Pull to refresh
5
0
Андрей @Bully

Решения для управления персоналом

Send message

Орден куколки

Reading time22 min
Views18K
Прошу считать пятничным постом! Это как бы научная фантастика, но

правда важный дисклеймер
1. Научная фантастика понятие очень широкое. Этот рассказ-эссе я смею предложить только тем, кто нормально относится к углу {Лем, Кларк, Воннегут, Пелевин, Лэнгфорд...}. Простите меня, если в вашем представлении научная фантастика это что-то совсем иное, и я зря вторгся в вашу ленту.

2. Позиция автора может не совпадать с убеждениями лирического героя.



1. Марсианские каналы


Я даже не могу вспомнить, о чем думал, когда ввязывался во все это. Как именно представлял себе?

Неужели действительно был так наивен, что в голове гуляло:
— Ваш платеж подтвержден, и вот вам ваша таблетка. Глотаете ее, и отныне…

Столетия, тысячелетия, миллионы лет — твои.

Пусть не таблетка, пусть инъекция, или неделя изматывающих процедур в стационаре, какая разница? Важно лишь, чтобы был миллион, оплатить это. Ну, десять. Да хоть сто! Зато уж если хватило — дело сделано.

Неужели я и правда представлял себе это так?
А если без поддавков?

Как получить давление в 100 000 атмосфер?

Reading time16 min
Views57K

Многим любителям доступен достаточно простой способ получения поистине потрясающих давлений. Зачем это нужно и как это можно использовать — в этой статье.

Электрогидравлический эффект с первых дней его открытия был и остается постоянным источником рождения множества прогрессивных технологических процессов, которые сейчас уже широко применяются во всем мире. Этим обусловливаются его непреходящее значение и все возрастающий интерес, проявляемый к нему в самых различных отраслях науки, техники и экономики.
Читать дальше →

Разработка веб-приложения для транскрибирования аудиозаписей с использованием Python, Streamlit и AssemblyAI

Reading time13 min
Views12K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать о том, как, пользуясь Streamlit, создать веб-приложение, которое позволяет пользователям транскрибировать аудиозаписи, выгружая их на специальный сервер. В проекте будет использован API AssemblyAI, позволяющий преобразовывать звукозапись речи в текст. Интерфейс проекта, достаточно строгий, будет украшен анимациями.

Приложение, о котором тут пойдёт речь, можно испытать здесь.

image

Веб-приложение в действии
Читать дальше →

Возможности QR-кодов

Reading time6 min
Views31K
image

Многое было сказано о форматах самих qr-кодов, но не менее важно то, что кодирует сам штрих-код. Как правило, qr-коды кодируют какой-то текст, однако этот текст может содержать различные команды для сканера, которые, например, сообщают ему, что закодированный текст — это ссылка и что ее необходимо открыть в браузере.


В qr-коды можно закодировать самый различный текст с указаниями для сканера, как этот текст интерпретировать и какую информацию показать пользователю. Например, в qr-код можно закодировать контактную информацию с командой добавить ее в контакты телефона. Однако, чтобы каждый сканер мог понять, какой тип информации и какие команды зашифрованы, нужны стандарты.


В этой статье будут рассмотрены некоторые из этих стандартов и описаны возможные типы данных, которые можно спрятать в qr-код.


Читать дальше →

Использование LoRa для интеграции кота в IoT

Reading time6 min
Views32K

Увлекательные приключения кота Барсика в нидерландской деревне и его интеграция в интернет вещей с помощью LoRa радио и The Things Network.

Читать далее

Как работать с Postgres в Go: практики, особенности, нюансы

Reading time10 min
Views151K


Неожиданное поведение приложения в отношении работы с базой приводит к войне между DBA и разработчиками: DBA кричат: «Ваше приложение роняет базу», разработчики — «Но ведь до этого всё работало!». Хуже всего, что DBA и разработчики не могут помочь друг другу: одни не знают про нюансы работы приложения и драйвера, другие не знают про особенности, связанные с инфраструктурой. Было бы неплохо такой ситуации избежать.


Надо понимать, часто недостаточно полистать go-database-sql.org. Лучше вооружиться чужим опытом. Еще лучше, если это будет опыт, полученный кровью и потерянными деньгами.

MikroTik Скрипт: Уведомление о успешном входе на устройство или простой парсер журнала MikroTik

Reading time6 min
Views38K

Разбираем скриптом внутренний журнал событий MikroTik отбирая уведомления вход/выход пользователей на устройство. Отправляем события на почту или Telegram.

Написать свой скрипт меня сподвигло желание упростить монструозные скрипты, которые можно найти по этому запросу в интернете, выполняющие это несложное действие (например с Wiki MikroTik). Статья разбирает пример скрипта уведомления вход/выход пользователя, особенность журнала MikroTik и почему инженеры MikroTik живут в Лондоне.

На примере скрипта вы с легкостью можете перенастроить отправку сообщений на любое событие в журнале устройства MikroTik.

Читать далее

ДНК (Деление на команды) – визуализация взаимосвязей людей и команд

Reading time4 min
Views4K
image
На рисунке – граф, визуализирующий межкомандное взаимодействие в Дивизионе развития и сопровождения производственного процесса (SberWorks) Сбера

Мы решили разобраться, как выглядит общение участников команд в цифровых каналах Сбера, а точнее, в трех ключевых инструментах производственного процесса:

  1. Jira – тикет-системе для управления задачами
  2. Confluence – вики-системе для управления требованиями
  3. Bitbucket – системе управления кодом

И попробовать понять по цифровым следам, как на самом деле взаимодействуют команды и люди между собой, определить соответствующие зависимости. Иными словами, увидеть настоящую структуру работы, которая отражается в инструментах производственного процесса.
Мы изучили каждый источник, определили, какие связи он иллюстрирует, как люди работают совместно, как именно они общаются и решают поставленные задачи.

Изучив связи, мы присвоили веса самому источнику данных, конкретным видам связи и на базе данных построили граф взаимодействий. При формировании графа по источникам, которые были упомянуты выше, все-таки принимается во внимание, что сотрудники обсуждают именно рабочие вопросы, а не котиков.

В итоге, получили следующую визуализацию коммуникаций:

  • Точка – это человек или команда.
  • Линия между точками – свидетельствует о наличии связи, которая является агрегатом взаимодействий, найденных в источниках данных, которые мы определили у людей. У линии связи есть свой вес, начало и конец.
Читать дальше →

Паттерны для построения производительных облачных решений

Reading time1 min
Views2.2K

В ходе вебинара «Паттерны для построения производительных облачных решений» вы узнаете об основных подходах к построению масштабируемых и производительных решений в облаке и о сервисах Microsoft Azure, которые могут применяться для их создания.

Подробности и регистрация.

Читать далее

Масштабный проект по внедрению SAP S/4HANA в удаленном режиме: уроки, которые мы усвоили

Reading time8 min
Views4.8K

Внедрение системы – непростая задача, а внедрение “на удаленке”, еще и в другой стране, еще и на только строящемся предприятии – тем более!

Так, как же внедрить в такое непростое время целую систему удаленно? Об этом мы расскажем в этой статье!

Читать далее

CORS для чайников: история возникновения, как устроен и оптимальные методы работы

Reading time17 min
Views501K


В этой статье подробно разобрана история и эволюция политики одинакового источника и CORS, а также расписаны разные типы доступа между различными источниками, а также несколько оптимальных решений работы с ними.

Если вы давно хотели разобраться в CORS и вас достали постоянные ошибки, добро пожаловать под кат.

Ошибка в консоли вашего браузера


No ‘Access-Control-Allow-Origin’ header is present on the requested resource.

Cross-Origin Request Blocked: The Same Origin Policy disallows reading the remote resource at https://example.com/

Access to fetch at ‘https://example.com’ from origin ‘http://localhost:3000’ has been blocked by CORS policy.


Я уверен, вам уже доводилось видеть похожие сообщения об ошибках в консоли вашего браузера. Если нет, не волнуйтесь, скоро увидите. Все программисты достаточно часто натыкаются на CORS-ошибки. 

Эти всплывающие ошибки в процессе разработки просто раздражают. Но на самом деле, CORS — это невероятно полезный механизм в мире неправильно настроенных веб серверов, злоумышленников, орудующих в интернете и организаций, продвигающих веб-стандарты.

Но давайте-ка пойдем к истокам…
Читать дальше →

Умное — не значит дорогое: для smart-часов за $25 от Pine64 выпустили open-source прошивку

Reading time2 min
Views16K

Команда Pine64 часто выпускает интересные устройства и ПО к ним. Об этих гаджетах на Хабре пишут достаточно часто. Например, вот статья о Linux-смартфоне PinePhone c KDE Plasma Mobile. Эта же команда разрабатывает одноплатник с RISC-V чипом, а вот еще один одноплатник, с процессором RK3566.

Но речь сейчас не обо всех этих классных девайсах, а об умных часах PineTime, которые выпущены еще в 2019 году. Большинство смарт-часов через пару лет уже считаются морально устаревшими и прекращают получать обновления. Но только не в этом случае — разработчики выпустили для девайса open-source прошивку.

Тихая революция и новый дикий запад в ComputerVision

Reading time7 min
Views35K

Казалось бы, революция с Computer Vision уже была. В 2012 году выстрелили алгоритмы основанные на сверточных нейронных сетях. Года с 2014 они дошли до продакшна, а года с 2016 заполонили все. Но, в конце 2020 года прошел новый виток. На этот раз не за 4 года, а за один. поговорим о Трансформерах в ComputerVision. В статье будет обзор новинок, которые появились в последний год.

Читать далее

Как удалить татуировку с помощью глубокого обучения

Reading time4 min
Views4.9K

Глубокое обучение — интересная тема и моя любимая область исследований. Мне очень нравится играть с новыми исследовательскими разработками специалистов по глубокому обучению. Я только что наткнулся на удивительный репозиторий GitHub одного из моих товарищей по группе компьютерного зрения. Мне он так понравился, что я решил поделиться им. Основа репозитория — генеративно-состязательная сеть (GAN), которая способна удалять татуировки с тела.  В преддверии старта нового потока курса по Machine Learning и Deep Learning, расскажу вам шаг за шагом, как применять упомянутый репозиторий на примере фотографии в Pexels.

Читать далее

Профилирование Node.js. Доклад Яндекса

Reading time18 min
Views9.1K
Полтора года назад я выступил на FrontendConf и посвятил 40 минут профилированию. Перечисленные приемы и инструменты по-прежнему актуальны — сегодня публикую видео с подробным конспектом. Доклад расскажет, что такое профилирование, научит локализовывать потенциальные утечки памяти, а также немного углубит ваше понимание инструмента DevTools.

— Всем привет. Меня зовут Артём Несмиянов, я fullstack-разработчик Яндекс.Практикума. И, как видите, сегодня я хочу рассказать о профилировании Node.js, хотя это не совсем фронтендерская тема. Но сейчас очень много приложений используют фронтбэк, где есть свой server-side rendering, где нужно это все отдавать клиенту, и фронтендеру часто приходится взаимодействовать с Node.js. Иногда происходят вещи, которые могут повлиять на ваш сервер, положить его, перегрузить и так далее. С этим надо бороться. Я хочу показать, какие методы использовали мы. Это скорее введение в профилирование Node.js.
Читать дальше →

Как мы верифицированный полетный контроллер для квадрокоптера написали. На Ada

Reading time10 min
Views21K

Однажды на новогодних каникулах, лениво листая интернет, бракоделы в нашем* R&D офисе заметили видео с испытаний прототипа роботакси. Комментатор отзывался восторженным тоном – революция, как-никак. Но тренированное ухо расслышало в шуме с испытательной площадки еще кое-что. Контроллер скорости (штука для управления тягой винтов) сыграл мелодию при старте, как это любят делать пилоты дронов, которые часто используют полётный контроллер Betaflight. Неужели там бета-флайт? Ну, или какая-то из ее немногих разновидностей.

Перед глазами побежали флешбеки, где-то из глубин подсознания всплыла забытая уже информация о прошивках для Тойоты на миллионы тысяч строк Си и 2 тысячи глобальных переменных (Toyota: 81564 ошибки в коде).

После просмотра исходного кода Betaflight на гитхабе стало еще страшнее, и чем дальше, тем хуже. Это – управляющая программа для тяжелого устройства с острыми винтами, которое летает высоко, быстро. Становится страшно: игрушки это одно, но я бы не хотел летать, на таком такси. Но ведь можно иначе? Можно, решили мы! И решили это доказать. На Avito был куплен акробатический FPV-“квадрик” на базе STM32F405, для отладки – Discovery-платы для этого же контроллера, а дальше все как в тумане..

Читать далее

Бюджетный профессиональный свет (CRI 95,98) для макияжа или для стрима себя любимого

Reading time2 min
Views12K

Когда открываешь google и смотришь, что выдают за "профессиональный свет", и тебе становится не по себе...

Есть несколько вариантов сделать качественное освещение быстро, дешево:

Вариант первый - галогеновые (галогенные) лампы

минусы: мало фиолетового/синего в спектре или очень маленький срок службы <100 часов (для ламп работающих с перекалом) и требуются хорошие софтбоксы для рассеивания света и защита их от воспламенения :)

Вариант второй - светодиоды

Минусы: отсутствие фиолетового в спектре, проблемы с равномерным рассеиванием света.

Все эти варианты решаемые, но вопрос цены и целесообразности.

Но есть еще один вариант - "дневные лампы"

Вы скажете "но это прошлый век..."

Ontol: подборка видео-лекций и каналов для продвинутых программистов

Reading time4 min
Views16K
image

Недавно на HackerNews обсуждали видео и каналы, где можно поучиться продвинутому программированию. Под катом — подборка из 30 полезняшек.

В перерывах между полетами на реактивном ранце и переводами материалов Y Combinator, я делаю проект «Ontol» — такое место в сети, где максимальная концентрация полезного, апгрейдящего мировоззрение материала (ценного на горизонте 10+ лет, например, такого), которым можно делиться бесплатно в 1 клик. (канал в телеграм: t.me/ontol)

Вот мои предыдущие бесплатные образовательные подборки:


Как преобразовать текст в алгебру: примеры

Reading time5 min
Views4.5K

В предыдущей статье было разработано представление знаковых последовательностей полиномами матричных единиц на примере языкового текста. Текст превращается в алгебраический объект. С текстом можно совершать все алгебраические операции, необходимые для структуризации -- вычисления заголовков, словарей, аннотаций, смысловой разметки. В данной статье приведены два примера алгебраической структуризации текстов иной природы. Азбука Морзе выбрана из-за предельной краткости словаря, а математические формулы как пример обратной задачи.

Читать далее

Два с половиной странных правила английского языка, которых не учат в школе

Reading time6 min
Views149K

В грамматике английского есть достаточно странных правил. Чего только стоят неправильные глаголы, которые не стоит пытаться понять, а нужно только вызубрить.

Но если с глаголами знакомы все, кто учит английский как второй, то некоторые необычные и странные правила в учебных программах упускаются. И многие студенты удивляются, когда впервые с ними сталкиваются в общении с носителями. О таких правилах сегодня и поговорим.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity