Pull to refresh
63
0

80_PA SecuROM keygen (Sony DADC AG)

Send message

D3D11_RESOURCE_MISC_SHARED_NTHANDLE

"Плохо, но не смертельно"(С) comrade Dyatlov

С другой стороны, опять же - могут оценить пользователи Windows 8/8.1, где крайней так-же официально считается 109 версия Chrome.

win7.

Чисто Windows проблемы разве что для XP драйверов, где у AMD оптимизация была через Ж... одно место и, судя по всему, /O2 с поддержкой SSE2 по умолчанию забыли включить.

И там на семерки всякие проблемы с драйверами,

В сравнении с fglrx на Linux или конкретно Catalyst на Ubuntu, это не проблемы. Так, очень мелкие косяки AMD/ATi с NVIDIA.

Хабр, спасибо!
Не ожидал вообще что статью выпустят в таком "откровенном" виде. Приступаю к ответам на Ваши вопросы! (Постарался всё в одном охватить, гайз.)

для Google это минус расходы на поддержку, минус расходы на тестирование.

Бедный несчастный Google, "эффективные менеджеры" последний хлеб без соли доедают. Доходы резко упали. Сейчас всплакну.

впиливание костылей для устаревших ОС,

Какие там могут быть костыли?? DirectX 2D/3D он и в Африке (XP) DirectX 2D/3D. DXVA есть в Windows 7.

legacy

Леди и джентельмены, сэры и пэры! Не понимал никогда этот странный термин. Если бы Google тащила код с 95 винды ещё, тогда понятно - это реально legacy. Но здесь не то, абсолютно.
У вас какое-то слишком перековерканное воображение насчёт возможностей добавление кода корпорацией Microsoft за последние лет 15. Или это какой-то культ или "форс" терминологии с псевдовозможностями самого Microsoft (который уже не торт после ухода Билла Гейста).
Для любого реверса, кто копается в винде с XP, нет такого понятия как legacy. Существуют базовые вещи, такие как COM, DirectX, kernel32/ntdll, CreateFileA/CreateFileW, реестр Windows, NTFS... Это всё составляет ~95% кода Widnows (и того же Google Chrome).

Чем explorer.exe который в Windows 11 отличается от своего собрата в Windows XP? По сути, только скругленными углами! Всё то же (извините за выражение) "задротство" интерфейса (IID) IShellFolder/COM, которые с того же XP существуют. Вот и всё! Вот и вся Ваша хваленая Microsoft. Не говоря уже о реестре Windows, который не смогли ничем заменить.
Нет, конечно, винда меняется, но изменения касаются по большей части добавления функцонала изоляции процессов от внешней среды. Но это не значит, что, например, в том же XP (лучше Windows 2003 Server) нельзя серфить по интернету в 2023 году. Например, часть дырок, которые нашли в 10ке, не работает чисто физически на XP (CVE-2021-40444). Не говоря уже о том, что большинство вирусописателей забывает за major/minor linker ... в 2023 году.

Никакого legacy в Chrome сейчас нет! Подавляющее большинство API и технологий тащится с Windows XP. Что добавили нового с Windows 7 (DXGI, DXVA pack, контейнеры безопастности) - есть точно так-же на 10ке и 11й.

Потом, автор вон уже отрубил почти всю безопасность

Это чересчур преувеличение! Из безопасности только sanbox через митигации. Остальное всё так-же функционирует БЕЗ изменений. Точно так-же без митигаций работало оно с самого начала и даже в 2023 году в официальной 109 версии.

webgpu

Он изначально как бы в тестовом режиме идёт и его нужно уметь включать - тем более для DirectX 11, который является крайним для Windows 7. Об этом и написано у самой Google для deveoper'ов..

API-MS-WIN-POWER-BASE-L1-1-0.DLL действительно отсутствует изначально в комплектации «семёрки», приходим к неутешительному

Условно, недостающие API делятся на две части:

  • новые обвертки над уже 100500 лет существующими legacy в нативном коде (NTDLL, как самый очевидный пример);

  • реально что-то новое написанное, но такого крайне мало (те же митигации с Windows 8);

    Условно

Флаги командной строки --enable-unsafe-webgpu --use-webgpu-adapter=d3d11 небезопасны,

А разве есть другие варианты включения WebGPU?!? Причем WebGPU сам по себе предоставляет низкоуровневый доступ к ресурсам "железа", чтобы работало без лишних "прослоек" (wrapper). Как бы это и отличие от WebGL/WebGL2, навскидку. Если есть вариант включения WebGPU другим способом - мне самому интересно.

? Когда есть chromium исходные коды которого открыты

Этим занимаются другие парни (supermium).

лучшая шутка месяца

Более тонкий юмор.

Отчета о том, сколько сайтов у него заработало как надо, и сколько было вылетов — нет.

Всё работает точно так-же, как и у Chrome 114, который будет запущен в 10ке (Microsoft Windows 10). Мы же НЕ патчили сам движок Blink/V8 и его составные потроха. Даже НЕ представляю чем отчитываться - одинаково абсолютно. В этом и вся суть!

аппаратного ускорения почти всего. Не заработают всякие web api вроде
GetUserMedia, декодирование видео будет не аппаратно ускорено скорее
всего

Вы плохо смотрели картинки в статье. Есть скриншот chrome://gpu. Проверьте у себя на виртуалке для Windows 7, если уж нотариально заверенные скриншоты не помогут. Аппаратное ускорение работает (DXVAVDA это называется). Кстати, на раздаче в рутрекере некоторые пользователи рапортуют о более быстрой работе по сравнению с предыдущими версиями Chrome. Speedometer (виртуалка Windows 7) показал 110.

Не надо строить иллюзий - за исключением sanbox с митигациями (было описано выше) это обычный рабочий браузер Chrome со всем функционалом. Собственно, это и есть один из главных посылов статьи ("Вам лапшу вешают и всячески палками гонят на следующие версии по номерам ПО, а по факту - ничего принципиально не меняется в самом ПО").

чтобы улучшить жизнь сотням миллионов пользователей на более новых
системах. Ну не дается поддержка вот этого старого кода бесплатно.

В том числе из-за постоянно растущего легаси современный софт и работает все медленнее и медленее

Оно не будет в принципе работать медленнее, чем на 10ке, т.к. hardware acceleration использует тот же DirectX (DXGI, DXDVA), что упомянуто выше.

Из всего что было видно в отладчике или исходном коде Chromium (как аналог, без части функционала) не вижу, какой участок кода Google должна "активно поддерживать", чтобы оно работало и на Windows 7 и на Windows 10. Там буквально несколько if() нужно вставить - вот и вся РАЗНИЦА. НЕСКОЛЬКО СРАНЫХ if() с кусками кода с десяток (максимум сотню) килобайт.

а с XP уже туго

supermium вроде обещали Chromium на XP. Хотя много чего переделать нужно. Но в принципе это реально - DirectX 9 никуда с исходного кода не делся. Вообще с XP отдельная, ещё более в сотни раз сложная тема, если Chrome патчить. Лучше переписать часть кода Chromium/Firefox и допилить реализацию bcrypt.dll. Или в крайнем случае, вместо DirectX 11/12 делать всё через OpenGL 4.5, как на линухах (Linux).

--no-sandbox вместо использования 109.0.5414.75 - так себе решение.

109 с кучей непофикшенных CVE и отсутствующим фукнционалом, добавленным начиная с 110 версии.

официальная ссылка и всё такое

на лабе, как обычно. Есть конечно риск, что гит забанят после таких умошокирующих статей.

Статье чертовски не хватает технических деталей.

Ваш намёк понял! Но не прям сейчас. Однако есть оправданные опасения, что после прочтения этой статьи в самой Google, chrome.dll реально DENUVO/SecuROM защитят (и это не смешно будет) :)

Если это реально был аналог рутрекера (PirateStore) - популярность превысила официальный Google Play Store в разы.


А так - слишком "официально", чтобы быть полезным подавляющему большинству пользователей. Необходимость высосана из пальца. Нет знакомых, кто реально этим пользуется.

Нет, конечно есть небольшой профит в плане установки APK приложений банков, которые отсутствуют в GP. С другой стороны очевидно , что полезность больше всяким "тов. майорам".

Microsoft быстро убрала квест, но StagingTool уже разошёлся по интернету.

И ни одной ссылки.
Гугление тоже ни особо помогло, наверное Microsoft успела подчистить все линки :)

и товарищ майор улыбнулся

...сидя за Windows 10, которая льёт телеметрию как из ведра.

EAX из игровых движков уже практически везде выпилили

Между прочим зря. Качественный многоканальный пространственный звук с ревербрацией это то, что не хватает как раз после 2010 года. Здесь именно сама Microsoft перегадила DirectX Sound, поэтому EAX не получил дальнейшей поддержки. Так-то стандарт 5.0 до сих пор жив и актуален.
Ну и собственно одним EAX проблемы звуковых карт на линухах не ограничиваются. Хотя за 10-15 лет можно было бы EAX 2.0 впилить для игрушек типа Half-Life/Counter-Strike, где он был изначально на Windows. Но даже этого не было сделано. Вот вам и продвижение Linux desktop, только в отрицательную сторону.

Так это же вопрос к Windows — почему нет редакции Game edition

Но оно в Windows и не нужно. Всё одинаково идёт: что Photoshop, что AutoCAD, что Grand Theft Auto V. Чего не сказать про Linux.

о забавно, что EAX аппаратно работало в железе в последний раз во времена Windows XP

оно и для Windows 7 работает - только DirectX Sound dsound.dll требуется добавлять в папку с игрой. Обычно это делается через специальную прогу Creative ALchemy, которую нужно с сайта стянуть. В данном варианте Microsoft всё через ж... (одно место) сама сделала и испортила.

там патентами Creative все обнесено на 10 лет вперед.

А что мешает Creative для Linux выкатить пропиетарщину?! Непопулярность самого Linux в desktop-сегменте?! (по большей части сам себе вопрос задаю)

SteamOS

Ну винда же не существует отдельно в редакции Game edition. Как бы универсальное решение - всё в одном и сразу из коробки достаём.

Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

Большинство возможностей звуковых карт (Creative EAX, всякие Crystalizer, DTS, звуковые эффекты, многоканальность) банально не доступно в самом Linux по причине отсутствия поддержки со стороны драйверов.. Максимум можно что-то в ALSA немного подкрутить и всё. А возможность использования самых последних "звучек" является нулевой вообще (уже сколько лет прошло то с момента EA 9 дебютировала?!). Короче лютый трэшак на протяжении 20 лет. Что было сделано для решения данной проблемы? Тишина (сверчки поют). Ничего. Никто и не знает в Linux сообществе, что с этим делать, когда на винде такой проблемы попросту НЕТ!.

Для вас игры по-умолчанию пиратские?

С такой постановкой вопроса тут автоматически отпадает возможность продвижения Linux в Desktop сегменте. Он так и будет вечно валяться в диапазоне 1-5%.

в Windows версию под wine.

Не фанат Wine. При его установке пользователь автоматически подставляется под непреднамеренную возможность запуска всякого вредоносного ПО, написанного для Windows.

Может быть, раньше видеодрайверы везде были ужасными

Определенно ужасным был и остаётся fglrx, а так-же Catalyst. На период 2014-2018 годов ppa/oibaf оставался лучшим для запуска AAA-игрушек под Linux без тормозов и глюков (даже на слабых конфигурациях), чем официальные поделки AMD. Проверено неоднократно.

вроде на протоне большинство AAA проектов запускалось.

Вполне возможно. Не говорю, что proton/wine плохи.
Просто сам концепт решения проблемы - это попытки найти какое-то неоднозначное обходное решение или костыли, а не решить проблему в корне.
И получается, в итоге примерно как с тем же калькулятором в snap, который запускается несколько секунд или ещё дольше - обычный Firefox без плагинов.

Популяризация десктопного linux

Вы какие-то странные, чес слово!

1) Десктоп у абсолютного большинства ассоциируется с играми. Причём именно с качественно написанными нативными играми, а не теми "поделками" для которых нужно устанавливать Wine, Proton и прочий миллиард wrapper'ов или зависимостей. Наиболее часто встречаемую проблемую на рутрекере - пользователи банально не знают как (или не могут найти) нужны .so/зависимости для игры под свою Linux-сборку. Собственно среднестатистический юзер винды может спокойно нагуглить нужную dll'ку или нужный installation pack (чаще всего это MS Visual C++ Redistributable), в то время, как расшифровка нужной зависимости Linux и гугление для её установки занимают у этого пользователя в разы дольше времени.

2) Тут какие-то базовые hardware вещи, которые на Windows есть с самого начала (полноценно работающие звуковые карты X-Fi/Xonar, например) 20 лет уже решить не могут. Опять же, берём среднестатистического пользователя и сборка какого нибудь нужного драйвера через DKMS (модули Wi-Fi с принтерами вообще классика здесь).

3) Не очевидные мелочи, типа переключения энергосберегающего режима процессора в Perfomance для игрушек (чтобы FPS внезапно не просаживалась). Сразу такие вещи нужно ставить в систему для того-же среднестатистического пользователя:

sudo apt-get install indicator-cpufreq

Уже писал ранее, что самая удачная попытка ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ДЕСТОПНОГО LINUX была предпринята корпорацией Valve в Ubuntu 14.04/16.04 LTS. На руку сыграл ещё факт хорошей оптимизации видеодрайверов в ppa/oibaf репозитории. Больше, никто это (извините за выражение) "болото" не расшевелил.

В смысле сами разработчики берут виндовые исходники и компилируют их с каким-нибудь winelib.

откуда это взялось.

К чему и клоню и это проблема всего Linux с самого начала, как платформы для игр: вместо написания нативного качественного кода с OpenGL/Vulkan (как сделали Valve с Dota 2), получается кривой портинг Windows версий со всей спецификой вызовов WinAPI (ладно бы XP/2003 когда самих api было меньше) и логикой их обработки, в том числе DirectX с его COM-моделью. Добавим сюда болезненное отсуствие фитч у звуковых карт, вопросы с работой геймпадов и прочего геймерского стафа.

Это только те, что вспомнились

Кстати, за список спс!
Но откровенно хотелось увидеть что-то одно, качественно сделанное, официально поддерживаемое, охватывающее и предыдущие версии те же Ubuntu LTS с 2012 года хотя бы.

p.s. здорово получилось именно у ppa/oibaf, когда за счёт качественной оптимизации видеодрайвера, вялой движухи самой AMD и нативной поддержки Steam: AAA-игрушки "летали" даже на слабой конфигурации! Не хуже, чем на Windows (а может и лучше). И никакие Wine с Proton не нужны были от слова СОВСЕМ.

А игры при портировании на Linux как правило просто прогоняют через транслятор

в смысле сами разработчики не различают DirectX и OpenGL c Vulkan?!

и производительность в итоге хуже, чем с wine + dxvk (≈Proton)

Или нативные вызовы syscall Linux работают медленнее?! Или весь видеостек Linux - один сплошной костыль, не предназначенный для скоростного вывода 2D/3D графики?!

Мне интересно, в чём именно косяк несчастного Linux в чистом виде. (Ну кроме того, что например звуковые карты типа X-Fi/Xonar полноценно так и не работают спустя 20!!! лет. Или для AMD видеокарт нет до сих пор аналогов ПО типа ATi Tray Tools)

Самыми КАНОНИЧНЫМИ для игр были Ubuntu 14.04 LTS / 16.04 LTS когда:
а) Valve НАТИВНО портировала свой Steam без лишнего хлама и это крайне быстро работало с официальной поддержкой и ежедневными обновлениями;
б) AMD/ATi прекратила поддерживать fglrx и наконец-то выкатила amdgpu с поддержкой Steam, Dota 2 и прочих AAA-игр;
в) ppa/oibaf поддерживал эти операционки и, как следствие, все крупные AAA-игры (Dota 2, X-COM2, Hitman) БЕЗ ТОРМОЗОВ шли даже на сравнительно старом оборудовании с 4 Гигами оперативы;

Остальное (Wine, Proton и прочая эмуляция) - уже не торт и лютые костыли для Linux, которые требуют заоблачных ресурсов по сравнению с нативной реализацией, ИМХО.

пиратство снова в тренде

Уважаемые леди и джентельмены, сэры и пэры!
Возможно для кого-то здесь или для всех сразу комментарий покажется странным и шокирующем (в каком-то смысле), и тем не менее, если он будет опубликован то написано следующее:
вот как пират, ломанувший актуальную Google Chrome 114 для работы Windows 7, скажу что пиратство никуда не уходило.
Говоря простым языком и прямо, пиратство развивается из-за жадности и алчности самих корпораций, точнее "эффективных менеджеров", которые ими управляют. Люди, которые там сидят - думают прежде всего о сверхприбыли и влиянии на умы остальных, через воплощение в своём ПО каких-либо сомнительных идей (зачастую это так).
Никто не учитывает в "больших кабинетах", что реально нужно миллионам пользователей или игнорирует факт того, что большинство пользователей вполне удовлетворяет текущий вид меню "Пуск", а вместо "скругленных уголочков" нужно оптимизировать потребление ресурсов системы.
Частью этого порочного круга являются и браузеры (за некоторым исключением) - как показало "вскрытие": ничего принципиально не мешает поправить внутренности Chrome 114, предназначенного как бы для Windows 10/11 only и запустить его, как ни в чём не бывало на Windows 7.

Information

Rating
Does not participate
Location
Salzburg, Salzburg, Австрия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Git