Pull to refresh
5
0
Андрей @Bully

Решения для управления персоналом

Send message

Фортран: пишем параллельные программы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

В этой статье мы попробуем написать простейшую параллелизуемую программу на языке Фортран, используя для этого методы конвейеризации и симметричной параллелизации и сравним их между собой, применив наиболее популярные компиляторы GNU Fortran и Intel Fortran.

Читать далее

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time9 min
Views48K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса

Кросс-компиляция и сборка пакета под Synology DSM

Reading time6 min
Views12K
На новом месте работы мне поставили задачу запустить продукт на NAS от производителей Synology и QNAP. Продукт написан на C++ с применением C++11, Boost и Qt5. За неимением свободного веб разработчика, интерфейс был написан наWt, который в свою очередь для сборки использует CMake. Под катом будет сборка этого зоопарка и создания простого пакета.
Читать дальше →

Что такое «Сейчас» в физике?

Reading time4 min
Views16K

Про время в физике известно многое, но один фундаментальный вопрос так и не раскрыт. Более того, прогресс в этой области почти нулевой. Что такое "сейчас"? Да, есть куча уравнений, где фигурирует буквочка t, символизирующая время, но нигде, нигде в физике нет ни намека на то, что момент времени "сейчас" какой-либо особенный.

Посмотрим, что нам говорят интуиция, философия и физика, и где они друг другу противоречат.

Читать далее

Почему всем стоит попробовать шрифты для разработчиков

Reading time3 min
Views33K


Знаете ли вы, что существует целая индустрия, которая занимается шрифтами? Шрифты и типографика – понятия, которые имеют активное хождение в этой области, а задача специалистов – создавать начертания символов, которые улучшают пользовательский опыт или дают бренду индивидуальный облик.

Разработчики день-деньской смотрят на код. Разве не стоит попытаться усовершенствовать этот опыт, чтобы продуктивность возрастала? Существует большое количество шрифтов, которые служат именно этой цели. К самым популярным относятся Fira Code, Source Code Pro, Jetbrains Mono и Ubuntu Mono, но это только несколько примеров – есть еще множество других.

Вот несколько причин, по которым выбор подходящего шрифта поможет разработчику в работе:
  • Проще замечать баги
  • Быстро находятся переменные и функции
  • Легко опознаются специфичные для программирования символы
  • Снижается нагрузка на глаза

Ну и смотрятся они здорово, а это разве плохо?
Читать дальше →

SSO на микросервисной архитектуре. Используем Keycloak. Часть №1

Reading time10 min
Views142K
В любой крупной компании, и X5 Retail Group не исключение, по мере развития возрастает количество проектов, где требуется авторизация пользователей. С течением времени требуется бесшовный переход пользователей из одного приложения в другой и тогда возникает необходимость использования единого сервера Single-Sing-On (SSO). Но как быть, когда такие идентификационные провайдеры как AD или иные, не обладающие дополнительными атрибутами, уже используются в различных проектах. На помощь придет класс систем под названием «идентификационные брокеры». Наиболее функциональными являются его представители, такие как Keycloak, Gravitee Access management и пр. Чаще всего сценарии использования могут быть различны: машинное взаимодействие, участие пользователей и пр. Решение должно поддерживать гибкий и масштабируемый функционал, способный объединить все требования в одном, и такие решением в нашей компании сейчас является индикационный брокер – Keycloak.


Экстракция данных из SAP HCM в non-SAP хранилища данных

Reading time7 min
Views5.5K
Как известно, компания SAP предлагает полный спектр программного обеспечения, как для ведения транзакционных данных, так и для обработки этих данных в системах анализа и отчетности. В частности платформа SAP Business Warehouse (SAP BW) представляет собой инструментарий для хранения и анализа данных, обладающий широкими техническими возможностями. При всех своих объективных преимуществах система SAP BW обладает одним значительным недостатком. Это высокая стоимость хранения и обработки данных, особенно заметная при использовании облачной SAP BW on Hana.

А что если в качестве хранилища начать использовать какой-нибудь non-SAP и желательно OpenSource продукт? Мы в Х5 Retail Group остановили свой выбор на GreenPlum. Это конечно решает вопрос стоимости, но при этом сразу появляются вопросы, которые при использовании SAP BW решались практически по умолчанию.


Читать дальше →

Обходим файловый кэш Google Drive в Colab

Reading time2 min
Views9.8K

Про colab знают, наверное, все. Этот инструмент позволяет независимым исследователям использовать облачную инфраструктуру с GPU и TPU бесплатно или почти бесплатно.

Как всегда, проблемы возникают на больших данных. Если ваш датасэт лежит в google drive (он же Диск), то вы можете обращаться к нему напрямую из colab. Однако, если файл велик, например, 70+ GiB, то процесс обучения будет существенно медленнее, чем если бы этот же файл лежал в локальном хранилище, которое выделяется при создании инстанса.

Выход - скопировать файл с Диска в локальное хранилище (обучение станет быстрее в несколько раз!). Но дело в том, что colab и вся инфраструктура очень умная, файлы с Диска кэшируются каким то неуправляемым вами алгоритмом. И если у вашего инстанса, допустим, доступно ~120 GiB, то 70 GiB с Диска вы не скопируете, у вас закончится свободное место как раз из-за системы кэширования. То есть, команда cp не отработает корректно. И rsync то же. И tar. Кэширование работает на уровне драйвера. По сути файл копируется в локальное хранилище дважды. Шах и мат!

Так что вот вам небольшой костылёк:

Читать далее

Понять кубик Рубика

Reading time7 min
Views43K

Легко отличить автора гениальной идеи от того, кто её понял и всего лишь пересказал, ведь истинный автор знает предысторию, может показать все предшествующие этапы понимания, чувствует границы применимости и особенности.

То же самое со сборкой этой головоломки: миллионы людей умеют делать это по формулам, но сколько из них понимают, что они делают? А ведь начать чувствовать кубик Рубика не так сложно!

Но сперва давайте договоримся, зачем нам такая головоломка нужна и чем полезна. Вы же уже слышали шутки про то, что кубик Эрно Рубика – штука многогранная? А видите параллели между кубиком Рубика, шахматами и, например, пианино или гитарой?

Читать далее

Что стоит почитать и посмотреть летом — рекомендации ученых из Университета ИТМО

Reading time3 min
Views9.9K

Сегодня мы решили открыть новую рубрику в нашем блоге на Хабре — делиться «неклассическими» рекомендациями от представителей Университета ИТМО и спикеров нашего подкаста «ITMO Research_». В сегодняшнем выпуске: YouTube- и Telegram-каналы, книги и другой контент, который подойдет для изучения в относительно спокойной обстановке — в отпуске или во время отдыха.

Читать далее

Golang-дайджест № 6 (1 – 30 июня  2021)

Reading time4 min
Views5.8K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены версии Go 1.16.5 и 1.15.13, выпущен gopls v0.7.0, создание собственного Ngrok в 130 строках, GopherCon Europe 2021 Online

Приятного чтения!

Читать далее

Отношения науки и философии (как Стивен Хокинг преждевременно похоронил философию)

Reading time12 min
Views35K
Выступая на организованной компанией Google конференции Zeitgeist Conference в 2011 году, Стивен Хокинг высказался следующим образом об отношениях философии и науки применительно к вопросам познания Вселенной: «Большинство из нас не думают об этом всё время, но, время от времени, почти каждый задумывается — зачем мы здесь? Откуда мы появились? Исторически, это считалось вопросами философии. Но философия мертва. Философы не поспевают за современными достижениями науки, в особенности физики. Теперь учёные приняли эстафету открытий в нашем квесте познания».
«Fundamental questions about the nature of the universe could not be resolved without hard data such as that currently being derived from the Large Hadron Collider and space research.»
Стивен Хокинг
Несмотря на то, что Хокинг «похоронил» философию, едва ли найдётся хотя бы один философ, который возразит по поводу ценности и нужности научных данных — поэтому спорил великий физик тут не столько с философами, сколько со своим собственным представлением о философии. Это высказывание — хороший повод для серьёзного об отношениях науки и философии, точнее — об отношении философии с научным методом.
Аристотель — отец науки и философии — не видит, в чём проблема
Читать дальше →

Масштабируем продакт-менеджмент, часть 2: продукт

Reading time3 min
Views3.5K

В предыдущей статье были тезисно расписаны основные идеи правильного масштабирования продукт-менеджмента в компаниях энтерпрайз уровня. Настало время рассмотреть каждую из идей в отдельности. Сегодня мы поговорим про то, что является продуктом в сложном решении, состоящем из множества подсистем.

Для того, чтобы понять проблему определения продукта проще всего описать ее на примере. Ниже вы можете видеть набор систем, представляющий из себя некое решение по предоставлению абстрактной услуги.

Читать далее

Масштабируем продакт-менеджмент: как управлять продуктом, который разрабатывают 50 команд

Reading time5 min
Views4.4K
Всем привет!

Меня зовут Максим, и последние восемь лет я работаю в крупных компаниях на позициях бизнес-аналитика и владельца продукта. Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими мыслями по поводу продуктовой разработки, организованной с применением большого количества дев-команд.

image

Интересующимся и желающим пообщаться на эту тему — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы замиксовали Agile для внедрения новой ERP-платформы

Reading time10 min
Views5.1K

Привет, Хабр! Мы – Антон Кузнецов и Ксения Краснова, Agile coach и руководитель Программы проектов в компании «Северсталь». Расскажем, как мы применили гибкие подходы для внедрения новой ERP-системы S/4HANA.

Читать далее

Как подготовиться к найму сотрудников с РАС в ИТ-компанию

Reading time7 min
Views3.7K

В начале года мы выпустили совместный материал с компанией SAP о том, что инклюзивный найм окружен большим количеством мифов и домыслов, но на самом деле они все преодолимы и не представляют для бизнеса серьезной проблемы.

Сегодня мы публикуем текст SAP о трудоустройстве людей с расстройствами аутического спектра в ИТ. Скажем сразу, это статья не о РАС как таковых, а именно о найме людей с РАС. И речь идет не о благотворительных проектах! Коллеги из SAP рассказали о том, в каких технологических сферах сотрудники с РАС наиболее эффективны, поделились кейсами своих партнеров и дали несколько советов, как компаниям подготовиться перед приглашением на работу таких сотрудников. 

Читать далее

Сообщество как услуга. Бизнес-модель XXI века

Reading time5 min
Views5K

На дворе 2021 г., и начинает казаться, что каждый первый разработчик делает собственный SaaS-продукт. Появилась возможность очень быстро реализовывать свои идеи, стало популярным вести разработку публично — что само по себе здорово. Но на фоне этого развивается другая парадигма, которую не так легко заметить и понять. Что, если пользователи захотят платить не за постоянный доступ к ПО, а за постоянный «доступ» к другим людям? Тот, кто организует простой и удобный обмен такого рода, сможет хорошо заработать.

Читать далее

Разработка REST-серверов на Go. Часть 2: применение маршрутизатора gorilla/mux

Reading time6 min
Views26K
Перед вами второй материал из серии статей, посвящённой разработке REST-серверов на Go. В первом материале этой серии мы создали простой сервер, пользуясь стандартными средствами Go, а после этого отрефакторили код формирования JSON-данных, вынеся его во вспомогательную функцию. Это позволило нам выйти на достаточно компактный код обработчиков маршрутов.


Там мы говорили об одной проблеме нашего сервера, которая заключается в том, что логика маршрутизации разбросана по нескольким местам нашей программы.



Это — проблема, с которой сталкиваются все, кто пишет HTTP-сервера, не используя зависимости. Если только сервер, принимая во внимание систему его маршрутов, не является до крайности минималистичной конструкцией (например — это некоторые специализированные серверы, имеющие лишь один-два маршрута), то оказывается, что размеры и сложность организации кода маршрутизатора — это нечто такое, на что очень быстро обращают внимание опытные программисты.
Читать дальше →

Всему свое время: геронтологи определили предельный возраст человека в 150 лет

Reading time4 min
Views22K

В современном мире известен всего один задокументированный случай, когда человек дожил до 122 лет. В 1997 году скончалась старейшая жительница Земли — француженка Жанна Кальман. Ученые до сих ставят эту историю под вопрос. Они считают подозрительным, что за последние два десятилетия рекорд никто на побил, хотя стабильно наблюдается рост продолжительности жизни. Возможно, и на этот вопрос скоро будет найден ответ. Пристальным изучением проблем долгожительства занимается группа геронтологов из России, Сингапура, США и биотех-стартапа Gero.

Ученые во главе с Петром Федичевым и Тимофеем Пырковым изучили не максимальную выносливость организма, что вроде бы логичнее, а оценили скорость его старения. С помощью показателей общего анализа крови они построили модель возрастных изменений организма и выделили главные факторы влияния на здоровье современных людей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity