Pull to refresh
76
0
Zaur Nasibov @BasicWolf

Software Engineer

Send message

Про жиры с точки зрения химика

Reading time18 min
Views120K
КДПВ Витязь на распутье


Приветствую всех! Статью про взгляд на проблему жиров с моей, химической точки зрения я обещал написать уже давно, да больно уж вопрос непонятен. Однако, попробуем разобраться. Хотя на эту тему существует громадное количество публикаций — ясности они не приносят — так как часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Так что, собравшись с духом, решил рыться в материалах до момента понимания. Вас же приглашаю ознакомиться с моими изысканиями. Нам придётся копать несколько глубже обычного, постараемся разобраться с этим вопросом «с точки зрения банальной эрудиции»… в смысле — логики. На вход — факты, только факты. Причём, моя цель просто выяснить для себя этот вопрос, каких-либо других целей не имею. Меня интересует — какие жиры более полезны, какие вредны, сколько их употреблять и каких, на чём жарить, как сохраняются, разъяснить странности с маргариновыми транс-жирами(для меня объяснения изготовителей выглядят туманными и неполными). Всё это в рамках официальных рекомендаций ВОЗ и российских уполномоченных органов — то есть никакой конспирологии. Если Вам это интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Успех на автопилоте. 9 привычек, которые изменили мою жизнь

Reading time8 min
Views106K


Привычки меняют людей. Они могут возродить и убить, подбросить и опустить на самое дно. Все повседневные действия, которые мы совершаем на автомате — привычки. Они управляют нами: влияют на настроение, развитие и здоровье. Внесение полезной привычки, как инвестиция в прибыльный проект, день за днем приносит дивиденды практически без вашего участия. Вам остается только исключить вредные привычки, отобрать полезные и смотреть как меняется мир вокруг вас.
Читать дальше →

Теории заговора. Алкогольное лобби

Reading time8 min
Views109K

По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы — 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний. Повсеместная алкоголизация населения — главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён). Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну. Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.

Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца.
Читать дальше →

Как мы помогли вернуть клиенту 60 тысяч долларов, начисленных за международную связь

Reading time6 min
Views28K
История эта приключилась с одним крупным брендом, работающий на внутреннем рынке не самой маленькой южной страны бывшего СССР, назовём его просто — БРЕНД.

— Сеть построена на Cisco с небольшими вкраплениями из свичей и серверов от HP. VPNы до штаб-квартиры и удалённых офисов;
— Интернет по собственному оптоволокну от одного из ведущих провайдеров столицы;
— ISDN-телефония от другой тоже весьма известной международной компании. На эти номера привязана реклама, так что отказаться от них нельзя!
— Собственный штат IT-специалистов у БРЕНДа небольшой и постоянно задействован в решении текущих задач, поэтому активно пользуется услугами IT-аутсорсинга;
— Ежемесячные траты БРЕНДа только на услуги связи составляют около 3000$, что является у нас весьма неплохим показателем и выводит в VIP, и вроде бы всё было хорошо, но вдруг приходит счёт сначала на 20K$, а потом еще на 40К$.
Читать дальше →

Алгоритм формирования кроссвордов

Reading time10 min
Views39K
Эта история начинается с публикации «Самый сложный кроссворд, составленный компьютером». В ней приведен один из самых сложных кроссвордов, составленных программой (см. ниже).



Я был уверен, что все кроссворды давным-давно генерируются программно и был несколько удивлен тем, что это может быть проблемой. Замечу, что речь идет именно о «канадских» кроссвордах, в которых каждое слово имеет пересечение с другим словом на каждой букве или очень близких к ним по сложности. В моей работе аналитика, не так много действительно сложных задач, поэтому мне стало интересно попробовать разработать алгоритм, который мог бы это сделать. Результат размышлений, подкрепленный программой для генерации кроссвордов, приводится в этой статье.
Читать дальше →

Как узнать какие цветы дарить девушке, если у нее двигается только голова и она не может говорить?

Reading time3 min
Views74K
Всем привет! Я Иван Бакаидов. И сейчас я расскажу как я помогаю людям с двигательными нарушениями и нарушениями речи. Но сначала немного обо мне:

  • Мне 17 лет
  • ДЦП — у меня самопроизвольно сокращаются мышцы тела… Все
  • Неразборчивая речь. Понимают только мама, брат и одноклассница
  • Node.js, Java, Android dev, Unity3d
  • Выступал на гуманитарном саммите ООН с посланием о правах человека с нарушениями речи и важности AAC

image

Читать дальше →

Необъятные масштабы бытия. Часть 1. Межпланетные дали

Reading time11 min
Views33K


Человек издревле пытался понять устройство окружающего его мира и найти свое место в нем. Упорство и изобретательность его разума в течение тысяч лет приближали человека к объективному пониманию мира вопреки закрепленному культурой субъективному (не редко ложному) восприятию. Одной из первых задач к достижению этих целей является определение масштабов окружающего нас мира.

В данном обзоре я ознакомлю вас с историей постижения человеком масштабов мироздания с эпохи изобретательных греков и до современной эры высоких технологий. Вы узнаете, почему «плоская Земля на трех китах» вызывала смех еще у древних римлян, как современники короля-солнце определили межпланетные расстояния и каким образом космические катаклизмы помогают постигать вселенские масштабы.
Читать дальше →

Особенности файловых систем, с которыми мы столкнулись при разработке механизма синхронизации Облака Mail.Ru

Reading time8 min
Views21K


Одна из основных функций десктопного клиента Облака Mail.Ru — синхронизация данных. Ее целью является приведение папки на ПК и ее представления в Облаке к одинаковому состоянию. При разработке этого механизма мы встретились с некоторыми, с первого взгляда, достаточно очевидными особенностями различных файловых и операционных систем. Однако если о них не знать, можно столкнуться с довольно неприятными последствиями (не получится загрузить или удалить файл). В этой статье мы собрали особенности, знание которых позволит вам правильно работать с данными на дисках и, возможно, убережет от необходимости срочного хотфикса.
Читать дальше →

Frontend-разработчики должны быть в теме всего

Reading time7 min
Views207K

Мысли Криса Койера


Одна из мыслей, которая поселилась в моей голове: должен ли frontend-разработчик быть в курсе всего? В общем смысле, frontend-разработчик может использоваться и на других рабочих местах. Вся команда разработчиков заканчивает разговор на frontend-разработчике. В этом смысл моей идеи. Frontend-разработчики создают те вещи, с которыми будут взаимодействовать люди. Все этапы разработки проходят вместе с frontend-разработчиком. Возможно, именно поэтому это такая забавная работа! Поскольку frontend-разработчик занимает центральное место в цепочке разработки, и при этом мы имеем дело с большим количеством разных специалистов, мы должны понимать их работу и иногда подсказывать, что и как сделать лучше.

От переводчика


Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня мы поговорим на довольно острую тему в сфере веб-разработки. Как утверждает Крис Койер, frontend-разработчик должен разбираться в очень многих вещах, о которых не все даже и задумываются. Конечно, мы должны понимать, что frontend-разработчик не главный в процессе разработки любого онлайн-сервиса или ПО в целом. На ту же позицию frontend-разработчика вы найдете больше откликов на вакансию, чем на позицию backend-разработчиком. Но почему же тогда Крис Койер считает, что работать frontend-разработчиком сложнее, ибо ты должен специализироваться во всем. Конечно, ситуаций в жизни очень много, разные компании по-разному используют своих специалистов, но в чем наверняка должен разбираться frontend-разработчик? Об этом мы сегодня и поговорим. Жду комментариев на эту тему, а сейчас приступим.
Читать дальше →

5 книг для лета, которые советует прочитать Билл Гейтс

Reading time3 min
Views45K
image

Билл Гейтс один из немногих по-настоящему известных в индустрии людей, который регулярно озвучивает свой список книг для чтения. Ему вторит молодой коллега — Марк Цукерберг — специально создавший в Facebook отдельное сообщество A Year of the Book, в котором сообща выбирают самую значимую книгу года. Также в интернете можно встретить и другие подборки литературы, которые тот или иной заметный в своей сфере человек считает важными, но, судя по всему, только от Билла Гейтса можно получить настоящую "обратную связь" и узнать, что предпочитает читать самый богатый человек на Земле. У бывшего главы Microsoft для этой цели есть личный блог, где он и описывает свои впечатления от новинок.


Эта публикация — вторая в серии. Ранее можно было узнать о тех шести книгах, которые Гейтс рекомендовал в 2015 году.

Читать дальше →

Графический пароль не дает смотрящему украсть себя

Reading time3 min
Views39K
В этой статье расскажу про свой дипломный проект на тему «Иконографический способ аутентификации пользователя. Можно ли пройти аутентификацию так, чтобы стоящий рядом человек, следя за вашими действиями, так и не смог пройти аутентификацию за вас». В этой публикации кратко расскажу, в чём суть проекта.

image
Читать дальше →

Мифы и легенды о переполнении целых чисел в Rust

Reading time10 min
Views12K

Примитивные целочисленные типы, поддерживаемые процессорами, являются ограниченным приближением к бесконечному набору целых чисел, которыми мы привыкли оперировать в реальной жизни. Это ограниченное представление не всегда совпадает с "реальными" числами, например 255_u8 + 1 == 0. Зачастую программист забывает об этой разнице, что легко может приводить к багам.

Rust — это язык программирования, целью которого является защита от багов, он фокусируется на предотвращении наиболее коварных из них — ошибок работы с памятью, но также старается помочь программисту избежать остальных проблем: утечек памяти, игнорирования ошибок и, как мы увидим, переполнения целых чисел.

Читать дальше →

Дорабатываем HTTP-кэширование в Django

Reading time10 min
Views10K
image
В этой заметке речь пойдет о HTTP-кэшировании (перевод) и его использовании совместно с фреймворком Django. Мало кто будет спорить с утверждением о том, что применение HTTP-кэширования — очень правильная и разумная практика разработки веб-приложений. Однако именно в этом функционале Django содержит ряд ошибок и неточностей, которые очень сильно ограничивают практическую пользу от такого подхода. Например, до сих пор актуален баг #15855, заведенный в апреле 2011 года, который может приводить к очень неприятным ошибкам в работе веб-приложения.

Middleware vs. explicit decorator


В Django есть два стандартных способа включения HTTP-кэширования: через активацию UpdateCacheMiddleware/FetchFromCacheMiddleware, либо через декорирование функции представления при помощи декоратора cache_page. У первого способа имеется один существенный недостаток — он включает HTTP-кэширование для всех без исключения представлений (view) проекта, зато второй содержит тот самый баг #15855. Если бы не этот баг, то вариант с использованием cache_page являлся бы более предпочтительным. Плюс, такой вариант хорошо согласуется с важнейшим из постулатов The Zen of Python, что «явное лучше неявного».
Читать дальше →

Как мы стали продавать больше, несмотря на кризис

Reading time4 min
Views11K
image

В конце 2014 года экономический кризис в России окончательно дошел до регионов и бюджеты на размещение рекламы очень существенно упали. Городскому порталу, понятное дело, тоже пришлось несладко, хотя до тех пор мы чувствовали себя очень неплохо. Нужно было срочно придумывать, как сохранить хотя бы текущие доходы, не говоря уже об их увеличении, т.к. клиенты один за одним отказывались от годовых размещений, мотивируя это нестабильной экономической ситуацией.

Тщательно обдумав имеющиеся у нас возможности, мы сделали следующее:

Читать дальше →

Мои соболезнования: теперь вы поддерживаете популярный проект с открытым исходным кодом

Reading time6 min
Views29K
От автора: В статье приведены мои слайды и заметки с выступления от 25 июня 2016 года на конференции WordCamp Europe. Говорил я примерно то же самое.



Сегодня я хочу поговорить об эмоциональных колебаниях, связанных с поддержкой проекта с открытым исходным кодом. Конкретнее, описать эмоциональные взлёты и падения, которые вы будете испытывать от публикации вашего кода в онлайне. Но сначала взглянем на картину в общем.

Программное обеспечение поедает мир


Известна фраза от Марка Андреессена, создателя браузера Netscape: «программное обеспечение поедает мир». Я хочу уточнить, что мир поедает ПО с открытым кодом, и у меня есть парочка аргументов в пользу моей версии.

Во-первых, результаты опроса 2015 года «будущее открытого ПО»: «78% анкетируемых сказали, что частично работают при поддержке ОПО, и 66% сказали, что создают ПО для клиентов на основе ОПО. Эти цифры почти удвоились с 2010 года».

Во-вторых, Надья Эгбал [Nadia Eghbal], проводящая интересные исследования экономики ОПО, подсчитала, что «Доля ОПО в приобретённом за $1 миллиард Instagram составляла не менее $143 миллионов».

Мне кажется, у этого кембрийского взрыва ОПО есть несколько причин:
Читать дальше →

Мои прохладные истории

Reading time4 min
Views63K
Приезжали тут представители одной западной корпорации в очередной раз. Выпили. Спросили про наши варварские особенности IT. Ну я и рассказал пару баек. Чухна не поверила, говорит, мне повезло, и это всё статистический выброс. Мне так почему-то не кажется — подобных историй у каждого с чемодан.



Один раз коллега из L2-поддержки говорит: забери сумочку на объект, раз уж в тот же город едешь. Ок, говорю, не вопрос, конечно заберу. Приезжаю в офис с портфелем, а там стоят три охранника и этот вот товарищ из L2. У них с собой сумка чёрная спортивная, здоровенная. Открывается с трудом, но всё равно открываю, заглядываю — а там одна-к-одной плашки оперативной памяти для серверов-молотилок одной компании, условно «на три буквы».

Примерно прикидываю ценность «сумочки»: говорю, что, друг, тысяч триста долларов тут, да? Не, говорит, тут полмиллиона. Езжай давай. Вот парни тебя до входа в аэропорт проводят, а дальше ты уж сам. Из аэропорта прибытия я не выходил, пока встречающий не забрал сумочку.
Читать дальше →

Penaudio: Истинный финский звук

Reading time6 min
Views12K


Полочная акустика Penaudio Cenya

На Скандинавском полуострове, к западу от России, расположена страна Финляндия, известная своей природой и технологиями. В центре этой страны стоит окруженный озерами город Ювяскюля. Именно здесь берет начало «правильный финский звук» от компании Penaudio, оттуда же родом и Сами Пенттила (Sami Penttila), основатель и «золотые уши» Penaudio.
Читать дальше →

Тайпосквоттинг в репозиториях Python, Node.JS и Ruby

Reading time6 min
Views8.9K

Эффективность атаки доказана при распространении вредоносного кода через репозитории PyPi (Python), Npmjs.com (Node.js) и rubygems.org (Ruby)


Оказывается, тайпосквоттинг подходит не только для регистрации доменных имён. Немецкий специалист по безопасности Николай Чахер (Nikolai Tschacher) продемонстрировал, насколько легко распространять вредоносный код через PyPi — каталог программного обеспечения, написанного на языке программирования Python, а также через репозитории NodeJS (Npmsjs.com) и Ruby (rubygems.org).

Итак, публикуем пакет с опечаткой в названии — и ждём, пока кто-нибудь допустит опечатку в своей консоли…

> sudo pip install reqeusts


Во время небольшого эксперимента Николай в целях исследования инфицировал 17 000 компьютеров, причём 43,6% установок были совершены с правами администратора, в том числе на серверах в правительственных доменах .gov и .mil.
Читать дальше →

Сущность фотографии: умение видеть и творить

Reading time8 min
Views33K
Здравствуйте, дорогие читатели!

Если кто-то пока не заметил, напоминаем: у нас вышла роскошная книга легендарного американского фотографа Брюса Бэрнбаума "Сущность фотографии: умение видеть и творить"



Под катом — перевод вдумчивой и слегка многословной статьи господина Бэрнбаума о секретах фотографического творчества. Мы бы сказали, тизер к книге.

Всем приятного чтения
Читать дальше →

Изготовление корпусов колонок: Обзор материалов

Reading time7 min
Views119K


Профессиональная активная акустика Denon DN-304S

Раньше колонки представляли собой обыкновенные рупорные громкоговорители и не имели корпуса как такового. Все изменилось, когда в 20-х годах XX века появились динамики с бумажными диффузорами.

Производители начали изготавливать крупные корпуса, которые вмещали в себя всю электронику. Однако вплоть до 50-х годов многие производители аудиоаппаратуры не закрывали корпуса колонок полностью – задняя часть оставалось открытой. Это было связано с необходимостью охлаждения электронных компонентов того времени (ламповое оборудование).

Задача корпуса колонок – контроль акустической среды и удержание динамиков и других компонентов системы. Уже тогда было замечено, что корпус способен оказывать серьезное влияние на звучание громкоговорителя. Поскольку передняя и задняя части динамика излучают звук с разными фазами, то возникала усиливающая или ослабляющая интерференция, что приводило к ухудшению звука и появлению эффекта гребенчатой фильтрации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Азербайджан
Registered
Activity