Обновить
517
240.5
Дмитрий Брайт @Bright_Translate

Переводчик

Отправить сообщение

Тёмная сторона Mac App Store: как скам-приложения и серые разработчики охотятся на пользователей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.9K

В течение последнего месяца я внимательно мониторил Mac App Store и сделал тревожное открытие. В самый разгар лихорадки вокруг OpenAI всплыло несколько приложений, которые копируют оригинальный логотип и цветовую схему OpenAI, вводя в заблуждение ничего не подозревающих пользователей Mac App Store. Но это ещё не всё – я также обнаружил, что некоторые разработчики злоупотребляют условиями Apple Developer Agreement, рассылая спам по множеству аккаунтов и заполняя магазин практически идентичными приложениями.

Это создаёт среду в стиле «картелей» и несправедливую конкуренцию для других разработчиков. Некоторые серые деятели, о которых я буду говорить в этой статье, также прибегают к злоупотреблению легитимными средствами, например, запрашивая отзывы от пользователей уже после минуты использования приложения ради манипулирования своим рейтингом в App Store. В текущей статье я подробно разберу эту проблему скама приложений и теневых разработчиков, которые засоряют эту платформу.
Читать дальше →

Ошибки, которые я совершил, будучи молодым менеджером

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K

Становление в качестве менеджера далось мне необычайно трудно. Я трижды брался за это дело и бросал, пока, наконец, мне не удалось утвердиться. И всё дело было в том, что я совершал множество ошибок. С тех пор, когда настало время растить собственную команду и обучать других управлять её частью, я видел, как многие люди в разной степени тоже испытывают трудности — зачастую аналогичные моим.

Ниже я дам небольшую, старательно собранную подборку собственных ошибок и стратегий, которые помогли их преодолеть.
Читать дальше →

16 простых и эффективных правил дизайна UI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров41K

Проектировать пользовательский интерфейс сложно. Здесь есть множество возможных вариаций макета, отступов, типографики и цвета, в которых можно просто запутаться. А если к этому дополнительно прибавить юзабилити, доступность и принципы психологии, то задача становится ещё труднее.

К счастью, дизайн UI не обязательно должен представлять такие сложности. Работая в качестве дизайнера продуктов более двух десятков лет, я понял, что большая часть моих решений в плане визуального представления и реализации взаимодействия определялись системой логических правил. Не художественным чутьём или магической интуицией, а простыми правилами.

Наличие системы логических правил помогает эффективно принимать в дизайне продуманные решения. Без логической системы вы просто используете внутреннее чутьё, меняя компоновку элементов, пока не получится желаемый красивый результат.

Мне нравятся правила и логика, но в дизайне решения редко являются двоичными. Вместо строгих правил, которым вам необходимо следовать, воспримите приведённые далее рекомендации как руководства, которые прекрасно работают во многих случаях.

Самый быстрый способ обучения — это практика, так что приступим!
Читать дальше →

FET: (F)дружелюбный (E)эффективный (T)транзистор

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров23K

Работая со схемой, управляющей приличной силой тока, вы зачастую сталкиваетесь с полевыми транзисторами (FET, Field-Effect Transistor). Независимо от того, хотите ли вы управлять парой мощных светодиодов, двигателем или включать/отключать USB-устройство, в схеме обычно присутствует полевой транзистор, выполняющий часть ответственной работы. Вы можете не знать, как именно он функционирует, как его использовать и какие нюансы при этом учитывать — поэтому начнём с основ.
Читать дальше →

Ответом на задачу по упаковке цветов в бесконечной сетке оказалось число 15

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.7K
Видео

В задаче по «упаковке цветов графа» (в оригинале packing coloring, — прим. пер.) спрашивается, сколько чисел необходимо для заполнения бесконечной сетки так, чтобы идентичные числа никогда не оказывались слишком близко друг к другу. И новый арифметический эксперимент с использованием компьютера даёт на удивление простой ответ.

Сколько чисел потребуется для заполнения бесконечной сетки так, чтобы расстояние между вхождениями одного числа было больше самого этого числа?
Читать дальше →

Как передовые технологии порождают религиозные культы и эзотерическое мышление

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K
Кадр из сериала «Разрабы», в котором инженеры могут видеть прошлое и будущее, реконструированное квантовым компьютером. Конкретно в этой сцене они предположительно наблюдают распятие Христа

В этой статье вы найдёте вольные рассуждения на тему того, как появление передовых технологических разработок способно подталкивать людей к формированию эзотерических идей и организации целых религиозных движений. Здесь мы разберём ряд подобных случаев в истории и оценим текущее положение дел на сцене стоящего перед нами прогресса.
Читать дальше →

Основные принципы маскирования в CSS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров31K

В мире дизайна маскирование является популярной техникой реализации уникальных эффектов. Будучи дизайнером, я сам использовал эту технику много раз, но не очень часто в веб-среде. Думаю, что от её применения на сайтах меня удерживала недостаточная поддержка браузерами. Полноценно этот функционал поддерживается в Safari и Firefox, а вот в браузерах на движке Blink (Chrome и Edge) — лишь частично.

Радует то, что тема CSS маскирования будет частью Interop 2023, а значит, вскоре можно ожидать кросс-браузерную поддержку этой возможности (Вау!).

В текущей статье я проговорю, что вообще такое CSS маскирование, объясню, как оно работает, а также приведу некоторые примеры использования.

Поехали!
Читать дальше →

Передовой алгоритм стеганографии для более безопасного обмена информацией

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

Общий обзор новейшего алгоритма стеганографии, позволяющего бесследно скрывать информацию внутри некоего контента. В статье мы разберём, на чём он основывается, для решения каких задач предназначен, какие уязвимости имеет и под какой лицензией будет распространяться.
Читать дальше →

Овладейте всем потенциалом анимирования с Vue

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K

Vue позволяет разработчикам писать более гибкий и переиспользуемый код за счёт наличия дополнительных возможностей для организации компонентов. И одной из областей применения этих возможностей являются анимации. В текущей статье мы разберём использование Composition API для создания анимаций в Vue с помощью CSS и JS библиотеки GSAP (GreenSock Animation Platform).

Примечание пер.: статья содержит крупные GIF-анимации.
Читать дальше →

Основные аспекты наблюдаемости систем

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.2K

В современной разработке ПО наблюдаемость (observability) является важнейшей концепцией, которая относится к способности получать представление о внутренних процессах сложных систем. Она подразумевает сбор данных из разных источников, таких как журналы, метрики и трейсы, с последующим их использованием для лучшего понимания функционирования системы, выявления проблем и их устранения. И в этой статье мы подробно разберём все аспекты реализации этой концепции.
Читать дальше →

PCIe для электронщиков: все нюансы использования

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K

Итак, если вы читали предыдущие статьи по этой теме (часть 1, часть 2), то основы работы с PCIe вам уже знакомы и, возможно, у вас есть некая задумка по применению этого стандарта в своём проекте. Это может быть желание снарядить одноплатник несколькими дешёвыми, но мощными картами WiFi с PCIe для вардрайвинга, добавление второго SSD NVMe в ноутбук вместо неиспользуемого контроллера Ethernet или же подключение полноразмерной видеокарты к Raspberry Pi через навороченный переходник. Что бы вы ни собирались реализовать – давайте убедимся, что вам будут знакомы все возможности применения PCIe.
Читать дальше →

Как и зачем отключать TLS 1.0 и TLS 1.1 в Windows Server

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров29K

Ввиду недостаточного уровня безопасности, обеспечиваемого устаревшими протоколами TLS 1.0 и TLS 1.1, их рекомендуется отключать и использовать более новые версии TLS 1.2 и TLS 1.3. В статье мы кратко проговорим отличия старых и новых реализаций этого протокола, а также разберём три способа отключения TLS 1.0 и TLS 1.1: через реестр, команды PowerShell или командную строку.
Читать дальше →

PCIe для электронщиков: анатомия канала передачи

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

В предыдущий раз мы разбирали дифпары, их основы, правила разводки и известные допуски PCIe в этом отношении. Сегодня же мы поговорим о конкретных сигналах, на которых работает PCIe, а также узнаем, какие разъёмы применимы к этому интерфейсу.
Читать дальше →

Создание карты потоков с помощью JavaScript: пошаговое руководство

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров7K

Карты потоков – это мощный способ представления движения объектов между различными географическими локациями, который очень легко реализуется с помощью JavaScript. По сути, они совмещают в себе функциональность карты и потоковой диаграммы. Такой тип визуализации показывает направление движения людей, товаров, денег или информации, а также их количество.

В текущем руководстве мы познакомим вас с процессом создания карты потоков. А чтобы сделать этот процесс более практичным, мы используем пример визуализации количества студентов из Индии, обучающихся в разных странах. Следуя этому руководству, вы научитесь создавать собственные карты потоков с помощью JS для любых видов данных.
Читать дальше →

PCIe для электронщиков: знакомство с дифференциальными парами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров32K

PCIe, он же PCI-Express, представляет собой очень мощный интерфейс, и в этой статье я опишу основные принципы его использования в собственных проектах. Поначалу PCIe может немного пугать, но он всё же достаточно прост для экспериментов и вполне пригоден для применения в рамках хобби. В определённый момент вы можете решить использовать микросхему PCIe в собственных проектах или, например, задействовать подключение PCIe на Raspberry Pi Compute Module, так что лучше быть к этому готовым.
Читать дальше →

Всё про USB-C: ответ через протокол PD

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K

В последней статье мы настроили FUSB302 на получение сообщений USB PD и успешно получили «оповещение о возможностях» от БП с USB-C. В этой же статье мы обратимся к спецификации PD, спарсим сообщение, после чего создадим ответ, который заставит БП подать максимально возможное напряжение.
Читать дальше →

Основы фронтенд-разработки: фреймворки, DOM-дерево, взаимодействие с бэкендом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K

Современная сфера веб-разработки пестрит всевозможными технологиями и инструментами, среди которых новичок может легко растеряться. Статья посвящена общему обзору принципов фронтенд- и бэкенд-разработки, а также знакомит начинающих с наиболее актуальными инструментами и навыками, которые им потребуются для успешного продвижения по карьерному пути.
Читать дальше →

Учимся тестированию с помощью Bootstrap

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров13K

Ознакомительное руководство по использованию Bootstrap для создания веб-страниц и тестирования. Здесь вы узнаете, из чего состоит фреймворк Bootstrap, какие есть варианты его установки и использования, а также как именно с его помощью можно создавать веб-страницы и тестировать их.
Читать дальше →

Всё про USB-C: взаимодействие через низкоуровневый протокол PD

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

В нашей серии статей про USB-C мы проговорили немало аспектов этого стандарта, среди которых были как хорошо известные, так и не очень, в том числе пара таких, которые только обозначились в сети. Мы до определённой степени разобрали почти всё, за исключением USB Power Delivery. Я немного описала этот протокол в статье про обеспечение питания, но тогда речь шла в основном про то, как использовать PD, просто купив правильное решение. Но для электронщика этого недостаточно, так что давайте посмотрим, удастся ли нам собрать собственную триггерную плату с PD.
Читать дальше →

Всё про USB-C: грехи производителей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров21K

Работая с USB-C, люди то и дело сталкиваются с различными проблемами. Я поспрашивала пользователей на Twitter и Mastodon об их отрицательном опыте работы с USB-C и получила широкий отклик. Помимо этого, в различных сообществах вроде r/UsbCHardware собрано немало информации о явлениях, которые вызывают проблемы при использовании этой технологии.

Текущая статья посвящена обзору допускаемых производителями недочётов в реализации стандарта USB-C и анализу возможных причин этого.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
14-й
Откуда
Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность