Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых «Одноклассники» и «ВКонтакте», электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы, сообщает ряд российских интернет-СМИ, такие как mk.ru, echospb.ru. Крупные издательства ряда ТАСС и РИА-новости данную информацию не подтверждают. На портале Роскомнадзора информация о получении подобных полномочий так же отсутствует.
User
Нанотехнологии избавят людей от кариеса
2 min
13K
Американские исследователи из Рочестерского и Пенсильванского университетов нашли новое средство борьбы с зубным налётом. Они приспособили сферические наночастицы для доставки на поверхность зубов лекарства, останавливающего работу вредоносных бактерий, деятельность которых вредит зубной эмали.
Бактерии Streptococcus mutans формируют на поверхности зубов биоплёнку и выделяют в процессе жизнедеятельности кислоту, которая постепенно разъедает эмаль зубов. Это приводит к появлению кариеса, и, в конечном счёте, к потере зуба.
Учёные сумели создать наносферы, наполненные лекарством, которые прикрепляются как к зубной эмали, так и к сформировавшейся на её поверхности биоплёнке. В результате воздействия внешней среды оболочка сфер ослабевает и выпускает наружу лекарство, фарнезол (которое, к слову, имеет запах ландышей). Таким образом, наибольший выход лекарства происходит в областях с наибольшей химической активностью – то есть там, где оно нужнее всего.
+15
Unlimited Detail — интересно, но есть у меня вполне конкретные сомнения…
9 min
8.8KНесколько дней назад проскочило видео по Hacker News (и спасибо ayambit за напоминание о них на Хабре) про компанию Unlimited Detail, которая обещает сделать самые современные карточки NVidia и ATI бесполезными и рендерить сцены в миллиарды точек на обычном процессоре (CPU), без 3D ускорения(!) вообще. Превышая возможности современных видеокарт в сотни раз (тысячи, по заявлениям авторов, которые я ниже оспорю).
Если кто еще не видел:
Сначала на всякий случай о том чего это такое, а потом о том, что у меня, как у программера, сомнения вызывает, что на нетбуках без 3D карт, скоро будут в Crysis 3 играть…
(дальше очень много слов и технических деталей)
Если кто еще не видел:
Сначала на всякий случай о том чего это такое, а потом о том, что у меня, как у программера, сомнения вызывает, что на нетбуках без 3D карт, скоро будут в Crysis 3 играть…
(дальше очень много слов и технических деталей)
+135
Мозг не резиновый: чтобы запомнить что-нибудь, надо забыть что-нибудь другое
2 min
21K
Исследователи рассматривали работу мозга при помощи аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии. Испытуемым сначала продемонстрировали 144 пары слов и изображений. Затем они пытались запомнить 72 пары, то есть половину пар из первого набора, путём построения ассоциаций между словом и изображением. После этого они приступили к запоминанию второй половины из набора. И в последней фазе эксперимента они пытались вспомнить ассоциации из первого набора.
+17
Почему от 3D болит голова / Часть 2: Дискомфорт из-за качества видео
14 min
27KWhy 3D is so painful?

Это вторая статья из серии «Почему от 3D болит голова». В первой части речь шла в основном про проблемы кинооборудования. Во второй части речь пойдет про общие проблемы контента. Что такое «вырви глаз»-сцены? Какими они бывают? Почему они попадают даже в блокбастеры? Также очень важный аспект субъективное восприятие. В набравшем наибольшее количество плюсов комментарии к первой статье серии, автор пишет: «Фильм «в триде» чаще всего имеет 2-3 сцены, где это самое «триде» заметно, обычно именно для этого и снятые, а в остальном отличается только мутной темной картинкой через заляпанные очки...» Почему картинка мутная и темная, и когда могут закончиться «темные времена 3D» было подробно рассказано в первой части, а вот почему про одни и те же фильмы одни говорят, что там «слишком трехмерные сцены, аж глаза ломит», а другие «3D эффекта в фильме совершенно не видно» будет рассказано ниже.
+47
Как завтра посмотреть на затмение и не повредить зрение
2 min
41KЗавтра, 20 марта наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение, частные фазы которого можно будет наблюдать на большей части территории СНГ. Это одно из тех событий, которые пропускать не стоит. Однако прямые солнечные лучи, могут серьезно повредить сетчатку глаза. Так что же делать?


+28
Как побеждать в компьютерных играх [3]: теперь полная книга
9 min
73K
Мы наконец-то довыкладывали книгу «Играй на победу» известного киберспортсмена и гейм-дизайнера Дэвида Сирлина. Ниже — выжимка самого интересного из третьей части и ссылки на полные главы (очень много букв).
В этой части: про стили игроков (найдите себя), про оптимальное поведение на турнирах, и про то, какие навыки нужны, чтобы стать №1 в игре. Плюс что делать в том маловероятном случае, когда вы уже мировой чемпион.
+28
USB killer
2 min
437KБыло обычное хмурое зимнее утро, мы с коллегами по обыкновению пили утренний кофе, делились новостями, ничто не предвещало беды. Но тут приятель рассказал… далее цитата из скайп чата:
Картинка для привлечения внимания:

Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов.
Как-то читал статейку как парень в метро вытянул у чавака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут -> спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки...
Картинка для привлечения внимания:

Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов.
+203
Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)
5 min
327KВсе начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…
+141
Киборгизация против инвалидности
7 min
19K
Прогресс в развитии современных нейроинтерфейсов, электроники, точной механики и даже 3D-печати позволят в будущем сделать киборгизацию не причудой техногиков и фанатов киберпанка, а чуть ли не обыденным инструментом для возвращения людей «в строй». Ярким тому примером является Хью Герр. Вероятно, кто-то из вас уже слышал об этом руководителе исследовательской группы Biomechatronics из Массачусетского технологического института. Он прославился своими разработками в области бионических протезов. Сам Герр когда-то потерял обе ноги, так что тематика его исследований более чем близка ему. Команде учёных под его руководством удалось создать несколько прорывных образцов протезов. Благодаря собственным изобретениям, Герр до сих пор продолжает заниматься своим давним увлечением — скалолазанием.
+29
Зачем космосу пиар?
8 min
18K
Фото Андрея Бодрова.
Часто в дискуссиях, особенно когда обсуждается реализация западных космических программ, проскакивают комментарии типа "Это все пиар" или "Это все Голливуд". Подразумевается, что за красивыми картинками нет реального содержания или оно незначительно, тогда как у нас дома происходит свершение за свершением, но у России свой особый путь, поэтому оглашать отечественные достижения вроде нет необходимости. На мой взгляд, такая позиция близорука и просто глупа. Попробуем разобраться, что такое космический пиар, нужен ли он Роскосмосу и РАН и зачем?
+68
Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров
5 min
71K
Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.
Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
+36
«Видео» вращения Харона и Плутона из фотографий от New Horizons
1 min
8K
Астрономы составили анимационную последовательность вращения Харона и Плутона из фотографий, присланных космической станцией New Horizons. Фотографии аппарат делает при помощи инструмента LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager), а те изображения, о которых идет речь, были получены за период с 25 по 31 января. В это время станция проходила этап оптической навигации (OpNav), то есть старалась нацелиться на Плутон как можно точнее. Стоит напомнить, что сближение с Плутоном и его пятью лунами произойдет 14 июля 2015 года.
За период с 25 по 31 января в системе прошли местные сутки, которые здесь длятся 6,4 земных суток. Первое изображение из этой серии было получено, когда «New Horizons» находился на расстоянии в 4,8 миллиарда километров от Земли, и всего на расстоянии 200 миллионов километров от Плутона. Последний кадр аппарат получил, когда находился уже на 8 миллионов километров ближе к системе.
+24
Зонд Dawn прислал новые фото Цереры
1 min
11K
Межпланетный зонд Dawn в марте этого года должен выйти на орбиту карликовой планеты Цереры. Но и сейчас зонд находится к цели ближе, чем когда-либо: расстояние до планетоида составляет всего 145 тысяч километров. Логично, что у зонда теперь больше возможностей по фотографированию поверхности планеты.
Не так давно астрономы довольствовались лишь туманным пятнышком, фотографией, полученной космическим телескопом Хаббл. Теперь же у астрономов есть относительно детальные снимки поверхности планетоида, на которых видны даже кратеры.
+20
Газовые гиганты могут трансформироваться в потенциально обитаемые планеты
2 min
18K
В настоящее время ученые считают потенциально обитаемыми планетами те, где возможно существование жидкой воды. Такая планета должна находиться на определенном расстоянии от своего светила, в «зеленой зоне», где не слишком холодно и не слишком горячо. При этом большинство таких планет, по словам ученых, должны иметь твердое ядро, а не быть газообразными.
Согласно новой теории, которую выдвинули Родриго Люгер и Рори Барнс (их работа опубликована в авторитетном издании Astrobiology), потенциально обитаемые, землеподобные планеты способны формироваться из «мини-Нептунов». Таким термином ученые называют крупные планеты, которые находятся на значительном удалении от звезды, с массивной водородной атмосферой и твердым ядром.
+20
Фотографии NASA, которые должен увидеть каждый
3 min
132KПривет, читатель Geektimes. Я знаю, все мы тут собрались из-за интересных новостей из мира технологий и науки. Но сегодня, в пятницу, я предлагаю тебе, читатель, расслаблено сесть в своем кресле и притронуться к прекрасному, потому что лично я получил огромное удовольствие в процессе подготовки этого материала.
Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.
А теперь наслаждайтесь.

Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.
А теперь наслаждайтесь.

Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
+72
Делить на ноль — это норма. Часть 2
18 min
77KЧасть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом
В прошлой части мы расширяли алгебру и смогли делить на ноль арифметически. В качестве бонуса, способ оказался не единственным. Однако, все эти алгебры не дали ответа на вопрос: “Что там внутри или почему нам это не показывают?”
Пока древние вязали узелки, такой вопрос возникнуть не мог. Сейчас, куда не глянь, “бла-бла, для а≠0”. Значит ответ затаился где-то между узелками и настоящим. В математике все строго и последовательно, а значит и ответ не мог потеряться.

Часть 2. Истина где-то рядом
В прошлой части мы расширяли алгебру и смогли делить на ноль арифметически. В качестве бонуса, способ оказался не единственным. Однако, все эти алгебры не дали ответа на вопрос: “Что там внутри или почему нам это не показывают?”
Пока древние вязали узелки, такой вопрос возникнуть не мог. Сейчас, куда не глянь, “бла-бла, для а≠0”. Значит ответ затаился где-то между узелками и настоящим. В математике все строго и последовательно, а значит и ответ не мог потеряться.

+71
Японцы предлагают создать цифровую копию личности в смартфоне
2 min
11K
Сообщается, что целью работы их бесплатного приложения будет постепенное создание цифровой копии личности пользователя, живущей в облачном хранилище. По замыслу создателей, приложение будет отслеживать активность пользователя в социальных сетях и использование им других приложений, в результате чего постепенно будет всё больше и больше становиться похожим на своего реального хозяина.
+6
Илону Маску пришлось объяснять, почему у SpaceX нет ракет с электродвигателями
2 min
25K
«The Simpsons» — рекордный по продолжительности, и, тем не менее, не теряющий своего блеска и внутренней энергии мультсериал. Блестящие шутки, пародии, высмеивание реальности и любовь к жизни — все это нравится пользователям. Очередная серия, а вернее, эпизод, стала особенно интересной.
С Симпсонами на этот раз повстречался Илон Маск (уж извините за спойлер). А Лиза, известная защитница прав животных, активистка охраны природы, веганка, высказалась о Маске следующим образом: «для человека, которому по душе электромобили, он сжигает слишком много ракетного топлива». Илон Маск, узнав об этом эпизоде, решил рассказать, почему его компания не запускает ракеты с электродвигателем (можно быть абсолютно уверенным в том, что после выхода серии десятки тысяч человек начали писать ему в социальных сетях, задавая вопрос: «Почему до сих пор нет электроракет, Маск? Доколе будем воздух загрязнять?».
+49
Впервые за 25 лет открыт новый антибиотик
2 min
44KЭкспериментальный антибиотик «тейксобактин» может стать лекарством против инфекций, которые ежегодно убивают сотни тысяч людей: он поможет бороться с устойчивым к антибиотикам золотистым стафилококком и с туберкулёзом.


+60
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity