Pull to refresh
76
0
Zaur Nasibov @BasicWolf

Software Engineer

Send message

Повышающий драйвер светодиода с плавной регулировкой яркости

Reading time9 min
Views19K

Привет, Хабр! Вы до сих пор не знаете, как работает DC-DC-конвертер, как его собрать или переделать имеющийся под свои нужды? Тогда вас заинтересует эта статья.

Рассматривать принцип работы повышающего (step-up, boost) преобразователя, а самое главное, обратную связь по току и напряжению, будем на примере самодельного светодиодного фонарика.
Сколько компонентов сгорит, прежде чем всё заработает?

Невидимая рука паразитов

Reading time7 min
Views25K

В новой статье я хочу рассказать о не самых приятных сожителях нашего организма - о паразитах, об их влиянии на наше поведение, высшие психические функции и в целом на центральную нервную систему (ЦНС). В тексте будут описаны как относительно безобидные, с точки зрения влияния на нервную систему, паразиты, так и агрессивные виды, вызывающие тяжёлое поражение ЦНС и способные привести к летальному исходу без должного лечения.

Читать далее

Почему я отказался от стандартной клавиатуры и никогда к ней не вернусь. Часть 1 (История клавиатуры)

Reading time17 min
Views70K

Сколько не совершенствуй свои клавиатурные навыки, не достигнешь значительного прогресса, используя стандартную клавиатуру. Она давно устарела, но большинство готово с этим мириться. Чтобы понять почему она устарела, необходимо разобраться в её истории.

Читать далее

Как QA-инженер может влиять на unit-тесты

Reading time6 min
Views5.6K

Привет! Меня зовут Алёна Луцик, я QA-инженер в команде Авито. За время работы я много раз убеждалась, что разработчик и тестировщик смотрят на код по-разному. 

Зачастую перед тестировщиком стоит задача покрытия функциональности автотестами без избыточных проверок, с соблюдением пропорций пирамиды. Но прежде, чем начать покрывать бизнес-логику, стоит понять, что вообще можно покрыть на уровне unit-тестов.

В статье я расскажу о шагах, которые помогут прийти к взаимопониманию с коллегами-разработчиками. 

Читать далее

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views361K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Профильная литература — книги про сети, алгоритмы и разработку

Reading time3 min
Views10K

Один из резидентов Hacker News предложил резидентам площадки поделиться профильной литературой, которую можно назвать «алмазом» в своей области знаний. Участники дискуссии обсудили книги по стандартизации систем и продуктов, управлении персоналом и даже нейробиологии. Мы выделим несколько избранных материалов о сетях, алгоритмах, разработке и системном администрировании.

Читать далее

Перестаньте использовать SQLite в Unit-тестах

Reading time9 min
Views11K

TLDR; Использование Sqlite в Laravel (или любых других PHP приложениях) для Unit-тестирования может привести к false positive результатам тестов. Тот код который пройдет тесты, не заработает после переезда в production и использования других БД, например, MySQL. Вместо этого разверните тестовую БД с использованием той же технологии и движка, которые будут использоваться вашим приложением в production.

Во-первых, позвольте мне начать с того, что я очень рад видеть, что вы проводите Unit-тестирование — вы на верном пути! Laravel познакомил многих разработчиков с миром Unit-тестирования, сделав утилиты для тестирования первоклассной частью фреймворка. Это круто! Но нам нужно убедиться, что наше чувство безопасности, которое мы получаем от наших Unit-тестов, верно.

Один из механизмов, которые Laravel предлагает для Unit-тестов, основан на использовании базы данных SQLite . Для ускорения выполнения тестов, база данных запускается непосредственно в оперативной памяти. Такое решение работает в 95% случаев. Но, дьявол кроется в деталях, в этих 5%.

Поговорим о причинах, почему это не лучший выбор.

Читать далее

Блин! Да не сложно похудеть! Даже работая в IT

Reading time5 min
Views46K

Очень хочется выругаться прямо в текст! Прочитал длинную статью про похудение. Да вот она - Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно. Хотел бы я увидеть фото автора в полный рост. Сомневаюсь что он в хорошей форме.

Первое что меня возмутило и зацепило - это сам заголовок. Смысл который этот заголовок несёт. Сразу понятно что автор будет обосновывать сложность процесса. Приведёт массу доводов, формул, исследований, ссылок. Это же — Хабр. Тут так положено.

А ещё то кол-во лайков к посту. Люди, вы серьёзно? Вы серьёзно хотите верить в то, что жиреть за компом - это неизбежно, а похудеть нереально?

В статье автор был так убедителен, что я сам чуть было не поверил. Но вовремя вспомнил что сам похудел с 96кг до 82кг следуя одному правилу - 16/8. За 3 месяца, а не за всю жизнь, как пишет автор. Вес полгода стоит на этой отметке, а в спортзал я так и не записался.

Читать далее

Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию

Reading time6 min
Views55K

Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.

Читать далее

Стабилизатор по швейцарски. Гидроаккумулятор на 20 млн кВтч

Reading time6 min
Views20K

Два кристально чистых голубых озера в швейцарском кантоне Вале, Лак-д'Эмоссон и Лак-дю-Вьё-Эмоссон, на первый взгляд выглядят как множество местных ледниковых озёр, окружённых горами и обдуваемых ветрами, дующих со склонов близлежащего Монблана. Но первое впечатление может быть обманчивым: водоёмы-близнецы являются центральными компонентами «Нан-де-Дранс», одной из самых оригинальных батарей в мире.

Такие проекты, известные как гидроаккумулирующие электростанции, которые накапливают электроэнергию в виде потенциальной энергии воды, перекачивая её вверх, приобретают всё большее значение, поскольку страны начинают включать возобновляемые источники энергии в свои энергетические балансы. Возобновляемые источники энергии непостоянны — в изобилии только тогда, когда светит солнце и дует ветер — поэтому, чтобы полностью заменить ископаемые виды топлива, они должны быть в состоянии круглосуточно удовлетворять потребности в энергии и поддерживать хрупкий баланс энергосистемы между спросом и предложением.
Читать дальше →

Я заплатил сорок шесть тысяч долларов за редизайн и жалею об этом

Reading time15 min
Views84K
Два года назад я сделал вебсайт для своего бизнеса. Сочетание моих собственных нулевых навыков дизайна и приличного шаблона дало на выходе сайт, который выглядел более-менее. Я сказал себе, что если дело пойдет в гору, я найму настоящего дизайнера, чтобы всё смотрелось профессионально.



Год спустя мой бизнес стал приносить сорок пять тысяч долларов выручки в месяц, но сайт по-прежнему наводил на мысли о любительском проекте какого-то студента. Пришло время обзаводиться профессиональным дизайном, который я себе обещал. Для меня имели значение только три страницы, поэтому я предполагал, что больших сложностей с редизайном не будет. Вероятно, несколько месяцев по срокам и тысяч пятнадцать по бюджету.

В результате редизайна я получил следующее:
Читать дальше →

Лямбда-исчисление в 397 байтах

Reading time22 min
Views16K

Лямбда-исчисление — это язык программирования с единственным ключевым словом. Это асфальтовая топь Тьюринга, обнаруженная научным руководителем Тьюринга. В этом посте я расскажу о совершенно новой 397-байтной реализации двоичного лямбда-исчисления в виде Linux ELF для x86-64. Также в нём представлены удобно портируемый код на C и собранные двоичные файлы APE для других платформ.
Читать дальше →

Насколько жарко — это слишком жарко? Жара + влажность становятся опасными быстрее, чем многие думают

Reading time6 min
Views64K

По мере изменения климата волны жары становятся все более интенсивными: они длятся дольше, идут чаще, а температуры всё выше. Сейчас одна такая волна проносится через Европу: в Испании и Португалии только за прошедшую неделю умерли 1100 человек. Люди просто оказались не готовы к температурам выше 35 ºС: у них в домах не было кондиционеров, а многие днем выходили и пытались работать как обычно. И получили огромные проблемы со здоровьем.

В целом по Европе за одно это лето счет идет уже на десятки тысяч. Этот год, по всей видимости, станет даже более смертоносным, чем печально известный 2003-й, когда в Европе от жары погибло 30 000 людей. Но тогда температура доходила до 37 ºС, сейчас — под тем же Парижем фиксируют уже до +42 ºС.

Видимо, люди просто не понимают, в какую погоду можно находиться на улице, как им вести себя дома, и насколько вообще всё серьезно.

Попытаемся ответить.

Читать далее

Тестируем слой БД в Python с использованием pytest и testcontainers

Reading time15 min
Views19K

Несмотря на большую популярность testcontainers в мире java, информации по применению testcontainers в python в интернете практически нет. Даная статья - попытка ликвидировать этот пробел. Если тема показалась интересной, добро пожаловать под кат!

Читать далее

Нагрузочное тестирование с использованием Postman

Reading time5 min
Views31K

Нагрузочное тестирование является важной частью жизненного цикла разработки программного обеспечения (software development life cycle, SDLC) для современных корпоративных приложений. В этом руководстве мы рассмотрим использование коллекций Postman для написания нагрузочных тестов.

Читать далее

Атаки на GraphQL

Reading time11 min
Views10K

В ходе пентеста веб-приложений специалист по тестированию на проникновение достаточно часто сталкивается с необходимостью тестировать API. Как правило это REST API, про тестирование которого написано уже много. Однако все чаще и чаще встречается API на основе GraphQL.

Информации об этой технологии и вероятных атаках на нее в сети тоже достаточно. Но пентестеру, слабо знакомому с технологией, приходится небольшими частями собирать информацию во множестве разных источниках, чтобы сложилось целостное представление об объекте тестирования, о методологии и методиках тестирования. Я, так же столкнувшись с такой проблемой, скомпилировал полученную информацию в одном месте и решил ей поделиться с читателями Хабра.

Читать далее

Как мы себя обманываем, только бы продолжать пользоваться Golang

Reading time21 min
Views80K

За два года с тех пор, как я опубликовал статью I want off Mr Golang's Wild Ride, она вновь и вновь всплывала на Reddit, Lobste.rs, на HackerNews и в других местах.

Всякий раз дискуссия выходит к одним и тем же ответам:

Go!

Мои вопросы работодателю, когда подаюсь на разработчика

Reading time9 min
Views89K

За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Азербайджан
Registered
Activity