Pull to refresh
0
0
Send message

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views101K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать
Total votes 322: ↑309 and ↓13+368
Comments324

Теорема Байеса: просто о сложном

Reading time8 min
Views63K

В этой статье мы рассказываем об основах и применении одного из самых мощных законов статистики - теоремы Байеса. 

Мы продемонстрируем применение правила Байеса на очень простом, но практичном примере тестирования на наркотики и реализуем расчеты на языке програмирования Python. Мы также проиллюстрируем, как ограничения теста влияют на прогнозируемую вероятность и что в тесте необходимо улучшить, чтобы получить результат с высокой степенью достоверности.

Мы также покажем истинную силу байесовских рассуждений и как несколько байесовских вычислений можно объединить в цепочку, чтобы вычислить общую апостериорную вероятность.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+17
Comments5

Разработка BIOS на языках высокого уровня

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views26K
Ничего лишнего: материнская плата, видеокарта и ROM-BIOS

Меня давно волнует вопрос, как подступиться к разработке на голом железе, на чистом си. Хотелось понять, каким же образом идёт запуск BIOS, u-boot, grub и прочих первичных загрузчиков. Ведь необходимо перейти от ассемблера к тёплому ламповому си и соблюсти условие, собрать всё это в линукс любимым компилятором gcc.

Хотя я и имею достаточный опыт BareMetal-разработки, тем не менее, всё это были чужие проекты со своим кодом. А мне хотелось понять, как начать свой проект с чистого листа, когда есть только чистая железка и идея. Толковых статей как подступится к этой задаче достаточно мало, при этом совершенно непонятно, с какого же края к ней подходить.

Здесь я хочу свести основные моменты разработки BIOS в одном месте и разобраться обо всех проблемах, которые я получил во время своих опытах в разработке (первая и вторая части).
Читать дальше →
Total votes 103: ↑102 and ↓1+132
Comments60

Основные принципы системного анализа в SEBoK

Reading time14 min
Views42K
Системный анализ обеспечивает строгий подход к технике принятия решений. Он используется для исследования альтернатив и включает моделирование и имитацию, анализ затрат, анализ технических рисков и анализ эффективности.

В отличие от SWEBoK , SEBoK распространен в России намного меньше. По крайней мере при подготовке учебного курса для магистратуры, найти хоть каких-то переводов его статей мне не удалось. А тем не менее, книга структурирует очень полезные и пока что разрозненные знания в области разработки больших систем и, в том числе, системного анализа.

Так как мой курс касался именно системного анализа, под катом будет перевод этой главы SEBoK… Но это всего несколько глав одного из 7 разделов книги.

P.S. Буду благодарен за комментарии и Ваше мнение об этой статье (качестве, необходимости) и об интересе к системному анализу и системной инженерии.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments3

Data-driven HR: Инструменты эффективного подбора персонала

Reading time9 min
Views8.9K
Российский рынок веб- и мобильной разработки более пяти лет испытывает кадровый голод. Институтов подготовки профильных специалистов просто нет, а стартовый порог входа в некоторые IT-специализации очень низкий. Крупные российские и мировые компании вынуждены обещать зарплату выше рынка, чтобы эффективно «закрывать» желаемые позиции.

Наш офис на Петровке постоянно растет, еще в 2018 году мы открыли второй этаж, потому что наш штат увеличился в 1,5 раза. Это связано с тем, что мы открываем новые направления и часто дублируем роли руководителей среднего звена на случай быстрой замены сотрудника без потери качества для проекта. Несмотря на это, иногда мы месяцами не можем закрыть срочную вакансию, хотя получаем большое количество откликов.

Несколько лет мы анализируем каналы привлечения сотрудников по разным специализациям. Собираем статистические данные по конверсии и ее стоимости (за сколько нам удалось привлечь специалиста), а также учитываем и валидируем гипотезы по кадровой текучести. Это позволяет взглянуть со всех сторон на портрет релевантного сотрудника для определенной специализации. В статье мы расскажем о наших каналах и инструментах, которые применяем для поиска сотрудников на различные позиции, от мобильного разработчика до руководителя проектов. Поделимся опытом, какие инструменты работают, а от каких лучше отказаться.
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments7

Если это решение, то в чем проблема? Слои сопротивления изменениям

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

Есть мнение, что люди сопротивляются изменениям. Звучит так, что люди сопротивляются, для того чтобы сопротивляться. У такой проблемы нет продуктивного решения. Однако при внедрении изменений, мы и правда сталкиваемся с сопротивлением.

Вы точно сталкивались с изменениями, которым люди не сопротивляются. Например, повышение зарплаты (не связанное с увеличением зоны ответственности/нагрузки). Получается, что люди сопротивляются не всем изменениям. Допустим, вы пытаетесь внедрить решение, которое выгодно для всех участников системы. Сопротивление говорит о том, что выгода не очевидна для сопротивляющегося. У этого могут быть более и менее рациональные причины. Например, иногда попытка обсудить изменения, воспринимается как обвинение в том, что что-то идет не так.

В теории ограничений есть инструмент — «Слои сопротивления». Голдратт разделил сопротивление, с которым мы сталкиваемся, на несколько слоев. Идея состоит в том, что для того чтобы преодолеть сопротивление (не перебороть, а договориться) , необходимо по порядку пройти через все эти слои. Планомерная работа по «отшелушиванию» каждого слоя позволяет не только снять сопротивление, но и значительно улучшить решение.

В разных ситуациях выделяется от трех до девяти слоев (более и менее подробное разделение). Мы разберем средний вариант разбивки на шесть слоев. Проработка слоев направлена на то, чтобы синхронизоваться по трем основным вопросам изменений: что изменить, на что изменить и как обеспечить перемены.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments2

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views437K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →
Total votes 299: ↑292 and ↓7+343
Comments283

Хочется лучше жить? Просто начни просить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views64K

Когда я был юн и наивен, то с большим презрением относился к блату и связям, а просьбы презирал. Мне казалось, что люди, которые используют помощь других людей, чтобы достигать своих целей, играют нечестно. Как же я ошибался, и почему вы упускаете огромные возможности, если игнорируете силу человеческих взаимоотношений.

Читать далее
Total votes 158: ↑129 and ↓29+123
Comments282

Выгорание программиста. Интересная работа — самая опасная

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views29K

Среди айтишников мало жизнерадостных людей… Скорее наоборот, многие выглядят несчастными, а если провести анкетирование, то 83% проявляют признаки выгорания, хотя до крайней степени истощения и цинизма ещё не дошли. Но постоянная когнитивная нагрузка и хронический стресс ведут к закономерному результату:

  • выгорание,
  • физическая деградация,
  • депрессия,
  • ранний уход из профессии.

Все эти последствия хорошо предсказуемы. Поэтому их можно предотвратить.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+71
Comments173

Брутальный маркетплейс. Разбираем суть цифровых платформ на примере забастовки против Wildberries

Reading time10 min
Views28K

Последние пару дней идет забастовка пунктов выдачи (ПВЗ) Wildberries. Причина — недовольство новой жесткой политикой штрафов. Мне надоело читать объяснения а‑ля «ааа опять этот Вайлдберрис, закройте его уже!». Постараюсь объяснить ситуацию более научно — исходя из базовых принципов бизнес‑модели цифровой платформы.

Читать далее
Total votes 74: ↑68 and ↓6+82
Comments224

Смотрю в книгу — вижу «фигу». Техника «абсорбирования» учебников SQ3R вместо пассивного чтения

Reading time9 min
Views12K

Школа и ВУЗ приучают читать учебники от корки до корки, помещая ученика в своего рода линейный таймлайн — вот начало книги, вот конец. А между ними середина. Двигайся вперед, листай страницы дальше. То, что прочитано — уже выучено. А хочешь повторить — загляни в заметки.

В общем, чрезвычайно «эффективный» подход...

А ведь надо совсем немного — из-под пелены букв достать ключевую суть и запомнить ее навсегда. Это идеальный результат прочтения любого учебника.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+15
Comments7

Созданы ли люди для конфликтов?

Reading time10 min
Views33K

Военный танец племени Оббо

Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.


А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.


Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑111 and ↓6+132
Comments524

Что такое на самом деле креативное мышление, почему оно так нужно в IT и как его развить даже самым «некреативным»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Креативное мышление звучит как что-то из области творчества, или на крайний случай — менеджмента. Может показаться, что в IT ему не совсем место, и попытка его развить — пустая трата времени. Но на самом деле IT-специалисты прибегают к креативному мышлению куда чаще, чем привыкли думать. А могли бы еще чаще — и это принесло бы пользу всем.

Меня зовут Евгений Тараканов, я продюсер в Eschatology Entertainment. До этого был операционным директором в Wargaming и продактом. За время работы накопил много знаний про креативное мышление и выработал его у себя, на самом деле совсем некреативного человека. И сейчас хочу поделиться своим опытом.

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+13
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity