Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Видеонаблюдение от идеи до… идеи

Reading time12 min
Views30K
У меня есть основная работа, есть знакомые которые всегда хотят «начать новый бизнес». Они свой имеют, но всегда хотят расшириться. И вот каждый раз когда они этого хотят, они приходят ко мне за советами. Идея лежит на поверхности. «Мы занимаемся интернетом, а давайте заниматься еще чем нибудь на нашей теме». Так мы начали заниматься телефонией, продажей сетевого оборудования, хостингом, колокейшином. Постановка задачи всегда меня радовала. «Давай заниматься телефонией», «Давай заниматься хостингом». Ну и последнее что было «Давай заниматься видеонаблюдением».
Вот «Давай заниматься видеонаблюдением» это и было заветное ТЗ.
Что из этого получилось и опыт опишу в этой статье.
Читать дальше →

Видеонаблюдение – это просто

Reading time11 min
Views82K
imageСистемы видеонаблюдения появились давно и предназначены для просмотра и/или фиксации событий, происходящих на определенной территории. С развитием компьютеров и сетей появилась возможность делать системы наблюдения «умными» – такими, которые могут обнаружить движение и сообщить об этом определённым способом. Выросло также качество записываемого видео за счет появления новых камер и увеличения пропускной способности канала, по которому передается видео. Появились возможности архивации, автоматического резервного копирования и быстрого просмотра ранее записанного видео.

Но главное в системе видеонаблюдения – это камера. К ней могут быть предъявлены различные требования в зависимости от задачи. В некоторых случаях необходимо высокое качество записи и хорошая оптика – например, когда камера не может быть размещена близко к объекту наблюдения, и запись приходится вести издалека. Иногда нужна защита от погодных условий и физического воздействия, но при съёмке в помещениях без этого можно обойтись. Существуют и управляемые камеры (функция PTZ, от слов Pan-Tilt-Zoom: поворот, наклон, зум). А бывают ситуации, когда все эти функции не нужны, и основная задача – просто зафиксировать происходящее в помещении, где ведется наблюдение.
Читать дальше →

Как сделать favicon в png

Reading time1 min
Views121K
Знаете, фавикончики в ico это как-то прошлый век =) Давайте будем модными, современными и все такое. Короче, берем иконку в png (да-да, с прозрачностью и всеми делами), сохраняем в размере 16×16, на сайте (в блоке <head>, ага) подключаем так:

<link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png" />

Особенно под впечатлением владельцы айфонов и точей, т.к. для них мы делаем красивую иконюшку размером 57×57 (можно кстати и больше, но это стандартный размер иконки на ланч-скрине), подключая ее так:

<link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png"/>

Над записью витает дух уже почти сгнившего трупа IE6, который вообще не знает о чем это все, ну да и фиг с ним =) Все, изыди.

UPD: Спасибо хабраюзеру NickyX3 за интересное уточнение:
Автор забыл указать, что иконда для springboard тачей и яблофонов будет в таком варианте закруглена по углам и на нее будет наложен блик автоматически самоим девайсом. Для избежания этого (совсем красивая кастом иконка) вместо apple-touch-icon следует написать apple-touch-icon-precomposed.

Трудности и радости разработки первой игры на андроид

Reading time3 min
Views32K
image

Хочу поделиться историей разработки моей первой андроид игры.

Предыстория


Начнем с того, что меня зовут Евгений, мне 26 лет. Всю свою сознательную жизнь я пытался сделать игру. В детстве это были самодельные настольные игры с кубиками; в юности попытки разобраться в бейсике и программах для создания игр на ZX Spectrum; в подростковом возрасте, до того как у меня появился персональный компьютер, я придумывал и рисовал лабиринты, в которых можно было собирать ключи, убивать врагов и т.д.
Читать дальше →

На парусах HTML5. Как новые технологии меняют современный веб

Reading time19 min
Views37K
Статья по следам моего доклада на концеренции User Experience`11.

Что такое HTML5?



Сегодня про HTML5 их числа тех, кто так или иначе связан с веб-разработкой, не слышал только ленивый. Вы не сильно прогадаете, предположив, что на каждой модной конференции, где есть что-то про веб, почти наверняка, звучит и что-то про HTML5. Практически каждая крупная компания, связанная с вебом, будь то Google, Apple, Microsoft, Amazon, Adobe, Oracle, Facebook, Яндекс, Mail.ru… говорит что-нибудь про HTML5, расписывается в любви на века и приверженности продвижению и развитию HTML5. Yeah! (Opera и Mozilla, безусловно, тоже в этом списке.)

Это всеобщее стремление может только радовать. Конечно, до тех пока участники рынка не начинают тянуть одеяло на себя, а садятся все вместе за стол и договариваются.

Огромные перспективы, новая волна развития веба, новое поколение веб-приложений! Круто.
Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

10 отличных приемов с .htaccess для WordPress

Reading time4 min
Views33K
Внимание!
Перед изменением файла .htaccess не забудьте сделать его резервную копию.


1 — Перенаправляем WordPress RSS поток на feedburner с использованием .htaccess
Почему некоторые вебмастера не используют feedburner? Ведь это такой замечательный инструмент для контроля за подписками на RSS. Проблема в том, что приходится руками исправлять файлы шаблонов. Этот прием поможет сохранить Ваше время.
И не забудьте исправить в строке 6 на Ваш код

<IfModule mod_rewrite.c>
 RewriteEngine on
 RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedBurner    [NC]
 RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedValidator [NC]
 RewriteRule ^feed/?([_0-9a-z-]+)?/?$ httр://feeds2.feedburner.com/wordpress[R=302,NC,L]
</IfModule>


Читать дальше →

Почему СЭД плохо работают?

Reading time15 min
Views24K

ВВЕДЕНИЕ



В 1991 году я проходил студенческую практику на одном из предприятий в области энергетики. Задача, которую мне предстояло решить – разработать программу для контроля поручений, выдаваемых руководителями. Программа называлась «КИП – контроль исполнения предписаний». Как мне тогда казалось, задачу я решил. Трудно было предположить, что к этой теме мне предстоит вернуться через 12 лет и превратить ее в основной предмет своей деятельности – разработку и внедрение систем электронного документооборота. 20 лет спустя оказалось, что тема эта столь же актуальна, а попытки ее решить, далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Почему это происходит?
Причин, наверное, много. Ограничения по срокам и бюджету, квалификация и мотивация персонала, проектная методология, политическая конъюнктура – эти и другие факторы содержат предпосылки проектных неудач. Хочу предложить еще одно объяснение проблемам, возникающих в ходе внедрения и эксплуатации систем электронного документооборота.

Читать дальше →

«ТМ» перезапускает «Мой круг»

Reading time3 min
Views189K
Новым владельцем сервиса «Мой круг» стала компания «ТМ». «Яндекс», прежний владелец сервиса, и «ТМ», издатель проектов для IT-специалистов, предлагают пользователям взглянуть на обновленную версию сервиса.


Читать дальше →

Проектируем информационную архитектуру для e-commerce. Часть 1

Reading time10 min
Views40K
image

Пришла пора подумать о роли информации в проектировании взаимодействия и ее архитектуре, особенностях и о том, как над ней работать.
Большую часть времени мы проектируем интерфейсы и исследуем их восприятие пользователями. Но при этом приходится учитывать, что большинство интерфейсов – не самоцель, а всего лишь посредники во взаимодействии между человеком и информацией. Поэтому самой информации, ее архитектуре, и восприятии человеком информации справедливо уделять существенное внимание. Сегодня мы поговорим об информационной архитектуре (далее — ИА).
Читать дальше →

Высосанные из пальца стартапы, которые ничего не решают

Reading time9 min
Views46K
image

Иногда складывается такое впечатление, что сегодня у каждого уважающего себя хипстера-компьютерщика или гуманитария-затейника должен быть свой стартап. Желательно несколько. Иначе братва не поймет. Без приставки co-founder, co-executive, co-creator ты — никто. Лучше не иметь квартиры, чем не иметь стартапа. Бомжа, у которого нет своего угла, зато есть своё дело — все поймут и простят. Ещё и запишутся в ученики. А вот быть, как 5-10 лет назад, уже нельзя — прослывешь консерватором, который довольствуется малым. Парень, где твои мечты? Где твои аббревиатуры CTO и CEO?
Читать дальше →

Оптимизация PNG и JPEG без потери качества. Часть 1

Reading time9 min
Views235K

Введение


Предлагаю Вашему вниманию обзор посвященный оптимизации изображений формата PNG и JPEG без потери качества. Под «без потери качества» подразумевается, что визуально оригинальные и оптимизированные изображения ни чем не будут отличаться. Я читал на Хабре довольно много статьей посвященных данному вопросу, но скажу, большая часть — полная чушь, в них констатируются факты, а не причины. Данный обзор посвящен людям, которые имеют базовые знания об оптимизации изображений.
Читать дальше →

Распил стартапа. Калькулятор Деммлера

Reading time3 min
Views58K
Конечная цель любого стартапа — деньги. Будет ли это успешно работающий доходный бизнес или выгодная продажа более крупным игрокам рынка, зависит от каждой отдельной компании. Кто-то хочет получить свои миллионы от Гугла, кто-то и сам не прочь стать Гуглом. Конечно, важна идея, самовыражение, амбиции — не без этого. Но в итоге, если не верить, что стартап принесет миллионы, то и начинать не стоит. Поговорим о том, как же делить доли в стартапе между основателями компании.

Мы делили апельсин, много нас, а он один


В американской традиции стартапов принято брать в долю всех участников проекта, работающих с первого дня его основания. Отличный способ мотивации команды, скажу я вам. Но как делить баснословные доходы, если они таки будут? Самое первое, приходящее на ум — поделить поровну. Таким образом, если над стартапом работало пять человек, то каждому достанется по 20%. Справедливо? Не очень.

У американцев есть отличная поговорка про курицу и свинью «a chicken is involved with breakfast, but a pig is committed»: речь о яичнице с беконом на завтрак, для приготовления которого требуется некоторое усилие от курицы (снести яйцо и жить себе спокойно дальше), в то время как свинье придётся принести куда более существенную жертву. Так же и в бизнесе: некоторые участники проекта выполняют работу достаточно формально и потом наблюдают за результатами, другие же несут принципиально большие риски и вкладываются в дело сильнее.

Frank Demmler, профессор предпринимательства в бизнес-школе при Carnegie Mellon University, предложил следующий метод распределения долей в стартапе.
Читать дальше →

Управление проектами: операционный vs. проектный подход

Reading time4 min
Views101K
В одном из комментариев к посту автора, многоуважаемого пользователями Habr, я ответил, что основной причиной неудач проекта является не использование методологий «через %опу» или «как получится», а наличие только операционного управления в рамках проекта. Проектный подход у таких менеджеров заканчивается уже после составления сметы проекта.
В этом посте проведу более детальное сравнение операционного подхода с проектным.

Уровни управления проектом



Читать дальше →

В поисках альтернативы Basecamp: обзор Unfuddle.com

Reading time4 min
Views6.4K
Unfuddle После трех лет использования Basecamp для ведения проектов, мы нашли то, что нам подходит больше. Предлагаю хабрапользователям ознакомиться с сервисом ведения проектов http://unfuddle.com, его достоинствами, недостатками и его сравнением с Basecamp.

Интересно?

В поисках альтернативы Basecamp: обзор PBworks Project Edition

Reading time4 min
Views13K
image
Basecamp не стоит называть инструментом для управления проектами. Даже его создатели это понимают. Basecamp is the leading web-based project collaboration tool — написано большими буквами на официальном сайте этого заслуженного продукта. Basecamp — это инструмент для общения. Вместо электронной почты. Basecamp не измерит рабочую нагрузку на будущую неделю по команде в целом и для каждого работника в частности, и не оценит реальность поставленных сроков. Вместо этого он просто помогает нам обмениваться нужной информацией внутри команды и с нашими клиентами. Поэтому нелепо сравнивать Basecamp, например, с Microsoft Project, или, если говорить об онлайновых решениях, с Copper Project. Эти замечательные продукты решают совсем разные задачи.

К чему эти пространные рассуждения? К тому, что искать альтернативы Basecamp’у следует не в разделе Инструменты для управления проектами, а в разделе Инструменты для совместной работы.

Там нам открывается увлекательный мир вики-движков, в разной степени приспособленных для нужд малого бизнеса. Обычно они весьма страшны на вид и с первого взгляда сложно разобраться, как всё это работает и на какую кнопку первым делом нажать. Внедрение таких вики — дело энтузиастов, свято верящих в силу вики-среды и умеющих заразить этой верой окружающих. Но, к счастью, встречаются и движки с человеческим лицом, доступные для понимания простым людям, вроде нас с вами: Jive SBS, Socialtext, Confluence, PBworks. Вот о последнем продукте и пойдет речь в сегодняшней заметке. А точнее, о PBworks Project Edition. Как нетрудно догадаться по названию, это решение как раз метит в нишу Basecamp’а: организация совместной работы над проектами.

Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Как мы разрабатывали интеграцию интернет-магазина с 1С: Предприятие и почему она стала массовой. Часть 2

Reading time7 min
Views104K
Продолжу рассказ на тему интеграции интернет-магазинов с бэкофисом и подходе к их решению в нашей реализации интеграции интернет-магазина 1С: Битрикс с системой 1С: Управление торговлей.

В первом посте на эту тему мы рассуждали о том, как были проанализированы задачи, которые стоят перед владельцами интернет-магазинов, выбрана концепция обмена данными и разработан протокол обмена между 1С и интернет-магазином.

В продолжении темы хотелось бы рассказать более подробно, как в результате выглядит обмен и его настройка, как со стороны бэкофиса 1С, так и со стороны интернет-сайта. А также показать как решались задачи для оптимизации работы с большими объемами данных.
Читать дальше →

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

Оптимизация графики для Retina-экранов

Reading time7 min
Views213K
После недавнего выпуска Retina MacBook Pro и The new IPad, экраны с увеличенной плотностью пикселей начали активно входить в нашу жизнь. Что это значит для веб-разработчиков?

Для начала разберемся в терминологии.

Физические пиксели


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Lead
Project management
Development of tech specifications
Building a team
Optimization of business processes
Organization of business processes
People management
Negotiation
Development management
Project planning
Information Technology