многое из скрытого смысла коанов становится ясно только после прочтения очередной главы оттуда.

Ну и конечно же, дисклеймер: все комментарии и специфика переложения есть плод воображения вашего покорного слуги.
Я публикую этот перевод в надежде на то, что он может кому-то понравиться, но не предоставляю на него никаких гарантий, в том числе соответствия канонам перевода или пригодности для цитирования где бы то ни было.

Итак

Information

Rating
9,289-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity