Pull to refresh
76
0
Zaur Nasibov @BasicWolf

Software Engineer

Send message

Как собрать Hi-Fi кинотеатр у себя дома

Reading time7 min
Views68K
Как и было обещано, выкладываю статью по сборке и настройке домашнего кинотеатра класса Hi-Fi у себя дома. Все советы основаны на личном опыте инсталляции данного оборудования в различных неподготовленных помещениях.

Итак, вы решили собрать себе хороший кинотеатр с DolbyAtmos. Что понадобится для его сборки и настройки?

Читать дальше →

Обзор домашнего бюджетного 3D-принтера UP! mini

Reading time3 min
Views14K
Многообразие FDM-принтеров настолько велико, что каждый день можно встречать что-то новое и интересное. Разные кинематические схемы, типы корпуса, виды используемого пластика, размеры самого принтера и его области печати, количество экструдеров и так далее. Вот сегодня на нашу кухню прибыл китайский принтер от компании PP3DP – UP! Mini. Он может быть кому-то известен, поскольку модель нельзя считать новинкой, но, тем не менее, внимания она заслуживает очень пристального.


Читать дальше →

Arduino контролирует в подвале температуру, влажность и затопление и выдает данные на веб-страницу

Reading time4 min
Views108K
Всем привет.

Хочу поделиться опытом создания системы контроля и предупреждения.

На одном из строительных объектов делали строение с бассейном, сауной, тренажёрным залом и комнатой отдыха. Все это было в приличных размерах как для одного хозяина. Чисто технически понадобилось 2 подвала: 1-й для обслуживания насосов бассейна — маленький, 2-й для обслуживания систем обогрева и накопления тепла

Закуплены были 2 напольных евро-люка разных размеров для двух подвалов. Люки зарывались 4-мя винтами и имели очень плотные резиновые уплотнения. Чтобы открыть подвал, необходимо было 4 человека (и немного здоровья). При работе всей техники в подвале поднималась температура и влажность, при этом контролировать что там происходит практически неудобно.

В итоге было принято решение о создании устройства, которое бы показывало, а также управляло вентилятором, звуковым сигнализатором, электро-клапаном (воды), и контролировать его можно было с любого смарт устройства.

За основу взял Arduino Pro Mini плюс Ethernet ENC28J60. Для замера влажности и температуры датчик DHT11 и FC-28 (датчик влажности почвы – в роли датчика затопления).

image
Читать дальше →

Взгляд изнутри: 13 LED-ламп и бутылка рома. Часть 1

Reading time14 min
Views46K


Спустя 3.5 года после публикации статьи о вскрытии светодиодных ламп мы продолжим заниматься распиливанием LED-ламп и подглядыванием за их внутренним миром. Предполагается несколько частей данного исследования, а пока начнём со спектральных характеристик.
Много подробностей и трафика под катом

Как перенести проект размером в 9 млн строк кода на 64-битную платформу?

Reading time10 min
Views30K
64 бита? О, интересненько!
Недавно наша команда завершила миграцию на 64-битную платформу довольного большого проекта (9 млн строк кода, 300Mb исходников). Проект занял полтора года. Хотя в силу NDA мы не можем привести название проекта, надеемся, что наш опыт окажется полезен другим разработчикам.

Читать дальше →

Эффективный Kanban: Мифы и реальность

Reading time9 min
Views15K


Обычно введение в метод канбан начинают с описания канбан-доски с карточками и затем объясняют ее основные методы. Если повезет, вам удастся услышать и об основополагающих принципах канбана.

Здесь я попытаюсь представить другой подход: такой, при котором одинаково важны и принципы (которые, как мне кажется, должны быть на первом месте – ведь они не просто так называются «основополагающими»), и основные методы идентификации по ценностям, которые лежат в их основе. При этом мы охватим большую часть главных элементов метода – возможно, сойдет за базовое введение в канбан!
Читать дальше →

Как технологии украли время на креативность

Reading time3 min
Views15K
image
Оригинал: How Technology Has Hijacked Our Creative Spaces

Нам в буквальном смысле надо давать себе отдых от технологий, чтобы освободить разум.

Недавно я поняла, что креативные идеи посещают меня в то время, когда… Интернет отключен, а Wi-Fi не доступен. Или когда я иду выгуливать собаку и забываю смартфон. Или когда я еду домой, а батарея смартфона разряжена.

Да, конечно. Я прекрасно понимаю, что это далеко не новость. Или, может кто-то об этом еще не знает? Что касается меня, то это умозаключение открыло глаза на многое. Я никогда не хотела считать, что современные технологии — что-то, что может мешать мне быть креативной. Наоборот, я всегда думала, что технологии помогают креативности. Я могу читать интересные статьи, где и когда хочу. Я могу продуктивно использовать каждую минуту свободного времени. Всего пару нажатий на экран смартфона, и я могу получить доступ к нескончаемым запасам информации и знаний.

Но что толку? Какой смысл напичкивать себя информацией, если времени ее переработать и усвоить все равно нет?
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY

Reading time5 min
Views12K
Привет, Гиктаймс! Есть некоторые вещи, мимо которых нельзя пройти спокойно. Большинство интересующихся автомобилями всегда будут рады видеть легендарный DeLorean, любители футбола будут всю жизнь мечтать побывать на Камп Ноу или Маракане, да и в ИТ-мире немало легенд. Как бы не развивалась история, какие бы игроки не выходили на рынок — EIZO навсегда останется синонимом качественного монитора. Известная японская компания продолжает радовать поклонников не только сверхдорогими профессиональными мониторами, но и приземленными высококачественными решениями. Мне посчастливилось раздобыть EIZO FlexScan EV2436WFS-GY — офисный монитор на IPS матрице с разрешением 1920 на 1200 точек (соотношение сторон 16:10). Субъективные ощущения и подробности под катом.


Узнать больше о мониторе EIZO

Учимся на ошибках 100 ИТ-стартапов. Часть 1

Reading time6 min
Views13K


Мы перевели и адаптировали подборку историй об ИТ-стартапах, которые были вынуждены прекратить свою деятельность. Анализ ошибок в их работе поможет вам подготовиться к возможным сложностям на пути собственного бизнеса. В первой части вас ждут истории и основатели первых 50-ти компаний.
Читать дальше →

Сохранение банковской тайны в Украине под угрозой

Reading time3 min
Views6.7K
Компания LAWBOOT Lawyers & Consultants следит за ключевыми изменениями законодательства по всему миру, которое в той или иной сфере касается IT бизнеса.

В этой статье мы хотим рассказать Вам о нашумевшей в Украине новости, а так же предоставить аналитику касательно законопроекта, опубликованного на сайте Министерства Финансов Украины, согласно которого планируются глобальные изменения в аспекте раскрытия банковской тайны в Украине.

Если законопроект будет принят, то у IT-шников (и не только) из Украины могут начаться определенные трудности. О них я расскажу ниже.
Читать дальше →

Устранение утечек памяти в приложении на Питоне

Reading time7 min
Views37K
imageНедавно мне довелось разобраться и устранить несколько утечек памяти в популярном фреймворке Торнадо. Не беда, если вы никогда его не использовали, потому что описанное будет мало связано с ним. Рассказать я хочу о методах, которые я использовал для поиска и устранения утечек.

Все сказанное будет по большей части справедливо только для самой популярной реализации Питона — CPython. Как известно, в нем есть два механизма освобождения памяти. Первый из них — подсчет ссылок. Каждый раз, когда вы явно или не явно создаете новый объект, его счетчик ссылок равен единице. Если вы присваиваете этот объект новой переменной или передаете в качестве аргумента, его счетчик ссылок увеличивается. При выходе из функции количество ссылок на объекты, которые были в локальных переменных и аргументах, уменьшается. Если для какого-то объекта количество ссылок становится равным нулю, он немедленно уничтожается.

Это схема отлично работает до тех пор, пока не появляются объекты, ссылающиеся друг на друга. Самый простой пример — узлы какого-то дерева, хранящие ссылки на свои дочерние и родительский узлы. Узлы продолжат ссылаться друг на друга, даже когда не останется других внешних ссылок ни на один из них. Самое неприятное, что такие узлы могут ссылаться на какие-то другие данные и не давать их освободить. Чтобы устранить такие циклические ссылки, в Питоне существует второй механизм освобождения памяти — сборщик мусора. Он запускается время от времени, ставя выполнение остального кода на паузу, и анализирует все неосвобожденные объекты.

Формально, циклические ссылки нельзя назвать утечками: сборка мусора рано или поздно уничтожит такие объекты. Беда только в том, что Питон не может сам определить, когда еще рано, а когда уже поздно. В моем случае система просто прибивала процесс с Питоном, если сборка мусора не начиналась вовремя.
Читать дальше →

iПрезентация (The Presentation). Как Джобс готовил и проводил презентации

Reading time11 min
Views43K
Стив Джобс был лучшим в мире оратором и делал самые лучшие презентации продуктов, заставляя зрителей «сидеть на краешках стульев». Фокус в том, что за каждой из таких презентаций скрывается определённая подготовка и определённые приёмы. Кармин Галло (Karmine Gallo) изучил публичные выступления Стива Джобса и его подготовку к этим выступлениям. В результате мы можем прочесть книгу, которая поможет вам готовить хорошие презентации.



Зачем эта статья? Да, эта статья не отменяет необходимости чтения первоисточника. Но лично мне она нужна как конспект: когда я в очередной раз буду готовиться к публичному выступлению, я вернусь к этой статье и быстро вспомню то, о чём написано в книге.
Итак, приступим.
Читать дальше →

Будущее влияет на прошлое? Учёные подтвердили мысленный квантовый эксперимент Уилера на примере отдельных атомов

Reading time5 min
Views125K
image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был ни при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать дальше →

Советы от величайшего бизнес мыслителя 20-го века

Reading time4 min
Views19K
Peter Drucker
«Лучший путь предсказать будущее – это создать его!»
Питер Ф. Друкер

Если вы не слышали о таком человеке, как Питер Друкер, вы ничего не знаете о менеджменте и маркетинге. Один из известнейших людей в сфере теории управления. Написал несколько десятков книг и невообразимое количество статей, публиковавшихся в самых именитых бизнес журналах. Сегодня предлагаю ознакомится с переводом статьи одного из его учеников.
Читать дальше →

Золотая пора научно-популярной публицистики

Reading time5 min
Views36K


В СССР популяризации науки всегда придавалось большое значение. Страна старалась быть во всём самодостаточной, а это требовало подготовки достаточного количества научных кадров и квалифицированных работников. И научные журналы выполняли задачу приобщения населения к знаниям. Многие из них отличались высоким качеством материала и оказали влияние не на одно поколение жителей одной шестой части суши. Мы решили отдать должное людям, благодаря которым издания выходили в печать, вспомнив некоторые наиболее памятные научно-популярные журналы СССР.
Читать дальше →

Уязвимость «ВКонтакте» позволяла получить прямые ссылки на приватные фотографии

Reading time8 min
Views315K


tl;dr
Была обнаружена уязвимость в закладках ВК, которая позволяла получать прямые ссылки на приватные фотографии из личных сообщений, альбомов любого пользователя/группы. Был написан скрипт, который перебирал фотографии пользователя за определенный период и затем, через эту уязвимость получал прямые ссылки на изображения. Если коротко, то: можно было за 1 минуту получить все ваши вчерашние фотографии, за 7 минут — все фото, загруженные на прошлой неделе, за 20 минут — прошлый месяц, за 2 часа — прошлый год. Уязвимость на данный момент исправлена. Администрация ВКонтакте выплатила вознаграждение в 10к голосов.

История началась с того, как мне в личку во «Вконтакте» кинули изображение. Обычно, если вещь важная, я её загружаю в облако, но в моём случае в этом не было необходимости, и я решил воспользоваться функцией закладок «Вконтакте».
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Автоматизация ресторана: 24 интересных инструмента

Reading time8 min
Views195K


Обновлено: 29 июня 2021 года

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.
Читать дальше →

Ночные кошмары Питона: неявный `this`

Reading time3 min
Views28K
Обсуждение статьи "Не совсем крутой Ruby" зашло достаточно далеко: недостатки и достоинства Ruby между делом перетекали в обсуждение недостатков и достоинств Python. Не сильно удивило то, что передача self в качестве первого аргумента метода класса, некоторым хабравчанам кажется лишней. Ну что ж, не хотите явного self, будет вам неявный this! Под катом, немного магии на чистом Python.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Азербайджан
Registered
Activity