Pull to refresh
0
0
Send message

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

Reading time30 min
Views46K

Экономичное отопление. Как утеплить дом и не разориться?

Каждый городской житель мечтает о загородном доме.

Тишина, свежий воздух!

И тут же вы едете смотреть участок земли в превосходном живописном и экологичном месте.

Вопрос стоимости отопления загородного дома‑ это та проблема, которую начинают решать уже ввязавшись в стройку на уже купленном участке земли в живописном месте.

И тут внезапно выясняется, что газа нет!

Что это означает?

Это означает, что у вас в наличии 15 кВт подключенного электричества на все хозяйственные нужды, включая отопление.

15кВт — много это или мало?

Ответ как обычно прячется в самом вопросе, а именно: Смотря для чего?

Ниже приведён проект реального одноэтажного дома. (см.рис.1–2)

Читать далее
Total votes 88: ↑66 and ↓22+60
Comments408

Ода бесполезности споров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views35K

Одним из самых больших разочарований, постигшим меня на пороге зрелости, явилось осознание факта – что даже абсолютная правота не является залогом победы в споре. Это знание изменило мой мир так же, как теорема Гёделя о неполноте изменила формальную логику. Я осознал, что вокруг меня существуют люди, которых невозможно переубедить, вне зависимости от убедительности аргументации и шаткости их позиции.

Традиционно начну издалека. Меня всегда интересовал вопрос: Почему ученые, раз такие умные, не вступают в дискуссии с обывателями, одержимыми разными лженаучными глупостями – ведь показать им истину не сложно: наука выработала многоженство инструментов, способных убедительно доказать любой спорный вопрос: от наличия законов Менделя на примере садовых мушек, до отмены «Новой Хронологии» через дендрохронологический анализ.

Сейчас я знаю ответ – переубедить сторонников лженаучных теорий невозможно. Но вовсе не потому, что они серьёзно заблуждаются. А в точности до наоборот – их невозможно переубедить, потому что они не заблуждаются вообще.

Рассмотрим это на историческом примере:
Total votes 224: ↑217 and ↓7+246
Comments474

API-First и микросервисы

Reading time15 min
Views22K

Клиент обращается к серверу привычным образом и получает ошибку валидации запроса. В этой статье мы предложим решение, которое сводит к нулю риск появления таких рассинхронизаций.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments11

Шпаргалка Java программиста 1: JPA и Hibernate в вопросах и ответах

Reading time36 min
Views583K
image

Знаете ли вы JPA? А Hibernate? А если проверить?

В чем смысл серии статей 'Шпаргалки Java программиста'
За время работы Java программистом я заметил, что как правило программисты постоянно и планомерно используют от силы 10-20% от возможностей той или иной технологии, при этом остальные возможности быстро забываются и при появлении новых требований, переходе на новую работу или подготовке к техническому интервью приходится перечитывать все документации и спецификации с нуля. Зато наличие краткого конспекта особенностей тех или иных технологий (шпаргалок) позволяет быстро освежить в памяти особенности той или иной технологии.




Данная статья будет полезна и для тех кто только собирается изучать JPA и Hibernate (В этом случае рекомендую сразу открывать ответы), и для тех кто уже хорошо знает JPA и Hibernate (В этом случае статья позволит проверить свои знания и освежить особенности технологий). Особенно статья будет полезна тем кто собирается пройти техническое интервью, где возможно будут задавать вопросы по JPA и Hibernate (или сам собирается провести техническое интервью).

Поехали...
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments16

«Цель SRE — надёжная система». Обзор основных метрик SRE

Reading time10 min
Views62K

Site Reliability Engineering (SRE) — это одна из форм реализации DevOps. SRE-подход возник в Google и стал популярен в среде продуктовых IT-компаний после выхода одноимённой книги в 2016 году.


В статье опишем, как SRE-подход соотносится с DevOps, какие задачи решает инженер по SRE и о каких показателях заботится.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

Обязанности SRE-инженера в зарубежных вакансиях

Reading time5 min
Views30K

В 2016 году Google выпустила ту самую книгу о SRE (Site Reliability Engineering). Эта практика решала важную задачу компании — поддержание высокой надёжности сервисов Google. За годы практика широко распространилась среди разработчиков по всему миру. Теперь во многих стартапах и крупных корпорациях есть должность SRE-инженера.

Практика относительно новая, так что пока не совсем понятно, что конкретно должны делать SRE-инженеры. Можно, конечно, почитать книжки или посмотреть видео, но полный список должностных обязанностей по ним не составишь.

Мы решили проанализировать 30 объявлений о вакансиях SRE-инженеров в Google, Twitter, Slack и т. д.

Читать перевод
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Team Leader. Быть или не быть, вот в чем вопрос

Reading time6 min
Views24K

image


Данную статью меня побудил написать тот скрытый и для каждого свой смысл должности/роли Team Leader. Многие хотят им стать, многим интересно что там, "под капотом", работы в этой должности. Поэтому кому интересно узнать еще одно мнение об этом всем безобразии, то прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments53

Почему мы занимаемся ИТ-аутстаффингом персонала и не стыдимся этого

Reading time14 min
Views25K
Привет! Меня зовут Корсунов Глеб, я отец российского ИТ-аутстаффинга или директор по развитию в Holyweb. Мы помогаем продуктовым командам, которые используют на проектах JavaScript (от React до Node), PHP, Golang, Java и Python, укладываться в спринты и выпускать релизы в срок. Как понимаете, мы любим аутстаффинг, а вы?



Аутстаффинг — это тема, от которой у многих коллег по рынку сразу начинает пригорать. Считается, что «сдача персонала в аренду» — это нечто недостойное, чем занимаются не от хорошей жизни. По большинству сайтов веб-разработчиков нельзя понять, работают они по такой модели или нет. Но даже если и работают, либо говорят об этом завуалированно, либо маскируют за какими-то другими названиями — усиление, масштабирование команды, time & material и т.д.

Судите сами: на Хабре мы насчитали 3к материалов про аутсорсинг, заказную разработку, продуктовую разработку и тд, и меньше 50 публикаций про аустаффинг. Как это вообще возможно?

Мы — из тех, кто работает по модели аутстаффинга и заявляет об этом открыто. Сейчас он обеспечивает нам больше половины выручки. И нам это нравится — здесь есть масса плюсов для нашего бизнеса, для заказчиков и даже для сотрудников.

В этом материале мы постараемся ответить на вопросы про аутстаффинг, которые вы задаете себе (и которые уже приготовились писать в комментариях).

  • Аутсорсинг, аутстаффинг — а в чем вообще разница?
  • С какими клиентами есть смысл работать по аутстафф-модели?
  • Почему аутстафф нравится нам больше, чем аутсорс?
  • Почему клиенту аутстафф приятней, чем аутсорс или инхаус?
  • В каком случае веб-студии / продакшну лучше не пытаться в аутстафф?

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 17: ↑8 and ↓9+2
Comments34

Добро пожаловать на борт: вводим новых разработчиков в команду

Reading time11 min
Views49K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Гоменюк, я тимлид одной из команд серверной разработки Badoo.

На майском Badoo Techleads Meetup, посвящённом управлению разработкой, я поделился опытом интеграции новичков в команду. А сегодня делюсь текстовым дополненным и улучшенным вариантом своего доклада.

Представьте, что сегодня ваш первый рабочий день в Badoo. Каких же знаний и умений ждёт от вас отдел и в частности я, руководитель? Как минимум таких:
Читать дальше →
Total votes 112: ↑103 and ↓9+94
Comments52

40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead

Reading time22 min
Views28K

Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.

Читать далее
Total votes 104: ↑101 and ↓3+125
Comments36

Как создать IT-курс, который будет интересен слушателям?

Reading time7 min
Views3.3K

Сегодня существует огромное количество всевозможных курсов: от бесконечного засилья Python до науки в книгах о Гарри Поттере (да-да, его реально преподают в университете Фростбурга). Но как создать программу обучения, которая по-настоящему зайдёт ученикам? 

В этой статье наш сотрудник Павел Попов, Engineering Leader в Exness, решил поделиться собственным опытом создания IT-курсов самых разных форматов, разобрал их плюсы и минусы и подсчитал возможную прибыль. Под катом он поведет рассказ от первого лица.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+5
Comments2

Переписка со спамерами: избранное

Reading time4 min
Views69K

Конец XIV века, неизвестный автор: Комиссия ФАС изучает отмазки спамера.

Я радуюсь, получая спам – ведь у меня появляется новая возможность пополнить бюджет любимой страны (откуда берутся деньги на пенсии старикам, больницы, школы, домики для уточек и вот это вот все). Каждое полученное от спамеров сообщение я аккуратно пересылаю в ФАС, давая ей возможность пополнить бюджет на лишние 100-500 тысяч рублей, а потом наслаждаюсь материалами «расследований», проливающих свет на грязную подноготную «солидного бизнеса» и его подельников. Вранье, подтасовка документов и далее со всеми остановками – наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 361: ↑360 and ↓1+444
Comments187

Разработка продукта: в какой парадигме работать?

Reading time13 min
Views6.4K

Бывает, что люди, близкие к теме разработки софта спрашивают: чем проектная работа отличается от создания MVP (Minimal Viable Product)? Понятно, что при этом у каждого спрашивающего свой контекст вопроса — соответственно, отвечать на него надо по-разному. Однако, если обобщить, то проект и разработка продукта сильно отличаются друг от друга. Вообще всем. Это не так-то легко объять, поэтому давайте попробуем разобраться в проблематике.


Проблематизация: проект или разработка продукта


Если смотреть поверхностно, то разработка софта — она и есть разработка софта, будь то проект или разработка продукта. Есть некие функциональные требования — не всегда формализованные. Есть нефункциональные требования — про которые частенько забывают вовсе. Есть разработчики, есть некий условный менеджер, и есть какая-то методология. Разработчики пилят код, менеджер разгребает препятствия у них на пути, решает вопросы с конечным клиентом / пользователем / заказчиком. В конце показывают какой-то результат. Иногда, как любят шутить в индустрии, результат даже соответствует требованиям.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views645K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →
Total votes 285: ↑280 and ↓5+365
Comments595

План прокачки для получения профессии Data engineer

Reading time2 min
Views25K
Последние восемь лет я работаю руководителем проектов (не пишу код на работе), что естественно негативно влияет на мой технологический бекэнд. Я решил сократить своё технологическое отставание и получить профессию Data engineer. Основной навык Data engineer — способность разрабатывать, строить и поддерживать хранилища данных.

Составил план обучения, думаю он будет полезен не только для меня. План ориентирован на самостоятельное изучение курсов. Приоритет отдается бесплатным курсам на русском языке.

Разделы:

  • Алгоритмы и структуры данных. Ключевой раздел. Изучишь его — всё остальное тоже получится. Важно набить руку в написании кода и использовании основных структур и алгоритмов.
  • Базы и хранилища данных, Business Intelligence. От алгоритмов переходим в хранению и обработке данных.
  • Hadoop and Big Data. Когда база не входит на винчестер, или когда данные нужно анализировать, но Excel уже не может их загрузить начинаются большие данные. На мой взгляд, переходить к этому разделу нужно только после глубокого изучения двух предыдущих.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments12

Просто о микросервисах

Reading time11 min
Views269K

Вступление


Чуть ли не каждый второй, кто впервые сталкивается с MSA (Micro Service Architecture), на первых порах восклицает: «Да я эти микросервисы еще …надцать лет назад». Отчасти они правы. И я тоже был из этой самой половины, и не понимал — почему такой шум?



В самом деле! Ведь MSA — это тоже про разработку софта. Какие здесь могут быть революции? Все методики знакомы. В некоторых местах можно даже удивиться: «А разве бывает по-другому»? Фанаты Agile и DevOps тоже скажут, что это всё наше, родное.

Но всё же прошу вас набраться терпения и продолжить читать дальше.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments33

AI для людей: простыми словами о технологиях

Reading time9 min
Views98K
Представляем исчерпывающую шпаргалку, где мы простыми словами рассказываем, из чего «делают» искусственный интеллект и как это все работает.

В чем разница между Artificial Intelligence, Machine Learning и Data Science?



Разграничение понятий в области искусственного интеллекта и анализа данных.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments7

13 сюрпризов неайтишной компании

Reading time9 min
Views93K
Отработав много лет в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения на заказ, невольно начинаешь задумываться — а как всё-таки выглядит вся эта суета с другой стороны, со стороны заказчика? Грешным делом начинает казаться, что там всё просто и понятно, все люди сведущи и профессиональны, решения принимаются осмысленно и обоснованно, да и вообще, жизнь кипит, а не как в этом нашем айтишном болоте…

Пару-тройку лет назад подобные соображения подтолкнули меня попробовать поработать в компании, где источником дохода является что угодно, только не разработка софта. Удачно подвернулось предложение от бывших коллег занять должность IT-директора в одной из ведущих организаций финансовой сферы, и я приступил к кипучей деятельности, браво закатав рукава. Теперь, спустя некоторое время, с высоты, так сказать, полученного опыта, хочу поделиться сюрпризами, что ожидали меня на этом пути – конечно, те, кому уже довелось поработать в разных сферах и разных организациях, скорее всего не обнаружат тут для себя ничего ни нового, ни удивительного, однако для наивных айтишников вроде меня, видавших доселе только однотипные «бодишопы»-аутсорсеры, что-то может показаться и вправду неожиданным.
Итак, поехали
Total votes 185: ↑177 and ↓8+169
Comments251

Знакомство с методологией ITIL в ITSM

Reading time7 min
Views83K
Менеджмент в IT знает несколько подходов. Главное различие между ними — приоритеты. Один метод сконцентрирован на технологиях (IT Systems Management), другой — на услугах (IT Service Management). Последний обозначается аббревиатурой ITSM и часто встречается в сопровождении другого понятия: библиотека инфраструктуры информационных технологий, или ITIL. В этой части серии статей об ITIL мы рассмотрим роль лучших практик в ITSM, а также совершим экскурс в историю зарождения ITIL и проведем краткий обзор методологии.
 
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

NewSQL: SQL никуда не уходит

Reading time26 min
Views42K
Tренду NoSQL уже почти 10 лет, и можно смело делать какие-то выводы и обобщения. Этим и займемся, поговорим про развитие NoSQL.

Вспомним, как родился NoSQL. Посмотрим, что в нем хорошо, а что плохо, и что выдержало испытание временем. Разберем возможности, которые уже есть в SQL, и которые теперь появляются в NoSQL СУБД. Выделим уникальные ценности NoSQL, и заглянем чуть-чуть вперед в то, что на рынке будет завтра.

А поможет нам в этом Константин Осипов (@kostja) — разработчик и архитектор СУБД Tarantool, который в своем докладе на РИТ++ 2017 говорил про тренды NewSQL, ведь архитектору полагается понимать, что происходит в мире баз данных, чтобы, как минимум, не изобретать велосипед.


О спикере: Сейчас Константин Осипов работает над Tarantool, но ранее участвовал в разработке MySQL, и, когда Константин начинал работу над новой базой данных, его очень смущало, зачем это делать вообще, зачем нужна очередная база данных. В частности, отношение к NoSQL было очень скептическим, как к «недоSQL».

Однако, развитие продолжается, некоторые изначальные принципы отмирают, и, в то же время, NoSQL базы перенимают возможности от классического SQL. На основании результатов этих нескольких лет бурной трансформации вполне можно подвести промежуточные итоги и позволить себе сделать несколько предсказаний на будущее.
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments65
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity